本文へ

オフィスでマナーに欠ける同僚

レス8
(トピ主 0
😢
クー
仕事
職場で同じ部署の女性のとる行動が気に障ります。 ■同僚女性30代後半、私も同じ年代です。 まず、独り言が多くて周りにも聞こえます。 パソコンのマウスが光学式ではないので、裏側のボールのすべりが悪くなると 机をマウスでガンガン叩いて直そうとします。 更に、社内の電話を切る際に、「ガチャン」! 仕事で関わっている業者さんからの納品が未完全だったりすると、「頭悪いんだから~」などと、周りに聞こえるように呟きます。 私は特に神経質な方なので、気になって仕方ありません。 彼女は仕事のやり方も自己中心的なところがあり、周囲に配慮しながら仕事を進めることもできないところがあります。 周囲の人達も当然気付いていますが、注意する人はいません。 (上司も含めて)私も、できるだけ関わりたくないので、そもそも彼女と会話を持ちたくない、と考えています。 このままとりあえず我慢するか、或いは何かしらアクションをするか考え中です。 自分の偏った考え方に陥りがちなので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言ったところで…

🐱
かまたに
わたしも目の前の席の人が同じようなタイプで、PCの画面をみてはいちち声をだして罵倒したり舌打ちしたり、気に入らない相手からの電話だと受話器をガチャン!と置いたり、勢いが加速するとキーボードをたたく音がまるで打楽器の演奏のようにうるさくなったり… とっても気になりますが、私は彼女の上司ではないので、言ったところで雰囲気が更に悪くなるだけなのでひたすら我慢しました。これはもう自己防衛しかないので、こっそり耳栓するとか、できるだけ耳に入れないようにしてみるのはどうでしょうか

自分の元同僚のことかと思いました・・・

041
ハハ
>パソコンのマウスが光学式ではないので、裏側のボールのすべりが悪くなると 机をマウスでガンガン叩いて直そうとします。 自分のマウスを掃除したついでだから、と言って、同僚のマウスも分解掃除してあげました。 その後、ボールが本格的に摩耗した時は、上司に頼んで、同僚用に新しいマウスを注文してもらいました。 これでガンガン叩くのは止まりました。 >独り言が多くて周りにも聞こえます。 同僚の独り言がうるさくて仕事に集中できないことをあらかじめ上司に伝えておいたので、社内レイアウト変更の際、その同僚とかなり離れた席にしてもらえました。 >仕事のやり方も自己中心的なところがあり 同僚がいい加減な作業をしても誰も注意できず、その尻ぬぐいがこちらにくるため、上司に作業の責任分担をはっきりしてもらいました。 ・・・と、私の場合、今思うと、ほとんど上司に助けてもらってました。

いますよね、そういう女性

😨
ぴぶぷ
うちの会社にもいます、そういう女性。年齢は41歳。そのぐらいの年齢になると誰も注意してくれないのだから、本人が気を付けるべきだと思います。 私も彼女がガチャンと電話を切るたびに、もう少し静かに出来ないものかと思います。ただ、そういう日常の仕草は言ってすぐに直るものではなく、かえって反感を招くのがオチだと思い、胃が痛くなる思いをしながら日々、我慢しています。 一番いいのは、かなり地位が上の男性にやんわりと注意してもらうことでしょうね。中途半端な役職の人が注意したら、逆恨みされてあらぬ噂を立てられて、上司のほうがどこかに異動させられてしまうかもしれません。 家庭できちんとした躾を受けられなかった気の毒な人と思い、やり過ごすしかないのではないでしょうか。私はどうしても我慢できない時は席を外してトイレで心を落ち着けてから戻るようにしています。 大変だと思いますが、我慢するしかないと思います。

さらに酷い女性がいます

041
リスモン
私の職場にはさらい酷い女性(35歳)がいます。 独り言は異常で、「死ね。」「きっしょ」(きしょい)などと言い出し、 まるで漫画のように「うっしゃしゃしゃしゃー」と笑い出します。 また小さい封筒に何十枚もの紙を詰め込むため、三つ折にするときに げんこつで、ガンガン叩いて折り目をつけます。 また、職場の席で、脇やスニーカーの臭いをかいだり、 トイレの洗面台の鏡の前でノースリーブになり、 人がいるにもかかわらず、脇を拭いたり、 仕事中にかなり激しい下ネタを話したり・・・。 ドアや引き出しを足で閉めたり。 かなり異常です。 ただ、よく言えば、明るく、突っ込みどころ満載なので、 私以外の人は、上記のような行動を知ってるのか、知らないのか、 どういう訳か、彼女は愛されキャラです。 一番近くにいる私は、もううんざりで、関わりたくないのですが、 相手が人気者なので、彼女を避けると私が孤立してしまいます。 変な会社だ(泣) 誰か私にもアドバイスを・・・。

生活音の違い

🐱
うげ
私の会社の事務所内でも同じような方が数人います 年齢や性別は関係ないような気がします。 変わったところでは、席で立ってホチキス使用後 そのまま手から離して机に落とします。 最初は何か気を引きたくて「わざと?」と思いましたが なんとその女性以外の男性もしているのを見て そういうやり方の人達なんだ・・・と。 何か的確な解決策があればいいのですが正直ないと思います。 やっぱり人は変わらないですもん。それに注意したとしても 自己を省みる事をきちんとする人ばかりではないですもん。 怒ったりムッとしたりで雰囲気が悪くなって終り、ってとこですよ。 自分はそうならないようにする、何があっても常に素直に聞き入れるよう 心がける、などなど反面教師とするしかないと思います。 ちょっと世捨て人的な内容ですが、世の中こんなもんだと思ってます。

言ったことがあります。

🐱
まめ太
最近入ってきた女性ですが、いつも仕事を覚えるのがいっぱいいっぱいで、 慌ててるのか、電話を切るときがちゃっ!と切ります。 内線でそれをよくされるので、おずおずと 「お願いがあって…。この電話、感度がいいから電話を切るときフックを指で押さえてから受話器を置いてくれませんか?私が入社したとき、 一番にそう教えられたんです。耳が痛くて…」と低姿勢でお願いしました。 「ああ、わかりました!」と笑顔で言われましたが、正直むっとしたんだろうな~と思います。 私が逆にそう言われたら、まず「そうなんですね、すみません」と 謝りますもん…。 だって、本当に耳が痛いし、何よりも彼女が内線するときって 私に「お願い事を」するときだけなんです。 自分の仕事の手を止めて、その依頼を聞くので せめてこちらのお願いも聞いてくれよ…って感じなんですよね。 トピ主さん、大変ですね。 こういう人って大きな音を立てて「アピール」してる人が多いんですよね。 忙しいとか、いらいらしてる、とか。 そんな人のためにストレス溜めるのは勿体無いので 「見なかった事」にしましょう。

貴女は絶対悪くありません

😨
ぷーちゃん
日本人全体のマナーレベル、モラルは確実に落ちています。子供の時から食卓でタバコを吸う親を見て育った子供がタバコを全く悪いものと思わなかったり、食事中くちゃくちゃ音を立てて食べる親を見て育てば、子供もそうなります。それがそのまま社会に出てきてしまったのでしょう。要はくちゃくちゃの例で言いますと、若い頃に借金してでも高級レストランに行き、くちゃちゃ音を立てながら食べて、レストランのボーイに皆の前で注意され大恥をかくような機会を持てばよかったわけです。日本の一流企業はコネで人を雇いたがります。(ちゃんと理由があるんですね。)外資系は実力主義でこのへんに無頓着なので、モラルの低い人が多いです。もともとまともな大人はそこまで周囲の人に迷惑はかけません。35歳過ぎると、性格の修正もほぼ無理です。(なので転職の年齢制限は35が限度だったりします。)こういう大人に関わるのは非常に危険ですので、物理的にその人から離れることをお勧めします。席替が一番でしょう。本来会社の採用担当がきちんと見極めるべきなんです。協調性の無い人間は採用してはいけないんですよ。人事の方にこのトピを紹介してはいかがでしょうか?

集中して仕事していれば他人の事は気になりませんよー!

041
管理まん
仕事に集中です! 人の事を気にしすぎではありませんか?人の欠点ばかり探していませんか? 私は仕事の量が多くキータッチも多く早くうつので、必然とカチャカチャなります。 マウスのすべりが悪いとマウスを置き直したりしていると思いますが、あえて、そっと置き直さないし音はしてると思います。ファイル等机に置く時や机の引き出しを引く時に、乱暴ではありませんが音はします。 あえて書類をそーっと置いたり引き出しをそっと引いたりはしません。自然と音が出るのです。 トイレするのに、音を立てるなって言われても無理なように、音がするのはしょうがないと思います。 私の同僚にもトピ主さんにように思っているんだろうなぁという方がおり、神経質に人の事を観察しては、評価し、自分はいい子ちゃんなんだと何げなく周囲にアピールしていますが、私は彼女の事が気に障っています。 仕事上の話しでも、彼女は本音を隠しながら偵察するように話してきます。疲れるし後でグチグチ言われるのが嫌なので、私は業務上の事だけを大きな声ではっきり言い仕事しています。仕事のやり方が自己中心とは、どう言った事をいっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧