本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚を嫌いになりつつあり苦しんでいます

同僚を嫌いになりつつあり苦しんでいます

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよ子
仕事
7人のアットホームな環境の職場にお勤めして3年が経ちます。
当初、女性社員は私だけでしたが1年程遅れて、ある女性が入社しました。
彼女の長所は明るさですが、仕事面はかなり大雑把で、入力ミスや聞き間違いは日常茶飯事で周囲を巻き込むことも少なくありません。
彼女は既婚女性ですが、未だに子育て、家事は親に任せきりで、仕事でも同様、面倒なことは全て他人任せで責任感も全くありません。
必然的に上司も彼女への仕事依頼は徐々に減り、代わりに私の仕事量は増していきました。
正直時折不満はありましたが、それでも彼女のことは後輩でもあり可愛いく思っていたのでミスをしても彼女を信じ、フォローし続けていました。
そんなある日、彼女のミスにより取引会社から私がこっぴどく叱られる事件が起こりました。これまでも彼女を幾度となくフォローし続けていましたが、その時ばかりは「私だったらこんないい加減な仕事をしないのに」とか「何故私が代わりに怒られなくてはいけないのだろう?」等、理不尽さで彼女への怒りがふつふつと込み上げてきました。それ以来彼女を大嫌いになりそうな自分と毎日葛藤し、とても悩んでいます。

ランキング

レス

仕事の先輩として、あなたもダメでしょう。

041
asuka
後輩が仕事上ミスをするなら、ミスしないよう注意指導するのが 先輩としての正しい姿勢ではないですか? ミスが改まらず同じ事を繰り返すなら、お辞めいただくだけの話です。 会社は仕事をする場所です。 仕事上、後輩のフォローは必要です。 でもそれは、後輩がミスする状態をそのままにして、 トピ主さんが代りに仕事する事では無いです。 「ミスしないよう注意指導する」事ですよ。 結局トピ主さんも「出来ない後輩の仕事をやってあげている」という 心理状態になっているから、彼女のせいで自分が怒られる事に 理不尽さを感じるのでしょう。 今は、トピ主さんにも後輩にも良くない状態だと思います。 今からでも遅くありません、心を鬼にして 後輩さんを指導しなおしましょう。 もし、それでも仕事内容が改まらないようならお辞めいただくだけです。

しっかりして

かりん
それは、彼女に注意しなかったトピさんも悪い。「仕事のミスが多いけど可愛い後輩だから大目にみよう」という気持ちが最初にあった事が間違いです。会社は遊技場でもサークル仲間の集いでもありません。会社は言うまでもなく労働の代価に給料という報酬を得る場です。様々な制約、制限、不条理さもある代わりに業績や成績が上がれば、昇級も考慮されるべき場です。ミスをすればクライアントや上司から怒られるのは当たり前。ミスが多い後輩をかばったり大目に見たりするトピさんにも非があります。一度でもその後輩と話し合ってみて下さい。怒るのは感情論です。仕事場において、ミスが許されるべき人間は本来いてはいけないですし、そういう人間を放置してきた環境もダメです。

「私ばかり…」という、似たトピが挙がってましたね

041
ハニワ金融道
私も以前、トピ主さんタイプでした。 でも、ある時から、 「私のほうが何割か余分に(質・量)仕事してるのに、給料は他の人と同じか、安めなのは、おかしい」 と思い、がんばらないことにしました。 トピ主さんも、そうしてみたら? そうすれば、その同僚女性ががんばらなきゃいけなくなるかも。 だって、年齢は判りませんが、入社歴は1年しか違わないんでしょう?同じ立場(正社員?)なのでしょう? (もしあなたが正社員で、彼女がパートとかだと、やはり仕事の責任とかは違ってくると思いますが) だったら、フォローしたり、代わりに叱られてあげる必要はないです。 彼女に、自分の責任は自分で取ってもらいましょう。 彼女の甘えた生き方・キャラが嫌いとかは置いといて(嫌いなら嫌いでいい、無理に好きでいる必要はないと思いますが) 「客観的・社会的・社内的な立場は同等なのだから」 という理由が重要です。 会社なので、個人的な好き嫌いは置いておきましょう。 それに、彼女の問題以前に、仕事の割り振りに問題がある、つまりできる人のムリで仕事が回っているという社内体制にも問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧