本文へ

料理が苦手、というより嫌い・・・

レス9
(トピ主 0
041
あさ
話題
30代、結婚して約1年です。 お恥ずかしい話なのですが、 結婚する前まで実家暮らしで、 ほとんど料理をしたことがありませんでした。 結婚しても、レシピ本とかみてすれば出来るやー。 と、甘い考えでした…。 毎日、料理をするのが苦痛で苦痛で仕方ありません。 まず、メニューを考えるのがめんどくさいし。 どんなに一生懸命完璧に作ったとしても、 どうせ胃の中に入って消えてしまうものなのに・・・ と、虚しさにも似た思いが湧いてきます。 作ったとしても、味はまずい!って程でもありませんが、 さしておいしいわけでもなく、 見た目もいまいちです。 (盛り付けもセンスゼロで苦手です) 主人は、ありがたいことに文句ひとつ言わず 完食してくれます。 その代わり「おいしい」という言葉はあまり発しませんが。 それに、いつもレシピどおりに味付けしても なんだか味が薄いのですが…(私の舌がおかしいのでしょうか?) そんなこんなで、本当に料理を作るのが嫌いです。 このまま料理嫌い&料理ベタだと、 家に主人の友人や両親が遊びに来た時に どうすればいいんだろう!ともんもんとします。 料理上手な人を見ると憧れます。 オリジナルレシピを披露して、しかも美味しかったり。 (料理好きだからー。とか言っているのを聞くと、信じられません) まず料理を好きになりたいのですが、 一体どうすれば好きになれるのでしょうか?

ランキング

レス

実地訓練

041
ありえー
料理上手な70代の友達いわく。 ご主人と一緒に美味しいものを沢山食べにお出かけなさい。そしてその味や盛りつけに興味を持って、想像がつかなければシェフ(またはスタッフ)に「とても美味しいので簡単に作り方を教えて頂けませんか?」と訊いてみる。大抵ざっと説明してくれます。 あまり時間が経たないうちに真似して作ってみる。それをご主人と「こうだったかも?」「これを入れる方が美味しいかも?」「何が入ってたと思う?」などなど、会話の主役にお料理を持って来る。 たまにそうやって二人で「食を語る」時間を持つのは勉強になりますよ。「作ってやったのに文句言うな!」は、この場合はなし。ご主人にも「アドバイスをちょうだい」と前もってお願いしてはどうでしょう? 美味しいことを楽しく感じ、「二人の美味しい」を見つける喜びがやり甲斐に繋がるかもしれない。がんばってね。 とのことでした。 40代の私は全く料理できず20年前結婚しましたが、1年後から料理上手と言われてます。 とにかく美味しいものに出逢ったら「何が入ってる?調味料は?料理法は?」と確実な答えを追求していました。 食いしん坊になることかな(笑) ?

まずは「できる」ようになることから。

041
4年め主婦
料理が好き、というよりは、 食事作りは主婦業の要だと信じている主婦業4年めの30代です。 家族の日々の健康を支える、最も重要な仕事だと思っています。 できないものを好きになる、というのは、難しいと思います。 足し算できないのに、算数が好きになりたい、というのと同じだと思います。 ですので、やはり、料理が「好き」になることより「できる」ようになることが先だと思います。 (極論すれば、「できる」ようになれば、別に「好き」にならなくてもいいのです。 主婦の任務だと思って、粛々と食事作りを続ければいいのです。) まずは、初心者向けの料理教室に、きちんと通われてみてはいかがですか? きちんと基礎を身につければ、ずいぶんと違いますよ。 基礎ができていなければ、苛立つし、虚しいですよ。 >どうせ胃の中に入って消えてしまうものなのに・・・ それは違います。血となり肉となり、家族の健康の基盤となります。 頑張ってください。

ひとつ気になったので

🐧
penpen
私も料理大嫌い~多分センスもないのでしょう。 料理本を参考にその通りに作るだけです。 アドバイスとしては、調味料はケチらずに高級なものを使いましょう。生協で売っているのはお味噌など美味しいのが多いですよ。 あと、レシピどおりで味が薄くなってしまうというのは、もしかしてお料理に減塩しょうゆを使っていませんか? 減塩しょうゆは熱を加えるとだめみたいですね。お刺身やおすし等そのまま使う分にはいいですが、熱を加える料理のときは普通のお醤油じゃないとだめみたいです。私もずっと?とおもっていて、やっと気づいたので一応お知らせしておきます。

美味しいものを食べる

アメンボ
月に一回とかでも良いと思います。 ご主人と一緒に美味しいものを食べに行って、勉強して来られると良いです。 「美味しいもの」と言っても、味覚の感覚って人に寄って違いますから、例えば口コミで評判のお店に行って、自分は美味しいと感じないこともあります。 その理由を考える。味が濃すぎたとか、素材に入ってるものが好きじゃなかったとか。 逆もあります。そのときも同じ。 自分が何故「美味しい」と感じたか、考える。 そういう訓練を繰り返してると、自分が美味しいと感じるポイントが見えてきます。 それを自分が作るとき参考にする(味付けはあっさりしてるものが好き、とか薬味を使うのが好き、とか色々あります)。 盛り付け、器の使い方もプロの仕事は勉強になります。 それから、本・TV・ネットetc…色んな情報で、自分のアンテナに引っ掛かったことを試してみましょう。(私は今、ラジオで紹介されてた、味噌汁にトマトジュースを少量入れるレシピを試したくてウズウズしてます) お料理楽しくなると良いですね!

外食は好きですか?好物はありますか?

041
Papillon
> どんなに一生懸命完璧に作ったとしても、 > どうせ胃の中に入って消えてしまうものなのに 「食べられる」ことのありがたさの分からない人の発言ですよね。 大げさな表現ですが、それをしないと生きていけないんですよね。 そんな人が作ったものが特においしくもなく見た目イマイチなのは 当然の結果かもしれません。 > 家に主人の友人や両親が遊びに来た時にどうすればいいんだろう! 問題はそこではないでしょう? 夫の知り合いにいい顔をしたいなら、その日だけ乗り切ればいいこと。 毎日の食事の方がずっとずっと大切です。 で、タイトルの質問です。 トピ主さんは「食べること」が好きですか? 作る面倒がない外食なら楽しめますか? 「これがあれば幸せ」な好物がありますか? 誰の手を煩わすことなく自分で作って食べられることそのものに喜びを 感じられないのだとしたら、頭でだけ考えて「料理を好きになる」のは かなり難しいと思います。

旦那様は

🍴
たぁた
お料理できない方ですか? もし自炊の経験があるなら、休日に一緒に献立きめて買い物に行って、一緒に台所に立つといいかも。まだ新婚さんだし。 あとは『基本の~』と書いてある、写真が多く説明のわかりやすい料理本を買って、とにかく一度全部作ってみる。盛りつけも本の写真に近づけて。 味付けに関しては好みがあるので、旦那様に『濃い?薄い?』と聞きましょう。その答え次第で次回作る時、調味料の増減を(ちゃんと本に書き込んでね)。 実はうちの母が、あささんと同じタイプだったようで、お嫁に来た時なーーんにも料理ができなかったそうです。でも分厚い料理本を1冊買って、それこそ端から端まで作ったんですって。母は今では料理上手で、来客時も必ず手料理でもてなします。娘のひいき目を除いても、お店が出せるレベルです。父は『新婚当初はエライ料理食わされた』と笑いますが、今は『男は胃袋で引き止められる!』と言います。母はやっているうちに(失敗を次に生かして)上手になったそうです。 あささん、がんばって作った気持ちは食べる人に伝わります。あなたが作ったものは、食物の栄養+あなたの愛情として、旦那さんの健康を作ります。

がんばれ

041
あい
私も全く 作れなくて (結婚7年) 最初に 味噌しる作ったとき ダンナに『まずっ!』って 言われ 流しに捨てられましたぁ。 カレーを作ってだすと『カレーがカレーじゃない!まずっ!』って 文句いいなが 食べます。カレーに まずいとか あんの(怒)と おもいながら 日々、多少の努力しています。 ダンナの 大好きな料理を一品 マスターしてみたら?こんな 私でも ダンナの大好物な 唐揚げは『うまい!』って 褒めてくれます。いつも ダメ押しばっか言う ダンナから『うまい』と 言われると 料理は嫌いだけど なんか もう一品頑張って作ろ~かなぁ~って 思える。後市販のたれ とか 結構 おいしいし 便利ですよ

分かるわ~

041
オリゼー
ほんっっっとによく分かります。私は独身ですが。 10分で食べてしまうものを、1時間かけて作るのが苦痛で苦痛で。洗い物も出るし。 しかも一日何回も、毎日。 買ってくれば一瞬で済むのに。出来合いのもので十分美味しいのに。 掃除や洗濯は、1回すれば何日かしないで済むのに。 その時間を、他のことに使いたくてしょうがない。 本当に美味しいものを…とか体にいいものを…とか、何度言われても実感できない。 そんな私が最もよく作るのはシチューです。 一度作ると2~3日料理しなくていいから。 3食外食のアジアの国や毎日同じ食事の欧州の国に生まれたかったです。

料理は実益を兼ねた最高の趣味…かな

💡
咲くらっこ
高校のときは自分で弁当を作り、大学時代はわずかな予算で自炊。新婚時代もカツカツ予算で頑張って料理をしてきました。当時は外食がしたくても我慢の子でした。 面白いもので、20年近く経ち経済的に余裕も出来た今、どんどん外食できるでしょ?と思いきや、自分で作るものの方が断然美味しいので逆に行かなくなりました。 食べるものは毒にも薬にもなりますよね。主人共々ずっと健康で暮らせるよう、身体に良いものを出来るだけ手作りしています。少々の野菜は自分で育て、スープだしも骨からとったり、結構手間がかかりますが出来上がりが美味しいので気になりません。 兼業時代は外食、インスタントや出来合いの惣菜も利用してました。台所に立てる時間が少なかったので仕方がありません。でも今は主人の要望で専業なので、ますます勢いが増してきました(笑)。料理番組は録画し、ノートを片手に良いアイディアがあればその場でメモします。 時々外食して美味しい物を頂いたら、後に自分で挑戦するのも楽しいですよ。何かひとつでも[外で食べるよりずっと美味しいな]というものが作れたら、そこから道が開けると思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧