本文へ

中年からの習い事

レス8
(トピ主 1
041
るるるう
話題
皆さん、こんにちは。
51歳女性です。
読んでくださってありがとうございます。

40代後半から、時間的に余裕が出てきたので、パン作りとヨガのお稽古事を始めました。
パンは月一回、ヨガは週一回です。
パンは自分で焼いても美味しくできなかったので、やはりきちんと習って作りたいと思い始めました。
ヨガは、友人から誘われて、基礎体力作りでやっています。

そして両方とも6年目を過ぎ、私には大切な生活の一部となっています。

先日同い年の友人が、津軽三味線を習い始めたことを知りました。
うわ・・・・なんて素敵なお稽古事なんでしょう。
これから長い期間続けられそうな、良いお稽古事を選ばれたなあと思いました。
三味線ってちょっと特殊だし、楽器も購入されて練習をしていて、なんかちょっといいなあって。

で、皆さん、特に若い頃からの継続しているというよりも、40代過ぎてから始めた習い事ってありますか?
始めたきっかけも教えてください。

ランキング

レス

ちょっとズレてすみません

🐱
くま
同世代の主婦です。 今は習い事はやってないのですが、この10年ぐらいの間にトールペイント 英会話、ピアノ(子供の頃習っていたので)の教室に通いました。 でもどの教室も講師の先生によるなとつくづく感じました。 気の合う先生だとあっという間に時間も過ぎてしまいますが、そうでないと楽しくない時間になってしまいます。。 私の場合は講師の先生とお友達にも恵まれなかったので、どれも長くは続けられませんでした。 それに月謝以外にお中元、お歳暮も必要で・・・そういうことが負担に感じました。 今はなにもやってません。 失礼ですが津軽三味線って聞くと、とても年配の方のお稽古事と想像してしまいます。 おばあさんが夢中になるような。 実際は若い方もいらっしゃるのでしょうか。

お裁縫

041
通りすがり
30代半ばから刺繍を始めました。 とても楽しくて、また素敵な趣味だと皆さん褒めて下さるのですが、実は私…お裁縫が苦手です。 なので、仕上がった刺繍も何かに仕立てることが出来ずに、幾つも放置。 今度はお裁縫を学ぼうと思い、40過ぎてキルトを始めました。 必ず仕上げないといけない環境がないと、できない人間なのでお教室へ通います。 数年経ちましたが、ひとつひとつ、一生懸命に(笑)手縫いで仕上げています。 良かったと思います…が、 白い生地に白い糸…見えなくなってきました(涙)

パインツリー

041
ある種の職業病
アラフォーの兼業主婦です。 子供の頃に習ったこと(ピアノ、英会話、書道)や新しくチャレンジしたこと(茶華道、声楽、アロマテラピーなど)、時間の許すかぎり、様々なお稽古を楽しんできました。 ただ、私は教育関係の仕事をしており、しばらくすると、先生の「教え方」や「お人柄」が内容そのものよりも気になりだします。 ・声が小さくてよく聞き取れない。 ・作業中に誰かの悪口。 ・出来ない生徒を小バカにする。 ・一日体験の日と態度が異なる。 忙しさと相まって、1、2年で止めたものも。 技能を身に付ける、と割り切ってしまえばいいのかも知れませんが…。 前の方も仰っていましたが、やはり講師の方の存在は大きいですね。 「他山の石」とさせて頂きます。 (40歳過ぎてからではありませんが)20年近く続けているのは、 ・エアロビクス それこそ講師の先生が魅力的な方。好きな時に行ける。あとは体力維持。 ・大学の公開講座 様々な話が聴ける。普段は学生を相手にする教育のプロ。後腐れがない。 ですね。この2つはこれからもずっと続けていくつもりです。

ステンドグラス

041
硝子
ステンドグラスを習っています。 ガラスを切って並べてくっ付けて、ランプやパネル、小物まで作ります。楽しいですよ。 色や模様などいろんなガラスがあって、作らなくてもガラス板を見ているだけで豊かな気持ちになります。 ただ工具やら材料やらで結構お金がかかります。 若い子はあまりいなくて大人の習い事かもしれないですね。 あと、他の方も書いていますが、先生によって作風ももちろんですが相性もあるので合わなかったら他を探したほうがいいかもしれないですね。

50代半ばですが。

041
花杖
 子供が小学校に入ってから、書道を習いはじめました。  結構奥が深く…月謝自体は安いのですが、用紙代や筆など 消耗品にお金がかかるのか難点ですか。  17年目にはいります。 続いた要因はやはり先生の お人柄と仲間に恵まれたのかなと。  自分のペースでできる点が楽です。

トピ主です

041
るるるう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご質問いただいた三味線のお稽古ですが、友人が始めてから二か月後に大学生のお嬢さんが私も一緒に習いたいということで、今母娘でレッスンを受けているそうです。 吹奏楽部の出身のお嬢さんにはあっさりと抜かれてしまい、娘の後を追いかけているのよと言ってました(笑) ばちで叩くところがストレス発散にもなりそうで、楽しそうだなあというのが私の印象です。 皆さんのレスを拝見していて思うこと。 そう、先生の人柄ってすごい大切です。 パンの先生は私と同年齢ですが、話も合うし、生徒さんに美味しいパンを作ってもらいたいという愛情いっぱいで教えてくださってます。 ヨガの先生は私より10歳以上年上ですが、鍛えられたボディーは素晴らしく、後ろ姿は20代です(笑) いいなあ、と憧れながら固い体でポーズとっています。 余談ですが習いに行くということではありませんが、今密かに興味を持っているものは、DVDを見ながらのダンスエクササイズです。 踊りながら、シェープアップ楽しそうで、購入して頑張りたいと考えています。 ただ家族のいない時にのみやろうと思います。

太極拳

🐤
ありあけ
24式をゆっくり行う流派です。老後によいと思います。

私は楽器です。

🐶
50代前半
学生時代に1年ほどヤマハに通って楽しかったものの、進学に伴ってやめてそのまま30年。 老後の趣味になにかないかと数年試行錯誤して、そうだアレがあった!と、5年前から習い始めました。 ただのお習い事のつもりが、バンド系楽器なののでいつのまにかバンド組んだりセッションしたりライブに出たりと、まだまだ下手ながら、もう一生のライフワークになりました。 バンドやセッションで共演するメンバー、下は学生から最高齢がだいたい私です(汗 こんなに続いてるのは、やはり先生のお人柄も大きいです。 楽器に対する真摯な態度、教え方など、一回り年下の方ですが、この先生にいつまでも付いて行きたいと思ってます。 習う前に、いくつも大手音楽教室に見学や体験に行ってこの先生に決めました。 この先生を選んで良かったと、今も思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧