本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラルハラスメントで離婚された方、アドバイスお願い致します。

モラルハラスメントで離婚された方、アドバイスお願い致します。

レス6
(トピ主 1
🐱
まりも
恋愛
私は今、弁護士に依頼し離婚したいと思っております。 理由は夫のモラルハラスメント サイトを見て自分が被害者だと初めて気づきました。 小町の皆様で モラハラ離婚したかたがいらっしゃいましたら 是非とも今解放されて、どういう気持ちが意見をお聞かせ下さいませんか? 私は別居したいのですが、 お金も夫に全て握られていて 離婚の話も同居してつづけなければいけません。 弁護士が入ってから、 暴言は減りましたが 物を壊す、物に当たって威圧感を表します。 子供はとても可愛いらしく子供には良い父親です。 そして外面も良く、みんなは知りません。 私はもう心が壊れかけてしまっています。 離婚の話を進めながら来週から働きに出ます。 経験者の皆様、是非とも私に励ましのエールをお願い致します。

ランキング

レス

ただいま別居中

🎂
マミー
まりもさん、こんにちは。 大変な状況ですね。まだ私は離婚はできていないのですが、別居して1年になります。 私の夫はDVですが、暴言に毎日泣いて暮らした日々もあります。思考能力も低下して、自分が何すればいいかもわからなかったくらい。 死ぬ勇気もなく、誰か殺してください、と毎日祈ったことも。 うちの夫も、きげんさえ良ければ、子ども達もかわいがって、仲も良かったですが、分別つく年になり、いつまでも変わらない夫を見捨てました。 今、別居中ですが、夫が離婚請求をしてきました。 将来を考えると経済的には不安だらけですが、ここまでがんばった自分をほめよう、やれることはすべてやった、二十数年間家庭をなんとかしようとして、私なりに十分つくしたからもういいや、と自分にいいきかせています。  まりもさんはまだお若くていらっしゃるのでしょうか。 お仕事があるのはうらやましいです。 早く行動にうつされて正解です。 私の年齢ではパートも書類で落ちたり、厳しいです。 ご一緒にがんばりましょう! 残りの人生で、自分を取り戻しましょうよ!

トピ主です

🐱
まりも トピ主
マミーさん、 早速のレス有り難うございます。 私は現在40歳 二歳の娘がいます。 本日から認可保育園に登園しております まだ慣らし保育なんですが、 私もハローワーク行ったり、 面接する前に、小さい子供がいるのを告げると何度も断られました 我慢すればと言う人もいますが、 もう、限界です 私の心が駄目だし 夫といるのが苦痛になっています。 私も否定ばかりされてきて 本当に娘と一緒に無理心中を考えた事もあります。 シングルマザーは大変だとは思っていますが 夫から解放されるならば自立の道を選びます。 夫はいつも 俺に甘えるな、俺に頼るな しまいには生活費も自立して稼げ 俺の云うことが正しい 誰のお陰で生活出来るんだ 家にあるお金は俺のカネ お互いに人生やり直ししましょう! レス嬉しかったです!!

参考になれば・・・

041
あじさい
モラルハラスメントと闘った方のブログです。 http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/ 色々と参考になるかと思います。

ご相談なさっては?

🎂
マミー
お嬢さん、2歳ですか、かわいいさかりですね。 まだ小さくて大変だと思いますが、母子だと援助も受けやすいので、女性センター(名称は各自治体によってちがいます)にご相談されてみてはいかがでしょうか。 モラハラは精神的DVと同じですので、DVと言って相談されるといいと思います。 まだ同居なさっている、ということですが、シェルターもあるはずです。 期間は区切られますが、そこで暮らしながら就職活動したり、離婚手続きをしたりできるようです。その間お金を貯めて、独立を目指すそうです。 場所によりますが、相談員とか心理士の方もいるようです。 頼まれた弁護士さんもご存知かもしれませんが、役所や警察でも夫のDVで相談したい、といえば、相談窓口を教えてくれます。 相談機関一覧です。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/soudankikan/index.html http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html 録音できたら、ご主人の暴言を録音しておくといいと思います。

私も頑張ってます

💰
まりもさん、早く決断されてよかったですね。私は子供が1歳のときに変だと気づき離婚したいと思ったにもかかわらず、相手の「反省した、悪いところは治す」という言葉を愚かにも信じて10年。変わるところか悪化の一途でした。うちも二歳ごろまでは子供を可愛がってました。でも子供が喋りだし意思を持ち始めてからは……。先立つものも周囲の理解もなく、働きに出させてももらえず、身動きがとれませんでしたが、運良く36歳にして再就職、三年目になります。今、裁判中です。私は学生時代に女性学的思考を学んでいたので助けになりましたが、まりもさんはいかがですか? もしないのならその方面の本をお薦めします。女性センターのカウンセリングは無料ですが相性があるかもしれません。 お金がたまれば少し安心できます。私は最初弁護士費用すらなかったのですが、50万、100万……とお金が貯まるにつれ、時間の経過もあるのでしょうが心も落ちついていきました。 面接では、近所に親がいて頼れる、ファミリーサポートを利用して子供を見てもらう等、具体的に仕事に支障は出ませんとアピールし、実際手はずを整えないと難しいと思います。頑張って下さいね☆

今の気持ち

今の気持ちは、すっきり晴れ晴れ、と言いたいところですが。 新しい素敵な彼がいるわけでもなく日々働いてはごはんをつくる、子供と遊ぶ、の繰り返し。 一人親としての重圧もあります。 寂しいと思うけれど、あの人(離婚訴訟中の夫)に会いたいとは全く思わない。 この動かし難い事実により、離婚は不可避だったと思う日々です。 これまでの嫌がらせがしつこかったので、早くあちらに再婚してほしいです。 当分は、気の合う友人とつきあうくらいで英気を養いたいと思っています。二度とへんなのにひっかからないように、見る目も養わなければ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧