本文へ

健康住宅を建てたい

レス34
(トピ主 15
041
ぐりーんアイ
話題
土地を購入し、注文住宅を建てたいと思っています。 まだ土地がなかなか見つからなくて話がすすまないのですが 建てる家は、「健康住宅」にしたいです。 夫婦+小学生一人で、全員なんらかのアレルギーを持っているので 新しい家で体調を崩したり、病気になったりは 絶対に避けたい。出来るならば、家のお陰で体調が良くなることが望みです。 小町をごらんの皆様の中で健康住宅について知識をお持ちの方がいらっしゃったら 色々教えてください。 今のところ、在来工法で建てるつもりです。 無垢材で無塗装、室内はビニールクロスでなく珪藻土(シラス壁はどうかしら?) 防蟻加工は薬でやりたくない等考えています。 そうすると、ハウスメーカーで建てるのは難しそうです。 信頼のおける工務店等を見つけるコツはありますか? 本当は空気の良いところに建てればいいのですが 事情もあり結構都会に建てる予定です。 そうすると全館空調がいいでしょうか。 質問が絞られなくてごめんなさい。小さいことでもよいので、ご意見ください。 そもそも「健康住宅」に疑問があるという意見も有難いです。

ランキング

レス

ありますよ

041
ぴち
天然石ブリックスを使用した鉄筋コンクリート住宅 http://www.brix.co.jp/ アレルギーをお持ちの方にいいと思います。 私も知人に紹介されて知りました。 興味がありましたらHPを見るだけでも。

参考になるかどうかわかりませんが

🐤
nao
 一応、私も健康住宅をめざして、新築した者ですが、 なにせ私は花粉アレルギー、夫は気管支炎がありましてたいへんお金もかかりました。  在来工法ならば、柱の防蟻加工は、柿渋を塗る、栗の樹の土台ですとシロアリを防げます。だた、栗は反りが激しいのでおすすめしません。  壁に関しては、土壁ですと除湿、吸湿効果がありますのでシラス壁は良い選択だと思います。本物の珪藻土ならば問題はないですが、稀に珪藻土とは名ばかりで、化学薬品の濃度が高い発がん性のあるものが含まれた珪藻土もどきのものもあるので、その辺は確認したほうがよろしいかと思います。 高気密高断熱の家ですと全館空調になるかと。この場合、ずっと換気する羽目にもなりかねません。  材料や材木や床材などは豊富ですので困らないと思います。ただ、間取りに関しては風通しの良い、カビにくいことを考えて天井の高さも考える必要もあります。  壁の断熱材はセルロースファイバーなど自然素材がよいでしょうね、グラスウールやロックウールは、石綿に近いから健康を害する可能性が否めません。健康住宅とは、その土地の気候や暮らしに合わせた暮らしができる家。

木と土の家2・・・参考書籍

🐧
bluewing
 私が家を建てるにあたり、良かったと思う書籍です。参考にしてみてください。 *マンガで学ぶ 木の家・土の家  <発行所>(株)井上書院  1998年6月 *名棟梁が教える、完全無垢の家づくり  <著者>前場幸治 <発行所>(株)廣済堂出版  2006年9月 *大工が教えるほんとうの家づくり <著者>阿保昭則  <発行所>(株)文藝春秋 2007年10月 *いい家は無垢の木と漆喰で建てる <著者>神崎隆洋  <発行所>ダイヤモンド社 2002年8月 *「木組」でつくる日本の家 <著者>松井郁夫  <発行所>社団法人農村漁村文化協会 2008年3月 *木の家に住むことを勉強する本  <発行所>(株)泰文館 <発売所>社団法人農村漁村文化協会  2001年1月 <雑誌> *チルチンびと <発行所>風土社 >結構都会に建てる予定です。そうすると全館空調がいいでしょうか。  「全館空調」にするには、今流行の「丸ごと外断熱」になるので、「健康住宅」にはならないと思います。  上記参考文献に空調の事も載っていますので、参考にしてみてください。

家造り応援します!

🙂
とむ
私も地元工務店で建てました。 地域が近ければ紹介したい位です。 オススメは新聞広告などで入る「完成見学会」です。 展示場など非現実的なお家でなく自分たちで買える家を 施主さんの好意で見せてもらえます。 そこで工務店の方に健康住宅に対する考えを聞きます。 共感できる工務店だったらお願いすれば 他の現場の構造見学もさせてもらえますし、 建てて数年経つ施主OBさんのお家を見せてもらえます。 OBさんを紹介できると言うことはアフターもしっかりしているし 住み始めてのお話も聞けます。 工務店は情報が偏りますので1カ所に拘らないで下さい。 いくつか見て回ると自分たちの要望が明確になってきます。 「健康住宅」に拘るのも素敵ですが 新しいお家でどんな暮らしをしたいかも夫婦で話合いましょう。 10年後・20年後・子どもが独立して夫婦だけになったときなど お互いの価値観を明確にするのが良い家造りの土台です。 楽しみですね。応援してます。

どこまで予算をかけれるかにかかってくると思います。

🐱
結維
無垢の家造りをしている工務店に勤めています。 土地からとの事で、建物にどの位の予算をかけれるかで、内容が少々変わりますね・・  当社のお客様は、近県材(同じ山から来る材料と自分で選んだ大黒柱)を使った構造材、と床材・腰壁等を使った家に住んでいます。  壁は、居室に関しては皆様チャフウォール(ホタテの貝殻ともみ殻)を使った塗壁、防虫防蟻はファイアーレターデントの防燃水を使用しています。  珪藻土でしたら、リターナブルパウダーはかなりの含量珪藻土が入ってます。(チャフと違って触ると粉がふきます)  全館空調は、基本的に必要ないと思います。 建物の中が、チャフと無垢材を使っているととても空気が澄んでいるからです。(チャフはホルムアルデヒドを分解する作用があると言われてます)  全ての部屋(水周り含む)の天井・壁にチャフや無垢材を使えるお客様は限られている為、やはり天井や水周りだけクロスをご使用になる方が多いです。 お客様で、2~3年経つと、アレルギーやてんかん?の症状がかなり改善されたと連絡くださる方もいるので、自然素材の家はお勧めです。 良い工務店が見つかると良いですね!

無添加住宅

😀
みこ
(株)無添加住宅 http://www.mutenkahouse.jp/ 全国に代理店があります。ご参考までに。 モデルハウスに何度か足を運んだことがあります。 良い感じでしたよ。

地元の木を使って家を建てる

🐶
匿名
都道府県庁のHPから熱心な地元工務店探すこともできます。 わが家は「板倉」です。 桧の構造材に、内壁、捨て板と天井が30ミリの杉板、床は桧。 外には土佐漆喰を塗りこめ、雨よけに杉赤身張り。 内の隔壁は漆喰。 建具も桧と杉。 なあんて、自慢でした。

健康住宅とは何ぞや?から始めましょう

041
tam
「健康住宅」とは何ぞや? ここからスタートしませんと本当の健康住宅は生まれません 信じられませんが「国交省の基準を満たしてる=健康住宅」と うたってる企業だってあるぐらいなんですから(驚) 私個人的な考えとして 「自然素材」「自然換気」「揮発性物質なし」「自然調湿」 ではないかと思われます。 ですが、とことん突き詰めると予算がベラボーにかかります^^; 能書きだけたれても仕方ないので個人的お薦め工法的には ベター「PAC/パッシブエアサイクル/パッシブソーラー/工法」 次点「WB工法」 ↑上記工法では化学断熱も使いますので断熱材は ベター「羊毛系断熱材」 次点「セルロースファイバー」 壁紙はビニール系素材を使わないで調湿するもの 珪藻土壁の中には雑菌繁殖・化学系溶剤使用など怪しげなものもあるので 「木材」「和紙」などでもよろしいかと コストを抑えるのでしたら「ニューパピーウォール」などかな? &↑↑を理解する工務店との協力関係が必要かと思われます 「ベストの健康住宅」はあらゆる意味で有り得ませんので信念&妥協が必要です。

シラス採用しました

041
みん
高千穂シラスを採用しています 現在、新築中です シラスは調湿作用があるようですね 健康のためか、白アリの薬は塗りたくないようで、家の中から白アリがわくことはない 外から飛んでくるものなので、地中にエサ木を埋めるようなダス●ンを採用しては?と言われました

お礼○ぴちさま

041
ぐりーんアイ トピ主
HPをのぞいてみました。本当にヨーロッパのような雰囲気のおうちですね。 ぴちさんは、こちらで建てられたのですか?お知り合いの方が建てられたのでしょうか。 住み心地はいかがですか? 今は木の匂いのする家がいいかなと思っているので、鉄筋コンクリート住宅の健康住宅の情報は 全然持っていませんでした。有難うございました。

お礼○naoさん

041
ぐりーんアイ トピ主
naoさんありがとうございます。 やはり、健康住宅を目指すとお金がかかってしまうものなのですね。 「その土地の気候や暮らしに合わせた暮らしができる家」 なるほど。そういう視点からも地元の工務店さんの中から見つけるほうがいいのかもしれないですね。 naoさんは、どこで建てられましたか?健康住宅の実績の多いところでしたか? 一度、見積もりをとったところでは、無垢材にしたら、坪単価が60万円→80万円にUPすると言われ驚きました。 無垢材のフローリングは何を採用されましたか?塗装はされましたか? なにより、住み心地はいかがでしょうか。お礼どころか、重ねての質問ですが、もし宜しければ教えてください。

お礼○bluewingさん、とむさん

041
ぐりーんアイ トピ主
○bluewingさん 書籍の紹介ありがとうございます。どれもまだ読んだことのない本でした。とても助かります。 早速、2冊は図書館の予約を入れました。 とはいえ、足で情報も得ないといけないのですよね。 ○とむさん 応援ありがとうございます。建築後何年かたったOBの方のおうちを見せてもらう!というのは、すごく理想です。 そういう工務店さんに出会いたいと思います。パソコンでいろいろ知識を得るだけではダメだと思うので、 住宅雑誌に載っていた「完成見学会」に今週末でも行ってみようかと思います。 私は、広島で建てます。といっても、土地はまだまだなのですが。

お礼&質問○結維さん

041
ぐりーんアイ トピ主
○結維さん まあー、工務店の方からもレスをいただけて嬉しいです。有難うございます。 予算…そうなんです。なにせ、土地がまだ見つかっていないので、総予算のうち、建物にかけられる金額もはっきりしません。 チャフウォールは初めて聞きました。色のバリエーションがたくさんあるんですね。接着剤は、問題ないものなのですか? ファイアーレターデントの作業している写真を見ました。マスクなどはしていなかったので安心なのかなと思いました。 防燃水がシロアリにも効果があるなんて知りませんでした。 質問させていただいてもいいですか?工務店さんに、施主が「このメーカーのこの部材」を使って欲しいとお願いすることは 普通にあることでしょうか?さらに、施主が直接発注して工務店さんに使ってもらうということもありますか? あともし差し支えなければ、全ての部屋を自然素材にこだわると、坪単価はいくらくらいになるか教えてください。 素材といっても何を使うかによって大きく違うことはわかるのですが、最低限の金額はどのくらいでしょうか。 結維さんところでは、どのくらいの予算で建てられる方が一番多いですか?

お礼○みこさん、匿名さん

041
ぐりーんアイ トピ主
○みこさん ご紹介ありがとうございます。早速広島の代理店を調べてみたら、ありましたー。 でも、その代理店の会社のモデルハウスに先日偶然行ったのですが、「無添加住宅」として建てられたモデルハウスではなかったようです。 フランチャイズになるのでしょうか。なんとなく自由がきかないイメージがあったのですが、もう少し調べてみようと思います。 ○匿名さん 都道府県庁のHPで探すこともできるんですか?早速みてみます。 それにしても うらやましいです。匿名さんのおうちにお邪魔したいです。 「床鳴り」とか気になりませんか?乾燥した木で、施工をしっかりすれば大丈夫なのかな。 空調などはどうされていますか?もしよければ、教えてください。

お礼○tamさん

041
ぐりーんアイ トピ主
>「ベストの健康住宅」はあらゆる意味で有り得ませんので信念&妥協が必要 本当にそうなんですね。「ベストの健康住宅」というのがあれば、そこから自分達で採用不採用を決めていけるのにと 思っていましたが、調べていけばいくほど、深みにはまっていくようです。 自分達なりの「ベター」を探していかなくてはいけないです。予算も含めて。 tamさんのお薦めを聞かせていただいてとても有難いです。 PAC工法について昨日本を読んだばかりでした。10年ほど前の本だったのですが、恥ずかしながらまったく知らず 普及していない工法かと思っていました。もう一度読み返さねば。 これまで「素材」ばかりに目がいっていましたが、工法についても勉強していきます! 土地がなかなか見つからないのは、返ってよかったかも。こうやって勉強の時間ができました。 工務店さんといい出会いがあるといいです。 でも、「他の工務店との差別化」だけでこういう工法に飛びついちゃっているところと信念を持って 取り組んでいらっしゃるところとの違いがわかるか不安です。 するどい質問の仕方・内容とかないですかね?tamさん。

お礼○みんさん

041
ぐりーんアイ トピ主
○みんさん シラス壁を採用されたのですね。 ハウスメーカーのモデルハウスで見せてもらった壁は真っ白でした。 埃とかもつきにくいのでしょうか。 珪藻土ではなくて、シラスを採用したのには、なにか決め手がありましたか? 防蟻対策についても、悩むところです。私も薬剤は使いたくないので、みんさんがすすめられたダス●ンの情報も 見てみたいと思います。有難うございます。 有効な手段はないと書かれている人もいました。日頃からチェックしていく必要があると。建てた後の住み方も大事なんでしょうね。 新築、楽しみですね。よいおうちが建ちますように。

我が家も無添加住宅です NO.1

クリームソーダ
注文住宅を検討されていらっしゃるとのこと、 楽しみですね! 我が家の場合、私は幸いなことに アレルギーを持っていないのですが、 夫がアレルギー体質で、 幼少時は喘息、アトピーなどに苦しんだ経験から、 夫の希望もあり、建材などに気を使った住宅を建てました。 埼玉県にある小さなハウスメーカーです。 無垢の住宅を希望した夫が、 雑誌やネットから見つけてきました。 当方、関東在住なので、参考にした雑誌は 「東京都で家を建てる」 「埼玉県で家を建てる」 「チルチン人」 などです。 信頼できるハウスメーカーを見つけるには、 やはり、雑誌やネットのみに頼らず、 実際にそのメーカーのモデルハウスや 構造見学会、完成見学会などに足を運び、 家自体を「体感」することが大切かなと感じます。 モデルハウスに行ってみると、 「健康住宅」と謳っているにも関わらず 化学物質や外国産建材等を使っていて、 見学していても体がどうも受け付けないとか、 逆に、そのモデルハウスに行くと体調が良くなるとか 実際に体でわかることがあると思います。 (続きます)

我が家も無添加住宅です NO.2

クリームソーダ
我が家の場合、内装の壁は トピ主さんもご検討されている珪藻土を使いました。 珪藻土は調湿作用があるので、 家の中には湿気等こもりませんし、 雨の日に室内に洗濯物を干しても、 嫌なニオイも付かず、乾きも早いです。 浴室乾燥機などいりません!(笑) お料理の際の食材の香りも、吸着してくれます。 また、そのハウスメーカーでは、 珪藻土の他、和紙の壁も扱っていました。 我が家も、和紙を使用した部屋もあります。 和紙は趣があり、とても素敵です。 構造材、床材等は、無垢の国産の木を使用しています。 構造材はヒノキ、床材は杉を使用しています。 防蟻剤は使用していません。 床に使った杉は、傷が付きやすいのが難点ですが、 それをカバーするくらい、 触り心地、サラサラ感などはハナマル!です。 長々としたレスになってしまいましたが、 妥協せず、色々なメーカーを見たり 本やネットで勉強したり、 楽しみながら家作りをされるといいと思います。 満足いくお家が建てられるといいですね!

返答

🐤
nao
 無垢材は一階がヒノキ、2階はサクラにしました。 塗装というか保護塗装はオスモと、蜜蝋でしたね。  ちなみに洗面所やトイレなど水周りは竹を圧縮したような床材にしました。  浴室横の脱衣所は天井も木材にしましたが、湿気がこもらないので成功でしたね。  無垢材は足ざわりがソフトでよいです。反りはでてませんし、なにしろ、ヒノキの良い香りで気持ちよいです。  ただし、床下には、防音機能がある断熱材はしたほうがよいと思います。床が生板は足音響きますので。

広島なんですか?

041
そう言えば睦月
家も広島で家を建てたいと思ってモデルルーム巡りの旅に出てますよ(笑) イベントが派手にしてるとこなんて見るのが好きな私には天国ですね(苦笑) さて、地元の工務店でと言われると無数にありますけど?どれぐらいの所から検討中でしょうか? モデルルームを出してるぐらいでしょうか?それとも地元の小さなところ? 大きな所は行きましたが最近は北広島市や呉やその他の会社も力を入れているみたいです 何社かのモデルルームを見ましたが良い感じだな… こんな家に住みたいなぁ… と、感じた会社が4社ありましたが全てが地元の広島の会社でした 広島でどこのお住まいかはわかりませんが CMで聞く住宅展示場のHPで見てもハッキリと売りにしてるものが違いますから参考になるのでは? トピさんが言われてる家ですが地元以外にも柱が腐らない木になる。とか 見た目は鉄筋でも中は無垢材を使う会社もありましたよ? 気になる会社はHPを見てみると施工例があったりますよ? 構造見学会に行くのも勉強になりますよ?土地から探して家を建てるとなると大変でしょうけど頑張ってくださいね

健康住宅=建材

041
sirius
建築会社に勤めています、私の会社も健康建材というものを使用して住宅を建てています。中には名前だけの健康建材もありますが、建てた時の健康だけでなく、入居してからも健康建材でなければならないと思います。 私も花粉アレルギーですがこの建材を使用した現場では、そのことを忘れてしまうぐらいです。決して営業ではなく一度このホームページをみてください。http://www.e-kaiken.com 今、全国に展開していると思います。又電話するとちかくの工務店を教えてくれます。(セミナーもしています) 色々な建材を勉強されることをお勧めします。

勉強しながらお金を貯める

🐶
匿名
広島県庁のHPからはあまり手がかりつかめませんね 私も土地を探しながら、どんな暮らしをしたいのか、どんな家に住みたいのか考えました 家族が「木」が良いと言い、当初は内装に木の雰囲気のある家で検討しました 木の家のことを勉強するうちに「こんな家」が固まり、そんな家を建ててくれる人探しになりました 最終的に、これでもかこれでもかと(地元の)木を使った家になりました 合板は、ステンレスのシンク下のベニヤ板1枚のみ、という家です 住み心地については、賛否両論といったところでしょうか ただ、住人はうちの家族です(ひとの家ではない) 私が広島で勉強するなら、「木の香る住宅工房」に興味があるのでお知らせします

お礼○クリームソーダさん

041
ぐりーんアイ トピ主
無添加住宅でよい家をお建てになったのですね。 実際にモデルハウスや見学会に出向くことが大切ですよね。 いろいろ探してみたいと思います。 珪藻土の壁の実際の効果を教えていただけて嬉しいです。 自分でメンテナンスなども出来そうでいいかなあと思っています。 防蟻剤を使わずにできたのは,構造材をヒノキにしたからでしょうか。 満足のいく家を建てるのは,本当に大変ですね。 がんばりたいと思います。ありがとうございました。

返信ありがとうございます○naoさん

041
ぐりーんアイ トピ主
無垢材といっても,いろいろあって,それぞれの特長を生かした場所があるのだろうと 思います。においの好き嫌いもありますよね。家族みなで,くんくん匂って確かめなきゃ。 木のにおいのする家でうらやましいです。竹を圧縮したような床材というのもあるのですね。 勉強になります。ありがとうございました。

お礼○そう言えば睦月さん

041
ぐりーんアイ トピ主
広島ですか?どこかのモデルハウスですれ違っているかもしれませんね。 GWには「こころ」の展示場に行きましたよ。 やっぱり,木の家が落ち着くし,自分は好きだなーと思いました。 どこのモデルハウスも出来たてだったから,においが気になるところもありました。 HPがないところにも,きっと良いところがあるのだと思いますが,出会うチャンスがあるかどうか こればっかりは縁ですよね。 大手と対抗するために,「健康住宅」を謳っている工務店は多いですね。 本当に情熱を持って,「健康住宅」を建てているホンモノに出会いたいと思います。 そういえば睦月さんも,よいおうちを建ててください。たくさんのアドバイス,ありがとうございました。 どんなところが決め手になりそうですか?もしよろしければ,また書き込んでください。

お礼○siriusさん

041
ぐりーんアイ トピ主
書き込みありがとうございます。HPは,これまでもお邪魔したことがありました。 魅力的な建材についても,見学会やセミナーについても多く書かれていますね。 うづくりの床について,木材はいろいろあるんですか?

返信ありがとうございます○匿名さん

041
ぐりーんアイ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 「賛否両論」ですかー。それは,好みの問題ということでしょうか。 地元の木というのは,やはり,そこに建てる家であれば一番合っている木なんでしょうね。 たくさんのHPや,雑誌をみていくと,絞られるどころか,派生していろんな事が気になっていく私です。 広島県のHPも見てくださったのですね。そして,興味あるキーワードまで見てくださって有難うございます。 セミナーの案内もあり,その「仲間紹介」の中に,今まで気になっていた工務店さんの名前もあって セミナーに行ってみたくなりました。

ご質問の回答&アドバイス 3

🐱
結維
当社は、社長が年収400~600万のサラリーマンでも建てれる家造りをモットーとしているので、住める状態にするのに1800~2600万のお客様が多いでしょうか・・・  坪単価というのも、あまりなく、お客様の予算から、どのように建てるかを逆算していく形をとっています。  本体の予算が幾ら・・・付帯工事幾らではなく、トータルで予算に収めるという建て方をしているので、坪単価と聞かれると毎回悩む事が多いです。 (高低差がある敷地も多いので、外構まで予算に入れるか・・等でも坪単価変わりますので・・・)  後は、メンテナンスがしやすいモノを選ぶ事も長く家を使う秘訣かもしれません。  当社のお客様は、屋根は平瓦かコロナというガルバリウム鋼板に石を焼付した屋根材に、サイディング(←個人的には好きで無いですが・・・)、1階リビングと玄関は柱と同じ産地の桧のフローリング、2階の居室は同じ山の杉のフローリング・水周りはコルクのお客様が多いです。 内装は、水周りと天井以外はチャフを塗るお客様が殆どですね・・・  続きます。

ご質問の回答&アドバイス ラスト

🐱
結維
長くなりましたが、限られた予算を有効に使うには、多少の努力と、選ぶ工務店への運?と、多少の予算が必要になります。  最後にアドバイスとしてですが、お願いする工務店が、現在建設中(たとえば基礎・上棟後)、引き渡し後のお客様・完成して2~3年のお客様の現場を見せて頂けるようでしたら、その工務店はお勧めです。  当社では、どのお客さまも前の現場を見せて頂いているので、皆様快く現場見学をさせて頂いております。  現場見学では、当社のお客様と、新しいお客様が家について話し合いをしているのを横で聞いている感じです。  そんな工務店さんでしたら、安心してご自宅をお任せ出来るのではないでしょうか?  素敵な家造りができると良いですね!! 頑張ってください。 また、ご質問がありましたら、いつでもどうぞ・・・

ホントですね。すれ違ってるかもしれませんね

041
そう言えば睦月
家もゴールデンウィークは「こころ」に行きましたよ(笑)お祭りみたいでしたね そうですね。健康住宅は変な言い方ですが「流行ってる」って感じですよね… ただ10年前から今のスタイルの家にあこがれていた私としては「高嶺の花」だった家が結構なお手ごろ住宅になってるので価格が下がって嬉しいですけど… その分「大丈夫かな?」って不安もありますけどね。欠陥住宅などはネットで調べると不安が大きくなるばかりで「どこで建てれば良いの?」って気分ですよね… 兄弟が最近ですが家を買った時に「縁が無い家は本当縁が無い。買う事になった家は話がびっくりするぐらいにトントンと話が進み。気がついたら引越しだった」って話を聞いて気長に見てます ちなみに私は「こころ」だと入り口付近に好きな住宅メーカーが数社ありますね。そして通りの最後の目立つ家も好きです 見てるだけでも夢がありますよね…はぁ・・ってため息つきながら回ってますよ? 予算内で理想の家を建ててくれる数社で、同じ条件で簡単な間取りや予算を立ててもらってますがさまざまです。予算を超えるものや予算内だけど…とまだまだ道のりは長そうですよ…はぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧