本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供達のいる長期春休み、どう乗り切る?

子供達のいる長期春休み、どう乗り切る?

レス2
(トピ主 0
💡
ひろこ
子供
3月から小学校が休校となり、毎日3人(小学生・幼稚園・1歳)の子供のお世話をしながら、人混みへの外出も控えて生活しています。 たまに公園には行くものの、自宅にいる時間が長くなり、子供も飽きてしまうので、一緒にクッキーを焼いたり、たこ焼きを作ったり、プチイベントをしながら日々過ごしています。 お互いの実家も遠く、仕事が忙しい夫の育児協力はほぼ見込めず、自分一人でなんとかするつもりではいるものの、まだまだ長い春休み、何か子供の気分を上げる方法や企画はありますでしょうか? 夫に相談したところ、なかなか育児に協力できず申し訳ない、私の気分が上がるならちょっとくらい値の張るものでも買ったらいいと許可?がおりました。 毎日の忙しさでこれといったものも考えられず、もったいない限りです。こんなものを買ったら?これおいしかったよ、というご意見があればお知恵をお貸しいただけないでしょうか?

ランキング

レス

実家に行くのはダメなの?

🙂
ドルチェ
遠方なら、こんなときの方が ゆっくり帰れるのではありませんか? 実家で子育てしてみては? 私は子供のピアノが休みではなく 発表会もあるので実家にまだ行けなくて 午前中は勉強、午後は運動 お菓子を作ったり、手芸したり 夕方はパットの勉強とピアノ ご飯たべたらゲーム、お風呂、読書 という感じで10才の娘と過ごしてます

家学校

🙂
りんりんご、
毎日の育児お疲れ様です。我が家も同じような構成なのでレスしてみました。 小学生、幼稚園児、乳児がいます。 現在は春休みではなくあくまで休校期間中ということで、家学校を開いています。 休校が決まったときに小学生が言い出したことで、毎日の学校の時間割通りに過ごしています。 分団登校から朝の会から帰りの会までほぼスケジュールに沿って過ごしています。 その中で生活の時間に種まきをしたり、学校まで歩いて地図を書いたり、ホットケーキを作ったり、体育の時間に縄跳びやテニスをしたり、図工の時間に工作、絵具でお絵描き、図書の本読み、音読、学活で椅子取りゲーム、折り紙大会、漢字テスト、算数テストなどもやっています。通常の授業が終わる3時くらいまであっという間です。 幼稚園児も来年度の入学に向けて楽しそうに参加しています。 私は先生役と、調理員さん、お母さん役もあってめちゃくちゃ忙しいですが、生活にメリハリが出ますし子供の学校での様子が想像できて楽しいです。 今は育休中で仕事に復帰するとこのように子供の勉強や工作に付き合うこともできないので良い機会と捉えています。子供の勉強の得意不得意もよく分かりました。 特にこれといったものを買ったりせずとも、子供たちは毎日楽しそうですよ! あえていうならば、読み物や工作用の本を追加で買ったくらいです。 お互い、休校期間を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧