私は幼い頃から仲の悪い祖母(父方)と母を見て育ちました。私は小学校5年生まで活発な子だったと思います。5年生の終わりに転校し、それまで半二世帯住宅に住んでいましたが、新しい家では生活を一緒にするようになった為、また私も状況が分かるようになってきて、母が泣きわめいたり、私に八つ当たりしたりといったことが記憶として残っています。新しい学校にも馴染めず、いつも悲しさやイライラを抱えて過ごしていたように思います。
祖母は80半ばになり身体も小さくなったので、私が多感な頃に持っていた反抗心はなくなりました。母も辛かったし、まだ苦しいこともあるのでしょう。ただ口を開けば誰かの悪口を言い、聞く側も辛くなってしまうので、やめて、と言いましたがやむ様子はありません。母の母もそういう人で似てしまったところもあるのかもしれません。母方の祖母は今で言う毒親と呼ばれる人で母は愛情をほぼ感じず育ったようです。
私の家庭環境はこの点を除けば皆健康だし、恵まれていると思います。ただ先日同じような家庭環境で育った方の体験談を目にし、その方が私と似たような性格に育っていた為とても興味深く読みました。私は人と上手く付き合えないし、自分に自信が持てないです。私はお付き合いをしている人がいますが、彼は将来子供が三人欲しいのに対し、私はいても一人か、いなくてもいいと思ってしまいます。子供が生まれる喜びよりも、いろんな人がいる世の中に生み出すのはかわいそうだな、とか私が自分自身に感じているイライラや苦しさを自分の子供も抱えながら生きていくとしたら申し訳ないなと思うのです。いつもマイナスに考えてしまいます。
本当は、幸せそうに結婚していったり素直にまっすぐ一生懸命な同級生達が羨ましいです。文字制限で上手くまとめられたか分かりませんが、こんな私にアドバイスを頂けたら嬉しいです。
お読み頂きありがとうございました。