本文へ

自分でおけいこ。

レス5
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
自力で自主的にやっているお稽古、ありますか? 密かに自分磨きというか。 習慣にしている鍛錬でも、今頑張っている事でも結構です。 月謝を払わず、自力でやっているのがポイント。 教えて頂けませんか? 私はペン習字をやっています。 書き込み練習帳を買って来て、書き込んだり別紙に練習したり。 とにかく毎日続ける事を目標としています。 ホントはダンベル体操も毎日やりたいんですが、中々・・・。 どこにも行かずに誰も見ていない所で続けるのは、結構厳しいですよね。 でもお稽古内容とは別に、精神修行にもなりそうです。

ランキング

レス

いくつか・・・

🙂
レシチン
今までいろんな教室に通いましたが、突然興味がなくなったり教室の人間関係が面倒になったりで長続きすることは少なくて、今はいつでも気分によって行けるジム以外は自分で趣味としていくつか続けています。 まず語学。 フランス語と韓国語を2週間づつ交代で好きなテキストや歌やDVDで気軽にやっています。 英語も子供の頃から自分で日常会話程度ですが習得しました。 次に書画・・、というか墨で自由に絵や文字を描くという感じ。 少し前にいくつか教室の体験や見学にも行ったのですが、あくまでそこの先生のスタイルでしか習えなかったり費用も異常に高かったのでやめました。 料理もいろんな良い本が出ていて参考にできるし、自分の味で作るほうが美味しいので毎日楽しんでます。 身体を動かすものではヨガと見よう見まねの民族舞踊系ダンス。 素人では分からない特殊な技術を覚えたり仲間とモチベーションを高め合うにはどこかへ通うのがいいと思いますが、やはり経済的な面と気軽さでは今のこの状態が最適だと思ってます。 お互い、楽しくやっていけるといいですね!

お料理全般と気功です

💰
グレープレタス
気功は本を買ってきたばかりです。これから楽しんでやっていけたらいいなと思います。 お料理は、昔教室で習ったレシピの中から、家族に好評だったものを厳選して作ってみたり、 料理本(ちょっとレベルの高い)から選んで挑戦しています。 家族にも好評で、予算内に収まった時はとても嬉しいです。 本当はお花もやってみたいけれど、子供の塾代が大変なのでしばらく先送りにしています。

トピ主です。

🐱
るみ。 トピ主
レシチン様 語学をマイペースで頑張っておられるのですね。 結果がちゃんと出ているのは、素晴らしいと思います。 書画は私も興味あります。 書道もやってみたいので、その時一緒にトライしてみたいです。 自分でおけいこすると、益々“自分磨き”の気分満喫な上経済的にも素晴らしくお得ですよね。 レシチン様を見習って、私もおけいこ増やしたいです。 頑張ります。 グレープレタス様 私も太極拳を自宅でやってみたいとトライしたのですが、本ではとても無理でした(私の能力では・・・) 現在公民館の超安価なお稽古に通っています。 型さえ覚えれば、後は自宅でやれると思って頑張っています。 それと、料理も“おけいこ”になるとは目から鱗でした。 レシチン様も仰ってますが、初心に返る気持ちです。 料理も奥が深く、なめて掛かっていては駄目ですよね。 大切な事を教えていただいた気がします。 お二人ともありがとうございました。

今のところ

😑
あっきー
ロシア語かなあ…。TVとラジオですこーしずつやってます。学生時代習ったので、全くのゼロではないのですが、最近また始めてみたくなりました。教室も探したのですが、結構なカリキュラムがあり、また通学も大変そうだったので一人で出来る方法にしぼりました。 もう一つ絵を習いたいのですが、以前油絵を永いことやっていたのですが、先生というより、その中の生徒さんに苛められたのをきっかけにちょっと怖くなり、自分に合う教室を探しているところです。歳がいってきたのでどちらかというと日本画を習いたいのですが、中々ありませんね。

ステキな考えです♪

🐤
ゆぅみぃ
月謝を払わずに自力で密かにやっている自分磨き・・・。 私も何か探して早速始めようと思います♪ お金を払って人に教えてもらう楽しさもありますが、 ちょっと視点を変えると、 毎日やらなくてはいけないお料理も、 お稽古感覚でやれば楽しく過ごせそうな気がしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧