本文へ

鞄、何キロありますか?(駄)

レス19
(トピ主 0
041
かばん
話題
40代、バイト主婦です。 夫がよく私の鞄を持ってくれますが、その度に言われます。 「重っ!! 何を入れてるの!?」 特に不必要なものを入れているつもりはありません。 財布・手帳・ボールペン・カードケース・日焼け止め・リップクリーム、鏡(小)、おしろい、メモ帳、アルコールティッシュ・小銭入れ、アイブロウ、ティッシュ、お守り ナイロンのバッグごと計ったら、2キロありました。 仕事のときはこれに弁当、飲料(500ml)、筆記用具、本(文庫か文芸書)が加わります。 なんでこんなに重いんだろう、と私自身よく思います。 皆さんの荷物はだいたい何キロくらいですか?

ランキング

レス

私の鞄は・・・

041
40代、学生主婦です。 普段出かける時はショルダーバッグ(軽い)だけですが、 学校に行く時は、山登り用のバックパックに 教科書、ペン類、ノートパソコン、カメラ、眼鏡、その他諸々、結構な量です。 先日、「結構重いけど何キロくらいあるのかな」と思い計ってみたところ、7キロもありました! カメラ等など、普段は必要ないだろうと思われる物を差し引くと5キロくらいです。 普段これだけ担いで(?)いるのだから、負荷がかかって少し体力つきそうです。 私のような大荷物な人はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、 女性は男性と比べると荷物が多くなりがちですよね。

たぶん、3キロは超えてます

041
独身だから身軽
計ったことはないですが、耐加重3Kgのバッグハンガーが役に立たなかったので、3Kgは越えてると思います。 サイフ・化粧ポーチ・タオルハンカチ・ティッシュ・パスケース・キーケース・スマホ(2台)・仕事用ガラケー・wifiルータ が主な中身です。 昔はこれにシステム手帳が加わってました。 ちなみに、今は10kg対応のバッグハンガーを愛用してます。

3キロ

041
ごめんね
バッグ本体が本革でやや重いですが… 入っているものを重い順に ・カードケース ポイントカード 会員カードがぎっしり40枚 使わないものも多いです… ・ポーチ 商品券 ビール券 招待券(美術館、博物館、寄席等) QUOカード 図書カード クーポン券   ・お財布 クレジットカード ETCカード 保険証 ナナコカード スイカでパンパンです 後は 免許証 お守り 車の鍵 家の鍵 タオルハンカチ テッシュ ボールペン 手帳 コンパクト リップクリーム 折り畳みヘアブラシ 折り畳みナイロンマイバッグ  バッグを替えてお出かけの時、カードケースから必要なポイントカードを抜きだして、ポーチから必要なチケットを抜き出して、本当にその日に必要なものだけ移し替えるとかなり軽くなります。

私も測ったことがあります

😝
Maman
ナント・・3キロありました。 吃驚しました。 肩に掛けていたから、どうりで肩が痛いはず。 紙類は、結構、重くなるんですよね・・それらを整理しました。 でもたいした差はありませんでした・笑

これでも重いと思ってます

041
aya
50代パート主婦です。 ナイロンのショルダーバッグごと量ってみたら700gでした。 私はとにかくカバンは小さくないと嫌なので、お弁当箱を入れるバッグを使っていましたが、ようやく小さいショルダーバッグを見つけ昨日買ったばかりです。 マリクレールのオムですが。 職場でもみんな大きいカバン持ってますが(ただパートに来るだけでしかも車なのに)、いったい何を入れているのかと思います。 中身は二つ折りの財布・カードケース・歯磨きセット・老眼鏡・ソーイングセット・タオルハンカチ・ティッシュ・ウエットティッシュ・化粧品(パウダーファンデ・アイブロウペンシル・口紅・日焼け止め・油とり紙)・エコバッグ・シャーボと小さいメモ帳。 トピ主さんのカバンと内容的にそう差はないと思いますが… なんで倍以上の差がでるんでしょうね?

重いですねえ

041
くり
この前出かけた時はさすがに自分でもギブアップしそうな重さでした。 計ってないけど、5~7キロはあったかと・・・ それを雨かっぱを着る際、知人にもってもらってた時は本当に申し訳 なかったです。 自分でもなぜこんなに重くなるのかさっぱりわかりません。 必要最低限の物しか入れてないはずなんですが・・・ 普段は3-5キロくらいですかね。 ほんとは手ぶらが一番いいんですけど・・・

1.2kgくらいでした。

💍
はな
体力がなく、鞄が重いと気力もなくなります。どんなにステキでも重い鞄はダメ。なので普段使うのはナイロンのショルダーバッグです。持ち歩くのは、お財布、携帯、文庫本、ティッシュ、口紅、ショッピングバッグ、ハンドタオル、家の鍵、カードケース。化粧ポーチは重いので持ち歩きません。何かメモをとりたい時は携帯を使うのでスケジュール帳も持ち歩きません。小銭はお財布が重くなるので、500円玉や100円玉は家に帰ると貯金箱に入れてしまいます。これでだいたい1.2kgでした。これが私の限界です。

はかってみました

😀
oba
財布、携帯、家と車の鍵、折りたたみ傘、筆記用具、メガネ、メモ帳、文庫本、 カードケース、印鑑、免許証、保険証、リップ、鏡、薬の入ったポーチ、ソックス、マスク、お守り、ハンカチ、ティッシュ、ウエットティッシュ、ハンドクリーム  計3kgでした。 それだけ持ち歩いていないと不安なんです。 バッグはそれほど大きくはないんですが、ぎっしり詰め込んでいるという感じです。 友人や家族など何気なく持ち上げた人はみんな「重っ!何入ってるの?」と言います。 そのバッグごと無くして狼狽える夢をよく見ます。

極力軽くしたいけど

🐱
あおぞら
鞄の重さ、気になります。 必需品だけにしてみても、けっこう重くなりますよね~~ 腰を痛めてからは、極力軽くしたいと思ってはいるのですが 職場にペットボトルを持っていく時は重くなるので 電車で足元に置けるように、2、3本一緒に運ぶことにして 紙袋に入れて、ずっと手持ちにしなくていいようにしたりします。 財布に小銭をためないように、どんどん硬貨を使うとか 持ち歩きで読む本は文庫で薄いものを選ぶとか いつもの鞄をそのままはかってみたら 2.1キロでした。

私も学生五十代

🙂
たろこ
ノートパソコンは持って学校には行きませんが、この間計ったら8キロありました。車で通っているのですが助手席に乗せるとピコーンピコーンうるさいです。友人はあまりの煩さにシートベルトしていました。後ろの座席から持ち上げようとして腕がどうにかなりそうになった時もありました。そんな学生生活もあと半年。頑張るぞー!

2キロですか?

🐱
ゆめこ
私は会社員で、毎日お弁当を持参しています。 水筒にお茶を入れて、ミネラルウォーター(500mlのペットボトル)も持参します。  そのほかに財布・化粧ポーチ・手帳・ハンカチ・ティッシュなどを入れるとズッシリとなります。 実際、量ってみたら6キロありました。 カバンが重い人は不幸だなんて本がかつてあったような・・・ 2キロは全く普通かと思いますよ。

昔はいろいろいれてたけれど

🙂
かき
カバンの素材も軽いものを選び、なるべく軽くするように心がけてます。 喉を傷めやすいのでペットボトルもいれますが、最近は250ばかりです。後は薬、財布、スマホ、鍵、ティッシュ …化粧品もあまり持ち歩きません。普段から薄くしかしないので。 電車移動ばかりだと重い物はとても負担です。 年齢もあがりぎっくり腰のみならず椎間板ヘルニアまで発症。 毎日重いものを持つ習慣はとにかく腰を痛めますよ。

1270g

041
ほへと
面白いですね。ひとにより事情はさまざまだから、簡単に比べられるものではないけれど、さて自分はと測ってみたら1270gでした。ナイロンのショルダーで、バッグだけなら270gです。用向きによって、携行品の増加はあっても、通勤とほとんどの外出がこれで間に合います。 ラッシュの電車では、大きいバッグや重い荷物はひとに迷惑だし、自分も持て余すので、思い切ってどんどん減らし、バッグも小さくしました。財布や定期入れなどの貴重品+αです。当初は持たない不安もあったけれど、なくてもけっこう過ごせるものです。 それでも残ったのは折り畳み傘と文庫本でした。朝から終日雨なんてときは、長い傘に持ち替えていきますが、降水確率0%の上天気でも置いていけないのはなぜでしょうね。 本は置き場所に困るので、なるべく増やさずにと我慢して、ナシでも過ごせていたのですが、昨春自宅近くに図書館の分室ができて、ありがたくも(?)問題解決してしまいました。駅までの道すがらにあるので、読みかけの1冊だけ残して、行きに読み終わった本を返し、帰りに借りれば、日中の荷物にもなりません。いつも何冊かをまとめて借りています。

私のバッグも重い

😨
秋桜
必要な物しか入れてないのにズッシリと重いです。 両手が空くようにショルダーバッグが多いですが。 重いバッグを肩に掛けてる訳だから肩こりにもなりますよね。

2.2kg

🐧
れれれ~
バッグが皮なのでバッグ自体も重いですけど2.2kgありました。 バッグインバッグも使ってるしね。 中身は… 財布、手帳とペン、カードケース、ファンデーション、口紅、ミニ裁縫セット・爪切りなど、 ポケットティッシュ&アルコールティッシュ、ハンカチ2枚、ジップロック マイバッグ、薬(持病の薬、目薬・胃薬・絆創膏他)、お薬手帳、老眼鏡、携帯電話、鍵ケース、バス時刻表 重いです。 年々荷物が増えるとともにバッグが大きくなり、2次曲線的に荷物が重くなります。 昔は老眼鏡や携帯電話やカードケースが無かったからねぇ。

637g

🙂
まーもっと
体重計だと0kgだったので キッチン用測りで測ったら 637gでした(携帯iPhone除く) カバンは斜めがけで240g ナイロン製 鍵 財布(カード入れを財布にしている) テッシュ 生理用品 手袋 口紅 です。 重いもの持つのが嫌で鞄本体は400g以下と決めてます リュックはグレゴリー 斜めがけはモンベルやチャムス(スエットでないもの) など使ってます。 近場でしたら、斜めがけポーチ、ウエストバッグでさらに軽くなります 鍵と財布とテッシュ携帯のみ ウォーキングの時は財布はもたず、札をウエストポーチのポケットに直接いれます。 服も重い服は着なくなり、ウールのコートなどきなくなり ナイロンジャンバー着るようになりました。 アウトドアメーカーは軽量で丈夫、防水防風保温に優れてるのが多いので愛用してます

わ~、興味深いです。

ネコこまち
私も予てより自分の鞄が重いと感じていました。 計ってみたら、鞄自体が700g、中身が800gでトータル1500gでした。 アレ?軽い方なの?と驚いてしまいました。 中身は 二つ折り財布、スマホ、カード入れ、ガム、ブルートゥース、ソーイングセット、 ハサミ、ペン、シャーペン、メモ帳、櫛、つめ磨き、目薬、頭痛薬、白髪隠しペン、 日焼け止め、口紅、リップクリーム2種、手鏡、イヤフォン、ヘアゴム、ヘアピン、 ウエットティッシュ、ティッシュペーパー、二ベア、ワセリン、絆創膏、傷薬 でした。  みなさんの中身を知って、まだまだ減らせそうじゃん、って思えました。

5.4kg

🙂
重量級
重いのはわかっていましたが、実際に重さを量ってみてビックリ。 まさかこれほど重いとは思いませんでした。 具体的に何が入っているかと言うと、 iPad Air、バッテリー、財布、小銭入れ、名刺入れ、眼鏡、電動ハブラシ(ドルツ)、歯磨き粉(携帯用)、USBメモリー、印鑑、爪切り、靴べら、カードケース、身分証入れ、筆記用具くらいでした。

スレチですが6kg

🙂
黒狼
娘が中学の時の鞄です。手が抜け落ちそうにして毎日、通学していました。 教科書がほとんど全教科、辞書が国語、緩和、英和+αノートが数冊、副教材と紙が中心でいつも手元に欲しいそうでパンパンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧