本文へ

友達の忘れ方1

レス6
(トピ主 2
😢
あやめ
ひと
付き合っていた彼と別れた時
時が癒してくれたり、友達が癒してくれたりしますよね?
私は友達に裏切られました。
であったのが3年前、大人になってからの友達とはとても貴重だと
そう思い大事にしてきました。

同じ趣味の教室であった5人
生活スタイルも、年齢も、住んでいるところも近く
誘いやすく、誘われやすいという点から
教室を離れても旅行に行ったり色々してきました。
でも、昨年1人教室をやめ、今年またやめで2人やめました。
今では3人で、その3人のうちのAさんがBさんを独占したがり
私の悪口や中傷を言うようになりました。
それも巧みに悪口に聞こえないように悪口を言うのです。
相手は何度も聞くうちに刷り込まれ、そんな人なんだと思うように
実はやめた2人のことも同じ様に悪口に聞こえない悪口を
私たちに言いまわっていました。
共通の敵を作って仲を強くしたいという気持ちがあるようです。
そして、後で聞いた話ではそのやめた人も独占され続け
正直しんどいと離れる為にやめたそうです。

2へ続きます

ランキング

レス

続きです2

😢
あやめ トピ主
一気に仲間がいなくなったので、Bさんと私とを天秤にかけ Bさんをとることにしたようです。 今まで頻繁にあったメールも激減 会うと普通に接してはいますが、口数も少なく当たり障りのないことしか話しません。 最初はこの仕打ちに愕然としました。 独占したがる人と知らなかったのもあり どうしていきなり私が仲間はずれ的な感じになってしまったのか? 何故悪口のようなことを言われているのかも 理解できなかったのです。 けれど辞めた別の人と偶然別場所で会う機会があり 話を振ってみたところ、彼女は独占欲が強くて私が別の子を一緒にいても すぐに怒る子だった それに対して無理というと今度は私の悪口が始まって 嫌気がさしてやめたと 私は今の教室を出来ればやめたくありません。 けれど彼女とは決別しようと決意しました。 でも時々楽しかった時の事や仲良くやっていた頃のことを思い出すと なんだか切なくなります。 他にも友達はいるけれど趣味が共通という人で、ここまで仲良く慣れた人がいなかったから 辞めた人は趣味ももう辞めています 友達と縁を切り忘れる事、経験した方いますか?

それはそれで

🙂
jun
あやめさんや友達の悪口、中傷する人と縁を切れてよかったですね。 わたしも影で悪口を言われりして友達と縁を切ったことがありました。 自分の思い通り、人を動かそうとする人っていると思いますが その友人もまさにそのタイプですね。 最初は心にぽっかり穴が開いたような寂しい感じもしましたが 縁を切る決断をするまで本当に迷ったと思います。 が、その決断は正解だと思いますよ。 間違ってもその穴を、またそのお友達とお付き合いするといった 間違った方向には行かないように気をつけてくださいね。 おんなじことの繰り返しになりますから・・・ ただ趣味を辞めることになってしまったことは残念ですね。

縁が無かったと思うのが一番!!

🐱
にゃ~
似たような思いをした事があります。 つらかったです。 半年くらい気が病んでました。 かかわるなと言われたのに自分がかかわるからやっぱりこうなってしまった。 人を責めずに自分を責めました。 相手を責めても腹が立つだけ。 嫌な気持ちでいると顔が老け込みます。 相手に謝罪を求めても、中途半端な謝罪しか返って来ません。かかわらないようにと言われたのにかかわった自分が悪いのです。 そう思うとかなり楽です。 注意してくれた人を今は大事にしています。 おかしな人はおかしな人生になるだろうと そう思うと半年ほどかかりましたが、だいぶ楽になりました。 人を悪く言う人は顔がどこか綺麗ではありません。 それを聞いてから悪く言うのをやめました。 変な人は確かに意地悪い顔だったりします。 どこかで嫌な目にも合うでしょう。 私が言わなくても誰か言います。 もう、年だから人をよく言い、人の悪いところを見ないようにして、自分自身の顔が汚くならないように 良い楽しい事だけ見ましょう。

トピ主です

😢
あやめ トピ主
レスをありがとうございます。 私は元々浅く広くと顔見知りは多いのに 深く付き合えない性格だったので、こんなに親密に付き合える友達に大人になってからめぐり合ったこと 物凄く感謝していました。 だから彼女たちを大事にしてきたつもりでした。 AさんとBさんがやらたと2人で行動しているというのは なんとなくわかっていましたが、別に私にも態度が変わらないうちは どうでもいいことで気にもしてませんでした。 それが一転、他の生徒さんも巻き込んでの陰口 皆さん大人なので露骨に態度には出さないまでも 出す人はさりげなく嫌味を言ったり その陰口は趣味に対するスタンスの事だと思います。 そんなニュアンスで言われているので、いつだったか話したことをみんなに言って回っているのだな そう思いました 私の心からの親友は多分夫だけだと思うのですが 夫が「満ち足りている人は人を悪く言う暇がない、不足している人は補う為に人を貶める」といい 別の教室に行けばいいと言ってくれました。 けれど今の教室を辞めたくないのです。 どうしたら彼女たちを意識せずにいられるのか? 辛いです

「趣味を極めてやろう」というやる気・集中力が大切

🐤
雲母☆
困りましたね。貴女の誠意も、その「お友達」という人には通じなかったわけね。こういう理不尽なことは、狭い社会の中ではよくあることですよ。 私個人の意見としては、貴女のご主人の意見に賛成です。ご主人の言葉「満ち足りている人は人を悪く言う暇がない、不足している人は補う為に人を貶める」言いえて妙ですね!つまり、思い切って環境を変えるのです。 でも、トピ主さんはその教室を辞めたくないと・・・それはどうしてですか?講師の先生とは相性が良いとか、そういう理由ですか? どうしても辞めたくないのなら、その趣味に集中するというか、「極めてやろう」ぐらい真剣に取り組むことですよ。 だいたい、そういう周りの人の事が気になる、という時点で、今の貴女には邪念が入っているからです。 本当にその趣味が好きで好きでたまらないのなら、そういう煩わしい人間関係なんて意識に入らないはず。 私は、今の貴女が中途半端のように思います。 その教室は辞めたくないと口ではいいながら、雑念が入ってしまっているんです。 たとえば座禅を組んで、雑念が入ると体が動きますよね。あれと一緒です。 「喝」を入れないとね。

別にそんな程度の人

🙂
ダミアン
どうでもいいじゃないですか? なんか、その人、程度低すぎ。 もっと、尊敬できる人とお友達になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧