本文へ

今日は寂しい気分、ってありますか?

レス2
(トピ主 1
😨
フラワー
ヘルス
30代前半、二人の子持ちで上は保育園に通い、下が4ヶ月です。
夫婦仲はいたって普通です。

何だか今日は、家の中が雑然と散らかっている気がして、その光景に妙にモヤモヤ気分。かといってどこからどのように片付けていいのか分からないし、赤ちゃんが居るのでなかなか本格的にも出来ず・・。
そんな感じで毎日が過ぎていき、焦る気持ちもあります。
どうして出来ないんだろう~って・・。

もともと何かをやり遂げるのが不得手で中途半端に住むところがあり、またきちっと出来ない自分の性格も今日は無性に嫌です。

それプラス今日は孤独感も感じます。
あまり自分を必要とされてないんじゃないかって思いに駆られます。
友達も保育園で話すお母さんも多くはないけれど居ます。
でも、何だか今日はブルーです。

皆さんもそんな日ってありますか?
そんな時どうやって過ごしたり、どんな風に前向きに持っていきますか?

良ければ教えてください。

ランキング

レス

私もあります

🐧
mami
フラワーさんと同じような気持ちになること度々あります! と言うか私と同じような人がいる!と思って嬉しく思ってしまいます。 私も2人子供がいます、フラワーさんのところよりは少し大きいです。 でも家が片付かない時があります、しょちゅうです。 以前はそれにかなりイライラして、子供や夫に当り散らしてたことがありました。 最近では”時間を掛ければ必ずある程度は片付けられるから、焦らず!”と心に銘じ、少しずつ片付けるようにしてます。 バラバラに始めてもきりがないので、一つの部屋の隅から少しずつ始めてます。 もちろん子供がいるからすぐに散らかりますけどね。それの繰り返しです。 そうしてるとその繰り返し(家事のことですが)で無性に悲しく、寂しくなる時があります。あ~なんで毎日同じ事の繰り返しなの?と思ったり、なんで私は一人なの?と考え込んだりします。 そうなると一切の家事を放棄したくなるのです。そんな時は好きな曲をかけて、気分を盛り上げるようにしてます。今のところ効果ありかな? ここにもいますから、孤独感に陥らないでください。

トピ主です、ありがとうございます!

😨
フラワー トピ主
mamiさん、早々のお返事ありがとうございます! 普段、こんなことマジマジと友達や園のお母さんと話したりしないから (時々の感情だし)同じような感情を抱いている方も居るのだと思い、読みながら、同じく嬉しく思ってしまいました。 >バラバラに始めてもきりがないので、一つの部屋の隅から少しずつ始めてます そうそう!これ思いますよね~。 まぁ私の場合思うだけになりがちなんですが・・(汗) そうなると人は表面だけでは分かりませんね。 >ここにもいますから、孤独感に陥らないでください。 はい、何だか心強くなりました。それだけでも今日は収穫のあった一日だと思えます。そうなったときは音楽かけてゆっくり焦らず整頓でもしてみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧