本文へ

失くし物

レス5
(トピ主 0
😢
ごんざれす
話題
宿泊行事のときに毎回失くし物をしてしまいます。 3日前の宿泊行事で、靴下を1つ失くしてしまって、部屋で失くしたことは確かなんですけど、何回探してもなくて、自分の荷物とか確認してもなくて、ひょっとしたら、違う子の荷物に紛れてるんじゃないかと思って同じ部屋に泊ってる子とかに「靴下ないんだよね」って言っても、その子たち全然自分の荷物確認する気なくて、結局部屋には落ちてないし、忘れ物置き場にも無かったので、家に帰ってしまったのですが、同じ部屋の子にLINEで靴下の写真送って「荷解きのときにこの靴下あったら言ってね」みたいなこと送った方がいいですかね?それとも一回声かけてるので、LINEしなくても見つかったら声かけてくれると思いますか?

ランキング

レス

知ってるから

🙂
匿名
部屋で靴下ないアピールしてるから、身に覚えのない靴下が荷物から出てきたら連絡くれるんじゃない? でも靴下くらいでそこまで必死に探さなくても…と思ってしまったので、周りにわざわざ写真を送ったらびっくりするかも。 写真を送れるということは片方はあるんですよね?脱いだら一緒にクルってセットにまとめたりしないのかな。

普通の感覚なら

🙂
めんどくさがり
普通の感覚なら 帰宅後に自分のものではない物が入っていたら誰のか聞くと思います。 > その子たち全然自分の荷物確認する気なくて ないと困るものならともかく、靴下ぐらいではわざわざ探す気は起きないかも。 LINEでわざわざ言うのはしつこいなーと個人的には思いました。 すぐに見つからないと困るのですか?

友達には責任がない問題です。

🙂
エス
>「荷解きのときにこの靴下あったら言ってね」みたいなこと送った方がいいですかね?   送った方がいいとは思いません。あなたの失敗に付き合わされるのは迷惑なことです。「他人様を巻き込む方がよい」とは身勝手な発想です。自分の問題は自分で解決するなり受け止めて「他人様を巻き込まない方がよい」と考えなくてはいけません。  ましてや「その子たち全然自分の荷物確認する気なくて」と不満を持つことは良くありません。靴下を失ったのはあなたの問題であって友達の問題ではありません。むしろ面倒な協力依頼を受けた被害者です。  しかし、送ってもいいとは思いますよ。友達でしょう。  ただし自分のことに他人を巻き込んだ場合にはその後のケジメが大切です。後に見つかったにしても見つからなかったにしても、必ず「結果の報告」「迷惑をかけたことの謝罪」「協力をしてもらったことのお礼」を改めて伝えて下さいね。  もちろん礼をつくしてお願いをしたとしても毎回のことであればやがて嫌われます。「宿泊行事のときに毎回失くし物をしてしまいます」という今の状態を早急に改善しましょう。  参考として出張が多いおじさんが使っている忘れ物(失くし物)対策の例ですが・・「下着」「防寒具」「洗面具」等と大きく書いたシールを張った透明な袋に入れてカバンにしまっています。場所も決めずに色々なものをごちゃ混ぜにカバンに入れていると1つぐらい入ってなくても分かりませんが、「下着類 (パンツ、シャツ、靴下)」と大きく書いた透明な袋の中にそれが入っていないと直ぐに分かります。袋やカバン単位で失なってしまう人には別の対策が必要ですが、並の「忘れん坊」さんには効果がありますよ。あなたに合った対策をしましょう。  自分の問題に他人を巻き込むよりも、忘れ物や失くし物をしない人間になる「方」がいいですよ。

毎回ですか

🙂
はなこ
でも、わざと隠されたんなら、連絡はしてもらえないです。 貴重品とかではないんですよね。 靴下か・・悪いいたずらという可能性もあり。

そういえば

🙂
匿名
宿泊したホテルや旅館には電話で問い合わせしてますか? 結構、後から清掃の時に出てきて保管されてることありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧