本文へ

夫の後輩達にキレてしまいそうです

レス240
(トピ主 4
😨
あや
子供
現在主人の叔母所有のビルの最上階に住んでいます。元々は叔母が住んでいるのですが、海外転勤中で部屋を貸してもらっています
叔母の部屋以外は会社で住んでいるのは私達のみ

毎年7月にある花火大会をご近所の方達と屋上で見ているのですが、去年主人の後輩達が来ました
バーベキューをして楽しんでくれたのは良かったのですが、とにかく動かない子達で正直疲れました
主人も後輩達と飲んで途中から動かないし、あれこれ持ってきてと私ばかりが忙しく動く事に
後輩達が帰った後主人と大喧嘩しました

先日その後輩達から今年もよろしくと主人に電話がありました
今年は花火大会の時私は臨月だから無理と主人に言ったら、去年の事があるので主人も断ってくれたのですが

後輩達は花火大会ツアー?のような感じにして参加者を募集してるのでキャンセルできないと言ってるらしく
私が嫌がってるから屋上が使えないと思ってるのか、なんと私に直接頼みに今日家に行くと留守電に伝言が入ってました!
実家は遠いし、主人は出張ですぐ帰ってこれないし、後輩は電話に出ないし…あぁ本当に後輩が来たらキレてしまいそう
居留守で逃げ切れるでしょうか?

ランキング

レス

嘘(と演技)も方便

🐴
ルブラン
ご主人の会社の関係者ですから、たとえ後輩たちとは言え 穏便に済ませたいですよね。 嘘と演技を駆使されたら、どうでしょうか? 一応後輩たちを迎え入れる。しかし、妊娠中で体の調子が著しく悪く 未だに悪阻もあるのだ、と思いっきり体調不良を演じるんです (実際にそうでしたら、申し訳ないですが) 時折「えづく」ふりをしたり、化粧もせずに顔色を悪くしておいたり、 言葉は悪いですが精神的に参っている、ふりをするとか(苦笑) 嘘も方便です、この際。 それくらいやってもダメならば、キレる。 キレるのは最後の手段でいいんじゃないでしょうか?

動かなければいいんですよ

🙂
なんじゃもんじゃ
当日はトピ主さんは外出するか、 座り心地の良い椅子に座ったままで 準備からお片づけまでさせればいいんですよ。 家にある物は手を付けないと決めてね。 紙コップ・紙皿・割り箸・クーラーボックスで アウトドアを楽しむのと一緒です。 もし、用事を言いつけられたら「気分が悪いから」と寝室で休みましょう。 片づけがいい加減だったら翌日にご主人にさせればいいし。 それでも嫌ですか?

ずうずうしい後輩・・・

🐱
みな
面と向かったらキレてしまいそうなら、居留守を使いましょう。 あなたは、間違っていませんよ。 自分とおなかの子供を守ってくださいね。 しかし、よいところに住んでいますね。 例年、私たちも花火を見るために苦労していますので、後輩たちの気持、ほんのちょっと分かります。 というわけで、アテにされないように、強気で行きましょう。

お疲れ様です。

🐱
タマ
居留守を使うのも手ですが、それだと会えるまで何回も来るかもしれませんね。 「臨月だからムリなの」 と、ハッキリ言えれば良いのですが直接顔を見ると言えない、というのなら電話でも良いしね。 「キャンセル出来ない」と言ってくれば 「それは勝手にあなたたちがやった事でしょ」と言っちゃって下さい。 それでもしつこいようなら 「気の利かない人たちばかりで正直去年は疲れたのよ。 しかも花火大会の頃は臨月だからなおさらムリ!別の場所を探してね」 で、自分たちが悪かったからこういう事になった事を分からせてあげたらいかがですか。

今の貴方の状況を分かってもらう

😭
Keity
まず臨月が丁度花火大会の月に当たってるんですよね? それだったら、ちゃんと出産を控えているので無理だと言うべきです。 妊婦に仕事をさせるのか!と一括するくらいの勢いが無いと駄目です。 誰の家でやるのか、誰が準備をするのか、それを彼らに考えてもらういい機会です。 勝手にツアーみたいに「キャンセルできない」と言われても、臨月の妊婦に「出産間直で、出産はキャンセルできない」とw 何様なんでしょうね、後輩たちは! 旦那さんもきちんと言ったのでしょうか? 恐らくはやんわりと断ったんじゃないかと思います。 友好的なのは、臨月を理由に医者から安静にするよう止められている、静かな環境に居るようにと言われていると、言ってみるのもいいかもしれませんよ。

断るんだー

😝
むかつくわー
臨月で来るなんて非常識も甚だしい人達ですね。何かあったらどうするつもりなんでしょう?ま、無視するだけでしょうけど。ご主人もだらしなさ過ぎ!あなたが屋上に上がって接待する必要もないですが、そんなの階下で花火も見ずに黙って座って騒音を聞いているのもストレスですから、絶対に断るべし!その際にキレてはいけません。泣くんです。「臨月を心穏やかに大人しく過ごさせてくれないんですか?」って。大泣きではなくて。それでも不満そうなら、「自分のお母さんに聞いてみたら如何ですか?臨月でそんな目に合う妊婦がいるでしょうか?」と悲しげに泣くんです。

逃げてもキレてもダメです

🐱
東風
勝手な後輩達ですね。もう二度とお家に招かなくていいと思いますよ。 でも、居留守を使うのもキレるのも賛成しません。人の親になられるのですから、感情的にならず、こちらの事情を伝えて穏やかに言い分を通すやり方を覚えられるべきだと思います。 キレるって、わめき散らすってことですか?それはおなかの赤ちゃんのためにも絶対に避けるべきです。去年の迷惑、今年勝手にツアー客(?)を募ったこと、妊婦のいる家にこうやって押しかけてくること、それをはっきり言ってたしなめるのは、キレるってことではないです。言って当然です。先輩の奥さん(しかも妊婦)にこれだけ言われて引き下がらないほうが異常ですよ。今日はっきりと言ってやってください。 あまり興奮はされませんように。

はっきり

😠
ななき
後輩さんに言っていいと思います。 他人の家の屋上で花火を見るのに勝手に他の人を誘うのは非常識です。 もう二度と屋上は開放しません。 でいいと思います。 恐妻だと思われてもいいじゃないですか! 精神的に安定しないとお腹の赤ちゃんにも悪いですよ~

がんばれー!

みほか
妊娠中のお体なのに大変ですね。お察しします。 トピ主さんご夫婦にことわりなく花火大会のツアー募集までしちゃってるなんて、勝手な方たちですね。 今日居留守しちゃうと、さらに勝手にコトが進んでしまう可能性はありませんか? もし出張先からご主人が連絡できるならば、ご主人から本当に無理なんだと言ってもらってはいかがでしょう。 あと、言い訳も付け入られないようなものにしたほうがいいですね。 トピ主さんがが嫌がってるからという理由ではなく、たとえば、今年から、叔母さんの意向で叔母さんとの直接の知り合い以外は入れられなくなった、ビル持ち主の叔母の意見は絶対だから、とか・・・。 とにかく臨月のお体です。嫌なことを無理してやることありません。 いざとなったらキレちゃってもいいと思いますよっ。応援してます!

キレちゃって下さい

🐧
minmin
その方がいいです。 もちろん最初からはダメですが。 7月に臨月ということは、もうおなか大きいですよね。 直接見ればダメな事分かるんじゃないですか? 分からなかったら、屋上でバーベキューはダメと消防署に注意を受けたとか、住人以外の立ち入りが禁止になったとか、他の住民からうるさいと苦情が出たとか、集合住宅なんだから新しいルールが出来たのでといえば良いと思います。 大体、人の都合も聞かず勝手にご主人の留守に妊婦1人の家を勝手に尋ねに来るなんて非常識。ドアを開ける必要もありません。 だって危険じゃないですか? 「花火大会ツアー?のような感じにして参加者を募集してる」なんて自前のビルのある人が主催するならともかく、こんな図々しいことを考えられる人はやっぱりどこかおかしい人なんで、居留守なんて使っても又来ますよ。 そして、もしここで折れたら、これから毎年来ることになるので頑張って下さい。それに今年は、去年より人数増えているはずです。絶対拒絶しないと。 結果教えて下さいね、心配です。

えー?!臨月なのに!

ゆり
本当に嘆願に来ましたか?去年のことが無くても、そんなのお断りよ~!ですよね。。お身体大事になさってください。

居留守など使わなくても…

😡
こなみ
>今年は花火大会の時私は臨月だから無理 そう言って、お断りすればいいのではないですか? 「花火大会ツアー」で、参加者募集だぁ!? 勝手に決めるな~!!!って感じですね(怒) それでも、まだしつこく言ってくるようなら「私の体や赤ちゃんに、何かあったら責任取れるの?」とガツンと言ってやりましょう! そして、最後は「しばらく(来年以降)は子供に手がかかるし…花火大会は家族水入らずで楽しみたいので、ごめんなさいねぇ。」と付け加えるのをお忘れなく! どうぞお身体を大切に、元気な赤ちゃんを出産して下さいね!

張り紙をして居留守

🐷
一つの意見
なんて、どうでしょう。 *急に来ると留守電に入れられても困る *臨月なので無理 *子どもが生まれてからも、花火をやるような時間は赤ちゃんが寝る時間だから無理 と、はっきり書いておきましょうよ。 いっその事、切れるのも手だと思いますが、胎教に良くないですよね。 それにしても勝手に参加者を募集するとは迷惑な・・・そんなに自己中心的な集団では、口で「今度は自分たちで動く」と言っても、結局は動かない展開が見えるようです。 ご主人も断る事をOKしてくれているのだし、留守電で「今日行く」なんてメチャメチャです。 私なら、あくまで後輩なんだし、きっぱり断りますね。 頑張れ、トピ主さん!

居留守しなくても

041
モンテール
後輩達に来てもらい、大きなお腹を見てもらえば 納得していただけるのではないでしょうか。 それでも当日来るというのであれば、もてなす必要もないと思いますよ。 (外出してしまうのも手かもしれませんよ)

はっきり言えばいいじゃない

🙂
シリカゲル
居留守なんぞ使わずに、正面きって言えばいいんですよ。 「まず、臨月なので無理。仮に臨月でなくても、昨年のあなたがたの仕振りを見たら、場所を提供する気になれません。」 一応、ご主人の知人なので、ご主人にはこれくらいのことは言うからと断っておいたほうがいいでしょう。 ご主人が四の五の言うなら、今一度ご主人から直接後輩とやらに断りを入れてもらいましょう。

来てとは言ってない

😢
もも
「花火が良く見えるから、バーベキューしに来て」と呼んでいるわけじゃないんですから、当人達に全てしてもらったらどうです? 我が家(屋上)に招待するのではなく、屋上のスペースをお貸ししますと。 奥さんは「私は当日用事があるの?」とか、「臨月だから」と部屋にいたら良いと思います。 私達も知り合いの会社の屋上で花火を借りる事があります。 (知り合いも一緒に花火を見ます) でも、それはお邪魔するのではなく、借りるので来た時と同じように自分達で片付けて帰ります。

不安の日々をすごすより

さかな
身体の為に 留守電ではなく しっかり一度断っておいた方が言いと思います。 「申し訳ないけれど 場所を他に取って下さい。ここでは無理です。」と言いきれば いいと思います。 こちらに何も言わず先にツアー?参加者を呼びキャンセルできないって、 そこから間違っているのですから。 お体 気をつけてくださいね。

後輩の都合を押し付けられてるだけ

💍
ロマンチスター
いい機会です。 向こうからやって来るんでしょ? 直接断っちゃえばいいんですよ。 だってご主人が一度お断りしてるんだから。

今日にも来る・・という緊急事態でしょうか?

💡
野鼠
居留守ではなく、仮病はどうでしょう? 話を聞ける状態じゃないって事を伝えたらどうでしょうか? そして、花火大会のある臨月は、とてもデリケートな時期と言うことを、キッパリ伝えて、それでも、ごり押しするようならば、キレても仕方がないかと・・・。 旦那様にも、これを言ってもゴリ押ししてきたらキレるよ!って部分をメールなどで伝えておくことは出来ませんか? それよりも、旦那さんから、連絡してもらって、後輩達の暴挙を止めることは、出来ないのでしょうか? 若い子と、ひとくくりにするのも申し訳ないですが、世代が違う人達は、時としてビックリするような暴挙に出ますね。

居留守はやめましょう

😡
花*花
それよりも、派手にキレましょうよ。 そういうずーずーしい輩は、がつんと言ってやらないと 解らないんですよ。 今年「居留守」で回避したら、来年またも悩まされますよ。 2度と来たい、と言われないぐらいメチャきつい言い方で、ね。

今日はひとまず逃げちゃえ!

🐴
あつこ
レス反映されるまで時間かかるから間に合わないかもしれないけど・・・ 今日のところはひとまずどこかへ避難?しましょ! 映画とかショッピングとか。 そしてひとまず今日の突然の訪問はやり過ごして、 夫様が帰宅されてからしっかり話し合いをしましょ! しかしなんて厚かましい後輩でしょ。 呆れますね~。

あなたは一切関与しない!

🙂
ニワカ
で、どうでしょうか。 一切係らず、屋上のみ貸す。 食べ物、飲み物は自分達で買ってきて、ゴミも持ち帰る。 綺麗に掃除をする。 終わったらさっさと帰る。 と、約束ごとを決めてはどうでしょうか。 それか『イヤ』の一点張り。 まぁ旦那様の会社での立場や顔もあるので変な行動はとれないでしょうね。 昨年の行いの悪さを注意して、上記が守れないならやめてほしい。ほかのビルをあたって欲しいといえばいいのです。 あなたがウエイトレスのような事をする必要はありません。 あなたはビルの屋上を貸すだけです。

外出しましょう。

💢
匿名希望
 居留守はお勧めできません。出かけちゃいましょう!! ファミレスでも良いし、実家や親しい友人宅にでも良いと思います。 勿論、ご主人に迎えに来て頂きましょう。 (一番のお勧めは実家) 再度、ご主人と話し合いをもたれてはどうでしょう。 その際、言いたい事を全て箇条書きにしてご主人にお渡し下さい。  それにしても、何様ですか?その後輩たちは!! 生まれて来る赤ちゃんや貴女に「もしも」の事があったら、どう責任を取ってくれるというのでしょう?想像するだけでゾッとします。 まさか…と思いますが、貴女方ご夫婦の留守中に花火大会を開催するつもりじゃないでしょうね? 絶対に駄目!! 自分達で勝手に花火大会ツアーを企画したんでしょう? 何を考えているのやら…人事ながら腹が立って仕方ありません。  居留守はしつこいチャイムの音がストレスになるかもしれません。 お出かけする事をお勧めします。 元気なベビーが生まれますように。トピ主様、どうぞお体をお大事に。

今日の夕方ですよね?

🐱
ひな
今日なら、ここに相談しても間に合わないような気が・・・ ご主人に電話が一番早いですが。。。 そうもいかないから、相談してますよね。 逃げましょう!居留守でもいいし、逃げましょう。 図々しいですよね・・・ ツアーまで組んでますか。 使用料、お一人様1万円で取ってみましょうか。 もちろん、バーベキューの材料費は別。 花火観覧料も別。 合計でお一人様2万円くらい請求してみましょうか。 あと、片付けも全てきっちりとやって頂いて、やり残しは後日罰金ということで(笑) 臨月でしょう?何かあったら大変です。 そういう人たちは、何かあっても責任のかけらも感じずに知らぬ顔でしょう。 ここで食い止めないと、来年は赤ちゃんがいるのにまた来ますよ。 申し訳ないが、大家である叔母様の名前を借りて 「大家さんから使用許可がおりない」とでも言ってみますか・・・ 何にしろ、がんばってください。 あと、お体、大事にしてね。

キレていい!

kaori
キレていいですよ!臨月のお腹見たら普通は遠慮するのではないかと思いますが・・・。 居留守が通じれば一番かと思いますが、もし会わなくてはならなくなって、説得されかかったら、「私は何もしない」を確約してもらいましょう!今年はトピ主さんがお客様気分で。もしトピ主さんをこき使うようなら、その時には大爆発してもいいですよ! それにしてもずうずうしい後輩です。ただ、旦那様の会社での立場もあるので、あまり角は立たないにこしたことはないですが・・・。難しいですね。

当日は温泉にでも行って

😀
骨折事務員
う~む、あなたはどうしても、絶対、嫌なんですよね? それならば、居留守使わないで、 怒鳴ってみてもいいんじゃないでしょうか。 でも、旦那様が不在のお宅にあがらせるのも どうかと思うので・・・ どうして嫌なのか、箇条書きにしておいて、 ドア越しにはっきり言うべきですよ! そして、旦那様を説き伏せてからにしろって、 迷惑だから帰れって追い返したらどうかな。 その後、帰宅した旦那様に報告し、話し合えばいいでしょう。 ただ、そういった人は一度言うことを聞いたフリをしても 当日無理やり押しかけてくることも有り得ます。 ですから、その日は予定を立てて、 お友達と温泉などにおでかけください。 そして帰ってきてひどい状態になっていたら、 だんなさまに全部片付けてもらいましょう。

本当にキレそうな内容ですね

041
さとー
トピ主さんが嫌だと感じているのだからご主人やその後輩の意思 に関係なく断れます。 今回はご主人もきちんと断ってくれたとのこと。 後輩達がキャンセルできないと言っていても それは後輩達の都合であってトピ主さんに関係ありません。 さらに直接頼みにくるなど非常識極まりないです。 今年から花火は自分の家族でゆっくり楽しむことにしたので 今年に限らず今後も駄目だとハッキリ意思表示しましょう。 居留守ではなくインターフォンで一方的に無理ですとお断り してしまいましょう。 後輩達は困ると色々言ってくるかもしれませんが 全て無視と言うかそのよううな状態にならないように 無理ですと言って忙しいので失礼しますと切りましょう。 このような非常識な人達に付き合っていたら疲れるだけです。 ポイントは ・ハッキリ断る ・断ったらあとは無視 この2つです。 ※このような非常識な人達は断っても花火大会当日に  強行手段として押しかけてくる可能性もあります。  その場合も、一切放置(無視)しましょう。

トピ主さん抜きでやってもらえば?

🐱
梅雨晴れ
「臨月なのでいっさい私はお手伝い出来ませんが」と言って、用意から片付けまでご主人と後輩たちでやってもらえばいいのではないですか?そしてどんなに屋上が盛り上がっていても、決して顔を出さない。せっかくの花火大会、トピ主さんはおなかのお子さんと二人だけで楽しむことになってしまいますが、精神衛生上はその方がずっとよろしいかと思います。 花火大会後屋上が散らかったままだったら、それはトピ主さんではなくご主人に掃除してもらう。それが嫌だったらご主人に徹底的に断ってもらいましょう。

居留守はダメ

🐤
マンゴスチン
今妊婦さんなんですよね。 後輩達が来たらお腹が目立つようなマタニティー服を着て、かつ演技でもいいので具合悪そうにしましょう。 で、はっきり「妊婦だし、花火大会のころはちょうど臨月なのでお断りします。まさか、私はいなくていいから屋上だけでも使わせて、とか言わないですよね。花火のころに子供が生まれたらどうするんですか?夫だって病院に行っていないですよ、夫がいなくても勝手に屋上を使う気ですか?」と言いましょう。

だったら

🐱
kop
キレちゃったらどうでしょう? 上司じゃなくて後輩なら、ご主人の立場に影響があるとかも 大丈夫じゃないですかね。だって自分勝手すぎますもん。 「花火大会ツアー」? なんですかそれ。 他人の家でやるのに勝手にツアー組むっておかしいし。 後輩さんが直接来たら「臨月で今年は私は働けない。 用意から後片付けまでぜーんぶ自分たちでやって貰えるなら 場所は貸しますが私は出席しません。」と言ったらどうですか。 全部やる、と約束させても、トピ主さんが参加していたら そのうち約束なんかどうでもよくなって(その頃にはヨッパライでしょ) 働かされるのがオチですから、欠席するのです。 臨月の妊婦なら体調が悪いとでも言えばドタキャンも可能でしょう。 良い結果になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧