本文へ

お金持ちに目がない!!

レス17
(トピ主 2
😠
みどり
ひと
3歳年下後輩でお金持ちに目がない子がいます。友達の彼が六本木に住んでいて、デートの話を聞くらしく一人で「こんなプレゼント羨ましいですよね~。こんな所に住んでるなんて凄すぎます」「友達の彼を紹介してもらおうと思いますぅ~」などと必ず私を含む既婚者の人に自慢気に話します。 こんな友達がいるという自慢が多く彼女自身の話でないため正直興味がありません。恋愛の相談をのっても結局「ヒルズ族くらいのお金持ちの知り合い周りにいますか?」という始末。 きちんと社会人の彼氏もいるのに、良い会社に就職していないという理由で距離を置いたそうです。お金持ちが好きなのは勝手ですが、何だか毎回聞いていて他人の恋愛や家庭を見下しているようで不愉快になります。何とかならないものでしょうか。 ちなみに彼女は23歳で短大卒派遣社員です。

ランキング

レス

笑ってしまいました(ごめん)

041
おっとっとおじさん
みどりさんにではないですよ、その彼女に笑ってしまった次第。 様は自分に何ら(話す程の)魅力が無いので、周囲の取り巻きをブランドスーツの様に着ているだけでしょうね。 でも取り巻きはそれを知っているでしょうし、知らなくても直ぐにバレますよ。 そうなると取り巻きが彼女の周囲から消えて裸同然になって初めて己を知る事になるでしょう。 距離を置いて放置プレーで良いのではないでしょうか。 そうすれば早い時期に一人になる時が来るでしょうから。それが彼女の為にも良いと思います。

世の中の法則を説く。

041
あげ
「あなたの周りにいるお友達。それがあなたの鏡。あなたのレベルを写す鏡なんだよ」と ”世間では”そういうんですよと教えてあげれば、おっけーでしょう。

放置

🐧
沙羅双樹
ほっときなさい。富も美貌もない凡人のくせにそんな性格なら、将来手痛いしっぺ返しが待ってます。そっと放置しておいたほうが良いですね。くだらない人の相手をするのは時間の無駄遣いですよ

彼女へのアドバイス

😉
ふ―ん
「ヒルズ族と知り合いになりたければここを辞めてヒルズに行きなさい」 と突き放すのはどうでしょうか。

彼女は・・・

🙂
ニワカ
彼女は自分をわかっていないのですね(笑) 『そういう人と出会うには、やっぱりそれ相当の見た目と教養と家庭環境が必要なんじゃない?よくテレビでやってるようなセレブはやっぱり、お金持ちのお嬢さんとか、社長令嬢とかじゃない。あなたのお家はお金持ちなの?お父様はどこにお勤め?学歴は?』と逆に、そんなセレブの男を捕まえるためには、こうでなくちゃ!という事をコンコンと言ってやりましょう。 『ん~~、やっぱセレブな男はセレブな女を選ぶんじゃない?!今のあなたじゃねぇ~~(苦笑)』とでも? 正直疲れる後輩だと思いますが、私だったら鼻を根元から折ってやりたいですね。 そんな男を捕まえる前に、自分をなんとかしろ!ってね。

可哀想だなと思います

🐱
東風
はっきりと「貴女のお友達の話を聞いても仕方ないわ。お金持ちの悩みはわたしには分からないから、ヒルズ族のお友達に相談してね。貴女にはヒルズ族のお友達、多いんでしょ?わたしは悪いけど相談には乗ってあげられないわ。」と言ってあげればいいと思います。 その彼女は、夢見るお年頃なのでしょう。自分には手の届かない世界を垣間見て、芸能界の話でもしているようなつもりなのでは?自分で経済力が無いことを自覚していて、憧れはあるものの向上心の無い人って可哀想だなとわたしは思います。

笑える

🐤
わかば
そのお友達。 私は、とってもお金持ち をたくさん知っています。 余裕があるせいか、皆様ゆったりしてます。 ひとりだけ、言いようのない人がいます。 「土地がある」「売るとなんぼ」が口癖。 10円も使うのは嫌だそう。 だから、貯まるんですが。 お金はあるけど、付き合い、一切なし。 「義理欠く 恥かく 人情欠く」の、3かく すれば貯まります。  やーでーすーねーーー。

ありがとうございました。昨日もまた…

041
みどり トピ主
さっそく昨日も朝から友達自慢始まりました。友達が億単位のマンションに引越し、その友達は芸能人と仲が良いという内容。まぁいつものように「すごいね~。」というといつものように大喜び。今まで腹が立ったりしてましたが、皆さんからのレスを見た後はさらっと流せるようになり、話題を変えました。 彼女に対しては話題のないかわいそうな子という感じで見ています。自分に自信がないのか本当の友達が少ないのか、小さい頃お金にだいぶ苦労したのかとも思ってます。彼女は事あるごとに「~ちゃん(友達)の夢は医者。医者の卵だから絶対今友達やめないようにしようと思うんですぅ」と言います。友達に対して失礼じゃないかと思うのですが、自分が良ければそれでいいタイプなので相手にするのをやめました。かえって何も思わなくなりストレスがなくなりました。皆さまからご意見が聞けて本当に勉強になりました。ありがとうございました。

何の問題があるのでしょうか?

🐤
ぴぃ
女性には自分に才覚がなくても、一発逆転の方法があります。 金持ちを捕まえることです。これは、玉の輿という世間一般に認知 されている方法です。 トピ主さんや周りの方がその人をかわいそうな娘、と感じるのは わかります。しかしながら、将来のことは誰にもわからないのです。 見下されるようになるのは、トピ主さんかも知れません。 例えそうであったとしても、自分をしっかり持っていれば、 何も気にすることはないでしょう。

ぴいさんへ

041
みどり トピ主
将来玉の輿にのれるならそれはそれで構わないと思います。お金がないよりあった方がもちろん良いです。将来は分からない…ごもっともです。私が言いたかったのは、空気も読まず会社に来れば毎日見ず知らずの人のプライベートな話を聞くのが大変不快だという事です。彼女自身の話ならまだ話は広がりますが…

ノリノリで!

🐱
ねねこ
「え~!○○ちゃん(そのイタイ子)も頑張って玉の輿に乗りなよ~! YOU、乗っちゃいなよ~☆ヒルズ、住んじゃいなよ~~~☆☆☆」 くらい言ってみてはどうでしょうか(笑)。

私が母から言われて育ったことですが

🐱
「男と女は絶対に釣り合うようにできてるからね。 お金も知識も教養もある男性の本命の彼女や奥さんには同レベルの女性がなるものだし、 若くて見た目がきれいなだけで中味が空っぽの軽薄な女は遊ばれて捨てられてそれで終わりよ。 いいパートナーの男性を見つけるには自分がいい女にならないとね」 と満面の笑顔で言ってあげましょう。

トピ主さんへ

🐤
ぴぃ
先に書かせていただいたように、気持ちはわかります。 ただ、自分をしっかりもって、とも書かせていただきました。 トピ主さんも相手にするのを止められたわけですよね。 その気持ちをしっかりもっていれば、気にすることはないのでは ないでしょうか。

私も笑いました。

041
サイダーラムネコーク
「ヒルズ族」って… I Tバブル崩壊後は、死語だと思ってました。(笑) ほかのレスでもご指摘がありましたが、 確かに、その彼女、かわいそう。 だって、自分自身が ええとこのお嬢さんだったり、 エリートバリキャリなら、 そんなことを言わないだろうから。 お嬢でもエリートでもないってことですよね。 それでいて、「お金持ち」に憧れてるなんて…。 そんなにアタマの悪い(トピ主さんの文面から推察)女性だったら、 運良く玉の輿に乗っても、 知識や経験や生活水準が合わなくて、苦労しそう。 (以前、そういうトピがありましたね) なので、どちらにしても、かわいそうです。

じゃあ、あなたは?と聞き返す

041
かぼすん
私の周りにも同じような人がいます。 毎日飽きもせず、友人知人の自慢話を自分の手柄のように話します。 注意して見ていたら、レストランや電車など、周囲に誰かがいるのを見計らって話し出すことがわかりました。かなりの確認犯です。 私の対策は、自慢話が始まると「じゃあ、あなたは?」と聞き返すこと。 すると、だいたい言葉に詰まって、話を変えます。 あとは相づちを打たずに、興味のない感じで「ふーん。あっ、そう」と返したり。 多少嫌われてもいいと思って、素っ気ない態度をとるべきだと思います。 そうでもしないと、相手は気づきませんよ。

二人そういう人を知っています

🐷
とんきち
今はそれぞれ40歳。 結果は・・・ Aさん 見事、思い描いた男性を獲得し、幸せに暮らしています。 たまに会うと、奥様口調に少々引きますが、幸せになったせいか、昔のガツガツした感じがなくなって、楽しい時間が過ごせます。 Bさん 玉の輿を狙って、20代を捧げた男性に結局振られ、独身のままです。 (彼はその後、政治家のお嬢さんと見合い結婚しました) その後に巡り合ったどんな男性も、彼より見劣りしてしまうようです。 私が普通の男性と結婚したとき、 「あんなので手を打っていいの?」 と、親切心からか、真顔で心配してくれましたが、彼女の年齢が上がるとともに、交流がなくなってしまいました。 人生イロイロです。

ああ、いるいる

😀
ざぼん
私の知り合いにもいますよ~ 「日曜に、友達と買い物に行ってこのシャツを買った」という話をするだけでも 彼女に言わせると 「○○大卒で、○○に勤めてて、タレントの○○にソックリでスカウトされちゃうくらい美人で、××大卒で××に勤めてる超エリートと付き合ってる△子ちゃんと、六本木のナントカでこの服買ったんです~」 になります。長い。 最初のうちは笑って聞いてましたが、だんだん面倒くさくなってくるんですよね。 私はもう会ったこともない彼女の友達の彼氏の出身大学まで覚えちまいました。 トピ主さんの場合は会社の同僚で、毎日聞かされるとのこと。しんどそうだなぁ。 先日は「年収1千万円の男じゃなきゃ結婚しない」等とプチ西川史子さんみたいなこと を言っていました。 でも彼女のお母さんも「うちのパパは安月給で」とか「隣の何とかさんは東大法学部で」とかしょっちゅう言ってる人だったので そういう価値観って小さいうちから植えつけられてしまうものなのかもしれません。 そう思うとちょっとかわいそうになります。 私は皆さんほど人間が出来ていないので、時々「お金じゃないよ、愛だよ、愛」とか 混ぜっ返して嫌がられています(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧