本文へ

こんどっていつ?

レス9
(トピ主 1
🐤
こりす
ひと
すみません愚痴ですが聞いて下さい。 私は40歳前半のパート主婦です。 今まで私は友達とお茶したりランチする時は私から 誘う方が多いです。 ですが・・・友達から私を誘ってくれる事はありません。 大勢で集まる時のメール等は届きますが、それ以外は何に も誰にも相手にされない私っていったい・・・と最近寂し く思っております。 自分から誘うのをやめてから、すっかりお一人さんが板に 付いて、この間なんて一人焼肉ランチ(しかも6人掛けテ ーブル一人で独占)をしてしまいました。 たまにお店や授業参観等で友達に会うと「またお茶しよね~」 「ランチいこね~」と言われて、今までだったら真に受けて 「いつが開いてる?私○日仕事休みだよ」とか言って、約束を 取付けていたのですが、最近はそんな言葉に食い付く気力も失 せて「そうだね」といいながら「こんどっていつだよ!」と心 で悪態付いている自分が悲しい・・・

ランキング

レス

レスします

041
一人ぼっち
職場やサークルで心の周波数が同調する人は必ず見つかるものです。 気長に捜しましょう。 人生は独りで閉じるものですが、その前に親しい人と楽しい時間を満喫することです。

レスします

041
すみ・やす
>友達に会うと「またお茶しよね~」、「ランチいこね~」と言われて、・・・ それは一種の社交辞令では無かったのでしょうか。 それを真に受けたのであれば、・・・でしょうね。 あなたが誘われた事が無いという事は、あなたの言動に何か問題が有るのかも知れません。 トピ文からは解りませんので、ご自分で考えてみて下さい。

嘘つき認定しちゃいます

041
そのうち?
私もその言葉聞き飽きました。 年賀状もそのセリフ多いですね。 どこかで「挨拶代りの様なもの」と聞き 最近はあーそんなもんかと思えるようになりました。 しかし「またお茶しよね~」 「ランチいこね~」って言う人は できもしない約束して 心の中で嘘つき認定しております。 少なくとも私は挨拶代わりだとしても そんな実現しない発言はできませんから。 それこそ「じゃ!また今度!」の方がましです。

そうですね

🐶
にゃんこ
気持ちはあっても相手の都合を考えると連絡して良いものかと考えてしまい あれよあれよと時間が過ぎてしまう・・・。それか相手は軽い付き合いがしたいのではないでしょうか? 気の合う特定の方に毎回連絡して私は友達をつくりましたよ。

年賀状に

😠
ぬらりひょん
「お茶しましょう。」 とあったのですが社交辞令かと思ったが 「〇〇がリニューアルして素敵なお店になったよ。いかがですか。」 と年賀状で送ったらメールが着た。 「□□でお茶しましょう。」 あれ? 〇〇はスルー? でも、年賀状のみでなくわざわざメールしてきたのだから本気かな~?と 「私は月曜日がお休みだけど来週は用事があるので再来週はいかがですか?」と返信した。 すると 「ちょっと悩み事が出来たのでまた連絡します。」 だって。 そういえば一昨日も直前に 「実家の親が庭木の剪定に来るから。」 とキャンセルされたんだった。 学習しない私でした。 「了解。またねー。」 とメールしときましたが。

う~ん難しいよね

🐤
ひよこのママっち
どちらの立場も経験していますが、難しいですよね。 昔から「今度と化物は無いもの」として生きてきたので、「今度」といった曖昧な誘いには社交辞令、として受け取るようにしてきました。 かといって、いついつ休みだよ、といった返事をもらったりする側としては、ちょっと重く感じた時期もありました。 仕事関係では誘い誘われ、は良くありますがプライベートとは切り分けているのでおひとり様、は無いのですが、子供関連のママさんとはなかなか予定が合わなくて、空いている時をお互い知らせるのですが、ダメな人は最後まで「今度」が多かった(笑) なので、1ヶ月以内の「来月行けたら行こう」と言わない・言えない人は社交辞令でさそうの辞めました。 自分から変われば周りも変わります。 来月、って言うようになったら誘ってくれる人とそうでない人、きれいに別れましたよ。 でもおひとり様慣れちゃうと、そっちが楽しい時もあるから難しいですねぇ。(って意見もあるということで)

悲しいかな・・

041
O
今までそう言って実際連絡あったのは2割弱。 大半は「コンニチハ、サヨウナラ」と同義語の 社交辞令なんだと嫌というほど経験しました。 もう、人の「こんど~」には期待しなくなりましたね。 その中で1人だけ「また会う機会がありましたら・・」と スマートな返答をした方がいました。 下手な社交辞令も言わない、こういう方には また会いたいと思いました。

ありがとうございます

🐤
こりす トピ主
そっかぁ・・・ 社交辞令なのかぁ~ でも何で行く気もないのに「行きましょう~」 って挨拶するんだろう??? そのうち?さんのご意見に私も近いかな 「じゃ!またねっ」と言われた方がスッキリします。 あと、ぬらりひょんさんの 〇〇の店が・・・××の店に行きたいな~と具体的な 例を上げられて、そっかそれなら〇日なら行けますよ と返すと「その日はちょっと・・・」別の日を提案し ても「ちょっと・・・」で面倒臭くなって連絡取るの を辞めたら、次にあった時に「も~〇〇行こうよ~」 とか言われて・・・この時はさすがに「これは挨拶な んだ!!」と分かりました。 私自身が行く気が無ければ誘わないから余計に気にな ってしまいました

こちらから言わなくなりました

041
のぞみ
一緒に用事があってその後、ランチはよくありますが 改めてランチしようは自分からは言わなくなりました。 ほんとにしたいのらその場で日程決めますからね。 「ランチしよう」「またね~」の挨拶なら また違う日に設定しなくちゃならないでしょ? 二度手間! まぁ~社交辞令と思ったほうがいいと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧