本文へ

実の母親だからこそ許せない

レス8
(トピ主 0
🐶
ハナコ
ヘルス
私は母が嫌いです。 母は生い立ちが複雑で、愛情を注がれて育ったことのない子供でした。 母親が違う為、辛い思いもしたそうです。 まだ心が大人になれない私の母親が結婚をし、子供を産みました。 子育てには一生懸命だったろうと思いますが、 愛し方とかが分からない、何をするのが子供のためか分からず目先のことだけにとらわれ、育てられたと感じています。 小さい頃にできた傷をそのまま放置され大人になってもはっきりわかる 目立つ傷が私の顔にはあります。 あの時病院に連れてってくれればと言う気持ちが消えないです。 イライラをぶつけられ小さい頃は母をいつも怖がっていました。 母の無責任な育て方に私は嫌悪感を感じています。 顔の傷も何度も形成病院に行きなおす努力はしているものの、 完全には治らないそうです。 自分の顔をみるたび母が許せず、今もイライラをただぶつける母が許せないです。 家を出るべきか考えていますが、家を出るのはきっと、母への復讐の為だけです。 実の親だから許せないと感じます。でも自分もいい年だから許したいです。 どうやったら心から許せるのか探しています。

ランキング

レス

気持ち解ります

😢
花*花
私の事情は割愛しますが、トピさんの気持ちすっごく 解ります。葛藤も解ります。 一度、お母様とは離れて(私は10年ぐらい音信普通にしました) みた方が良いです。一緒にいたのでは、このままです。 私が母と折り合いつくようになったのは、自分が母になってからです。 いつか、お母様を許せる日は来ますよ。

許さなくてもいいから、家を出ましょう

041
たろう
タイトル通りです。 母親のことを考えている暇があったら、仕事をがんばるなり恋愛するなり、他のことに目を向けましょう。 あなたの人生がうまくいけば、中年くらいになったら許せる気持も起きるかもしれません。 許そうと思って許せるものではありません。 自分がしあわせになって、気がついたら許せていた、そういう順序だと思います。

辛口です

🐤
nori
トピ主さんは、おいくつかわかりませんがご自宅で 親と暮らしているのですね。自立できるなら 親元から離れてはどうでしょう。 家を出るのは復讐とありますが、それはなぜですか。 親が自立を許さないのですか。失礼ですが、食事や 洗濯等の家事は誰がなさっているのでしょう。 母親だとすれば、トピ主さんは母親に甘えながら 一方で母親をゆるせないと言っているのですよ。 引きずる思いを断ち切るためにも家を出て自立しましょう。

お子さんは居られますか

041
おっとっとおじさん
ハナコさんにお子さんは居られますか。 ハナコさんがその様なお気持ちだったら、お子さんにも反映される様な気がします。 居られなくてもハナコさんご自身の心には汚点が残ります。 恐らくはお顔の傷が心にもあるのでしょうね。それが黒い点の様に付いている様に思います。 でもそれは変わらない過去です。その黒い点に囚われていては何時まで経っても脱出出来ないですね。 逆にハナコさんがとびきりの美人だったとしましょう。 全く逆の素晴らしい人生となったのでしょうか。 小町のトピを見る度に、それは全くの思い違いだという事が判ります。 お顔の傷が有るから、逆に人の心の痛みも判るハナコさんじゃないですか。 もし今ハナコさんが大した不自由なくお暮らしなら(文面からは極度の不幸は見えないので)、お顔の事に拘るとお母さんを否定しているつもりが自分の今をも否定している事になる様な気もします。 人を赦せば赦す程に心が軽くなって幸せになれるのでは、逆に赦さなければ自分の重荷になるだけでは。 お母さんのイライラ・・何が原因なのでしょうか。ひょっとしてハナコさんのお顔の事なのかなー。

分かります!

🙂
ミチル
トピ主さんの心の葛藤はよく分かりますよ~! あの時ああしてくれていれば・・とかあんな事言われなければ・・と過去にとらわれて母を許せないのって私の中にもあるんですが結婚して母から離れた所に住むと今の距離感がちょうどいいのかたまに会う時ぐらいはと労ろうと思えますよ。 トピ主さんもお母様から独立されて距離を置いてみては?会わないと元気でやってるか娘として気になるものです。

家を出たほうがいいと思います。

041
mayu
家を出ることは、お母さんへの復讐とおっしゃってますが、どうして家を出ることが復讐になるのか、よくわかりません。 ですが、復讐などのためではなく、ご自身が楽になるために、家を出たほうがいいですよ。 毎日、イライラをぶつける嫌悪している母親の顔を見るのは、苦痛以外のなにものでもないはずです。 心の中に許せない、許せないという気持ちがわきあがってくるたび、苦しいのではないですか? いい年だから、許さないといけないわけではありません。 許したくなければ、許さなくていいのです。 それより、母親を許さない自分を許して上げましょうよ。 そして、許すとしたら、それはお母さんのためでも、いい年だからでも、道徳的な理由でもなく、ただご自身が楽になるためです。 家を出て、お母さんから離れれば、それだけでもずいぶん楽になると思いますよ。 物理的に距離を置くことで心にも距離を置けます。そうして離れて生きていくうち、心も静かに穏やかになってきて、「許してもいいかな」と自然に思える日がくるかもしれません。 もちろん、その日が来なければこないでもいいのです。 自然に任せましょう。

それならば・・・

🐱
リンダ
自立できる年齢ですか?できるのなら、家をでて一人暮らしされたらどうですか? 許す気持ちが本当にあるのですか?文面読んで、許せず復讐したい気持ちでいっぱいな気がします。そして、母親に謝ってほしいし、顔の傷も母親にお金だして直してほしいと言っている感じです。 顔の傷ですが、形成外科じゃなく、美容外科へ行かれましたか?形成外科より綺麗になるはずです。母親がしてくれなかったら、もういい年齢なら 自分のことは、自分でお金を稼いで、治療しましょうよ。 なんか、母親が許せないと書いていますが、母親に甘えたいだけじゃないですか?

まるで私のことのようです・・

🐤
あおい
私も母が嫌いです。 うちの母も親から愛情をあまりもらっていなかったそうです。 そして神経質な性格のため、毎日神経をピリピリ尖らせており常に母の顔色をうかがう生活でした。 教育熱心で、プライドが人一倍高いため 常に優秀な成績を求められていました。 テストの点数が悪いとこっぴどく怒られ 暴力を受けることもしばしば。 学期末の通知表を見せるときは本当に地獄でした。 私は頭の悪い子でしたが、弟が出来が良かった為 次第に弟へ教育熱と愛情をかけるように。。 そんな経験から大人になった今でも常に劣等感を抱いています。 母は今でも弟大好きで、口に出すのは弟の話題ばかり。 30代で結婚するまでずっと実家で生活していました。 今は優しい主人と子供に恵まれ、穏やかな生活を過ごしています。 周りから結婚して性格が温厚になったといわれます。 今になって思うことですが、母の顔色を伺わずに早く 実家を離れていればよかったと思います。 離れた今でも母のことは許せませんし好きになれそうにないですが 無理に許さなくてもいいと思っていますよ。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧