本文へ

髪をひっつかむってどうなんでしょう?

レス11
(トピ主 0
😑
らん
ひと
大学一年の娘の態度があまりにも悪かったので注意した私と口論になりました。 その時、私の弟と父もいて、三人で娘を責めたので娘も興奮して大声で反論してきました。父は近所に恥ずかしいのでもう帰れ!と言いました。弟が逆上して娘に、消えろ!と叫びながら髪をつかんで揺さぶりました。娘が振り払おうとした勢いで弟の眼鏡が飛び、やっと弟は手を放しました。 私は弟に、娘が全て悪かったたけど、あんたのやりかたも良くない、と言うと、そうやってかばうからいけない、みたいなことを言いました。 その場は娘を連れて帰り、十分話し合った所、娘も今までの自分の甘えを認め反省しましたが、弟とはもう会いたくないと言います。 正直私も尋常ではないと感じましたが、これは弟が言うように娘可愛さの感情なのでしょうか? 数日前にも弟の触れてほしくないことを冗談交じりに言ってしまい、親子で手をついて謝りました。そのことも尾を引いているんだと思います。 態度が悪くて平手打ちでもされて怒られるならまだ納得できるのですが、 髪をつかまれるのはどうしても虐待やDVと感じてしまうのですがこれくらいは問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

全ての原因はそこか?

🐧
とーる
良く解らないままのヨコ気味レスで申し訳ないですが。 とりあえずご質問の件につきまして、平手なら可?髪を掴むのは不可?を問う以前に、言葉で説得出来ない自分の力不足を棚に上げて手を出すこと事態、なんたる未熟な人なんでしょうね、あなたの弟は。母親+叔父+爺さんVS娘。ちょっと想像するだけでも異常な光景ですよ。 姪を相手に逆上してしまう息子(叔父)と、自分の娘を自分一人の力ではコントロール出来ずに人の力を借りる娘(母親)を育てた父親(祖父)・・・どーやねん? こんな保護者関係の中で、お嬢さんがグレずにちゃんと大学まで進んだのであれば、それはそれで上等なのではありませんか?  家庭教育の中で人間形成がきちんと出来なかったであろうことは想像出来ますので、今後大事な事は彼女が如何に社会の中で、世間と自分の育った家庭環境とを対比して、それらを反面教師として、自立して行けるかじゃないですか? せめてそれらを阻止阻害しない母親に、そして毒になるご自分の身内から娘さんをしっかりと守れる母親になって下さい。

会わないほうがお互いのため

🐱
東風
弟さんの行為は確かに、単に姪のことを思いやってのことではないでしょうね。でも、お嬢さんは数日前に失言があったのですよね。手をついて謝らせるっていうのも、そうさせておいてまだ根に持ってというのもとても粘着質だなと思います。 一方で、トピ主さん親子にも問題があるのではないですか?生意気ざかりの娘、それを制御出来ない母親、何故か祖父の家ですったもんだの大騒ぎ。 お互い相容れないのだから、会わない(しかも祖父の家で)ほうが良いと思いますけど。トピ主さんのお父さんのお家に行けば必ず叔父と出会うというのなら、お嬢さんが行かなければいいというだけでは?

問題あり!

😡
tibikuro
トピ主さんの弟ということは、娘さんの叔父ですよね? 若い女性の髪を引っ掴むとは、実の親が相手でもかなりの大乱闘だと思いますが、叔父さんが姪にですか?! 普通に考えたら、あり得ないと思います。 DV気質でなくそんなことを簡単にするような男性は、よほどのワル(ヤク●とか)なんじゃないかと思ってしまいます。 もう娘さんが会わないというなら、そうさせてあげた方が・・・。

ちょっとやりすぎ

😝
鶯豆
 まずひとつ、弟さんとはいえ女に手を上げるのはやはり問題ではないですか?いまセーブせずにいると、今後弟さんが成長した後に姉に手を上げても文句を言えなくなりませんか?弟さんが成長すれば、髪をひっつかむ程度では済まなくないですか?  私には今付き合っている人がいますが、どんなに大喧嘩しても手を上げるようなことはしません。でも、例え兄弟であれ女性である姉の髪をひっつかんだり出来るってことは、弟さんは将来結婚相手と大喧嘩したときにそういうことをしないかなあ。と思います。  それから、弟さんが触れられたく無いことに触れてしまったから親子で手をついて謝ったと書かれていますが、そんなに息子さん偉いんですか? 事情にもよりますが、親が子供に手を付いて謝るなんて、ちょっとおかしいですよ。なんか、息子さんに気を使いすぎている気がします。  うちの家庭は男尊女卑の家庭だったので、両親はいつも長男である弟擁護で、今まで結構嫌な思いもしてきました。トピ主様のご家庭が同じで無いことを祈ります。

何故親が謝る?

041
バディ
娘さんが直接弟さんに謝るべきではないのですか? 親が代わりに謝ったら、娘さんは弟さんがどれだけ怒っているかが判りませんよ。もう19歳の大学生なら謝れるはずです。自分で謝らないから相手の痛みや怒りも理解できないのです。 直接会って娘さんに謝らせなさい。そうすれば弟さんも髪を掴んで振り回した事を娘さんに謝ってくれると思います。

会わなくていい

💤
あぷ
これ以上エスカレートすると?と、ゾッとします。 ただ、娘さんが言ったのですか?それともトピ主さんも? >数日前にも弟の触れてほしくないことを冗談交じりに言ってしまい、親子で手をついて謝りました。そのことも尾を引いているんだと思います。 もしかしてたびたびこう言う事があって、トピ主さん達は気付かないうちに我慢の限界だった…とか?

なんていうか、皆さんお気が強い…

sazan
大人三人と口論になる娘さんはまだしも、未成年に対して、よってたかって口論をした挙句、髪をつかんで揺さぶって「消えろ!」って…いい大人が。 どういう流れで「消えろ」と言われたのか判断つきませんが、人生の中でそんなセリフ言われたことありませんし、聞いたこともありません。驚きました。 私がもしもそのセリフを言うとしたら「完全なる敵&人間扱いする必要のない見下げた相手」に対してだけだろうなぁと思います。 そんな人物が今のところ存在しないので、実際に口から出すことはないと思いますけど…。 母娘で手をついて弟さんに謝らなきゃならないような暴言もびっくりです。 「問題ないのでしょうか?」って、大ありだと思いますよ? 愛情から「消えろ!」って言ったって事らしいですが、私の中では「その言葉から愛情なんてありえない」です。 誰もが相手を自分の思うとおりに操ろうとしたのかなぁ?と。 一人でも客観視が出来る人がいればそんな事態にはならないでしょうに。 4人も人間がいて、事態を収拾できなかったなんて、凄い修羅場だと思います。 憎しみも愛情の裏返しとは言いますが、怖すぎです。

問題ですね

041
はて
三人で責めること事態、おかしいですよ。 虐待やDVと感じてしまうとありますが、あなたもその仲間ですよ。 誰も冷静になれない、止めるひともいない、 最悪ですね。 娘さんがかわいそうです。

娘さんのやった内容によります。

🐱
箱入りにゃんこ
 帰宅時間が遅いとか、親への言葉遣いとか、そういうレベルならやりすぎだと思いますが、援交とかクスリとかいうレベルなら(あくまで例えで、お嬢さんがしているというわけではありません)髪を引っつかむほどのことなのかもと思います。  ちなみに、基本的には髪を掴むのは虐待とか暴力だと思います。

まず

041
バジル
良い大人3人で、娘を責めるのは間違っていると思います。叱る場合の、タブーは大人数で一人を攻撃するべきではないと思います。いじめになります。 後、何であなたの弟が親でもないのにあなたの娘を責めるの?髪の毛を掴むなんて、もってのほかです。親として、あなたもあなたの旦那さんも何も言わないの?弟に頭が上がらないの?今まで、それを許し続けてきたから娘さんは親でもない叔父が嫌いになったのではないでしょうか。だからこそ、暴言を吐いてしまったのだとも思えます。 今回の件は、氷山の一角のような気がします。

問題はそこなんですかね??

😢
ひな
髪をつかまれるのはどうしても虐待やDVと感じてしまうのですがこれくらいは問題ないのでしょうか? とのご質問ですが 1弟が逆上して娘に、消えろ!と叫びながら髪をつかんで揺さぶりました。 2数日前にも弟の触れてほしくないことを冗談交じりに言ってしまい、親子で手をついて謝りました。 3態度が悪くて平手打ちでもされて怒られるならまだ納得できるのですが それ以前に以上の三点が特に問題なく行われている家庭は問題ないのでしょうか? お嬢さんがどのように態度が悪かったかは知りませんが、上記のようなことを疑問なく行える弟さんや、それに疑問も感じられなくなっているらんさんの常識から見て悪いというだけであれば、失礼ながらお嬢さんにそれほど非が無い可能性もあるんではないかな~と思ってしまいました。 また手をついて謝るほどの失言てそうそう無いと思うんですけど・・・ 特に、悪いことをしたら平手打ちされても当然とらんさんが思うようになってしまっていることも問題だと思いますよ。 特に弟さんの言動からは愛情あっての愛の鞭的なものも感じられませんし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧