本文へ

嫌われちゃった…園ママに

レス28
(トピ主 10
😨
ひと
30代主婦です。 幼稚園の役員をAさんとBさんとしています。 入園前からAさんとBさんは遊んだりしていたそうです。 Bさんはバス停が私と一緒で、 毎日顔を合わすので仲良くなりました。 今日も役員の集まりがあり、 帰りにAさんがBさんに 『車乗っていく?』と聞きました。 行きはBさんと私は一緒に行ったので、Bさんが『どう?乗っていく?』と。 その場にいて私には声をかけないのが何よりの意志表示だと感じますので、 『ううん、大丈夫』と言いました。 その時のAさんの『本当にイイの~?』と言った目が忘れられません…怖かった。 なぜ嫌われたのか… これからどう付き合えば良いかを悩んでしまいます。 アドバイスお願いします。 またAさんの気持ちが分かる方も教えて下さい。

ランキング

レス

あなた自身が構えてる

🙂
大洋
海さん含めお若い人同士なんですね、多分。 海さんは文章ではじめから「AさんはBさんをとられたくない、私は邪魔者で嫌らわれている」という書き方してます。読む側としては、海さんの文がすべてですから、「なぜ嫌われたのか…」って言われても、前記のようにしか、読み取れません。 対処法ですが、うそでもいいので、気を利かせて「用事があるから」と言っとけば良かったと思います。また、Aさんの「本当にイイの~?」はもしかしたら、「Bとだけ仲良くしたくて、私とは仲良くできないっていうの?」かもしれなかったですよ。 多少の思いのすれ違いは気にせず(誰でもあります)、これからもAさんには明るく(どういう対応されようとへこたれずに)普通に話しかけていったほうがいいと思いますよ。

本当に嫌ってるのかなぁ。

041
みく
Aさんから声を掛けられたわけじゃなくても、Aさんの目の前でBさんに「どう?乗っていく?」と声を掛けてもらったなら、 「ええ~?いいんですかぁ?」と話題として食いつく場面だと思う。 その流れでAさんから「あなたはダメよ!」って言われたのであれば、明らかに嫌われてる事になると思うけど、本当に嫌ってる相手だったら社交辞令でも「本当にイイの~?」なんて聞き返さないですね。 Aさんは別に、トピ主さんを嫌うほど仲良くないってだけのような気がしました。 Bさんを誘ったのは好意だけど、トピ主さんの事は同乗されてもどっちでもよかっただけなんじゃない? Aさんと個人的に仲良くなるほどの接点今まで持った事あるんですか? 近所の奥さんを帰り際に同乗に誘う事ありましたけど、その方に同行者がいる場合「○○さんもいい?」とか聞かれます。当然聞かれるのを見越して声かけてます。1人だけ乗せるなんて嫌ですよね。 でもその同行者は別に一緒に乗ってても気にならないけど、個人的には誘わないですね。別に直接誘うほど仲良くないんで。

ん~

🎶
みみ
トピ主さんはなぜ嫌われたと思ったのか?そこがよくわからないです。 Aさんは誰とでも分け隔てなく付き合うほうではなく、親しい人とだけ付き合うタイプなだけでは? だから昔からよく知ってるBさんに声をかけただけ。 そうは思えませんか?

えっそれだけで?

041
ちょこべー
嫌われちゃったと感じたのですね。 その場にいた人しかわからない「何か」をトピ主さんはわかった‥という感じでしょうか? 私ならば疲れてて乗せて行っていただけるのならありがとう~って乗り込むし(Bさんも一緒なら)、歩いて帰った方が気が楽と思えばトピ主さんのように答えてひとりで帰ります。それだけです。そこで嫌われちゃった‥とは思わないですが、その場の雰囲気もありますもんね。 Aさんもトピ主さんも、Bさんをめぐってヤキモチやいてるのかな? いつもこういうママ友関連のトピ見て思うのですが、あっさり付き合った方が楽じゃないです? あんまり落ち込まずに元気だしてね。

え?

🐱
しろろん
どこで嫌われているんですか? Aさん、Bさんのほうが 「どうして断ったんだろうね? 私たち何かしたかな?」 って、考えているかもしれませんよ?

ありますよねー!

041
ななみん
私も同じようなことがありました。かなり落ち込みますよね。。よくそんな思いやりがないことができるなぁ!私なら絶対できないなぁ!と、怒りをこして感心しちゃいます。。   Aさんみたいな神経の人は、どーしよーもないのでスルーしましょうよ。社会的ににっこり挨拶だけしておいて。トピ主様は満点の対応をされたと思います。私もそうするなー。 Bさんは普通にいい人みたいですね。私なら、Aさんは気にせず、今まで通り接します。それで、Bさんが邪魔してきたら、張り合わないでちょっと離れます。BさんはBさんで、好きにするでしょうから。    

まだ嫌われたかどうか分からないよね

🎶
のびこ
AさんとBさんは入園前からのお知り合いで仲が良かったのですね 三人がその場で知り合って役員になったのなら、そういう状況はあまり無かったのかもしれませんが、最初から仲良し同士の中に海さんが入るような形になってしまったのだから、最初のうちは仕方が無いのかも知れませんね 嫌われたわけではないんじゃないのかな? ただ、知り合った年月の違いだけじゃないのかなぁ~ これから役員の仕事をしていく中で徐々に仲良くなれれば良いのではないでしょうか AさんとBさんがこれから先も同じスタンスで距離を置いてくるようならば、それはそれ!二人だけでいるのがきっと楽しいのでしょう。 だからといって海さんが嫌われているというのとは違うと思います そういう人たちなんだと諦めるのが一番です これから一年間、役員さんとして大変だと思いますが、頑張って下さいね。一年後にはクラスのお母さんともだいぶ顔見知りになるだろうし、ママ友として海さんとお付き合いできる人も出てくるかもしれませんよ

ありがとうございます

😨
トピ主
>大洋さん 皆30代です… AさんとBさんの間に割って入り、仲良くしたいとかはなく…事勿れ主義で恨まれたり、 嫌がられるなら一人で良いと思ってしまうんです。 明るくどんな対応であれ、 変わらずに接していきます。 >みくさん 食いつくところ… そうなんでしょうね… 明るく好かれる人の対応は。 私は『え…なんで』等不満持たれたりするのが辛いので逃げ出してしまいます。 おっしゃるとおり そこまでお互いを知るほどの付き合いはしていませんね… Aさんは話し上手で、 私と話してもつまらなそうで すぐどちらかへ行ってしまう感じです。

ありがとうございます2

😨
トピ主
>みみさん 嫌われていると言うか つまらないし、魅力なしと見られている感じです。 隣に座っても必ず私ではないほうの方へ体向いて話してますし、 視線が私に向くことがないです。 そんな事が続き 自信が無くなってしまい、 そこへこの一件。 落ち込んでしまいました。

ありがとうございます3

😨
トピ主
>ちょこべーさん あっさりお付き合いしたいです、本当。 気にしすぎかもしれませんが、 その『雰囲気』を無視して 『乗せて』とは言えない弱気な性格です。 >しろろんさん 今回の件に至までにも Bさんを介した微妙なやり取りがあったので、 あぁやっぱり…と改めて感じました。 >ななみんさん そうなんです! 自分がAさんの立場なら 同じ場にいるのだから 例え合わない人であっても 誘います。 人の気持ちが分からないのかな…分かりません。 ある程度諦めた方がいいんでしょうね。 ななみんさんのおっしゃる通り、Bさんはいい人で、 今回の件でも『あれ?』と言う空気を感じたのかな、Bさんも断ってました。 それもまた申し訳なくて。 >のびこさん AさんBさんも前々から仲良しでもなくて、そんなに変わらない年月の付き合いなんです。 せっかく同じ仕事を皆でするので、波風立てずに仲良く行きたいなと思うのは無理がありますかね。

なんでも悪い方へ考えて

Kanako
自分で惨めになることはないんでは?

構え過ぎと思いました

🙂
さくら
「嬉しいけど、いいのかな~?甘えても。」とAさんにお尋ねすれば良いだけの事の様に思います。 Aさんにしてみれば、乗ってく?と 声を掛けてみたら 「ううん、大丈夫」と答える海さんは、 逆に(私を嫌がっているのかしら?)と不安になるのでは? ううん→否定 大丈夫→何が大丈夫なんだろう?拒絶?  という感じでしょうか。 言葉の裏や、起こってもいないこと(退屈されて、嫌われるのでは?という不安)に 捕われず,自然体でいきましょう。 嬉しい、と感じる気持ちを持って、それを相手に伝えていけば良いと思いますよ。 決して、嫌われているわけではないと思うので、心を開いて お付き合いを深めては如何ですか? 頑張って下さいね!

まぁ

😑
そうですね
隣同士でも目線を合わせてくれないようですし、まぁなんとなく「避けられてるのかな~」と感じるお気持ち理解できますよ。 もしかしたら、Bさんと昔から仲良しだったということで、行きが一緒だったのがカチンときたのかも知れないですね。 私の知り合いにも居ますよ。口ではね「誘えばよかったね」とか。 でも、誘ってこないのはやっぱり意思表示だと思っています。 何かしらの理由があるとは思うのですが(馬が合わなさそうとか、わざわざ声をかけるのは面倒に感じた、とかね)。それは相手にしかわからない事ですし、わかったところで仲良くなれるとは思えないので知る必要もないかなと思っています。 なので、普通に対応はしますが、こちらから積極的に話しかけることはないです。 あまり気にせずに、去る者追わず来る者拒まずって感じで行けば良いのではないでしょうか。

一人相撲では?

041
たいしょう
はっきり言うと悪気はないにせよ貴女の態度に問題があったと思います。 Aさんと仲良くなりたいと思っていますか? >その場にいて私には声をかけないのが何よりの意志表示だと感じますので、 >私は『え…なんで』等不満持たれたりするのが辛いので逃げ出してしまいます。 この2つがネガティブな考え方で、全ての元凶だと思います。 貴女とそんなに親しくないから、AさんはBさんに声を掛けただけで、Bさんだけを乗せるつもりなんて毛頭なかったと思います。 人に好意を提案された時は、無下に断るのは事勿れ主義というより 相手に失礼だと思います。例えば、電車で席を譲ろうとして、相手に断られたら私は、断られない方が良かったと当然思います。 Aさんの申し出を断るのは不自然で、Aさんは私と一緒に帰りたくないんだなって感じたと思います。 もし一緒に帰って、貴女の危惧したとおり、Aさんが「何で付いて来るの?」みたいな態度を取ったのならそんな人に嫌われようが 気にする必要もありませんし、そんな人には嫌われた方が好都合、くらいに構えていれば良いと思います。

ご縁がなかっただけ

あっちこっち
いろんなタイプの人間がいますよね,本当に。みんなが自分と合うタイプだと幸せですが、そうではないのが現実。これは深く考えても仕方がないので、単にご縁がなかっただけ、と開き直りましょうよ。常にニュートラルな態度で誰とでも明るく接していればそれでいいと思います。 仲良しママ友グループってどこにでもありますが、グループ内で悩みを抱えている人のなんと多いことか!(この掲示板でも分かると思いますが...。)相手に嫌な思いをさせてしまったんじゃないか、私のどこが悪いのか、etc.etc...気持ちはわかりますが、よっぽどひどいことが起きたのでなければ、お互いさま精神でやっていきたいものですよね。 些細なことで目くじら立てている人と仲良くなっても、他人の悪口を言って笑い合うグループの中にいても、心が満たされないと思います。自分と子どもにとって理想の人間関係を目指して、素敵なご縁を探してみて下さい! P.S.自分にはいじわるだけれど、この人が好かれるのはなぜなのか、その人の良い所がきっとあるはずです。自分が判断する物差しと他人の物差しはいつも違うんだ、ということを忘れずに。

嫌ってるんじゃなくて排他的?

💔
まま
AさんとBさんが大の仲良しなんですよね。 嫌われたというより眼中にないのではないでしょうか? 我が家は転勤族で昨年今の地に引っ越してきましたが ご近所の同じクラスのお母様二人がやはりべったりで 登校班のときにも挨拶は爽やかにしてくれますが それ以上親しくなりません。 役員もトピ主さんと同じ状況ですが二人でランチをして 一緒に帰ってしまいます。 絶対に誘われません。 私は気にしたことありません。 日本人の特質です。近所やPTAで知りあいを作るのは 諦めました。 こんな私ですが人付き合いが苦手と言うわけではなく 場所によって人に囲まれたり、そうでなかったりさまざまです。 たまたま周りの人間関係が閉鎖的とか、地域性とか、 運が悪いだけとか・・・理由は色々あるし考えるのも疲れるので 上記のような結論に至っています。 スポーツクラブや趣味、ボランティア、パート 習い事(子供の)などのほうが知り合い作りやすいかもしれませんよ。 小学生になれば親同士の付き合いもほとんどなくなりますから 今だけだと思って辛抱するといいと思います。

話し辛いと思われてるのでは?

💋
マントくん
嫌われてるというより、話し辛い人だと思われてるのではないですか? 車の件は、そこでAさんを良く知るBさんがトピ主も誘ってきたって事は、似たようなシチュエーションが今までも何度かあったり、Aさんが誘ってない他の人を乗せるのも抵抗ない人だとBさんも知ってるからではないのかな? バス停が一緒などの接点がないなら、どちらかがガンガン積極的に行かないと仲良くはなれないんじゃない? この次誘われたら、乗せてもらって沢山お喋りしてみてはどうでしょう?

問題点は・・・

😝
イエローフラワー
トピ主さんが「嫌われちゃった」と感じることが問題点だと思います。 このくらいのことは、その時嫌な気分はするかもしれませんが、「よくあること」で流すようにしましょうよ。 私も、このようなことはあった気がします。 月日がたつと「気がする」くらいの思い出に変わります。 いろんな性格のお母さんがいます。 「ほらほら、貴女も遠慮せずに、乗って行って!」と強引に乗せてくれる人もいます。 でも、一歩間違えれば、大変おせっかいに感じることもあります。 これからのお付き合いでも、断りにくい感じになることがあるタイプの人です。 今回のAさんみたいに、自分の仲の良い人だけ声かけって、周りにあまり気を配らないない人もいます。 相手のことを考えてないようにも見えますが、強引に誘うことを気にしてるのかもしれません。 はっきり言って、人の考えまでは読めません。 だから、「嫌われちゃった」と思わず、今までどおりBさんとは仲良くしてていいと思いますよ。

ままさんのレスに、なるほどと思いました。

041
かこ
私も同じようなことで悩んでいます。 というより、私の場合、ホントにはっきりと無視してくるお母さんがいらっしゃいます。 いつもつるんでいる2人のお母さんと3人で、それも、ある日突然始まりました。 そして、今年から、そのボス的存在の方と一緒にPTAの役員をすることにもなりました。 会合の場でも、私が他の方と話していたり、発言を求められて発言しても、にらみつけてくるので、正直針のむしろのようで辛いです。 黙っていろとでも言うのでしょうか? それに、他に親しくしていただいている方もいらっしゃるし、冷静に見ると、排他的なゆえに、その3人が孤立しているように見えるので、私も気にするのはやめます。 私は自分のやるべきことを、きちんとやっていこうと思います。 元気が出ました!ありがとうございます。

ありがとうございます4

😨
トピ主
>kanakoさん 悪い方へ悪い方へと考えてしまい、自ら惨めになる… 本当そうです…ネガティブな考え方や生き方変えたいです。 >さくらさん 心を開いて… これが私には足りなく、 出来ないので人付合いが円滑に運ばないのだと思います。 ありがたい!乗りたいわ!と意志表示した方が人とはうまく行くのでしょうか。 皆さんのアドバイスをお聞きしているとそう思えました。 >そうですねさん 確かに相手の気持ちを分かった所で仲良くはなれないし、 解決にもならないですよね… 本当。 去るもの追わず… この強さが欲しいです。

ありがとうございます5

😨
トピ主
>たいしょうさん 私のネガティブな考えが根底にあり、悩まなくても良い事をウジウジ悩んでしまうのも分かります。 ただ今回Aさんからは微塵も好意は感じなくて、 『本当にイイの~?』の言い方も別に誘ってないしね!と言うニュアンスを感じたんですよね。これがネガティブなんでしょうけど… >あっちこっちさん 何だかすごく心に響きました… ありがとうございます。 役員も子供の為にと頑張って行きたいです… いつかの縁を信じて。

ありがとうございます6

😨
トピ主
>ままさん お強いですね… べったり付き合いたい方は 新たな人間を入れる事を必要としていないのでしょうね… 上の子の時に 一匹狼的な群れない選択をし、本当に3年間ぽつん…。 それがトラウマで何とか上手く、円滑にと焦っているのかもしれません。

ありがとうございます7

😨
トピ主
>マントくんさん 話しづらい…おそらくそう思われていると感じます。 もともと会話が上手でないし、 Aさんから情報を得ることはあっても、私から提供は殆どないし。 ガンガン話し掛ける… 向いてくれたら……なんて ダメですよね。

ありがとうございます8

😨
トピ主
嫌われたとは思わない… 嫌われてはいないかも知れませんが、仲間には入れないオーラを感じちゃうのもダメなんですよね。 人の気持ちは本当に分からない。私は求めすぎなんですかね… Bさんは明るく話し上手で 仲良くしていきたい方です… 必ずAさんを感じながら付き合うしかないのかな。

2度目のレスです♪

😣
のびこ
>AさんBさんも前々から仲良しでもなくて、そんなに変わらない年月の付き合いなんです。 そうなんですね・・・ そうなるとやっぱりAさんはみんなで仲良く、的な考え方の持ち主ではないのかもしれませんね。 生理的に海さんと合わないのかもしれませんね(海さんが嫌な性格とかではないですよ。何をやってもこの人とはダメって人いるじゃないですか) そういう人はどうして?という疑問を持つこと自体に無理があるのかもね。やはり、そんな人なんですよ。キット1年間は長い道のりになるかもしれないけど、当たらず触らずで深入りしないほうが良いと思います。 私も去年幼稚園の役員を3人でやらせてもらいましたが、役員の仕事は別にして、3人がプライベートで会う、ということはほとんど無いかも! 二人同士でいることが多いですよ。(私とだれかとか、私を抜いた二人とかの組み合わせもあるし)話題によって色々組み合わせているみたいです

ありがとうございます9

😨
トピ主
のびこさん 二度目のレスありがとうございます。 適度な距離を保ちつつ 考えすぎず行きたいです。 のびこさんの様に 3人の内2人と言う組み合わせをどっしり構えていられないんですよね…気にしてしまって。

無理な付き合いはしない

😑
サマンサ
どんな人ともうまく付き合いたい。。と思う人ほどトラブルになりやすいと 思います。自分の感性に自信を持って、「この人は苦手かも」と思ったら 適当に距離を置きます。無理して仲良くなってもあとから辛くなる。 特に引っ越しも出来ない場合(家を購入したとか)は、慎重にするべき。 これは実際、私が相談したときに言われたことです。 そうしたら、自然と信頼できるお友達に囲まれています。 決して多くはありませんが、とても満足しています。

ありがとうございます10

🙂
トピ主
>サマンサさん アドバイスありがとうございます。 自分の感性を信じて 無理をしない方がいずれは自分の為になるのですね… 気負い過ぎずに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧