本文へ

やめて!その音は・・・

レス11
(トピ主 1
😢
銀座の鯉のぼりの物語
仕事
職場の男性は毎日の日課として 有志のお弁当注文をとりまとめています。 440円を持ってみなさんが集まり、 お金の音が「チャリン!」 合計金額の確認で「チャリン」 右手から左手に移して 「チャリン、チャリン、チャリン・・・」 今度は左手から右手に 「チャリン、チャリン、チャリン・・・」 ポケットにある自分の小銭を 「チャリン、チャリン、チャリン・・・」 毎朝、1時間ですが私は耐えられません。 どうしたらやめてもらえるでしょう? 私が神経質なのでしょうか? パソコンは机から離すことが出来ません (盗難及びデーター流失防止)ので 机から離れて仕事ができません。 私はお弁当注文の有志に参加しません。

ランキング

レス

自衛策

041
美緒
ご自身がヘッドフォンかイヤホンで音楽をちょっと大きめにかけ、 その時間を耐えるというのはいかがでしょうか。 相手はあなたが気にしているとは思っていないでしょうし、 言っても「神経質な」と思われるのがオチでは? 私は別の理由で、人のざわめきがどうしても辛いときが多いので、 カバンの中にMDを常時しています。 大事な話くらいなら聞こえるし、他の人から話しかけられても すぐ対応できますよ。 一つの自衛策の例であげさせていただきました。

不必要に小銭の音を立てるのはやめてほしい、ということ???

🐤
あの
「チャリン、チャリン、チャリン・・・」のくだりが、いまいち状況として把握できなかったのですが。 好意でお弁当の注文を取りまとめ、お金を集めてまわっている男性がいて、お金の手渡しや金額の確認などのほかに、不必要に小銭の音を立てていて我慢ならない、ということでしょうか。 本人は無意識で、音の出るものを手にすると鳴らしてしまうクセのある人はいますね。 あるいは、ジャラジャラ鳴らすことで、集めてまわっていることを知らせているとも考えられます。 ・・・金属ですから、全く音を立てないというのは不可能に近いと思うので、手渡しや確認の際に出る音ぐらいは我慢すべきだと思いますが、そんなにジャラジャラ鳴らしているのですか? その方に、小銭の音を不必要に立てるのはやめていただけませんか、と言ってみましたか? 言えないのなら、我慢するしかないようにも思えます。 一般に、仕事が手につかないほどの迷惑行為だとは、あまり感じませんので。 それとも、お弁当の取りまとめをすること自体に、本当は不快感を抱いているのですか。 就業時間外にやるべきなのに、とか、自分の食事ぐらい自分が用意すべき、などという理由で。

月ごとの精算にすれば良いのでは?

🐧
ウインタース
そうすれば、毎朝小銭を取り出したり両替したりしなくても、少ない手間で済みます。 そういうのは「なんとなく」で続いていることが多いでしょうから、一言言えば「なるほどね。うん、そうしよう」となると思います。 提案する分には、別に部外者でもいいと思います。 強制するわけではないですし。

わかるわかる

😡
みみこ
私の場合は隣の席の男がご飯食べるときクチャクチャ音たてて食べるんですよ!! ほーんと腹立ちます!!もう生理的に嫌!!! 我慢できずに注意したことがあるんですが、怒られてしまいました。 だからなるべく昼時は席を離れるようにしています。

無理だと思いますが。

041
nao
不思議ですね。1時間も、その作業が続くんですか。人数が多いのでしょうか。しかも男性が・・。他にお仕事はないのでしょうか。それがお仕事だと認められているなら、やめてほしいというのは無理な話でしょうね。 トピ主さんの職場で、毎日小銭の集金をしなくて良いような他の注文方法が見出されない限り、その方法が続くのだと思います。 あとは、配置替え、席替えに期待することですね。 私は隣のおじさんがお茶をすする音がたまらなく嫌でした。毎日ですから、ね。お気持ちは分かりますが、会社という集団で仕事をしている以上、何かしら我慢しなくてはいけませんよね。

苦手なの、と伝えてみては

041
ちゃちゃ
正直そんな音が苦手なのだということを聞いて驚いています。 といってもトピ主さんを責めているわけではなく、おそらく周りの人たちも同様なんだと思うのです。 まさか小銭を数える音が苦痛と感じるなんて人がいるなんて…と。 だからそれは知らないだけで、別に嫌がらせでやってるわけではないのでしょうから、 まずは一度伝えてみてはどうですか? 「ちょっとその音苦手なので、できたら別の場所でやってもらえませんか?」 というふうに。うまくすれば 「そうなのか、気にしてるとは思わなかった。今度からちょっと配慮するよ」 となってくれるかも。 まずは、トピ主さんが嫌がっているんだよー、ということを周りに気づいてもらうことから。

私は言いました。

041
オーソレミヨ
小銭ではなくて携帯電話にチャラチャラとつけているストラップの飾りでですが。 胸ポケットからストラップだけだしていて移動するたびにチャラチャラと煩い。 外部との電話もあるので、すみませんが、と言ってお願いしたらそれ以降、ストラップも胸ポケットにしまってくれるようになりました。 音に敏感な人間の気持ちは伝えないと鈍感な人にはわかりようがないと思いますよ。

耳栓

041
分かるわ~
私の右側にいる上司が時々させる息遣いが気持ち悪いんです。 ずっと我慢してたのですが最近は限界に達し、右耳だけ耳栓してます。 電話応対の為に左耳は何もしていないので全く聞こえなくなった訳ではないですが、前よりはマシです。 100均でスポンジ状のを買いました。 そのままだと2cm強あって周りから見てバレバレなので先1cmを切って使っています。 それでもショートヘアだとバレちゃうかもしれませんが。 正直1時間で済むトピ主さんが羨ましいです。 私は一日中なので。 最近始めたのですが、片耳だけ一日耳栓をする事の害がどうなのか気になっています。

音?それともその男性が嫌い?

041
クレイン
それはその男性の業務の一環でしょうか。 そうでないなら朝の貴重な1時間をそういうことに費やせる職場なんですね。 業務の一環なら、効率的にするために「食券制」にするなど提案しやすいですよね。 10枚つづりにして4,400円で買ってもらう。 毎日、払ったりおつりを用意したりしなくていいし、食券に名前を書けば、誰が頼んだかもわかりますし。 ボランティアで集めてあげているなら、率直にお金の音が苦手なんですがと言ってみるのもいいかもしれませんね。 ただ、私の過去に気になる音は、ボールペンをカチカチカチとノックする音だったんですが、 よく考えると、その音を出している人に好意を持ってなかったです。 自分の出している「音」に無関心な人で、ガムをくちゃくちゃ噛んだり、 キーボードを叩くように打ったり。 その人を嫌いな「自分の問題」なのだとあきらめました。 確かに耳障りですが、日常的に聞く小銭の音ですから、我慢することも必要です。

コインカウンターは?

🐧
nini
多分、小銭をバラバラで集計するから音がするんですね。 コインカウンターをさしあげてみてはいかがですか? ちゃんとメモリの入ったものは1000円以上しますが、 メモリの入ってないものならダイソーなんかの百均にもあるようです。 私が会社の経理で使っている、鍵のかかる持ち運び金庫にも コインカウンターはありましたが、メモリがなかったので 10枚入れてはカッターで傷をつけてカウントしやすいようにしてました。 これでだいぶおとなしくなってくれると思いますが…。

トピ主です。

🙂
銀座の鯉のぼりの物語 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 それとなく先輩に相談し、男性の方に注意してもらう ようにします。不必要な音は立てないようにしてもらいます。 私自身も自衛手段と我慢をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧