本文へ

誤解させた?誤解した?(駄)

レス28
(トピ主 13
🐤
ことり
恋愛
同僚の知人を紹介され、食事に行ったり冗談やメールのやり取りが楽しい時期です。まだお互い観察中という感じです。 先日、お互いがお互いを誤解させてる!というメールのやり取りがありました。 私が他愛ないことで落ち込んでいたので 「ひどい目にあった(そんなに大した目でもない)・・優しくしてやってください(泣)」と送ったところ それに対する彼からの返事が 「そんな目(本当そんな大した目でもない)に!かわいそうに!!ぎゅーって抱きしめてあげたい。嫌ですか?」と。 このやり取りで 私に気があるの?と思い冗談ぽく聞いてみました。 「まだはっきり言えないけどイイ感じやなーって思ってる。けど、以前急ぎすぎて失敗したから慎重になってる」と。 抱きしめるのは嫌か、なんて言ったら誤解するやん。って返事したところ、 「あなたこそ、優しくしてなんて誤解させる」と返されました。 まぁどっちもどっちですが、皆さん自分が言われたらどっちのほうが誤解しますか?

ランキング

レス

???

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 3回読み直しましたが、 > 抱きしめるのは嫌か、なんて言ったら誤解するやん。 トピ主さんがどのように「誤解」したのかが分かりません。嫌われていると思ったのでしょうか? ともあれ、 優しくしてやってください(泣) → 凹んでいるので暖かい言葉をください ぎゅーって抱きしめてあげたい。嫌ですか? → 言葉ではなく抱きしめるという「行為」で慰めてあげたい。でもまだトピ主さんとは付き合いも浅いので好意を抱かれているのかどうかは不安だ。僕の愛情を受け止めてくれるかどうか確認しておきたいんです。 と、いうのが僕の感性です。 ふぅ。。。 こんな解説入れるのはホント「駄」ですかね。。。(笑)

はっきり言わない人ね

💔
あの・・・
はっきり意志を示せない彼にも問題ありだし、意味深なメールして相手を試そうとするトピ主もトピ主。 一生誤解メールだけでうかれてれば? 付き合わないうちに終わるとおもうね。

空飛ぶ豚様へ

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 本当、???ですね。 素直に思ったので聞いたら「まだ観察中」みたいな返事だったので「好かれてると誤解した」と思ったのです。 >優しくしてやってください(泣)→ 凹んでいるので暖かい言葉をください はい!解説していただいた通りのつもりだったので「あなたも誤解させる」と言われたのはやや心外だったというか、まぁ好意はあるんですが(笑)あ、誤解じゃないか~ >ぎゅーって抱きしめてあげたい。嫌ですか?→ 言葉ではなく抱きしめるという「行為」で慰めてあげたい。でもまだトピ主さんとは付き合いも浅いので好意を抱かれているのかどうかは不安だ。僕の愛情を受け止めてくれるかどうか確認しておきたいんです。 空飛ぶ豚様と同じ感性でいてくれたらいいですねぇ♪ 「慎重になってる」という返事を、私だったらどういう気持ちで返すかな?と考えた時に 結論はまだ急がないけどあんまり・・・の時かなぁ と考えたんですよ。まぁ あんまり の時は抱きしめたいなんて言わないですね。 駄トピにレスつけていただいてありがとうございます。 のんびりやります。

どこが誤解?

041
おかーず
相手の男性はトピ主さんに気があるから「抱きしめてあげたい」とメールした。 トピ主さんはそれをそのまま、「相手の男性は自分に気があるから『抱きしめてあげたい』とメールをくれたのだ」と思った。 そのまんまではないですか?どの辺が誤解?

あの・・・様

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 本当、はっきり言わない二人ですね。 あ、でも少なくとも私は「私に気があるのかな?」と冗談ぽくもありましたがはっきり聞いてますよ。あ、冗談ぽかったらはっきりじゃないか~ 私は意味深なつもりはなかったし もちろん、世間話の範囲のメールだったので試すつもりもありませんでした。でもそう読めるということですね。 >一生誤解メールだけでうかれてれば?付き合わないうちに終わるとおもうね。 はい。まだどうなるかわからないので、こんな事ばっかじゃそうなっちゃうかもと肝に命じておきます。 素直に出してるつもりでしたが、 意味深に試すような態度に見えるとご指摘くださったので もうちょっと気をつけて素直に出していきます。 ありがとうございました。

お互い様・・・かな

ダイキリ
お互い腹の探りあいって感じですね。

野暮。。。

💋
あめちゃん
まだお互いが意思を確認していない、でもいい雰囲気。。。という時の、そういうやりとりが楽しいんじゃないですか! それなのに「私に気があるの?」なんて、野暮すぎです。 > 「ぎゅーって抱きしめてあげたい。嫌ですか?」 と来たら 「ぎゅーってしてもらったら、癒されました。ありがとー」といって、その日はメールしません。次のデートの時も何事もなかったように、ふつーどおりに。彼の次の出方を待つ。。。あーなんて、たのしーんでしょー。(勝手に妄想) 答えを早く出そうとするのは止めましょうね。あー、もったいない(笑。

・・・それはですねー

🐱
しほろろ
どっちもどっちで、純情とゆーか、おぼこいとゆーか、初々しいなぁ~ と思います。 お互いの気持ちを探り中なんでしょ? 「優しくしてね~」 「ぎゅーしてあげる」 とゆー、甘めのやりとりに それはどーいう意図なのか? 私に気があるの? といきなり直球したら、リズムが崩れるとゆーか、場の空気が変わるでしょう(苦笑) どっちも相手に誤解させて、自分のフィールドに取り込みたいってやってるんだから、もっと上手にやらなくちゃ。 がんばれー

やっと、わかった!

🐷
空飛ぶ豚
いやぁ、朴念仁で申し訳ありません。ようやく状況が理解できました。 最初の2つのメールのやり取りがあったあと、トピ主さんが相手は好感触だと思って確認したところ「慎重になっている」発言があり、軽く憤慨した、ということだったのですね。 「抱きしめたい」という表現があれば大抵のひとは好意を持たれていると判断しますよ。 一方「優しくして」という言葉も相手から好意を持たれていると判断する要素のひとつではありますね。 ともあれ、どちらも「誤解(相手に好意がない)」しているわけではなさそう(笑)ですので、お互いの恋愛発展速度を調整しながらお幸せになってください。 ちなみに、僕の場合ですが「慎重になっている」という言葉は、探りを入れてみたら、意外にも『好感触すぎ』だったときにドギマギしてしまって口走る可能性が高いです。

レスありがとうございます

🐤
ことり トピ主
ダイキリ様へ そうです!腹の探りあいなんです。 あめちゃん様へ >「ぎゅーってしてもらったら、癒されました。ありがとー」といって、その日はメールしません。次のデートの時も何事もなかったように、ふつーどおりに。彼の次の出方を待つ。。。あーなんて、たのしーんでしょー。(勝手に妄想)答えを早く出そうとするのは止めましょうね。あー、もったいない(笑。 本当、もったいない事をしました・・・正直なところゆっくり楽しむつもりだったのですが、「嫌ですか?」の後、「私は日本人なのでそういう習慣ないなぁ。その時に考えるよ」と返事すると「その時じゃ遅いでしょう。嫌?」と更に返されたので「私に気がある?」 と答えを出そうとしてしまいました・・・あめちゃん様のような妄想で楽しみを長引かせればよかった・・・(悔) しほろろ様へ >どっちも相手に誤解させて、自分のフィールドに取り込みたいってやってるんだから、もっと上手にやらなくちゃ。 私はこういう駆け引きに慣れてないしヘタです・・・リズム狂いっぱないしです。でも、それも楽しい気がします♪

🐤
ことり トピ主
おかーず様へ >相手の男性はトピ主さんに気があるから「抱きしめてあげたい」とメールした。トピ主さんはそれをそのまま、「相手の男性は自分に気があるから『抱きしめてあげたい』とメールをくれたのだ」と思った。 そのまんまではないですか?どの辺が誤解? 私も気があるもんだとばかり思ってしましましたが、 イイ感じには思ってるけど、まだ様子見てるんだそうです~ そのへんが誤解というか・・ちょっと切ない。というか急いじゃった感じですね・・・ 空飛ぶ豚様へ >ちなみに、僕の場合ですが「慎重になっている」という言葉は、探りを入れてみたら、意外にも『好感触すぎ』だったときにドギマギしてしまって口走る可能性が高いです。 好感触すぎですか・・・「え!まだ様子見てんのに、そっちはそんなに盛り上がってんの!?」って感じですか? こんな浮かれた駄トピに皆様のご意見ありがとうございます。 トピ立ててる本人は結構アップダウンしてるんで 皆様がレスくださることにほっとしております。 本当ありがとうございます。

トピ主です。聞かれてもないのに報告です

🐤
ことり トピ主
いつまでたっても、次の約束はなくメールのやりとりのみ。寂しい・・・ 先日私から『 またおいしいモノでも食べに行こうね 』と 挨拶文のように、メールの最後につけてみました。すると、 『 はい!何がいいですか?何でも言ってください 』と ノリノリの返事なので喜んでました。・・・が、それ以降進展なし。 短気な私は『 都合の良い日があればまた教えてね 』と お伺いをたてると 『 ○日○日○日・・・(シフトの休みほとんど)今は何も予定ないけど埋まるかもなので早めに決めちゃいましょう。次はことりさんの好きな店に案内してくださいね 』と。 (・・・何でも、って言ってたやん??きみが決めるのかと思ってたよ。まぁいいか) ということで今週末ゴハン食べてきます!デートです!(私的に)

か、かみ合わない(笑)

🐷
空飛ぶ豚
ノリノリですねぇ。こっちまで楽しくなってきます。 で、状況報告の通りだとしたら、彼の頭の中は「???」になっていると思います。 男性側の立場から、メールに対する返事の期待例を書いておきますね。参考にしてください。 > 『はい!何がいいですか?何でも言ってください』 私はお寿司が大好き。○○さんはお寿司嫌いですか?どこか馴染みの所とか気になっているところがあったら一緒に行きたいな。 (何を食べるのかの決定権はトピ主さんに委譲しています) > 『○日△日□日・・・(シフトの休みほとんど)今は何も予定ないけど埋まるかもなので早めに決めちゃいましょう。次はことりさんの好きな店に案内してくださいね』 ○日 映画が良いなぁ。 △日 公園の散歩って素敵よね □日 遊園地でジェットコースター!  あ、全部埋まっちゃった。大丈夫かな?私って欲張り?(笑) 彼は空いている日はすべてトピ主さんのために使いたいと思っていますよ。

トピ主です。聞かれてもないのに報告です2

🐤
ことり トピ主
明日が食事の日なので、待ち合わせ場所など決めるため連絡しました。 『○時に△駅西口でいいですか?疲労困憊です。明日は癒してくださいね』 この『癒してください』というメールを食事の約束をしてから2,3回言われています。どういうことなのでしょう・・・?? 足湯しながらの居酒屋やスパの足湯やマッサージに寄るべきか・・・ それか、元気になるようなメニューの店をチョイスしろと?? 肉か?豚がいいかな・・・ などなど考えてたら少し疲れてきました。 一応、座席がゆっくりした店をチョイスしよかなぁとかは 考えてたんですが希望があいまいで困ったもんです。 ちなみに彼の名誉のために、彼は多分 あわよくば泊まろう とか考えるそういうタイプではなさそうです。

あなたの笑顔で

🎶
楽しそう
癒してください。って事なんじゃいんですかー? 本人に聞いてみないとわかりませんけどね。

トピ主です。聞かれてもないのに報告です3

🐤
ことり トピ主
(私的に)デート当日の朝、職場から電話が。 体調不良の人がいるので、代わりに夜勤を・・・と。 予定があるので他の人に、と断わりましたが 他にいないと泣きつかれたのと 体調不良の人は、以前私と勤務交代をしてくださったという事もあったので 仕事に行ってしまいました・・・ 「約束した当日にごめんなさい。お酒飲むために電車で出勤してもらったのにごめんなさい。本当にごめんなさい」と謝罪メール入れました。 「仕事じゃしょうがないですよ」と優しい返事。 「私すごく楽しみにしてたんだよ」 「はい!気持ちはすごく伝わります。僕も楽しみにしてましたもん」 月末にもう一回ごはんの約束しました♪

途中参加ですが・・・

😀
うさママ
読んでいて進展が気になる♪ほど楽しい。 うまくまとまってほしいような、この関係を続けてほしいような~?です。 デート、残念でしたね。 またご報告ください!頑張れ♪

🐤
ことり トピ主
空飛ぶ豚様へ いつもありがとうございます。 >彼は空いている日はすべてトピ主さんのために使いたいと思っていますよ。 ↑この文にドキドキしました♪空飛ぶ豚様はきっとモテるんでしょうね・・・ シフトが出てすぐという事と私もシフトで不規則な事もあり、空いてる日全て言ってくれたのでしょう。でも空飛ぶ豚様みたいに思ってくれてたら嬉しいなぁ♪(妄想) 楽しそう様へ >あなたの笑顔で 癒してください。って事なんじゃいんですかー? うまいですね!!私は舞い上がってしまいますね。 うさママ様へ 楽しんでいただけて光栄です。 >うまくまとまってほしいような、この関係を続けてほしいような~?です。 はい!私も正直そんな感じなんです。今みたいな曖昧な関係って楽しいです。大分妄想も入ってますが(笑)お出かけのために気合入れて化粧して服選んだり、久しぶりの緊張感です。頑張ります。 温かく見守っていただきありがとうございます。

ごめんなさいの次は

🐷
空飛ぶ豚
デートのドタキャン。残念でしたね。 でも、そのあとのりカバーはばっちり!ですよ。 > 「私すごく楽しみにしてたんだよ」 > 「はい!気持ちはすごく伝わります。僕も楽しみにしてましたもん」 素直な感じで良い雰囲気です。 で、僕からのアドバイスですが次のデートの機会には余り「ごめんなさい」を繰り返さないように。ドタキャンで心苦しい気持ちは分かるのですが、謝罪の言葉を何回も聴いていると「自分が相手を苦しめている」ような気持ちに男性はなりやすいです。 ですので、「こないだは(ドタキャンになって)ごめんなさい。また会う機会を作ってくれて(許してくれて)ありがとう!」という言葉に置き換えてくださいね。 謝罪の言葉を何度も聞かされるよりも、感謝の言葉を耳にすることのほうが『癒される』ことになりますよ。

トピ主です。どちらかというと話したいので報告させてください

🐤
ことり トピ主
今日は一緒に本屋さんに寄って、少し歩いてから居酒屋さんへ。 そしてお茶飲んで帰りました。 どちらかというと私ばかり話してたような・・・ 彼は会話が切れて、ぼーっとしてるので 「眠いん?」とか聞くと「こうやってぼーっとしてるのがいい」と。 まぁいいか~と思って楽にしてました。 カフェではソファ席だったので横に並んでまして。 話の流れで便秘を直すツボがどこにあるのかという話になり、 ふくらはぎの辺りにあるんですが 私の足を触ってツボ押しを! 真面目にやってくれてるんで正直ドキドキしましたが 「へ~」って感じの態度にしてました(笑) 「全然痛そうじゃないね。便秘ないやろ~」と言いふくらはぎから踝のあたりを押しながら「むくんでるで」と。ちょっとじゃれてる感じで良い雰囲気でした♪ ただ少し気になったのが、 『またおいしい店に連れて行ってください』 『雰囲気を楽しむので、あまり話すほうじゃないけどそんなんで良かったらまたゴハンに付き合ってください』 という帰ってからの彼からのメール。 そんなにまた行こう!って感じでもないですよねー

トピ主です。少し冷静になりました。

🐤
ことり トピ主
私のことは あんまり・・・なのかなぁ、とも思うのですが ぼーっとして雰囲気を楽しむ(楽しんでた)と言ってるし 急がずゆっくり見ていきたいと最初の頃に言ってるし そう悪くないんかなぁ、と。 自分の良いほうに誤解してるんかなぁ。 彼の最寄り駅は私鉄駅と以前話していたので 昨日の帰りも駅でバイバイしようとしたら私と同じJRで帰るんで 「あれ?JRなの?」と聞くと「そうです」とだけ。 帰宅後のメールで「雨降ってた~自転車で寒かった」と。 お酒飲むのに自転車?しかも家から離れてるJRに? もしかして、一緒に帰るためにJRにしたのかなぁ、と 一人で楽しい妄想と誤解を繰り広げています♪ 私からばかり誘ってるから、次は誘ってほしいなぁと思ってるけど 待ってたらぼーっとされそうで せっかちな私はシフトを見て ここ誘ってみようかな~と考えてしまう・・・ 変な駆け引きは苦手ですが、たまには引いてたほうが良いのでしょうか?

何だか意味がよく分かりませんが??

041
リック
何だか意味がよく分かりませんが、観察中というのは悪い意味で観察しているということですよ。まあよくここまで、おかしな文章(しかも悪口)を仕事中に書き続けられるものだと思っているだけです。お仕事暇なんですか?

私も応援させてください

キイロサンゴハゼ
トピ主さま、初めまして。 私もトピ主さまと同じような進捗状況で恋をしています。 猪突猛進型の私にしては、ゆっくりペースの進行です。 でもこの年(30代前半)にして、『大切にしていきたい相手ほど慎重になる』気持ちが初めてわかりました。 一か八かの早急な態度を取って相手に嫌われたくない。 ゆっくり時間をかけて相手を知っていくプロセスが楽しく、その時間を大切にしたい。 また、その辺りの価値観の違いで彼が離れていってしまう事はないだろう、 そう思える初めての相手です。 トピ主さまの彼も私と同じ気持ちなのではないかと思います。 彼とトピ主さまのエピソードはどれも、 お互いへの好意が相手の迷惑にならないようにと、少しずつ相手の様子を伺っている。。。 手に取るようにお気持わかります。 また、関西弁とJR、私鉄など。。。 トピ主さまの環境にも親近感を覚えました(阪急沿線の住人です。JRなら自転車使います・笑) 私も今、ゆっくり恋を育てている最中です。 恋の始まりにしかない今の貴重な時間を、お互い楽しみましょうね。 またのトピ主さまからの報告を楽しみにしています。

トピ主です。やっぱり誤解だったかな・・・

🐤
ことり トピ主
昨日、突然夜景を見に行くことになりまして。 私のお気に入りスポットの話をしてたら 「じゃあ行こう」みたいな運びに。 きゃーなんかデートみたいじゃん!と私はやや浮かれていたのですが なんと!!! 夜景だけ見て帰ってきました。 食事もなく、本当に夜景見ただけ。 お互い休みの日の前日なのに、なんで夜景だけ見て帰る・・・? 甘い雰囲気でもなく、むしろ会話は弾まないくらい。 うーん。夜景見に行くって言い出したのは向こうなのになぁ 様子みます。

🐤
ことり トピ主
リック様へ 私の文章がヘタで、何か不快な思いをさせてしまったならすみません。 >観察中というのは悪い意味で観察しているということですよ。 そうなんですか?そうだったら残念だな~ >まあよくここまで、おかしな文章(しかも悪口)を仕事中に書き続けられるものだと思っているだけです。お仕事暇なんですか? うーん、いろんな受け止められ方があるので悪口に思われる内容になっていましたか・・・ そして、質問にお答えするなら 暇な仕事でもないです。 仕事中に投稿できるほど大胆ならここで書いてるような悩みはないかと思います♪逆に、なんで仕事中の投稿と思われたのか素朴な疑問です。 良かったらお返事ください。 少し攻撃的だな~とも感じましたが、見てくださる方を不快にしないよう 気をつけたいと思います。レスありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
キイロサンゴハゼ様へ ゆっくりペースの進行を楽しんでらっしゃるんですね~ 私もそうしたいような、進展がほしいような。 電車の話はほんま妄想入ってますね(笑)すみません。 >恋の始まりにしかない今の貴重な時間を、お互い楽しみましょうね。 はい!ありがとうございます。お互い良い恋になりますように。

あれから半年

🐷
空飛ぶ豚
お久しぶりです。 自分の付けたレスを見直していて、このトピックを思い出しました。 トピ主さん、キイロサンゴハゼさんの恋の行方はどうなったのでしょう? 海外出張でレスが途切れてしまいましたが、楽しそうな恋の進展に部外者の僕もワクワクしていたのですが。

空飛ぶ豚さま

🙂
キイロサンゴハゼ
ご指名いただきありがとうございます。 実は私…、先の彼と、3月に結婚致します。 8月位から急速に距離が縮まり、 今までのお互いへの真剣な思い、ゆっくりだったからこそ培えた信頼感、そこから芽生えた愛情…お互いに溜めていた想いを一気にさらけ出しました。 始まるまでのスローペースが嘘みたいに、そこからの展開は速かったです。 ことりさま、トピをお借りしてしまい、申し訳ございません。 その後楽しく暮らしておられる事を願っております。 空飛ぶ豚さま、私のような、パソコンの向こうの見ず知らずの者を見守ってくださっていた方がいたと知り、涙があふれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧