本文へ

毎回必ず彼氏を連れてくる女友達

レス21
(トピ主 2
041
りん
ひと
学生時代の友人で、現在は前ほど懇意なお付き合いはないのですが、会う約束をする度にその時に交際している男性を連れてくる友人が居ます。

連れてくるのは外国の方ばかりなのですが(留学生の多い大学でした)、初めて外で「晩御飯食べよう!。」って約束した時に、男性と手を繋いで待ち合わせ場所に現われたときは、大変びっくりしました。その後も彼女を含め、複数の昔の仲間で会う時も必ず男性連れです。

その男性を無視して学生時代の仲の良い女性陣だけでわいわいおしゃべりをする訳にもいかず、毎回気を遣う為、わたし達は彼女と疎遠になりつつあるのですが、先日も1年ぶりに「東京へ行くから会おう。」って電話があり、久しぶりに出かけた際も男性が一緒でした。

ほかの女性の友人たちも「久しぶりにみんなでご飯食べよう!!」って時に何故、わたし達の面識のない男性を連れてくるのか理解出来ないと言います。わたしも同感ですが彼女の心理がどのようなものか、お分かりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますね~

041
ようちん
そういう人いますよね。 以前小町でも話題になったトピで、同窓会に夫と子供を同伴で行く!と息巻いていた方がいました。 そういう人って、私達が「知らない人がいると気を使うし盛り上がれない」と思うことが理解できないみたいですよ。 だから面と向かって「彼は連れてこないで」なんて言ったら、それこそ「仲間外れはおかしい!」なんて怒るかも(汗 だからもう考え方が違う人種なんだと思い疎遠にするのが一番だと思いますよ。

たぶん

😉
みどり
困りますね。そういう人。たぶん、彼女の心情としては、久しぶりの女友達との再会を楽しんでお互いの近況や思い出話を楽しむというより、自分がいかにいい男と付き合っているかをひけらかしたいのでしょう。他の友達の近況はどおでもいい、私を見て、私はいまこんなに幸せよって。でも周りにしたら迷惑なだけ。一度はっきり断ったほうがいいと思います。向こうからもし誘ってきたら「ご飯食べに行くのはいいけど、彼氏連れてきたりしないでね♪」とさらっとクギをさすとか。「どおして?」と言われたら「どおしても彼に気つかって、彼の知らない話ばかりで盛り上がるわけにもいかないし」と正直に。それで怒ってしまうようなら、私なら縁を切りますね。

ワカリマス

😨
ハイキング
会社の先輩がそうです。(35歳)夫(アジア系外国人)凄いのは、会社の飲み会にも。貧乏だからといって、飲み会休んだ人の費用(会社もち)使います。ずっといちゃついていて、キモいです。そういう人達って、凄い鈍感です。皆嫌がっていること早く気付くといいんですけど。全員ドンビキの会社生活です。夫婦揃って誰も友達いないみたいで、会社の人が友達と思ってるみたいです。週末の度に遊ぼうとさそわれて辛いです。

いつでもカップル単位で行動する癖がある人?

041
凛子
という印象を受けました。「私たちはいつも一緒だから」というノリで参加できてしまう人、たまにおられますよね。周囲がそれでどれだけ気を遣うか、楽しめないかというのは想像がつかないのでは?まさに「KY」なのでしょう。 この場合は、相手の心理など分析したり、気持ちを推し量る必要はないと思いますよ。どう考えても、相手が場の空気を読んでいないですよね。これまでと同様に、彼女以外のメンバーで会ってはどうでしょうか。また、彼女が誘ってきたら、「知らない人が参加すると、かなり気を遣ってしまって楽しめないの。あなたとは会いたいけど、彼氏同伴は遠慮してほしい」と伝えてはどうでしょうか。「大丈夫、気を遣わなくてもいい人なのよー」と言われても、「あなたはそれで良くても、私は無理。私たちは昔の仲間で会って、気がねなく話したいの」と譲らないことだと思います。 実は私も、この体験があります。「彼氏がいないから、ひがんでるのね」という扱いを受ける恐れがありますから、注意。「どう思おうとあなたの勝手。せっかくお金と時間を使うのに楽しめないのが嫌なの」ときっぱりした態度で、邪推には動じないでくださいね。

心理はわかりません

041
さとー
そのような人、たま~にいますね。 流行(?)の言い方だとKYな人かな!? 心理がどうとかじゃなく単純に考え方が違うんでしょう。 ですので、私は1~2回そのような事はやめてくれと 言ってみて改善がみられないようでしたら疎遠になります。 考え方が違うので仕方がないですからね。 横ですが、ようちんさん 私もその同窓会のトピ読んでました。 幹事にやんわり断られかつ小町でそれはちょっとと 言われていたのに自分の考えを通してましたね・・・。

男女が同席する文化としない文化

041
ひまわり
欧米では、男女がカップルで行動するパターンが多いと思います。同棲・単なる異性の友達でもよいので、とにかく男女で参加することが暗に求められる場が多いです。 イスラム社会では、よく知られているように男女が分けられています。レストランも男性用と家族用があり、家族用に独身男や男だけのグループは入れません。 以前、あるヨーロッパ人の友人から、日本社会は街を見ると男女が交じっているが、実際に日本人と付き合ってみると、男は男だけで、女は女だけで集まって行動するパターンが非常に多く、むしろイスラム社会より男女が分離されているのではないかと指摘されたことがあります。 そう言われてみれば、母娘のカップルで仲良く歩いているが、そこに父はいないとか、夫婦が男女で分かれて男女別々のグループを結成し、別方向に旅行したりしていますよね。

と、ここで聞くよりも

😑
ぷぷ
とここで聞くよりも本人に聞いてみたらいかがですか? 「不思議なんだけれど一人で来ると思っていたのにどうして 彼同伴なの?あなた一人で来てくれると話しやすいけど 彼に気を使っちゃうわ」って。 「郷に入ったら郷に従え」って言葉知ってる?って 聞いてみると怒るかな? 相手の立場を考えることは「想像力を働かすこと」これがかけていますね。 子供っぽいだってことですよ、彼女。 これからは誘わなければよろしいのではないですか?

カップルを1単位と思っている

041
karin
アメリカ人もそういうところがありますが、日本人のなかにもまれにそういう人がいますね。 人数としてカウントしていなくて、私と彼は「セット」という認識。 なんで?だって私のパートナーよ、という感じだと思います。 私の職場の女性も、必ず同伴です。 例えば、職場の親しい者同士で集まってボーリングに行く、となるとそこに自分の恋人を連れてきます。 同じ業界とか、面識があるとか、そういうことでは一切ありません。 回りも大人なので「どうも」「はじめまして」ってな感じで受け入れますが、他にそれをする人はいません。 最初に連れて来た時、彼氏がお手洗いに立った途端その女性が「彼はすごく気難しいところがあるから心配したけど、楽しんでるみたいで良かった」といいました。「よりによってそんな気難しい人をなんでここに連れて来たんですかー??」と、私の後輩がちょっと鈍いフリをして聞いたら「だって連れてきてみないと楽しめるか楽しめないかわかんないじゃない。」と答えました。なんでそもそもそんな迷惑なことするんだ?という問いでしたが、彼女にはその意味すらまるで理解できなかったようです。

トピ主です。

041
りん トピ主
皆様、ご返信有り難うございます。わたし達は今年30歳前後で既に結婚して、お子さんの居る友人も居ます。その為、大学を卒業した頃に比較して、会う頻度は確実に少なくなって来ているのですが、1年に1回は都合をつけて集まるようにしているのです。 今回は、わたしがその幹事役なのですが、ほかの友人たちは「もう彼女には声をかけないで。」という事なので、ちょっと仲間はずれにしてしまっているような感じで申し訳ないのですが、わたし達もさすがに 限界(??)なので、今回は彼女に声をかけるのは辞めようと思います。 しかし30歳にもなって、どうしてそういうのわからないのかなぁ??ととても不思議です。 皆様、有り難うございました。

それは

041
POM
いえばいいのに。“今回の集まりは昔の仲間のみの集まりなので、同伴者はなしでね~” って。いわなきゃ気付かない人もいるからね。(普通はわかるけど)

昔、そうでした。

🐴
うにうに
前の彼と付き合っていた頃、そうでした。 一度、わたしの友人グループ(男女含め10人位)の集まりに、彼を連れて行きました。 彼がとても楽しかったらしく、みんなとも盛り上がっていたので、2度目も連れて行こうとしたところ、 1人の友達から、「気を使うから一人で来てほしい」と言われました。 今考えると、最悪ですねぇ。 心理としては、 1 一緒にいられる時は、ちょっとの間も離れたくない。 2 彼が、わたしの友達と会いたがっていた。 3 話題が豊富な彼なので、みんなも楽しいだろうと勝手に思っていた。 4 友達と彼が、仲良くなってほしかった。 です。

どうして本人に言わないのですか?

🐶
クッキー
自分達の知らない男の人がいると言いたい事も言えないし気を使うから連れてこないでと直接お話したらどうですか? 友達ならそんな事で関係が悪くなったりしないでしょう。 私、長く日本を離れているのでKYの意味よくわかりません。 例えば、影で「クッキーってKYだよね」って言われるならそのときは嫌な思いするけど、はっきり言ってもらいたいなと私なら思います。 やんわりと言ってみたらどうでしょうか。

私=彼氏、私の友達=彼の友達

041
とらこっち
私の友人にもいました! どうも、彼女の中では 私と、とらこっち達はお友達! 私の彼と私は一心同体! よって、とらこっち達と私の彼はお友達! みんなで仲良くしよー。 と、いうことらしいです。 それと、大好きな彼なので一分でも長い時間一緒に居たい。女友達と過ごす時間すら、もったいなくて彼氏と一緒にいたいようです。(でも女友達とも会いたい→一緒に行こう!となる) 毎回つれてこられると迷惑ですよね、ほんとに。 私は、やんわり注意したら激怒されました。 彼と彼女は一心同体なので、彼をつれてこないで、というのは 彼女自身が来るなと言われたように感じるらしいです。 歴代の彼氏全員そんな感じで連れてくるのですが 大体は、彼氏の方が遠慮して毎回ではないんだけど (彼女は彼がいないと寂しそう) 彼氏のほうもこれまた空気読めない人だと、延々と同伴されます。 「その男性を無視して学生時代の仲の良い女性陣だけでわいわいおしゃべり」をしてもいいと思います。

いちど

041
にょ
レストランでもなんでも、女性限定のサービスプランなどありますよね。あえて、それを予約してしまって、遊んではどうですか? 「ダメです」と断るのはお店の方だし、トピ主さんたちは「彼を連れてくるなんてきいていなかった」と言えばいいでしょう。 それで、ちょっとは懲りてくれませんかねぇ。

男女って分け方とはちょっと違うんじゃ?

041
男女が同席するかどうかとはまた違うと思います。 男女混じった仲間内のあつまりで、男友達が彼女連れてくるのも 女友達が彼氏連れてくるのも嫌ですよ。 家族ぐるみでお付き合いしましょうってケースなら別でしょうが…。 恋人を連れてくる人ってある意味社交的でオープンなのかな。 私は仲間とそれ以外をはっきり分けるほうなので、 そうでない人が混じるのが苦痛です。

多分、だけどね・・・

🐱
はんぱな国際派
私も海外暮らしが長かったので、そのお友達のなさる事になんとなく見当がつきます。私もグループの違う友達同士を引き合わせるのが目的で、いま仲良しの人と一緒に集まりに顔を出すことがありました。それで問題になった事もなかったです。 ただしこれが通るのは基本的にパーティ文化が身についた欧米人や、こういう文化に馴染んだ人に限るようですね。同じことを日本で生まれ育った人に対してやるとけしてうまくいかないと聞いているので、私も別々の留学先で知り合った人たちだけに限定するようにしています。留学していた人たちだけあって、彼女彼たちも、私が紹介する友達とすぐ打ち解けてくれますし。 別に海外暮らしが社交的とか、日本でしか暮らしていない人が閉鎖的とか言っていません。これが事実でした。 りんさんのお友達は、「自分の友達はみんなの友達」と思い込んでいらっしゃるのかな?ご自分が属しているコミュニティのルールを、他のグループに押し付けていることに早く気づいてくださるといいですね。

セット感覚の違い

🐱
あんな
アメリカ在住です。こちらではカップルで行動するのは当たり前、片方が誘われた集まりでもパートナーが不参加だと”どうしたの?”と聞かれるぐらいです。 日本ではパートナーの友人の集まりについていくことは稀ですよね。 年に一度ほどの里帰りは夫も同伴するので、友人と会う時も夫を連れて行きます。まあ結婚して何年か経つので初対面というのとは違うかもしれませんが、楽しく過ごせますよ。旦那さん来るよね?と聞いてくれたりもします。 日本に住んでる友人カップルも連れて来たければ相手を連れてきます。連れてこない人もいます。 こればっかりはどちらがいい悪いではなくて、感覚ではないでしょうか? 私は仲のよい友人のお相手なら会ってみたいなあと思うし、友人たちもそう思ってるから相手を連れてきたり、連れてきた相手も交えて楽しく過ごせんです。 もちろんやめてと言われたら一人で行くか、一人で行く意味(言い方や関係、集まりの意図によりますが)がないと思ったら私自身も参加しないと思います。 彼女にとっては普通の感覚なだけで、感覚が合わないならお互い友人でいられないかな、と思います。

私も困ってます。

041
ペタ子
私は20歳年下の友人がいますが、毎回ご主人を連れてきます。 会うのはいつも私と友人夫婦の3人です。 友人は、自分の夫を誘った事は私には言いません。 会った時に初めてわかるのです。 友人と仕事の後に七時に待ち合わせたとすると、七時に彼女が現れ、ご主人も参加すると言います。 ご主人は仕事が忙しく、9時過ぎまで二人で待つはめになるのです。 最近は、正直言って不満です。 彼女は、ほかの事は礼儀正しく節度もあり、仕事の責任感も周囲との協調性も抜群なのです。 私は年齢も53歳で若い人とはなかなか共通の話題も見つからないのですが、彼女とは気持ち良くお付き合いできるなぁ・・と思っているのですが、この点だけは残念です。 彼女は私に職場の愚痴をいつも言いますが、私には共通の話題なので聞くことは苦になりません。 しかしご主人にとってはまったく分からない話題なので、気を使うため神経が疲れます。 結局私と彼女だけの話になってしまいます。 連れてくる意味がわかりません。 彼女には邪魔じゃなくても私には邪魔なのがなぜわからないのか理解に苦しみます。

そのまま声を掛けないのはちょっとかわいそう

🐱
Meow
「彼氏を連れてくる」以外にその人に問題がないのであれば、“その人だけ声を掛けないで残りの人達だけで会う”というのはちょっと酷かと思います。私が思うには、その方は悪気はなく、ただ周りへの配慮が足りない、気がつかないだけかもしれないです。今まで年に一度は会っていたのに、急に会うことがなくなれば、その方は不審に思い、落ち込んだりしませんか? 自分にだけ声が掛からず、“他の人達は実は会っていた”ことをもし知ったらその方は辛い思いをすると思いませんか?その人のことを嫌いで会いたくないのであれば仕方ありませんが、そうでないのなら、ひと言言ってあげたらいいだけのように思います。「ごめんなさい。次回からは女性だけで集まりたいんだけど」って言ってあげればいいと思うのですが、それは出来ないのでしょうか?

その彼氏の感じはどんな?

041
みたらしさん
その連れてこられる彼氏の感触(もちろん、実際に触ってじゃなくて)はどうですか? 周りにも「初めまして、よろしく」って礼儀正しくて、会話を盛り上げてくれる人? それとも、彼女しか眼中になく、古い表現だけど、他の人たちはナスかカボチャにしか見えなくて、露骨に彼女と他の人との扱いを変え、仲睦まじさを誇示してるような感じ? 前者なら、特に彼は外国人のようだし自分の国の話でも語ってもらって、楽しめばいいと思う。だけど、後者のタイプだったら、迷惑ですね。 特に時々、外国人にこの種の人いるけど。 でも、そういう人なら、それを逆手に取って、気兼ねなく断ることができるんじゃない? 「私たちは、あなたたちのイチャツキを見るのが目的で集まってるんでないから」とキッパリ言ったらいいと思います。

トピ主です2

041
りん トピ主
皆様のご意見、有り難うございました。 上手く表現できないのですが、彼女自体の存在が消えてしまいそうというか、メンバーの中でもあまりしゃべらず、そこに居る事を忘れてしまいそうな感じの子です。 連れてくる彼は、マレーシア人、シンガポール人、イタリア人2回(それぞれ別の人です。)、と毎回、変わるのですが、その男性が居るから、彼女が「ここに居る」という事をわたし達に認識させるような感じなのです。 実際、ほかの友人は、結婚式、新築パーティ、子供が生まれて「見に来て。」という場合にも、もう彼女を呼んでいません。 ここ2~3年、彼女抜きの集まりになっているのですが、今回、わたしが幹事となり、友人の意見を聞きつつも(彼女を呼ばない、実際に上記の集まりに呼んでいない)、完全に仲間外れにするのもなぁ。。。とわたしの中で迷いがありました。 友人が一度、「何故彼も一緒なの??」と聞いたところ、泣き出してしまい、一言もしゃべらず、そのまま帰ってしまった事があります。 こんな状態で困っていたのですが、皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧