本文へ

メガネ美人になるには

レス7
(トピ主 1
041
小鳥
この度、初めてメガネを購入しました。
当方、40歳女性です。 ずっと視力の低下を感じてはいたものの、 まだ大丈夫と作りに行かず…
免許更新を目前に作る事にしました。
…が、メガネ店に行くと数々のフレームデザインが。
自分に似合う物が全く分からず店員さんに相談しながら、約1時間、やっと決まり、すぐ作って貰いました。
メガネを掛けて周りを見渡すと、(鮮明に見える!)とても感動しました。 そこまでは良かったのですが、自宅に帰り、メガネ姿の自分を鏡で見ていると、果たして似合っているのか…
少し戸惑いがあり、メガネを愛用されている方に、ご相談させて頂きたくトピを立てました。
皆様は、いくつ位、メガネを所持されていますか。洋服や気分、場面等でメガネを代えたりされますか?
顔色が、良く見える、オシャレに見えるフレームの色や形や柄はありますか?
メガネ初心者に教えて頂けたら助かります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

メガネも服と同じです

🐶
ごろんた
結論・試着しまくるしかありません!! 個人的にはたくさんのメガネを持つ必要はないと思います。 せいぜい仕事用とプライベートで分けるくらい。 ただどちらも似合うことは必須です。 ですから沢山のメガネ店に行き、面倒臭がらずに試着を繰り返します。 コンタクトレンズがあるなら、コンタクトをしてメガネ店に行くといいです。メガネだと外すと視力が下がって判断できませんから。 洋服と同じで「これだっ」という一点に出会うには時間がかかるかもしれません。 でも最近はお手頃な価格でよいデザインのものも多いです。 メガネは服以上に毎日身につけるし、顔を見るたび目に入るものなので、ものすごく重要ですよ。 楽しみつつ、丁寧に選んでくださいね。

メガネはファッションの一部

桜子
服のデザインや色、雰囲気で取り替えますよ。もちろん! だって、メガネはファッションの一部ですから。 街へ出かける時、スポーツする時、葬儀に参列する時・・が同じ服でないように、メガネもTPOとその日の気分を考慮しています。 デザインは、とにかくいろいろかけてみる。 そして信頼できそうな店員さんにしつこいくらい聞く。 初心者だから判らないのは当たり前ですから。 フレームは女性だとあまりごついタイプは、メガネばかり目立ってしまうので要注意。 太いフレームタイプも流行りましたが、私は作りませんでした。 ふちのないタイプか、あっても華奢な感じが好きですね。 カラーレンズはあまり好きでないけれど、眩しい時もあるので、薄いブラウン系を 愛用しています。 以前薄いピンクのレンズにしたら、酔っているみたいに見えて(目元がほんのり赤く染まっている感じ)これは最悪でしたね。 50代ですが、メガネ大好きで今は6個、持っています。 服よりもメガネにお金をかけているかも・・・

ぜひオシャレに掛けて下さい♪

041
元眼鏡店店員
お好みやライフスタイルなどにもよりますが、セルロイドやプラスチックフレームでオーバル(長丸)の茶色やパープルは割と誰でも似合うので抵抗なく掛けられると思います。 赤は目元がパッチリするのでノーメイクの時も助かります。 ちなみに髪型はスッキリまとめ、前髪はフレームに掛からないようにし、メイクは普段よりもしっかり目にするとよりマッチするかと思います。 ぜひメガネライフを楽しんで下さいね!

気に入ったものを

🐧
trx850
眼鏡業界の関係者です。 昔は眼鏡選びにセオリーがあったんです。 例えば丸い顔には丸い眼鏡は勧めないとか。 今はもっと自由に選んでいただけると思います。 やはり自分が気に入ったものをかけるのが一番です。 セオリーから言えばグレー系は顔色が悪く見えることもあるかもしれません。 ただ服装やメイクによっても変わりますので一概には言えません。 ドレスコードもありますので2~3本使える眼鏡を所持することをお勧めします。 それと多少高めになりますが日本製を選ばれると品質面、アフターケア等利点も多いです。 原則、フレームには原産国表示が義務付けられていますので購入の際確認されるといいと思います。

単なるメガネ好きです

041
赤トンボ
メガネデビュー、おめでとうございます。 最初は違和感があるかもしれませんが、髪型を変えたときと一緒です。 そのうち慣れて、顔の一部になります(笑) メガネも靴と同じで、同じものばかり使っていると下がって来たりと不具合が生じてきます(メンテナンスが必要です)。 うっかりぶつけたりして歪んだ日には、歪んだメガネのままメガネ屋さんに行く羽目になります。 実用的な意味でも、スペアはあった方がよいと思います。 例えば、お葬式にあまりキラキラしたメガネをかけていくのはどうでしょうか。 ベーシックなデザイン、色のものが一つあれば安心です。 次は少し個性的なデザインだったり、カラーフレームのものがあると、それだけでファッションのアクセントになります。 ふちなし、メタル、セルフレーム、今度はスポーツ用に軽めのもの・・・と買っていくうちに計6個になりました。 年齢とともに(アラフォーです)縁なしだと顔がぼやける感じが出てきたので、今度は少しはっきり目のフレームのものが欲しいと思っています。 (でも、もうすぐ老眼鏡が必要になるかもしれないので自粛中)

皆様 有難うございます

041
小鳥 トピ主
皆様のアドバイス凄く参考になりました。 やはりTPOでメガネを 変えるのがベストみたいですね。 私が購入したのは オンデーズの細い黒ぶちにアームに然り気無い水玉が入ったタイプになります。 仕事にもプライベートにも差し支えのない感じを選択しました。 凄く気に入っているのですが、洋服に合わせて、あと幾つか持ちたいと思っています。 縁なしタイプもいいみたいですね。 アームのデザインでオススメがあれば引き続き教えて頂けたら助かります。

眼鏡大好きです

041
らんらんち
眼鏡割と多くもってます。あまり度が変わらないので前のものも使えます。 外出時に使いまわしてるのは4つで別の一つは災害時用のバッグの中にあり 別の一つは家事用とか汚れ仕事用。 服の色とか気分に合わせて変えてますよ。 ファッションの一部ですもの。 用途別にも使い分けてます。 自分に何が合うか、なんて色んなフレームを試してみるしかありません。 私は毎回20から30個くらい試します。良い店でしたら何も文句言われません。 度がそれほど強くなければ大きめのフレームでも大丈夫。 度がつよいとサイズが49以下でないと実際にレンズを入れた時印象が変わります。 この数字はフレームのつるの部分に書いてある数字です。 ちょっと離れたところから全身をみて合うものを 買うことにしています。それやると失敗がありません。 眼鏡美人ってある意味雰囲気美人なわけで、雰囲気って顔から10センチのところから 判断するものではないでしょう? どういう印象を与えたいのかを考え、それから よく着る服を着てから眼鏡屋さんに行けばいいですよ。 以上、眼鏡暦22年の経験からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧