本文へ

海外在住に関して

レス8
(トピ主 0
041
SS
話題
来年より、海外の企業にて働く事となったのですが、一時帰国等で日本の医療にかかる事もあると思われるので、住民票を残して、国民健康保険に加入したいと思っております。

日本での収入はゼロとなるのですが、日本の貯蓄から住民税、国民健康保険代を支払いしていれば、何も問題無いのでしょうか?(年金も任意で加入する予定です)

また、現在3歳の子供がいるのですが、海外に連れて行ったとしても、児童手当は継続されますでしょうか?

同じ様なご経験をされている方がいらっしゃれば、教えて頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

児童手当?

🙂
海外在住
日本に住まないのに、児童手当を当てにしているように聞こえて 海外在住者にとっては嫌な感じです。 行政に直接聞いてみたらどうですか?

海外在住

🙂
usa
海外に住む場合は住民票だすのが決まりです。 保険は一時帰国の時だけ入れるというのを聞きましたのでそちらを区なり市役所に聞くのがいいと思います。

日本居住者の税金

041
千夏
住民票を残せば日本の居住者です。居住者の年金は任意ではなく、強制加入です。また、居住者は海外収入も課税対象ですので、確定申告が必要です。そして、国民健康保険や住民税も確定申告の収入額を基に計算されますので、かなりの金額になると思います。 主さんの行かれる国の保険は、日本を含む海外での医療費もカバーするかも知れませんよ。よく調べましょう。

役所に聞くと

🐷
Nene
役所に聞くと、多分住民票は抜いてください、と言われると思いますよ。私は、親の意向で置いてます。保険もありますが、こちらにも保険があるので、使ってません。税金、その他、親が払ってますが、私自体は、抜いても良いと思ってます。児童手当はわかりません。そういうのを、へたにもらうと詐欺罪とかにひっかかりませんか??「後で請求されたり」

同じ海外在住として、やめてほしい。

🙂
海外在住21年
うちも子供いますけれど、日本の児童手当なんて、一度ももらっていませんよ。 住民票も、もちろん抜いています。 海外在住になるのだから、行かれる国の健康保険に入られたらいいのでは?所得税も住民税も行かれる国に支払うのですよね? 倫理に反することになるのですよ。義務を果たさないで(税金を払わないで)、権利だけもらうということは(手当だけもらう)。 年金は、任意加入できますけれど。 こういう人がいるから、まっとうなことしている私まで疑われるのですよね。 こんなことを聞く人がいるなんて。 日本の行政も、マイナンバー制度になったら、こういうことは、できないように、厳格になるのかしら。

決まりとしては

🐤
poppo
基本的に住民票は抜いて海外転出届を提出する事。 もし、住民票を置いておくなら、住民税と国民健康保険と国民年金を納める事。 収入があるのなら、確定申告をする事。 児童手当については私は子供がいないのでわかりません。 私は一時帰国した時に一時的に健康保険に入って病院に行きましたが後々きちんとその月の住民税と健康保険と年金の請求があったので支払いました。 海外で働くのなら、その国の社会保険や健康保険があるでしょうし、健康保険がないのなら、海外保険をかけておけばいいと思います。

赴任地にも手当がありますから

😨
うーん
児童手当は、住民票があって世帯主に入るようになっていますが、海外赴任する際は転出届を出さないといけないので、その区(市)に住んでいないので住民票などは払わなくて大丈夫です。その代わり、こども医療証も使えなくなります。児童手当も。 一時帰国の際にワクチン接種をしますが(日本で義務になっているものはその年齢でやります、将来的に日本で生活するのであれば)、元々自費ですし、それ以外は加入している保険が使えると思います。 そして赴任地にも義務で接種するワクチンがあるので、そちらも受けなくてはいけないです。VISA発行のため渡航前に必要なワクチンもありますのでよく調べてください。 日本に不在だけど貰えるものは貰いたいという気持ちはわかりますが、赴任地にも(先進国なら)手当があります。 私が住んでいた国は子供の医療費と学費がかかりませんでしたよ。 必ずどこかで恩恵がありますから、小細工してまで児童手当を貰おうなんて思わない方がいいです。 現地では住居手当もありますよね? 企業によっては幼稚園の保育料もカバーしてくれますよ。

どうかなあ

🐴
在米二十二周年記念
児童手当って海外に住んでいていても貰えるんですか? 貰ったことないんだけど。 貰えるなら教えてほしいです。 健康保険は一時帰国の時は旅行保険に入ってます。 3週間帰国、家族4人で70ドルくらい。 領収書を英訳するのが面倒だけど、申請すればちゃんと全額払ってくれますよ。 日本の医療費って保険なしでもほんと安いから、大した額じゃないんだけど、やっぱり事故や大病を想定していつも入ってます。 住民票は抜いてます。 子供連れて夏休みに2か月くらい帰国する友人は、その時だけ住民票を戻してるみたい。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧