本文へ

教室で持ち物がなくなります。

レス6
(トピ主 2
041
pea
子供
小学3年生の娘の母です。 新しいクラスになってから子供たちの持ち物が次々となくなっています。腕箱や、上靴、コップ袋などさまざまですがほぼ毎日です。 大体はなくなってしばらくするとゴミ箱やロッカーからみつかりますが、でてこないものもあります。 担任の先生は4月末の時点では「だいたいわかってきてますから。」と言っていたのですが、特に進展はなく日々いろんなものがなくなっています。なくなるのは限られた子ではなく、いろんな子供のものです。 実際うちの娘もなくなったものがでてきていません。 出てこないものは各自親御さんが新しいものを買い求めていることが多いようです。 担任の先生に任せて様子を見ようと思っていますが、それでよいのでしょうか?

ランキング

レス

学校に言ってください

💡
担任の先生に一度 経過を聞いてみられたらどうですか? 私ならそうします。 ものがなくなって、納得できない理由ですよね。 なくなったら買ってもらえばいい、と 子供たちが思ってしまうんじゃないですかね。 先生がだいたいわかっているとおっしゃるなら やっている人の目処がついているんですよね~? 学校って意外と適当だったりしますよ・・・ 若い先生が保護者からの意見を 反論に近い形で拒否したり(そんなおかしな意見じゃないですよ) 教頭先生だって 校長になるために、問題おこしちゃいけませんもん。 すべての先生がそうじゃないですけど。 先生を過信してはいけませんよ。 もちろん 子供に先生の悪口はよくないですけどね。 ちゃんと保護者の目で見て おかしいと思うなら学校に言ってください。

現状把握を

041
きのぼり
 まず、娘さんについてですが、 ・本人が置いた場所を忘れた ・持ってきたと思っていたが、実は家にあった ・故意になくされた の、どれにあたるのかを把握してください。最初の二つは小学校三年生でもよくあることです。「体操着を確かに持ってきたのになくなった」とクラス中で探していたら親が届けにくるとか、よくあるのです。  次に、見つかったものと、見つけた場所がどこだったか。 トイレや下駄箱で見つかる場合は隠されることが多いようです。  娘さんに聞いて、明かに隠されたと分るケースについてはきちんと学校に対応してもらってください。  それから、学校には「拾得物」を集めておく場所があると思うのですが、案外そこに届いていることもあります。なくなったものが発見されるためには名前の表記が不可欠なので、面倒くさくても全てのものに名前をつけるようにしてみてください。

学校って

🐱
コーラ
盗んだ子どもの人権を守るため、犯人探しはできないんです。 だから、クラス指導をして、物を盗ることは絶対にいけないと 指導するしかないんですよね。 担任の先生に経過報告を聞くことはいいと思いますが、 物を返してくださいとか、犯人を見つけてくださいといった ことは言わないほうがいいと思います。

ありがとうございました。

041
pea トピ主
レスありがとうございました。 菫さま 担任の先生に今度経過を聞いてみようと思います。 確かに先生のことを過信しすぎないほうがいいのかもしれませんね。 クラスに「ものがなくなることがあたりまえ」「犯人を子供たちが推測する」という空気が定着している気がして、このままではよくないと思っています。 きのぼりさま 自分の娘のことですが、状況を確認したところ家に忘れたとか本人が置いた場所を忘れたということではないようです。拾得物のところにもありませんでした。 他のお子さんのことに関してもあったところになくて、全然ちがうところから出てくることが多いようです。やはり最終的には学校に対応をお願いするべきかもしれませんね。 コーラさま 学校は犯人捜しをするところではない。そうですね。 ただ盗んだ子供の人権を隠れ蓑にやりたい放題の子供がいると思うと、解決していく方法は、担任の先生の裁量に任せるしかないのでしょうね。 学校側の対策含めて見守って考えていきたいと思います。

教室で起こったこと

🎶
ピロリロ
ン十年前の話ですが、私が小学4年のとき、縦笛がなくなりました。 最初親は「なくなった」という私の話を信用していなかったようで(どこかに置き忘れたと思っていた)、しばらくほっておかれ、笛がないので音楽の授業に参加できませんでした。 時間が経っても、どこからも出てこないので、いよいよ親が新しいのを買ってやる、と言い出した頃、ひょっこり縦笛が出てきました。 友達の机の奥から・・・ 割と仲のいい友達で、本人は「なぜここにあったか分からない」と言っていましたし、私も盗られたという感覚はなく、ヤレヤレ、としか思いませんでした。その後しばらく再会した笛を吹きまくったことを覚えています。 今考えても、その友達は犯人ではなかったと思います。 かくいう私も、高校の頃、「教科書がなくなった!」と騒いでいたクラスメートの教科書が、帰宅後私のカバンから見つかったことがあります。もちろん、盗むつもりなんてなかった!翌日そっと教室のロッカーの上に置きました(ゴメン・・・) 上記2件については「学校や親が犯人探しをしなくてよかった」と思うことです。だからといって野放しもまずいですけどね。

ありがとうございます。

041
pea トピ主
ピロリロさま レスありがとうございます。 そうですか。ものがなくなること自体はよくあることなのかもしれませんね。私も記憶にないだけで子供のころはそういうことがあったのかもしれません。 ただちょっと気になっているのは、それが4月にクラス替えがあってから2か月、ほぼ毎日のようにクラスでおこっているということです。 毎日のように今日は○○くんの筆箱、きのうは○○ちゃんの上靴・・・といった具合で、常態化してるのは子供たちの生活の場としてどうなんだろうかと。(うちの娘の話だけを聞いてるわけではないので事実のようです。) 続くようでしたら担任の先生に聞いてみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧