本文へ

今使っているメガネに満足していますか

レス24
(トピ主 10
041
眼鏡
話題
最近はメガネの価格もかなり下がってますよね。 5000円代でレンズ込みなんかもあるし、 相変わらずこの10倍以上のもざら。 祖父や父の時代は、メガネや時計は貴重品だったらしいけど、 今は両方買っても1万円でお釣りが来る時代。 そこで皆さまどのくらい満足されてるか伺いたくトピを立てさせて頂きました。 駄トピかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

満足している様子

041
検眼
夫が近眼です。最近、度が進み、眼科医で処方箋を出して貰い 作り直しました。 まず、以前眼鏡を作った店に行きましたが、若者向けのおしゃれな物 (仕事で使って大丈夫?という、軽すぎるデザイン)か、一気に オジサン臭いものかの両極端なフレームしか無く、結局満足できず。 近所のショッピングモールに、最高値でも1万円を切る店がありますが きっと若い人向けのおしゃれな物しかないんだろうと、食わず嫌い 状態でした。 気楽に、ウィンドウショッピングだけできる雰囲気だからと、半ば 強引(笑)に連れて行ってみました。 自分より上の世代の客も多くいて、フレームもおしゃれな物だけでなく 自分の好きな、おとなしいチタンフレーム(でも、ちょっぴりおしゃれ感も ありで日本製)もいくつもあったので、そこで作りました。 レンズの調子も良く、気に入っていますね。これなら、ちょっと度が合わなく なったら、またすぐに作れる。今までは、一度眼鏡を作ると数万、でも医療器具 だからケチるべきではない、でも数万は数万…と葛藤していたのがバカらしい と言っています。

眼鏡好き

🐴
だて眼鏡でもかけたい
私自身、眼鏡が好きなので何本でも持っていたいです。 10年前までは、一本5万程度していましたが、今は2万弱。 たしかに5千円程度の眼鏡もチラシには載っていますが、キツイ近眼なので、ある程度いいレンズを選ばないと、瓶底になってしまうので(涙 1万程度に収まるのが理想です。

大変満足

041
ママー
以前はGUCCIの眼鏡でしたが壊れたために均一価格の眼鏡屋さんに急遽、買いに行きました。 そこでは15000円ぐらいのにしましたが、またも一年程で壊してしまったので、近所の5000円眼鏡を購入。 5000円眼鏡が一番、気に入ってます。 そこまで気を遣わなくても良いし、手軽に違うデザインもチャレンジできるので良いですね!

早速レスを頂きありがとうございます。

😀
眼鏡 トピ主
 >検眼さん ご主人が満足なさっててよろしかった♪  >だて眼鏡でもかけたいさん 価格も重要ですよね♪  >ママーさん GUCCIはデザインが好きです♪ 先日、たまたま羽田空港の新国際線のターミナルビルに行き某眼鏡屋さんを覗きました。 福井県の鯖江市の銘工さんのフレームが中心で、外国人も多く。 衝撃を少なからず受け、いいものはいい。 しかしお安く無いと感じました。 フレームだけで、平均3万円以上です。 複雑な心境です。

満足してます♪

ERI
メガネが2本で5000円の○札堂で買いました。 家の中でしか掛けないですし、なによりイタズラ盛りの子どもがいるので壊されても諦めがつく値段なのでとっても満足しています。

ERIさん、子供はうっかりしていると・・、

😉
眼鏡 トピ主
わたしも長女が3歳頃やられました(笑)。 テンプルがグニャグニャに曲げられもう交換しかないとがっかりしたけど。 でも、さすがにメガネの○キョウの技術師さんに完璧に復元して頂きました。 目のまえで30分観てました。しかも料金は只。 そのdunhillのメガネまだ使ってます。 不思議で懐かしい思い出です。

何本でも欲しいので

🐤
むいむい
安いのも高いのも満足してます。 服やその日の気分に合わせてメガネも選びたいですもん。 って言っても10本も持ってないですけどね。

8割満足しています

🐧
にゃんた
私は眼鏡業界にいましたが 最近の価格破壊は驚きですね じっさいレンズに関しては下代を考えると妥当ですので 良いと思います フレームに関しては量販店のオリジナルなどは 最近のは本当にデザインも良いと思います ただし靴や時計と同じで 良い素材で本当の意味で良いデザインの物を求めるなら それなりの値段は妥当だと思います 実際かけ心地などはその方の鼻の高さや耳の位置等で 合う合わないが有ると思いますが 現在はチタンの軽いフレームを家用にしています とてもかけ心地がよくストレスが有りません 外出用はセルフレームで思いので 鼻の低い私には支えきれずずり落ちそうですw でも量販の物よりはノーズパッドを工夫してあるデザインで 普通の鼻の高さの有る方なら快適にかけられるんじゃないかと思うので どうしてもデザインに惚れた私が我慢しないといけないのかなぁ~ と言う事でずり落ちるので2割引で8割満足です でも独身じゃ無くなった今では 眼鏡を買い替える余裕がありませんけどねw

奇抜じゃ無ければ

041
ナイアルラトホテップ
別段かけて見れれば酷いデザインじゃ無ければ何でもいいです メガネの利点としては汚れたら手軽に洗えるとか、管理が楽な点でしょうね 難点としては、温度差が在ると曇る 日差しが眩しい時には、サングラスなどが掛けられない(度付きのサングラスも在りますが)

むいむいさん

041
眼鏡 トピ主
満足されててなによりです。 そうですよねぇ~、メガネって10個前後はすぐ溜まって収納を考え始めてます。 さっと選んで、さっとかけたい。 ケースに入れると見えないし、メガネ立ては4個入れぐらいが最大だし、 やっぱりメガネ屋さんの陳列の仕方がベストなのかな?

にゃんたさん

041
眼鏡 トピ主
 > 実際かけ心地などはその方の鼻の高さや耳の位置等で   合う合わないが有ると思いますが とおっしゃってますがまったく同感です。 わたしは鼻の高さはまあまあですが、耳の位置が左右高さが違い 普通にだだかけると両方の眉毛と位置ずれをおこします(恥)。

ナイアルラトホテップさん

041
眼鏡 トピ主
冬にラーメンを食べる時曇るのがおっくうです。 コンタクトはわたしの頭の中にはありません。 スポーツは水泳だったので度付きのゴーグルを使ってました。

正確には昨日、夕方メガネを手に入れました

041
handle
満足です、レンズとフレームほぼ同額で8万円かかりました。 レンズはHOYAのガラス、フレームはおとなしいデザインの鯖江市の銘工さんの刻み文字があります。 落款とでも言うのでしょうか? ファッションでメガネを考えるのもOK. 末長く愛用するのもOK! ・・でしょうね?

handleさん、レスありがとうございます

041
眼鏡 トピ主
福井県の鯖江市は日本のメガネの約8割を生産していたそうです。 興味があります。 レス嬉しく思います。

満足してます

🐱
あんまん
日常はコンタクトですが花粉症の時期にはメガネにします 近眼・乱視ですよ 2個もってますが、それぞれ9万前後です 一つは1.2位にして掃除や研修で遠方に視線をおく時に 一つは40cm先に焦点を合わして自宅やPCに使い分けしてます 値段はピンきりですね コンタクトを使い始めた時に、見えればいいと安いのを使用して 角膜を傷つけてしまい以後、体の機能を代行するものには安いのは怖くなってしまいました  レンズには特に注意したつもりでしたが どなたかのレスで あんまり意味はないような情報があってガックリです フレームは鼈甲が50万は下らなかったけど あれって 知らない人から見たら(私の事)安物のプラにしか見えなかったな

50点

041
meme
昔から使ってるのは使いやすいですが、新しく作ったのは気に入ってはいないですね。 というかメガネのフレームでいいのってみたことないです。 しかも視力が0.04なので、かなりいいレンズにしないと厚くなるし、プラスチックレンズは気分が悪くなるのでガラスレンズだけです。 3軒回って気に入ったのがないし、やっと買っても結構な値段になりました。 めがねの価格破壊はよその世界のようです。

めがねなんて大嫌い。。。

🐷
えええー!
結構皆さん満足されてる事に、驚いています。 私は、個人的な原因でめがねというものに大いに不満です。 スポーツの時、例えばスキー、ゴーグルが曇り止めでも眼鏡が曇る・凍る。ゴーグルと眼鏡が干渉して、視界にフレームアウトする部分ができる。。。でも、コンタクトだと風で乾燥してこれも無理。例えばスノーケル、度つきのマスクもありますが、何しろ眼鏡なしではだと足元の凸凹も見えないので、岩場などでは不安。仕方なく使い捨てコンタクトをしています。 又、顔の作り的に、鼻の付け根が低く睫毛が長いため、セルフレームだとすぐずり落ちてくる(眼鏡屋さんでどうにもできないと言われた)上に、鼻あてをちゃんとした位置に合わせると睫毛がレンズに当たり、目に近くて曇る。。。 めがね大嫌いです。 実は、ずっとソフトコンタクトばかり使っていては目に良くないと眼科で指導され、ハードレンズ3種類試しましたが、どうやら合わないみたいで、ハードは諦めた方がいいと、2ヶ所の医者で言われてしまいました。 仕方なく眼鏡メインです。(悲) 素直に、皆さんの意見に驚いてしまいました。便乗愚痴です。。。

大満足

🐱
めがね猫
めがね歴も4半世紀を経て、いま現在のめがねが一番気に入っています。 レンズとフレームで約5万、で、いわゆる3プライス製品と比べると格段に値が張っちゃいますが、以下の点から「払った甲斐あり!てか安い!」と思ってます。 ・自分の顔に合わせてきっちりフィッティングしたフレーム  ・・・顔幅、鼻幅、鼻の高さ、目の位置、こめかみから耳までの距離など >ゆえに、とってもフィットして違和感がない ・とにかく軽い  ・・・レンズとフレームあわせて約8グラム >ゆえに、負担がない。鼻も耳もこめかみも痛くならない、疲れが軽い。朝から夜寝るまでかけっぱなしでこれはありがたいです。 ・フレームにネジ止めが1箇所もない >ゆえに、ちっちゃいネジが緩んでレンズが落ちる事故が起きない ・デザインがシンプルで顔になじみやすい。 普段使い用に色違い(レンズにも色あり)で、がんがん大事に使ってます

不満足です。

🐷
息子二人
普段は使い捨てコンタクトレンズを使用しているために、眼鏡にお金をかける余裕がなくなってきました。 もう7年くらい同じ眼鏡を使っています。 私は近視がひどく片方が0.01以下です。 眼鏡を新調するとなると一回8万以上するでしょうね。 ですので、今は、古い眼鏡で我慢している状態です。 でも、ここのレスを見るとレンズがガラス派の方がいらっしゃって嬉しいですね。 私もガラス派です。 眼鏡屋さんで、毎回嫌がられながらも、ゴリ押ししてマス(笑) 一度は、プラスチックを勧めたお店の人が店を出る時にこっそり「実は僕もガラス派なんですよ」と耳打ちされました。 私はガラスの方がプラより見え方がシャープな様な気がしてスキです。

みなさん、レスをありがとうございます。

041
眼鏡 トピ主
 >あんまんさん    べっ甲のフレーム見ました。見ました、ウンッ十万円希少価値なのか、加工技術料か?  >memeさん    0.04でいらっしゃいますか・・・・・・。    価格破壊を語っている場合では無いと存じました。    わたくしの知らない世界です、失礼あったのではご容赦下さい。  >えええーさん    メガネが嫌いでも付合うなんて、    結婚した相手みたい?    素敵ですよ。

約8グラムですか!

041
眼鏡 トピ主
 >めがね猫さん レスありがとうございます。新宿ミロードの眼鏡屋さんで10グラムのメガネは見ましたが、 すごい、すごい。フレームにネジが無いとは一体成型されているのかな? つまり、メガネはたためないのかな? でも、フィットして軽ければ満足ですよね。

ネジはないけど・・

🐱
めがね猫
たためますよー。 一体成型でもないです。 正しくは、「ネジではない部品(システム)でフロントとテンプルをつないでいる」です・・・。 で、そのシステムだと、きほん、接続部が(ネジみたいに緩まないので)外れることがないんです。 すいません、最初のレスが分かりづらかったですね・・・。 ほかにも、セルやメタルのフレームを「お出かけ&お遊び用」「冠婚葬祭用」に持っていますが、日常生活&仕事はもっぱら、8グラムめがねで過ごしてます~

息子二人さん、レスありがとうです

😍
眼鏡 トピ主
昨年の暮にプラレンズのメガネが傷が多くなり、 実はガラスレンズに交換しました。 かれこれ10年以上日常的に使った、お気に入りのメガネです。

めがね猫さん、ご丁寧にありがとうございました

041
眼鏡 トピ主
わたくしもそのメガネにより興味が湧いてきました。 実物が多分新宿にもあると思いますので、手に取って見てみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧