本文へ

朝起きた瞬間のザワザワ感・・・

レス10
(トピ主 2
😢
クーポン
ヘルス
朝、起きた瞬間、すごく胸がいっぱいで何か悲しくてザワザワした感じ、 憂鬱さで気分が沈んでいます。頭の中で色々と心配や不安などがありますが、それが影響してるのでしょう・・・起きてしばらくするとザワザワ感は消えていますが、 何でしょうかね・・・この気持ち・・・昔、小中高で学校に『行きたくない』時の朝もこんな風に起きた瞬間、ザワザワ憂鬱で、胸がいっぱいになっていました。 下の子が入学してから始まってます。土日の朝はこんな気持ちになりません。今朝の様に月曜日の朝は特に強く出ます。表には見えない部分で、こうやって心の中の憂鬱さが現れてしまうのでしょうか・・・ この様な気持ちって、どう対処したら良いでしょう・・・大した事ない、些細な事で気持ちがザワザワしています・・・

ランキング

レス

同じ

041
いつ
私も全く同じだったのでびっくりしました。 起きた瞬間の言いようのない不安感、恐怖感。 自分が何を不安に思っているのか心当たりがあるなら、それを明確にした方がいいと思います。原因が分かれば、それへの対処法を考えられますし。 私の場合は人間関係でした。 出社すればどうということないのですけどね。 自分が勝手に描いたイメージに恐れているだけなんだな、と分かってからは朝の不安感はあまりありません。

シャットアウト

041
Joker
今日一日でやるべき事、やりたい事、などを朝考えたり計画したりしないと、割と楽に生きられます。 考えがちですが、考えはじめた事に気付けばシャットアウトしてしまえるので、何とかなります。 特に、気が進まない事、嫌な事、なんてその時間だけ体験してしまえばいいだけの話で、 わざわざ前もって(疑似)体験してしまう必要など無いので、 可能な限りは「本日予定されている嫌な事」を考えないようにします。 こんな感じで如何でしょうか?

対処法は分かりませんが

ゆいか
やはりお子さんの入学が影響しているのでは? 私も下の子供が今年入学しました クーポンさんのように朝起きたときのザワザワではなく、 日中も落着かず、ぼんやりしてミスしてばかりです しっかりしなければと思ってもなかなかうまくいきません 下の子というのは、いつまでも赤ちゃんのような気がして心配なものなのでしょうね

私もよくあります

💡
じゅん
私も同じような感じになるので思わずレスしました。 目が覚めた瞬間、何とも言えぬ不快感や不安感ですがトピ主さんも そんな感じでしょうか? 今40代ですが高校生あたりからだと思います。爽快な目覚めは 滅多にありません。(何故なんでしょうね?) トピ主さんと似ているのは子供をもってからひどくなった気がします。 24時間親としての責任や人間関係のストレスがあるせいかも。 ザワザワ感…まさにそうですね。非常に不快で不安が胸いっぱいに広がります。 性格が大きく起因しているのである程度あきらめているのですが、 対策として目覚まし代わりに音楽をかけます。それだけで大分違います。 あまりつらいなら心療内科(又は精神科)で薬を出していただくと いいと思います。私は寝る前にデパスを飲む事があります。 ザワザワ感が軽減されますが毎晩飲むと次第に効かなくなるので 薬での解決は難しいかも。 続きます。

私もよくあります

💡
じゅん
続きます。 私は目覚めだけでなく午後になると気分が沈みがちで 「死にたいな」と思うことも時々あります。 思い切って心療内科の門をたたき、症状を話し薬を出して頂いて 良かったと思います。 私の場合、ザワザワ感=生きるつらさみたいなものなんです。 的外れだったらごめんなさい。でも、気持ちはよくわかります。

失礼を承知でお聞きします。

041
あらふぉ
お歳が書いていらっしゃらないので、推測ですが・・・。 下のお子様が小学校ということは、40歳くらいでしょうか? 失礼ですが、更年期障害の可能性は有りませんか? 早い人だと、30代中頃で症状が現れることもあると聞きました。 ホルモンバランスが崩れてきている可能性は? #まだお若い方でしたら、ごめんなさい。  このレスはスルーしてください。

よくわかります

🐱
ころん
私も小学生の頃から、同じような感覚をよくもっていました。朝起きた瞬間、「あー今日も人生が始まる」なんて重ーい気持ちを引きずって、やっとの思いで自分を奮い立たせて布団から起きることがしょっちゅうでした。 40歳を過ぎてからうつ病になり、投薬、カウンセリング、自助グループに入るなどあらゆることをしました。結果、自分でもはっきり気づいていなかったPTSDを抱えていることがわかりました。 そのことがわかったころからあまり朝の憂鬱感を感じなくなりました。 今も軽いうつの薬と眠剤を飲んでいます。 私の場合は隠れていた心の傷のせいで、睡眠障害があったようです。今でもごくたまにうまく睡眠がとれないとうつ感情が強くなることがありますが、対処の仕方がわかっているのでひどくなることはありません。 睡眠不足で、朝「あーー眠い!あと5分!」なんてことはありますが、以前のように「また人生がはじまる・・・」みたいな憂鬱感はまったくといっていいほどありません。 トピ主さんの状況とは違うかもしれませんが、お辛いようなら心療内科にいってみてはいかがでしょう。

皆様ありがとうございます

😢
クーポン トピ主
私は35歳です。(説明不足で御免なさい)更年期?とも思いましたが、このザワザワ感は過去からあります。 小中高から引っ込み思案で付き合いが苦手だったので、何かあると朝起きると胸が一杯だったり憂鬱になりザワザワとなります。 結婚出産して落ち着いていましたが子供の成長と共に、ママ友・公園デビュー・幼稚園、学校・地区・自治会・親や親戚との兼ね合いで付き合いの難しさ距離の取り方、 失敗も何度もあり【友達ではないけど、子供絡みの付き合い】に自信を無くし行事の前日からザワザワし、朝ザワザワし・・・ 子供の学校生活、交友関係などで、『意地悪された~』『入れてもらえなかった』『入れない』と言われると本人以上にショックになり、心配で心配で、『学校に行きたくない』って泣かれたらどうしよう・・・ と思い、朝ザワザワしてるんですね、きっと・・・無事に学校に行ってくれると安堵が広がりホッとします。過保護なのか心配性なのか分かりませんが・・・ 悩みや心配を抱えてるのは私だけではありません。ですが、自分自身の気持ちの落ち着かせ方が分かりません・・・・些細な事にザワザワしてしまいます・・・

感謝しています。

😢
クーポン トピ主
【いつ様】朝起きた瞬間の言い様のない不安と恐怖、本当にそんな感じです。人間関係なんですよね・・・同じです 【Joker様】前もって、あるかないか分からない事を考えてはいけないですよね!参考にします! 【ゆいか様】子供を持ってから不安や心配が凄く多くなり、いつも『心ここにあらず』な感じです。 【じゅん様】私も常にラジオを付けています!テレビよりも身近に感じ、たまに人生相談やってたり、リスナー同士の励まし合いなど、自分も頑張ろうと思います。 【あらふぉ様】ホルモンバランスの影響もあるかもしれませんね。ボチボチと白髪も覗き始め、体力も落ちてきました。疲労の回復も時間がかかる様になりました。        身体だけでなく、心身共に大人になりたいですが、まだまだ器が小さく視野や狭いんですね・・・ 皆様、本当にありがとうございます。 またアドバイスや、お話を聞かせていただけたら幸いです。

大丈夫ですよ~

🎶
パール
午前中のなんとも言えない不安感、心のざわざわもやもやした感じ、 よくわかります。ひどいときはほんとに誰か助けてって気持ちに なりますよね。私も昨年の病気発覚を機に苦しみました。 原因はそれぞれが抱えている問題やストレスです。 でも精神科や診療内科でデパス、パキシルなどの軽い安定剤を 処方してもらってからは とっても心が楽になりました。 不安感がなくなって気持ちが前向きになります。 どうぞ 悩んでないで診療を受けてくださいね。 毎日が楽しく過ごせますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧