本文へ

ささいなことで避けられてる?

レス172
(トピ主 3
😭
静香ちゃん
ひと
先日、近所の仲良くしている人とばったり会い、
話をしました。
その日私は夫の誕生日で、食事をしてきたのでそのことを言ったら、「あら、旦那さんお誕生日おめでとう!」
と友人が言うので、
「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って」
と言ったら
あっそうみたいな顔をされてそれ以来、あまり仲良くしてくれません。

こんなことでさけるなんて、ちょっとびっくりでトピを立てました。

もちろんもう友人関係にはなれませんが、すごくびっくりしました。

ランキング

レス

そんな返事されたら

😝
バツイチ
夫に言って、なんていわれたら感じ悪いって思っちゃうなぁ。 普通ならそんな返しをしないで「ありがと、伝えとく」でいいんじゃない? 私もトピ主さんとはお友達にはなれなさそう。

こちらがびっくり

😨
ちょこべー
素直にありがとう~夫に伝えておくねって一言話せば角も立たなかったでしょう。

「夫に言って」は不自然

041
engetz
ご自分の夫のことで、せっかく「おめでとう」と言ってくれたのだから、 素直に「ありがとう、伝えておくね」ぐらいの返事をすべきだったのでは? 「私に言われても…」とは、相手にしてみれば「?」でしょう。 仲良くしている人との会話とも思えませんけど。

私も嫌です

🐤
きゅー
>「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って」 なんて愛想のかけらもない返答・・・「ありがとう」って返せばいいじゃない。

はあ~?

041
紗耶
>「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って」  何これ?だいたいその人はあなたの御主人と仲良くしているの?そこまで親しくなければ御本人になんて言えませんし、何よりも妻であるあなた自身が「覚えていてくださったんですね、わざわざありがとうございます。本人に伝えておきますね」と笑顔で返すべきでは?  私だったら御近所の方がわざわざ「御主人お誕生日おめでとう」と言ってくれたら、とっても嬉しくて「そんな事私に言われたって」なんて言葉は思いつきもしませんけどね。こんな事って仰いますけど、そんな反応をするトピ主さんの方が余程変ですよ。 >もちろんもう友人関係にはなれませんが、すごくびっくりしました。  素直にお礼を言えないあなたが自分から友人関係を絶ったんですよ。びっくりしたのはあなたよりも御近所の方では?ほんっとに感じ悪い人ですね、あなた。今後は口の利き方に気をつけた方がいいですよ。でないと友達1人もいなくなっちゃうよ。こう言っても「そんな事私に言われたって仕方ないんですけど~」って感じかしら(笑)?

やな人~~

041
JK
『ありがとうー。伝えておくわ~』でいんじゃないの? 何か一言多いですね・・・ もし私が言われたら、目が点になりますね。 『そんなこと私にいわれても~』って・・・ 私なら避けます。だってあなたと話しをして、自分がイヤな思いするのはイヤなんだもん・・・。 避ければ、私は嫌な思いをする必要はないもの・・・

ささいかどうかは受け取る人が決めるのでは

ままちゃん
ご友人にとってはささいな発言ではなかったということですね。 それまでにも、トピ主さんの口の悪さとかでいやな思いをちょいちょいしていて、最後のきっかけだったのかもしれないし。 すべてにおいてこういう受け答えしてるとしたら、 私だったらちょっと付き合いづらいです。 まぁ、その場の雰囲気はわからないけど、それでもちょっと・・・ね。

ひどいです。

041
ネコ
>そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って せっかくの言葉をどうして「ありがとう。夫に伝えておくわね」 などと言えなかったんですか? 話の流れから友人がおめでとうと言うのは分かりきってるはず・・・相手も愛想で言ってるのだからあなたも愛想で返せば良かったんじゃ? ビックリしたのはアナタじゃなく 友人ですよ。

それはちょっと・・・

😑
えーっと
なんというか・・・ ちょっと変わってるのは、トピ主様のほうでは・・・? お友達は、たぶん、そう思ったと思います・・・。

私もあなたのように対応されたら嫌です

🐧
まこ
お友達が言った「旦那さん誕生日おめでとう」というのは、ご主人の誕生日だと聞いてしまったので社交辞令で言ったのだと思います。それ以上でも以下でもなく、ましてやわざわざあなたのご主人に言うほどのことではないのです。「よろしくお伝えください」的なものじゃないですかね?それなのに「私に言われてもしょうがない、夫に言って」なんて愛想のない、非現実的な返事をされては気分を害します。こっちだって本気でめでたいと思ってるわけじゃないと言いたくなりますよ~ご近所さんとは適当に明るく話したいだけだと思います。私なら、今後は付き合いは必要最低限にしたいと思いますが。

自省

🙂
つばさ
他にも同じようなレスがつくと思いますが あなたには悪気はなかったのでしょうけど 会話をするには ことばのキャッチボール が必要です。 あなたが「夫の誕生日だったの~」と言ったから あいてが「それはおめでとう~~」と答えたのです。 その場合「ありがと~」と答えていれば、普通の会話。 あなたは、相手のせっかくの言葉に 「夫に直接言ってよね」というような言葉を返したわけです。 *その近所の方は貴方より貴方の夫のほうと親しいんでしょうか?  おそらくそうじゃないですよね? キャッチボールにたとえたら 相手の返してくれた言葉を投げ捨てたようなものです。 昔合コンでやった会話を思い出しました。 男性 「サーフィンやってて・・」 わたし「どのへんの海ですか~?」 男性 「そのへん」 そのあとの会話って続かないんですよ。 相手を気遣いながらしゃべらないと。。。。。。 この会話においては、あなたには相手への気遣いが 足りなかった。だから相手がムッとされたんだと思います。 相手が悪いんじゃないですよ。自省してください。

主さん、ちょっと冷たい気がします

041
yuka
「夫に言って」って言われても いつ旦那さんに会うかもわからないし、 何より「ありがとう」と返事すればよかったんじゃないでしょうか? 私は言われると嬉しいほうなので言ってくれた方にお礼を言うし、 友人に対しても「旦那さん誕生日だったよね、おめでとう」と言うこともあります。 旦那さんを知っていても奥さんに言うけど 「旦那に言って」とは言われたこと無いです。 もし私がそんな事言われたら、避けちゃうかも。 私には「ささいなこと」ではないので。

理由は・・・・・

💰
グレープレタス
トピ主さんは、冗談っぽく言葉を返したつもりだと思います。 でも、その友人にはキツイ言い方に聞こえたのかもしれません。 たまたま相手が落ち込んでた時だったとか。 もうひとつ考えられるのは、トピ主さんのことが羨ましかったとか。 友人は夫婦仲の良い方ですか? 私も以前友人に「これから家族で居酒屋へ行くの」と言ったところ、 あからさまに嫌な顔されたことがあります。 後になって知ったのですが、夫婦不仲で外食したこと無いそうです。 そんな人もいるのかと半信半疑でしたが、他にも居たので有り得るかもしれません。 仲良くしていたのなら、直接本人に聞いてみたらどうかな?

ひねくれてるなあ

041
タイフーン
素直に「ありがとう」って言えばいいのに。 「社交辞令」という言葉知ってます? トピ主さんの会話にはとげがありそうで、私も避けると思います。

ちょっと感じ悪いかな・・・

🙂
ももちん
近所の仲良くしてる人って・・・どの程度の仲良しさんですか? 正直、私もそんな風に言われたら、不快かな。 だって、夫が誕生日ってことを相手から振られて、だから「おめでとう」と言ったのに、「そんなこと言われても・・・」って、何か、失礼じゃありません? 話が続きませんよ。 別に仲良くする必要がなければ、わざわざ話しかけることもなくなりますね・・・。 ま、私の場合無視とかはしませんけど、あえて自分から話しかけたりもしないかも。 だって、また何か褒めたり話しかけて、「そんなこと言われても」って言われたら不快ですもの。

ちょっとキツイかな、私も避けるかもしれません

041
しばいぬ
トピ主さんの「私に言われても仕方ない」は正論なのですが、折角好意で言って下さったのにその対応かぁ、という感じはします。 確かに些細な事かもしれませんが、そういう言い方をなさる方とは距離を置いて、これ以上ストレスにならないようにしたい、と私であれば思います。 トピ主さんが「私は私、合う人だけと付き合えばいい。どう言われようと平気」というのであれば、何ら改める必要もないと思います。

うわ~~

🐤
ひよこ
なんていうか… トピ主さんの感覚って、おかしいですね。 「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~」なんて言うくらいなら、わざわざ「夫の誕生日で」って言う必要ないんじゃないですかね? それこそ「誰の誕生日だってそんなの知ったこっちゃね~よ」と思われてますよ。きっと。 全然ささいなことじゃないです。 私でも、即縁切りします。 縁切りというか、関わりたくないというか、「付き合う価値なし」と判断するというか… トピ主さんって、お友達少ないのでは?

私の知人と一緒です

041
納豆巻き
トピ主さんは、私の知人に似ています。 私 「A子ちゃん(知人の娘)が、K子(私の娘)に幼稚園でお手紙をくれたみたいで、K子がすごく喜んでたの。A子ちゃんに”ありがとう~”って言っといてね♪」と社交辞令を言いました。 すると、知人は「手紙を書いたのはA子だからA子に言ってやって!」と言いました。 おっしゃるとおりなのですが…、私は気分悪かったです。 普段からそういう感じの人なので、会話に疲れてしまって最近は避けています。 私はトピ主さんとも親しくなれそうもありません。(勝手なことを言って失礼しました)

トピ読んだ感想です。

😨
skip
>「あら、旦那さんお誕生日おめでとう!」 このように言われたら、私でしたら 「ありがとう、夫に伝えるわね」 と言うと思います。 社交辞令で軽く言っただけなのに、「私にいわれても~」 なんて返されたら、正直めんどくさい人だな~と 思われているんじゃないでしょうかね。

え?

べじっと
そんな時は 『ありがとう~。旦那に伝えておくね。』 と、私なら答えますが…。 私がお友達の立場で 『私にそんな事言われても~…』 なんて返答されたらやっぱり気まずくて距離おいちゃうかもしれません。

もしあなたが

🐤
三日月
ご主人のお誕生日で食事をして来たとお友達に話した時に 「そんなこと私に言われても関係ないので困るんですけど~」って言われたらどうですか?

こんなことではないです。

041
サオリ
私だったら、トピ主さんの言い草は嫌かも。デリカシーがないです。    他人ならともかく、家族の事を祝われて「私に言われても」的な事を言うのはどうでしょうか?  冗談だったの?    そうではなく口調がきつくて真面目に言われたら、私もしばらくはフランクに話す事が出来ないかもしれません。  その言い方事態カチンとくるし、トピ主さんのことを不愉快にさせたのかと思い、結構後を引きます。  

せっかく‥

😝
こんた
旦那さんの誕生日で食事をしたって聞けば、私も同じ事 言いますよ。それをそんな言葉で切り返されても‥。 友人の態度は、当然のことだと思います。 逆の立場で考えても、友人の態度に納得できなければ トピ主さん、やばいですよ‥

無自覚?

041
プチタロウ
トピ主さんが自分からご主人の誕生日の話を持ち出したのに 相手が「おめでとう!」って言ったら 「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~」って 返したっていうのも相当不思議ですよ。 折角トピ主さんがふった話に乗ってあげているのに白けるというか。 「ありがとう!主人に伝えておくわ。」って返せばすんだ話では? トピ主さんの理論でいうと近所の仲良くしている人だって ご主人の誕生日だから食事してきたという話をされたって 「そんな事私に言われても仕方ないですけど~」になるでしょ。 そう返事されたらトピ主さんは気分が盛り上がりますか? 「私と話するの嫌なんだなぁ。」って感じませんか? おそらく近所の方はそう感じたからトピ主さんを避けているのだと思いますよ。 私はトピ主さんの感覚より近所の人の気持ちのほうがまだわかる気がするなぁ。

それ、友達・・・?

🎂
あきたこまち
トピ主さん、その受け答えは感じ悪いですよ。 ただの社交辞令なんだから「ありがと~」とか「伝えとく」の4文字で 済ませられる話なのに何でわざわざひねくれた回答するのですか? 感じ悪い人と仲良くなろうと思わないでしょう。 その近所の人が過敏なのではなく、トピ主さんが会話下手くそな だけです。びっくりするまでもないですよ。 今後は時には素直に、時には謙遜して社交辞令に応えればいーんです。 それが近所づきあいってもんですよ。

私もちょっと、苦手かも。

🐱
ねこ
>「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って」  えーーーーっっと…。 私もトピ主さんのような方、苦手です。  普通はここで「ありがとう、夫にも伝えておくわね。」 という答えでいいんじゃないですか? その答えじゃ、場がしらけるというか…。  トピ主さんが「食事してきたのよ」って自慢しただけの会話みたい…。

もし本当にその会話が原因なら

041
ムンバイ
本当にそれが原因ですか?何か別のことが原因ではないですか?あるいはトピ主さんの思い過ごしだったりして。 そうでないなら、もともとその方が過敏というか、人の言葉にグサッと(あるいはムカッと)きやすい方だったのでしょう。 今まではご近所だから仲良くしてたけど、この人とはの会話のセンスが合わないと思いこんで、「お付き合いするのやめよう」って思ったのかも。 でも、ちょっとトピ主さんの答え方も身も蓋もないかも。私がその人の立場でも「そんな真正面に受け取らなくたっていいじゃん」と思いますね。おいおい、社交辞令なんだから軽く流してよ、と(だからって、避けたりはしませんけど)。 確かに旦那様がいないところで「誕生日おめでとう」と言われてもどうしようもないけど、彼女なりの好意の言葉だったはずです。それをそんな風ににべもなく返されたら、寂しく思う人もいるかも。 「あはは、ありがと。彼に伝えておくね」くらい言っても良かったのにな。 まぁ、いずれにせよ少し神経質な人みたいだから、どのみちお二方はお互いに合わないタイプだったのでしょう。遅かれ早かれこうなっていたかも。

トピ主さんにびっくりです・・・

041
凛子
わざわざ、ご友人は、旦那様に直接お祝いを言いに行かなければならなかったのでしょうか?直接行かないのなら、そんな言葉は言うだけ無駄とか、迷惑なものだったのでしょうか?トピ主さんの態度って、そういうことだと思います。 もちろん、トピ主さん=旦那様ではないですよ。でも、家族でしょう?配偶者でしょう?ご家族のことで何かお祝いごとがあって、誰かから「おめでとう」と言われたら、「ありがとう」と応じるのが良いと思います。家族が元気に年を重ねているって、すごく良いことだから、祝福のメッセージをもらったらありがたいですしね。 トピ主さんの返答の仕方の方が、あまりに感じ悪くて驚きました。「おめでとう」と言ってくださった方に、その言い方はびっくりです。トピ主さんは、お子さんの入学とか、お誕生日とか、あらゆるお祝いのメッセージにも、「そんなこと私に言われても。本人に直接言ってね」と言うのですか? それは避けられても仕方ないかも。そんな感じの悪いコミュニケーションをする人とは、つきあいたくない人の方が多いかもしれませんよ。トピ主さん、反省した方がよいと思います。

引く…

🐧
げー
トピさんの言い方… かなり冷たいですよ。 私が同じように言われたとしたら間違いなく無視しますよ。

結構びっくりする

041
こーさのすとら
「あら、旦那さんお誕生日おめでとう!」と言ってもらえたら、 ふつうは「ありがとう!」と一言言っておしまいになりますよね。 トピ主さんの返答は、なんというか、たとえて言うなら、 麦茶だと思って一気にのどに流し込んだら実はめんつゆで、てっきり麦茶だとばかり 思いこんでいただけに「うわーっっ気持ち悪ーーっっ」とびっくりするみたいな、 そんな感じの返答です。 その方は、トピ主さんに対して気分を害しているのではなく、 トピ主さんが自分に対して怒っていると誤解したのではありませんか。 学生時代からの、旦那さんも交えて長い付き合いをしている友達ならともかく、 近所で、丁寧語を使って話す間柄の仲良しさんに 「そんなこと私に言われたって仕方ないんですけど~夫に言って」は、 口調がどうなのかわからないですが、ちょっとキツイかなあと思います。 それにしても、失言したのは自分なのに 「もちろんもう友人関係にはなれません」って、それでいいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧