本文へ

教えて下さい!赤ちゃんグッズの編物

レス23
(トピ主 6
🐤
プラスα
子供
アラサー、初妊婦のプラスαと申します。 現在妊娠3ヶ月、9月上旬出産予定です。 私は専業主婦で時間もあり、 つわりも比較的軽い方みたいなので、 この時間を利用して、ちょっと憧れのある 「生まれてくる赤ちゃんのための編物」 をしてみたいなと思い立ちました。 ただ、作りたいとは思うものの、これまでの編物経験は 10数年前にマフラーを1本編んだことがあるだけ…。 思い出すまでに時間がかかるかもしれません(思い出せないかも) また、普段から手芸の趣味はありません。 わからなくなったら訊ける方も、周りにはいません。 ただ、手先は器用なほうであるのと、根気はあるほうです。 赤ちゃんグッズを手編みした方や、編物にお詳しい方、 こんな私にぜひアドバイスをいただけませんか? ・どんなものを作ると長く使えたり、役立ったりするのか ・本や道具、毛糸選びのポイント、オススメ商品 ・初心者でも編めそうなもの (靴下はぜひ編んでみたいのですが、難しいですか?) ・もしくは初心者が作ったものは使えないからやめたほうがいい などなど、気づいたことをなんなりと教えて下さい。 ちなみにつわりで体力がものすごくなく、 またインフルエンザや風邪などが怖いため、 最近は健診以外で出歩くことはしていません。 主要駅のデパートや手芸屋への買い出しが体力的に難しそうで、 近くの商店街かネット通販での商品購入になりそうです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

まず おくるみ

041
koo
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんに会える秋までお身体大切にしてくださいね。 さて、ベビーグッズですが 頻繁にお洗濯することを考えると、 ニット製品は本来 不向きなのです。 しかしアクリル毛糸や洗濯出来るウールなどを使えば縮みもなく良いかもしれません。 まず75cm角のおくるみを編んでみたらどうでしょう? 外出時に持っていると おむつ替えの時下敷きにしたり プレイマットにしたり 寒い時は毛布代わりにもなります。 ただ正方形に編むだけですから 編み物のスタートには持って来いだと思います。 かぎ編みで編む場合 凝った編み地にしたくなりますが 赤ちゃんの指が引っかかったりするので穴の無い編み地をお勧めします。 あまりコンをつめず、編んだり、ほどいたりしながら 楽しんでくださいね。

目を酷使しない方がいい

041
クオーツ
女性は、生理中や、妊娠中・出産後など、目を酷使しない方がいいと言われています。 私なら、編み物などはしないで、体と心をゆるめる方向で時間を使います!読書、パソコン、メールなどもなるべく少なくすると思います。

実用的じゃないかも

🙂
兼業主婦
手芸大好きです 編み物はかわいいですが…赤ちゃん向きではないかもしれません。 セーター類 新生児のうち(2013年の冬)は着る機会がないです アフガン、コート類 手編みでは風を通すので防寒性がいまいち 靴下 伸縮性がいまいち 靴 実用性なし かろうじて活用するのは帽子かな?! やはり新生児ちゃんのうちは外出の機会が少ないので、使う回数は少ないです(そしてすぐ大きくなります) 赤ちゃんはすぐ汚すので、洗濯できる素材が一番です。その点、布素材の方が良いかと…

おめでとうございます

🙂
るんな
あかちゃん、待ち遠しいですね♪ 私も編み物大好きで、5年前の妊娠時、ベストやおくるみを編みました。 冬生まれだったので、楽しみだったんですが… 我が子は、とぉ~っても よく吐く子で 洗濯物が半端ない! 手編み物の手洗いなんて、してらんない! 状態でした… 洗濯可の毛糸でも、やっぱり若干縮むし、子供は、ガンガン大きくなるし… 全然アドバイスじゃなくて、大変申し訳ないですが(汗) こんな場合もあるって事で…

ブランケット…

🎶
みと
なんてどうですか? マフラーの変化形って事で、まっすぐ!大きく! 部屋の中や、車、ベビーカーでも使えますよ。 実は私も、妊娠中に編み物スイッチが入った一人です(笑) でも腕前はマフラークラス… 編み物上手な母に教わりながら、前開きベストにチャレンジするも、 左右身ごろの大きさが合わず、挫折… なので、ただひたすらまっすぐに、ブランケット編みました。 かなり大きく編んだので、二つ折などにして 色々、重宝しました。 不要になった今も、捨てるにはしのびなく クッションカバーになってます。 使う毛糸は、洗える赤ちゃん向けが楽です。 かぎ針編みは、糸によっては出来上がりが、硬い感じになってしまう事も あるので、棒針の方がお勧めです。 最後になっちゃいましたが、 妊娠おめでとうございます。 素敵なものが作れるとイイですね♪

カギ針編み、お勧めです

🙂
ゆんゆん
棒針編みは、小さな赤ちゃんグッズ編むにはあんまり向いてないんですよね…。 なので、カギ針編みをお勧めします。 手先器用なの羨ましいです。私不器用なので…(汗) フェリシモに、赤ちゃんグッズのカギ針編みセットがあります。不器用な私でもなんとかなったから、主さんも間違いなく作れます。 後は、そこで覚えた編み方ルールを参考に初心者向けの書籍をご覧になったら色々作れるようになると思います。 楽しいマタニティライフを送ってくださいね。

私もおくるみ推奨

🐤
いんこ
私も編み物は「できるけど面倒がり」で 小物しか編んだことがなかったですが 真四角に編むおくるみはラクだし、 大きいのでそこそこ達成感があって重宝しましたよ。 赤ちゃん向けの柔らかい糸を二色使って、ちょっと頑張って ハートやすかし模様なんかも編みこんで。 退院のときは、娘をそれでくるんで帰宅したし、 お昼寝に一枚かけたり、 バギーで外出できるようになったらひざ掛けに。 十五年たった今、おくるみはリビングのソファーの背にかかっており、 大きくなった娘がうたた寝するときは、これにくるまってます。 長期で使える品となれば、おくるみが一番お勧めです。 当時はあまり深く考えず、暇つぶしのつもりで編みましたが、 なかなかイイモノ編んだなぁと思いますよ。

裁縫しませんか?

😨
あいこ
スタイとか作ってみてはいかがでしょうか? 編み物は…正直実用的ではないと思います。 現在8か月ですが、切迫早産で意図せず専業主婦よりも怠惰な生活を送っています。 「お腹が張ったらすぐに横になる」という条件があるだけで絶対安静ではないので、日中は暇で裁縫をしています。 私は不器用で、肌着は高度過ぎるので、スタイを何枚か作りました。 型紙はインターネットからDLできます。 ミシンもありますが、私は手縫いしています。(ミシンが重くて出すのが億劫なだけですが) 米袋を中に仕込めば汁物をこぼしても洋服に付かないので良いらしいですよ。 色々ネットに技が載っているので、ぜひご覧ください。

私も妊娠中にたくさん編みました!

041
ウォッカ
当時は編み物を初めて半年くらいでしたがいろいろ編めましたよ。 おすすめの本は日本ボーグ社「赤ちゃんのニット0~24ヶ月」です。 棒針なら「いちばんよくわかる棒針あみの基礎」もいいですよ。 ベビードレスと帽子を編んで退院と初節句で大活躍しました。 糸はハマナカ「かわいい赤ちゃんピュアコットン」を使いました。 直接肌に触れるものなので綿100%にしましたが 手洗いが面倒なのでここぞという時だけ着せました。 6~12ヶ月のベストとカーディガンも冬のお出掛けに大活躍でした。 糸はハマナカ「かわいい赤ちゃんザバザバ」と「わんぱくデニス」を使いました。 普通の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えるのでとっても便利ですよ。 わんぱくデニスは色もたくさんあってきれいです。 失敗したのは綿100%の胴着でした。 何度も吐かれ手洗いが面倒で洗濯機で洗ったら伸びました。 靴下はよく使いましたが、ここまで使うとは思わず編みませんでした。 棒針でもかぎ針でも本の通りに編めばできると思います。 おくるみもいいですね。 ベビーカーのひざ掛けにもなるので長く使えると思います。

おくるみ、ベスト。

🐧
LUNE
私は兼業ですが、産前休暇に入ってからおくるみとベストを編みました。 もともと棒針が得意なんですが、久しぶりにかぎ針で。 おくるみはガーゼで裏地も付け、生まれてからベビーカーでのお散歩時に かけたり、お昼寝の時に使ったり、と大活躍。 ベストは2着編み、秋口からお風呂上りに湯冷めしないように使用していました。 生まれてから育児休暇中は、腹巻やジャンパースカートなど。 そのころから裁縫も始め、スタイはほぼ手作りでした。 後ろで止めるタイプではなく、横でマジックテープで留めるタイプで、 使い古しのタオル2枚重ねで使ったので、とても重宝しました。

編みました

041
ぺこぽこ
私も第1子妊娠時に編み物スイッチが入り編みました。 赤ちゃん用カーディガンとカバーオール。糸は赤ちゃん用の細くやわらかい毛糸で。 でも結局1度も着る事無く…(11月生まれ)  寝ている事がほとんどなのでカーディガンなど必要無かったです。、カバーオールも股下が全開できないタイプで編んだ為オムツ替えがやりにくくて… 股下が開閉できたら使ったかといえば、これまた毛糸で作った服のまま寝せておくのは暑そうで… ただでさえ赤ちゃんって汗っかきですから… 赤ちゃん用靴下もほとんど出番がないですよ。少し動き回れるようになっても赤ちゃんってすぐに靴下を脱いでしまいます。むしろハイハイ時期のレッグウォーマーが良いかもしれません。勧めはブランケットですね。おくるみとしても使えますし、ひざ掛けとしても使えるのて使い勝手が良いと思いますよ。 赤ちゃん向けの編み物の本も色々出ていて、どれも可愛く製作意欲をかき立てられるのですが、少し大きめサイズがお勧め。9月出産予定のとぴ主さんなら生まれてすぐに使えるものではなく1年後の物になっちゃうのかな。それくらいのサイズなら使えそうですね。

私も編み物大好きです

🐱
モンチッチ
まずは、おめでとうございます。 9月上旬出産予定ってことは、まだ暑いころですね。 前あわせのベストなら、寝返り始める頃に寒くもなるし、使えるかもしれないかな? 他の方も書いてますが、赤ちゃんはミルクを吐いたりするので、マメに洗濯できる毛糸を選んだ方がいいと思います。 安い毛糸でもいいのでアクリル100%等にすると、ネットに入れれば洗濯機で洗えます。 楽できて清潔にしてあげられるので、そうした方がいいと思いますよ。 妊婦生活を楽しんでくださいね。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
プラスα トピ主
早速多くの方にレスをいただき、本当にありがとうございます。 投稿後、『学ぶ』のほうがよかったかななどと思っていましたが、 こちらでこんなに親切なご回答をいただけて、とても感激しました。 また、質問内容以外にも、お祝いの言葉や 見ず知らずの私を気遣って下さる言葉までいただいて、 掲示板上とはいえ、あたたかい交流に感謝しております。 レスをいただき思ったのは、 やはり子育て未経験がゆえの盲点がいっぱい…でした。 洗濯であったり、使用頻度であったり、わからないものですね。 貴重な経験や知識を懇切丁寧に教えていただいて 恐縮しています。 おくるみやブランケットのオススメが多く、 使用期間も長くなりそうなので、 出産までに必ず編んでみたいなと思いました。 その前にちょっと練習しなければ… 今、本や道具を買いに行きたくなって、衝動を抑えています(笑) 重ねて質問で申し訳ないのですが… かぎ針編みのブランケットの場合、針は何号がオススメですか? また、針はいくらくらいのものを用意したらいいのでしょうか? 安いとやっぱり使いにくいですか?

お礼です。

🐤
プラスα トピ主
> kooさん お気遣い、本当にありがとうございます。 そして細かい点をいろいろと教えてくださり、 目からうろこが…(洗濯や赤ちゃんの指や) おくるみ、編んでみますね! > クオーツさん ご心配、本当にありがとうございます。 目の酷使ってNGなんですね… 目に悪いことばかりしています…(パソコンも…) 自分一人の体じゃないと肝に銘じて生活したいと思います。 時間を決めてほどほどにしますね。 > 兼業主婦さん レス、ありがとうございます。 確かに新生児がセーター着てるの見たことがないですね…。 帽子は盲点でした。難しそうと思っていました。 お出かけ用に作ろうかなと思います。 > るんなさん 経験からのアドバイス、ありがとうございます。 ニットって確かに手洗いですよね…考えてませんでした(汗) アドバイスを参考に作るものを決めたいと思います。

お礼です。

🐤
プラスα トピ主
> みとさん 棒針のオススメ、ありがとうございます。 棒針でのブランケットも楽しそうですね! そして編み目の肌触りを伺い、なるほどと思いました。 検討してみます。 編み物スイッチの話、嬉しかったです~。 このスイッチはなんなんでしょうね…母性の目覚め? > ゆんゆんさん フェリシモの情報、ありがとうございました! 早速検索して、きゃーってなっちゃいました(笑) キットなんて便利なものがあるんですね! どれか使って練習してみたいと思っています。 > いんこさん 素敵なエピソードをいただき、ありがとうございます。 ハートやすかし模様も編み込めるんですか?!すごいです 自作のおくるみで退院なんて、憧れます。 私もそれを目標にしようかなと刺激を受けました。 15年も使えるなんて、本当に素敵ですね。 > あいこさん 裁縫情報、スタイ情報、ありがとうございます。 実は…夏までは編めないだろうと思ったりもしてました(暑いから) 夏には洋裁を習っていた母のもとへ里帰りするので、 チクチク手縫いしながら教えてもらうのもありですね。 スタイ、夏ごろになると思いますが、作ってみます!

お礼です。

🐤
プラスα トピ主
> ウォッカさん 本や毛糸の詳細情報、本当にありがとうございます。 早速検索してみたところ、すごくイイモノですね! ぜひ購入してみようと思っています。 本も毛糸も、 売り場に行ってもたくさんあってわからないだろうな… でも選ぶ体力もないしな…と思っていたので、 紹介していただき、本当に助かりました。 日本ヴォーグ社、いろいろといい本を出版しているみたいですね~ > LUNEさん 実体験からのレスとアイディア、ありがとうございます。 ガーゼの裏地付、肌触りがよくなりそうですね。 そして、スタイの横に留めるタイプとは… 後ろからひも部分を持ってきて留める感じでしょうか? 後ろ留めよりいいですか? > ぺこぽこさん 貴重な経験談、ありがとうございます。 レッグウォーマーも盲点でした。なるほど! また、大半のものが着られるのは1年後からというのも、 もう全く考えが及んでいませんでした。 アドバイスを無駄にせず、作りますね!! > モンチッチさん あたたかいメッセージ、ありがとうございます。 洗濯、重要ポイントですよね… ただでさえ洗濯が大変と聞きますし… 毛糸、気を付けて選びます!

かぎ針は5/0号がおすすめ

041
ウォッカ
かぎ針の号数は、細すぎるとたくさん編まなきゃで大変だし 太すぎると編んだ物の目が粗くなるしで難しいところですよね。 好みがあるかと思いますが、私は5/0~7/0号が編みやすくて好きです。 あとは毛糸に合わせて決めるといいですよ(毛糸の帯に参考使用針が書いてあります) かわいい赤ちゃんピュアコットン、かわいい赤ちゃんザバザバ、わんぱくデニスは どれも5/0号となっています。 針はできるだけいいものを買った方がいいですよ。 安いと持ちにくくてすぐに手が痛くなるし、毛糸が針から落ちやすいです。 1000円前後で持ち手にプラスチックがついた太い針は握りやすくて編みやすいですよ。 私はクローバーの針がお気に入りです。 おすすめした本には棒針のブランケットしかのっていないので かぎ針の編み方をのっている本を見つけてその通りに編むと作りやすいと思います。 素敵なブランケットになるといいですね!

ポンチョ

🐤
ほにゃ
ちょっと慣れたら、ポンチョお勧めです。 妊娠中に80サイズでフードつきのポンチョを作りました。 今1歳9ヶ月で、ちょっと着丈が短くなってきましたがまだ着られます。 生まれてからは、全然編み物できてなかったのですが このトピ拝見して、久しぶりにやりたくなってきました♪

おめでとうございます!

🐤
ゆっこ
プラスαさん、妊娠おめでとうございます! 私は10月上旬が出産予定日の二ヶ月妊婦です。 心音確認まで毎日ドキドキしているところです。 赤ちゃんのために何かしたいという気持ち、すごくわかります。 私はスタイを創ろうかと思っていたのですが、 編み物も挑戦してみようかな…。 横レスかもしれませんが、嬉しくて思わず出てきてしまいました。 お互い、体を大切に過ごしましょうね!

すみません三度目です

041
ウォッカ
今日すてきな本を見つけたので書き込みました! 西東社「かぎ針編みでかんたん!かわいい!はじめての赤ちゃんニット」 という本で、ブランケットの編み方ものっていましたよ。 おすすめの糸やかぎ針の号数ものっていたので分かりやすいと思います。 ベビーシューズもにぎにぎも本当にかわいくて私も編みたくなりました(笑) 頑張ってくださいね!

ネットで買いました

041
たろすけ
編み方と必要分の毛糸がセットになっている物を。 作ったのは、フード付きケープ、帽子、マフラー、おくるみ、ベスト、です。 靴下は、初心者には向かないと思います。大きさが左右で変わってしまう可能性が大きいので… 帽子は、一つ作って、今度は毛糸の太さを変えて大きめのを再度作って姉弟で一緒にかぶらせました。 自分の子供が生まれる前、甥のためにもフード付きケープを作ったのですが、甥の頭が大きかったのと私の編み方がきつかったのの相乗効果(?)でてるてる坊主みたいになっちゃって…でも、喜んでもらえましたけど。 初心者向けのセットがあるので、選んでみてください。 暑い時期だと編み物は進みませんが、今のうちなら季節もよさそうです。 根を詰めずに楽しんでくださいね。お大事に。

お礼です。

🐤
プラスα トピ主
小町のあたたかさに触れて、ほこほこしています。 > ウォッカさん 何度もありがとうございます。 こんなに親切に細かく教えていただけるなんて… 今、初心者キットを注文してあり、もうすぐ届く予定です。 レベルアップして、ブランケット・おくるみまで 編めるようになりたいです。 そのときは必ずウォッカさんオススメの毛糸&本を使います! 本当にありがとうございました。 > ほにゃさん レスありがとうございます。 フード付きポンチョ、難しそうですね。 でも、2歳近くまで着られるなんて… 腕をあげたら挑戦してみたいと思います。 実用的なアイディアをありがとうございました。 > ゆっこさん ゆっこさんもご懐妊おめでとうございます。 1か月差、同じ学年ですね! レスいただいてうれしくなりました。 ホントに何かしたくなりますよね。 お互い元気な子が産めますように。 > たろすけさん 私も結局ネットにしました。 実体験やお気遣いのレス、本当にありがとうございます。 靴下の大きさ違い!やりそうです… 編む力が均等になるくらい上達してからですね。 頑張ります!

ご報告です。

🐤
プラスα トピ主
皆さん、様々なレスをありがとうございました。 先週土曜、待ちに待ったキットが届き、 早速練習を開始しました。 やってみての感想は…た、楽しい! 最初は初心者の説明でもわからず 「手先は器用なほうです!」なんて 大見栄を切ったことを少々後悔してたのですが、 何度かほどいては編み…としているうちに だんだん慣れてきて 無事、作品になってきました。 妊娠前は「編み物なんて!」と 目もくれなかったのに不思議です。 かぎ針を持って、くさり編みの練習をしているとき 幼稚園の頃、友達のママに教えてもらって あやとりをくさり編みで1本編んだことを 思い出しました(すっかり忘れていました) ただ、やり始めると、 クオーツさんのおっしゃっていた 「目を酷使」の意味がわかりました。 疲労感としてはパソコンやるより強いような… 時間を気を付け、少しずつ作っています。 ゆっくりですが編んでいって、 ブランケットやおくるみに到達できそうです。 特に何度もレスをくださったウォッカさん、 フェリシモの存在を教えてくださったゆんゆんさんには 重ねてお礼を申し上げます。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧