本文へ

3ヶ月児のいる転勤引越

レス10
(トピ主 0
041
なな
話題
主人の転勤で、引越すことになりました。 引越し日で子供は3ヶ月半くらいです。 社宅から社宅への移動で、2~300kmくらいあります。 離れているため、新居に前もって清掃に行ったり、荷物搬出後に改めて清掃に来ることは出来ません。 乳児がいる場合の引越しは皆さんどうされていますか? 子供はどうしていますか? 首のすわりは周りと比べて遅そうです。 引越し業者さんがいる中、子供を部屋にいさせることがちょっと考えられないのですが、背に腹は替えられないのでしょうか。 引越しは主人と義母に応援にきてもらい、私と子供だけ実家に帰ろうという案もありますが、実家も300km程の遠方にあり泊りがけとなります。私は運転が出来ないため、新幹線などの公共機関を使って4時間ほどかかります。里帰り出産をしなかったため、遠方のお出かけ(しかも2人で)は、まだしたことがありません。 転勤族の方、どうされてますか? 引越しの間、公共の育児サポートセンターなどに預けたりされてますか?

ランキング

レス

預けたほうが・・・

🙂
ナナ
子供は引越しの業者さんが入ってる間だけでも、託児所、保育園、ファミサポなど、どなたかに預けられた方がいいのではないでしょうか?  1時間800円くらいからでは? あ、でも6か月以上ってところが多いのかな? 要確認ですが。慣らし保育とかも必要だから、面倒くさいかもしれませんが。 実家も遠方のようですし、首の据わってない子なら移動の負担が心配です。 トピ主さんも大変でしょう。 うちも子供が10か月の時に引っ越しました。 その時は、何とかなるかーと思い、預けなかったんですが、埃は気になるし、ずっと抱っこは嫌がるし、下ろせば作業員さんの邪魔。 危険もある。 2時間くらいだし、と思わず預けたらよかったーっと思いましたよ! そして、また引越し。 子供は大きくなってますが、保育園に預けます!! 小さい子がいては、荷造りなど大変ですよね。 お体に気をつけて、引越し乗り切ってくださいね!!

母子でホテルに

🐱
mahu
子供が8ヶ月の時に転勤、引越しました。こちらの荷物を 搬送する日は社宅の方に子供をみていてもらいました。 ミルクも、私がお邪魔させていただいて飲ませることが 出来ましたし、オムツ交換もさせていただきました。 夫の上司の奥様が快く声をかけて下さって 甘えさせていただきました。引越し先の社宅でも 同じように面倒をみていただきました。トピ主さんのような 場合、私でしたら引越しの挨拶は前もって済ませ 子供と私は出発の便が良いホテルへ行ってしまいます。 夫にお任せということです。お掃除は業者さんが してくださいます。気になるようでしたらお隣等 ご近所に、「足りないところは ご迷惑をかけますがよろしくお願いします」という 一言にお菓子を添えてみてはいかがですか。 引越し先でも、搬入中はホテルに滞在されるといいと思います。

らくらくパックはどうでしょう?

😉
シルクベリー
ななさん、小さな赤ちゃんと共にお引っ越し、大変ですよね。 引っ越しといっても、全て自分で荷物を詰めなくてはいけないのか、業者さんにお任せのらくらくパックまでいろいろあります。金銭的に許されるのであれば、らくらくパックをお勧めしますよ。 私もつい1年ほど前、下の子が2ヶ月の時にらくらくパックで引っ越しをしました。らくらくでしたら、指示を出す人が一人居ればいい訳で、ご主人一人だけ立ち会えばいいのです。その間、ななさんと赤ちゃんは近所のお友達の家でのんびりしては?もしそれが難しいのであれば、私がやった方法をひとつ。 最初は人の出入も多く危険なので、赤ちゃんは私がおんぶ。そして、搬出が一番最初に終った部屋に、私が座る椅子を一つだけ残してもらいます。業者さんの出入を気にせず授乳も出来ましたし、寝かせることも出来ました。 引っ越し前後のお掃除ですが、社宅でしたらクリーニングが入りませんか?よっぽどひどい汚れを付けていない限り、そんなに大掃除しなくても充分ではないでしょうか?その辺は、ご主人の会社に確認してみてはいかがでしょうか? 無事にお引っ越しが済みますように。。。

らくらくパックを使いました。

041
mimi
乳児連れの引越しは大変ですよね。 私は9ヶ月前、下の子が4ヶ月の頃に転勤で引っ越しました。 クロネコヤマトのらくらくパックだと前日から荷物をトラックに 積み、引越し当日は業者さんが簡単に掃除をしてくれるので、 手伝いに来た母がスリングに抱いているだけで終ってしまいました。 荷物が到着するまで2日かかるので、その間は引越し先から3時間ほど 離れた場所にいる祖母の家で待機。 引越し先には先に来ていた主人がいたし、事前に家具の配置場所 を書いた図面を業者さんに渡していたので、簡単に指示するだけ でした。 その間、上の子は初めての家ではしゃいでいたし、 下の子は母のスリングの中でねんね。 掃除や授乳は業者さんが来る前に済ませました。 日数がかかったり、飛行機や汽車を使った長距離の移動で心配でしたが、 思っていたよりも苦ではありませんでした。

4ヶ月の時に引っ越しました。

🙂
転勤族
子供が4ヶ月の時に引っ越しました。 距離も同じくらいですね。 引越し作業の間、義母に子供を見てもらいました。 うちの義母も新幹線で来るほどの遠距離だったので、近くのホテルを1室取り、そこで見てもらっていました。 引越し先の託児所なども考えたのですが、まだ月齢が幼かったことと、知らないところに預けるのが不安だったためです。(普通なら下見とかできますけど、そうもいかないですよね) 困ったのは、義母に預けている間、ミルクを預けていたのですが、完母だったために、子供がミルクを飲まなかったことですね。 引越しが終わってから、急いでホテルまで行ってあげましたが、ちょっとかわいそうなことをしました。 義母にはそのままホテルに宿泊してもらいました。 作業のほうはらくらくパックを頼んだので、指示を出すのみだったので楽でした。 すぐに通常の生活に入れましたし、お勧めですよ。

育児サポート受けてはいかが?

😀
通りすがり
子育て支援の職場で働いています。 ぜひ 公共の子育てサポートを上手に使って下さい。 赤ちゃんが小さいので、ショートステイは難しいでしょうが、サポート側の家での託児、乳児を扱っている一時保育の保育園でも良いのではないでしょうか。 引越しの準備もあるでしょうから 1~2週間前から利用して慣れるのもいいと思います。 引越し先の託児園も 出来れば調べておくと良いですよ。 住民票が移っていないと公共のサポートは受け入れしないことも多いので、その場合は企業保育などの一時預かりを利用すると良いでしょう。 私も実は転勤族の妻で、子どもが幼い時の引越しの際は ご近所さんに子どもをお願いして、手助けをしていただきました。まだ 小さい赤ちゃんでご近所にお願いできる人がいないなら ぜひ 育児サポート使ってみて下さい。 引越しは通常でも体力・気力がいる作業ですが、乳児さんのお母さんはもっと疲れやすいと思います。お体に気をつけて、新天地も楽しい生活が送れることを祈ってます。

4ヶ月の乳児でした

041
ジャム子
去年600キロの距離を引っ越しをしました 末っ子が乳児でした 転勤の引っ越しなら経費の都合上 らくらくパックとかできないんですよね… 荷物の搬出はご近所にお知り合いの方 お子さんを預かってくれる方 いらっしゃいませんか?  私の場合 荷物の搬出の際 荷物に一切タッチせず  子どもを連れて外で待っていましたが 近所のママ友さんが『外は暑いから(夏でした)』 と言って預かってくれました 義母さまが応援に来ていただけるのなら 手伝いよりも お子さんを預かっていただいたらどうでしょう? うちも荷物の搬入の時は義父母が手伝ってくれると言っていましたが あれこれ手伝っていただくのも気を使うので 一日孫のお世話をお願いしました 義父母は孫と遊びに行けるし(実際はずっと泣いてたみたいですが(笑)) 自分は荷物をずっと見ていられるし よかったと思います 大変な時期に引っ越しですが 周りの差し伸べていただける手に 感謝の気持ちを持って 甘えて見たらどうでしょう?  頑張ってくださいね

転勤。

041
みく
私も乳児を連れて転勤した事があります。 2ヶ月児を連れて200kmくらい。 当初、私と赤ちゃんは実家で避難して後で行くと言う案で行く予定でしたが、実際部屋を一番使う私が引越しに立ち会わないと大物家具とかを後で1人で赤ちゃんを見ながら移動させるとかも大変なんじゃないかと、初めての赤ちゃんだったので1人で連れて移動される方が怖いと指摘され、赤ちゃん連れで引越しを決行しました。 赤ちゃんをどこに置いていたのかと言うと…風呂場です。 風呂場なんかにかわいそうに…って批判もあると思いますが、引越し業者さんは風呂場に用事ありません。家具無いので落下物の心配も少ないです。 しばらく使われて無い風呂場なので水気も無い感じです。 換気扇を回したまま、洗い場にフリーマットを敷いてクーファンに寝かし、引越し中風呂場を育児ルームに使いました。 ミルクを上げる時もドアを閉めれば、外に業者さんがいても平気。 誉れた場所じゃ無いのであんまりオススメはしませんが、風呂場は人が出入りもしないので当日の荷物置き場にも便利です。 何度か引越しましたが、すぐ使いたいものとか風呂場ですね。

私は6ヶ月で引越ししました。

🎂
りんか
お子さんが小さいので大変ですね。転勤なのでらくらくパックは使えないのでしょうね。 荷物搬出後の掃除は掃除機をかけて終わりです。業者さんも掃除機を一番最後に積みますか?と聞いてくれます。 300キロ距離がある引越しは1日で搬入・搬出をしますか?2日かけて?例えば土曜日搬出移動、日曜日の朝から搬入。 どちらでしょうか?2日かけるなら移動後にホテルに泊まり、荷物が届く前に義母とご主人に掃除をしてもらう。 もう少し丁寧に掃除をしたいなら鍵が手元に届いたら休日にご家族で下見がてら掃除しにいけばいいかな。 ついでにご近所のご挨拶も済ませてしまう。 それがもし1日での引越しならば、荷物を搬入しているときは義母とご主人にまかせて、車に待機か散歩。 業者さんが帰ってから新居に入ればいいと思います。荷物の搬入はあっと言う間に終わりますよ。 後は義母にお子さんをおまかせして、家の中のダンボールを片っ端から片付けていきます。

業者の梱包等おまかせのパックはお勧め

041
ぴょん
私は悪阻がひどくて、 自分が一日おきていられない状況で 2歳の子とともに長距離引越ししました。 業者にその旨を伝えると、ベッドのある寝室を一番最後に荷造りしてくれることになり 梱包作業中はその部屋で横になって、子どもと一緒にすごすことが出来ました。 当日の作業員の方への指示(説明)は主人がひとりで大丈夫でしたので 子どもと外出したければ出来ます(しませんでしたが)。 部屋のドアを閉めていたので、埃なども気になりません。 パックで3度引っ越してますが、 引越し屋さんの手際や気遣いには毎度本当に感心&感動します。 具合の悪い大人が寝ていても大丈夫だったので、 3ヶ月の子どもがいても大丈夫だと思いますよ。 荷解きのとき奥様が指示を出したければ ご主人と子守を交代すればいいと思います。 新居、旧居のお掃除や害虫駆除等もやってもらえます。 自分が元気でも出来ないぐらい、とてもきれいになってました。 本当に至れり尽くせりです。 費用はそれなりにかかりますが サービス自体は出しただけの価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧