本文へ

ペン習字

レス11
(トピ主 2
🐧
コバルトブルー
話題
字がきれいになりたくて2年くらい前からペン習字を個人の先生に習っています。 日本習字に送って段が上がっていくものです。 60歳過ぎてからですが、あまりにも進歩がなくてめげてます。 指が太くて総て不器用ではあります。 毎日、30分くらいは練習をしています。 お稽古は週3回1時間です。 日記の字も年賀状の字もちっとも変わらないことに落ちこみます。 このまま続けていけば希望が見えるでしょうか?

ランキング

レス

少ないです

🎶
サチコ
20代の時、習いました。 それまでの丸文字が社会に出たら恥ずかしくて。 ちょうど妊娠して仕事を休んでいた時だったから、時間が沢山ありました。 毎日30分では少ないです。 ペン習字はスポーツと同じだと思っています。 部活で上達するのに、30分では無理でしょ。 「ボールと友達」ならぬ「ペンと友達」になって、 私はほぼ一日中ペンを持っていましたよ。 練習というきっちりしたものではなく、例えば新聞の折り込み広告の裏に、コーヒー飲みながらあれこれ書いてみるとか、広告の文字の横に自分でも書いてみるとか・・・ 今はもう還暦過ぎましたが、文字にはちょっとだけ、自信が持てます。 特に縦書きが上手くなったなあと自画自賛(笑) 20代の頃のままだったら、恥ずかしくて孫に手紙も書けないわ。 主さん、時間があるようですので、とにかくペンと友達になってください。 頑張って。 絶対に上達しますよ。

先生も色々です

041
のん
2年で変わらないか・・・指導者に疑問ですね 指導者の文字は、いかがでしょうか? 目の前でお手本を書いてくださいますか? 訂正は先生の文字で、しかも「プロ」という文字ですか?? 私自身も日本習字で硬筆の成人を教える免許まで持ってますが 同業者を見て思います・・正直残念な先生もいます (高校生でも、硬筆免許、書道師範免許を授与できるのが日本習字です) 他の先生を当たるのもいいと思います また段位にこだわらないなら(日本習字は、年数を重ねるごとに昇級します) 先生は技術、指導力で選んでください カルチャーセンターや他の団体で学ぶのもいいかもしれませんね >このまま続けていけば希望が見えるでしょうか? 指導者次第でしょう。私なら2年もあれば、そのような質問はさせません どんな人でもやる気のある人は絶対に伸びます!! >日記の字も年賀状の字もちっとも変わらないことに落ちこみます ありえません。 指が太い?不器用?関係ないです 癖を正すこと そして 文字はテクニックです その指導さえできていないのかもしれませんね

ゆっくり書く

🙂
ごま油
こんにちは!私は現在子供さんに字を教えています。 字がうまくなりたいと、毎日練習をかかさないトピ主さん、とても素敵です。いつか結果がでないはずはないですよ。 でも、本当に字って大人になるとなかなかすぐには上手くならないものです。 私もいつも自分の字に落ち込んでばかりいます。 ある知人の方は、大人になってからペン字がかなり上達しました。 その方が字を書くのを見ていると、非常にゆっくりでしたよ。 一画あたり4秒ぐらいの速度ですね。私の教室でも上手なお子さんはそのくらいゆっくりですね。 練習のときはゆっくり丁寧でも、葉書や署名などを書く時、人は急いでしまうのが常です。 葉書でも、たとえ買い物のメモでも(はたから見てかなり変に見えましても)一画一画ゆ~っくり書いてみたらどうでしょう。 練習した字や法則を思い出しながら。 お互いに頑張りましょう~~♪

無題

🐱
まい
私はペン習字でなく、習字(書道)だったけど、習い初めのころは、早く上達したい一心で、毎日3時間位は練習しました。だから、あなたの30分はあまりにも少ないなと感じたわ。集中していると、30分なんてあっという間。基本的な文字の形を頭に(というか指に)叩き込むまでは、がむしゃらに筆を持ちました。それが良いことか、悪いことかは解らないけど、上手になりたい気持ちの表れだったのは確か。あなたは私からみたら、熱が足りない。上手になりたい思いが薄い。30分経ったから今日はこれでおしまい、という練習では、ペン習字でも書道でも、ピアノでもギターでも、なんでもたぶん上達しないと思う。

サチコさま感謝です

🙂
コバルトブルー トピ主
サチコさま ありがとうございます! 嬉しいショックでした! 希望が見えてきました。 今のところ、仕事を持っていますが、3月でリタイヤしますので、 毎日、仕事のように字を書きます。 こんなトピにレスして下さる方はいないのでは、と思いましたのに的確なアドバイスを頂き、本当にありがとうございました! 頑張ります!

諦めなければ上達しますよ。

🙂
なな
教室に通ってました、お手本の字がすきではなかった事と自分のペースに合わなかったので 市販の本で自分好みの字で、具体的にどこをどう気をつけるか細かく指示されたものを毎日、手があくと進めています。 少しずつですが、周りにも字が変わったと言われる様になりました。 頑張って下さい、

対面で教えてくれるところで習う

🙂
さき
送ると書いてあるので、通信教室でしょうか? それがダメなのかも。 対面で教えてくれる教室に通ってみては? 書き方のコツなどは、実際にその場で書いてくれて、 その場で自分でも書きなおしてみる、それを先生に見てもらって意見をもらう。 そんなやり方が一番上達すると思います。 子供ばかりで恥ずかしいと思うのなら、大人向けの教室もたくさんありますよ。

お手本に忠実に書く

🐷
修治
昔、NHKで書写教室という番組が放映されていました。書道の基本を十分身に付けた数人の生徒が、何世紀も前の中国の書道の大家が書いた文字をそっくりに書くという番組です。ある程度上手に書けるその生徒たちが一生懸命書くのですが、なかなか同じような字に書けません。指導者にどうしても直されるのです。そうしながら、生徒たちが上達していくのがわかりました。 トピ主は、本当に、お手本に忠実に書こうと努力されていますか? 書く時には、無心になって、お手本そっくりに書くのです。お手本の字が嫌いでも、そんなことを考えずに、ただただ忠実にまねて書くのです。そうすることによって、トピ主の悪い癖字が、だんだん直っていき、上手な字が書けるようになるのです。 まねる、ということをしなければ、長時間練習しても、ただ自分の癖字を固めている、ということになるだけです。 そして、上手に字を書くいくつかの一般的な「理論」、「こつ」を頭に入れることも大切です。 それらは、小学校の「書き方」の教科書に載っていますし、当然、お稽古のテキストにも記載されているでしょう。それを忠実に守ることです。 とにかく、ひたすら、無心に、謙虚になって、お手本の字をまねるのです。 そうすれば、トピ主が、何も考えずに書いても、美しい整った字が書けるようになります。

無心に謙虚に

🙂
コバルトブルー トピ主
修司様のアドバイス 無心になってお手本の字が好きでなくても、何も考えずただただ忠実に真似て書く、 まねるということをしなければ、ただ自分のくせ字を固めているということになるだけ、 ひたすら無心に謙虚にと 私は、出来ていませんでした! ただただ自分のくせ字を固めていただけで苦しんでいました。 字を書くということだけでなく、自分の総てに通じます! これではどんなに時間を費やそうと字は綺麗になりませんね。 この年齢で無理なんて思わないで謙虚に直していきます。 きっと願いを叶えたいと思いました。 出来ると思います。 小町の皆さまの愛ある忌憚のないご意見に本当に感謝しました! 皆さまおひとりおひとりに御返事をしましたが私の送信不備のようで ページに載っておりませんが、感謝いっぱいです。 小町ビギナーをどうぞお許し下さいませ。 皆さま本当にありがとうございました!

勉強になります

🙂
かなこ
先月から、小学生以来の書道教室に通い始めました。 毛筆の漢字ですので、トピ主さんとは少し違いますが、みなさんのレスを読んで大変勉強になりました。 私は、自宅での練習は平日4回ほどで一回1時間ほどですが、自分ではすごくがんばっていると思っていました。みなさんの練習時間を拝見して恥ずかしい限りです。 また、修治さんのレスは大変興味深く読ませていただきました。まだ始めたばかりで、臨書というものの意味がよくわかっていなかった私にはとても勉強になりました。 トピ主さん、分かりやすい成果が見えないと練習が苦しくなりますが、がんばりましょうね!

書道教室

041
ペンギン
私が通ってる書道教室では、 ペン習字も教えています。 書道とペン習字の両方習っても月謝は変わりません。 そのような所を探して通うのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧