本文へ

こんな私はどのくらい変ですか?

レス14
(トピ主 0
041
icepink
ヘルス
30歳独身です。
私は昔から物に対してキレイな状態で持っていたいと言う思いが強く
例えば新しいバッグを買ったら出来る限り新品と変わらない状態で使いたい。
でも1度キズが付いたりするとまずは思い切り凹みますが
その後は吹っ切れてキズが付いて当たり前的な感覚になれます。

他にも本では柔らかくて折れやすい文庫本でもそして雑誌ですら
とにかくキレイに読みたいのです。
表紙もページも折り目は当たり前、手で持つ部分がどうしても跡が付きやすいですが
それすら出来る限り気を付けます。
それでも最近は通販カタログや週刊誌、旅行のガイドブック
(あくまでも旅行前の時です。旅行時にくたびれる事は問題ありません。)
に関しては気にしないようになりました。

最近お世話になった人に出した手紙に返事をもらいました。
私が代表して手紙を書きましたが、返事の宛名は一応私です。
それが大切なのでキレイなまま残したく、母が人に見せたいと言うので
コピーを渡しました。
すると母は私を思い切り変人扱いです。

度を越しているのは認識しているので呆れられても構いません。
ただいい加減私のこの価値観を認めて欲しいです。

ランキング

レス

私もですから変わっているとは思わない

😍
何でも経験済み
 全然普通です。  貴女が変わっているといわれたら、私も変わっていてショックです。 今の今までそれが当たり前だと思っていましたから。  案外諦めも早いですが、最初の内は随分と拘ります。  そうか~。私は変わっているのか~。

どのくらい変かというか・・・

🐱
ひな
タイトルと文の中身が違うのですね。 変なのかを聞きたい わけではなくて「価値観を認めろ」とおっしゃりたいのですよね? 価値観はそれぞれですから、トピ主さんの価値観もありなのでしょう。 でも、私ならば(あくまでも私ならですよ)頂いた手紙(宛名があなただとしても)をコピーして渡されるのはあまりいい気持ちはしないですね。 社内文書ならまだしも、個人のものでしょう? それを会社の全員で読むならコピーも十分ありえるとは思うけど、 内輪で見たいのですよね? それをコピーでもらうと「私が故意に汚すからってことかしら」と 瞬間思ってしまいますね。ちょっと引いてしまうかな。 大事に取っておくということは、その手紙を空気に晒さず変色しないようにとか そこまでされているのでしょうか。 一度傷がつくと諦めがつくようですが、周りからみるとそれもまたタイミングがわからないわけで。 あなたが諦めるタイミングを始終見ているわけじゃないので、疲れてしまうかな。 価値観を知って欲しいというなら、本にカバーをつけたり手紙をパウチするくらいまでやってみては?

どのくらい変か聞かれると

うげ
私はさほど変ではないと思いますよ。 さほど、って微妙か・・・すいません(汗)。 世の中の人みんなそれぞれ違って当たり前ですもん。 人様に御迷惑をおかけしていないなら 誰に何と言われようと思われようと全く気にする事はないと思います。 それが例え母親でも、です。 トピ主さん自身が他の方の価値観を認めないような 発言や態度をしなければそれでいいのではないかなぁ。 ちなみに私は様々なものの扱いが雑なヤツです

気にしなくていいでしょう

041
ひねもす
ただ几帳面なだけです。特に変わっているとも思えません。潔癖症というわけでもないでしょう。 度を越しているように思っておられるようですが、そんなに神経質に思うことはないですよ。

それなら、わたしも変な人…

ゆうな うさぎ
icepink様 はじめまして。うさぎです。 このトピを見つけた時には、これって私の事?と、思いました。 バッグの事もそうですし、文庫本については、カバーがほんの少しでも 折れ曲がったものや、色が落ちているものは絶対買いません。 読む時にも、先ずカバーを外してから、自分で包装紙や薄いカレンダーの 裏などでカバーを作り、読み終わると仮のそのカバーを外し、本来のカバ ーを掛け直してから、本棚にしまいます。 会社では、他の人にコピーやFAXを渡してもらうのも苦手です。 だって必ず、指で持った所に、変なしわが入ってしまっているし(泣) そういう、私なので、icepink様がお母様にコピーを渡した事、よーくわかります。 自分にとって、大切なものだからこそなんですものね。 お手紙のお返事を大切にするという気持ちは、その方の気持ちをも大切にしている事だと私は思います。 >こんな私はどのくらい変ですか?   私にとっては、全く変ではありません。ただ、私の回りでそれを分かっ てくれる方は… いませんね。

だからただの神経質だって

041
シルク
大丈夫です。それはただの神経質ですから。 私もトピ主さん同様の気持ちを抱くことが難点かありますよ。 なるべく綺麗に保存したい傾向にあり、使用すると傷がいくのは当然なのにそれを嫌ってしまう、少し苛々してしまう感覚があります。 でもそんな事を気にしない人からしたらいい迷惑でしょうね。 母親が変人扱いするのは単純に面倒だからではないでしょうか? 理解して欲しいって言うのなら、逆の立場でもそんな事くらいで細々気にされてたらこっちの身が持たないから理解して欲しい。ってな具合になるのではないでしょうか? 幸いにも私はそんな事を言われた事は無いですが、「そこまで気にしなくても」とか「そんな事気にするのか」とかはよく言われますね。 身内しか知らない事なのでなんですが、やはり気にしちゃ駄目です。 トピ主さんが自分自身の性格を認めてあげれば良いのですよ。 特に非難されている訳では無いのなら、関係は良好じゃないですか。

はい

🐤
わかば
単なる「クセ」ぐらいでしょう。 あなたくらいの「変」は、世の中にたくさん います。 そして、コピーされた手紙をみせるあなたの おかーさん。 おふたり共「変」。

それは価値観?

041
アッシュ
お母さんが手紙を見せたいとおっしゃっている相手はあなたが代表された他の方々ですか?それなら、その返事はたとえあなた宛になっていても、皆さん宛ての手紙だとお母さんは思っていらっしゃるのではないのでしょうか。 文面からはよくわからないのですが、もしそうだとすれば、主さんがコピーを渡されたことはとても失礼な気がします。 物を大切にされていることは素敵なことだし、誰にもとやかく言われる筋合いではないと思います。ただ、他人に対する思いやりよりもご自分の物に対する思い入れのほうを優先されているなら、それは価値観ではなく単なる「わがまま」じゃないでしょうか。 自分の子が物を大事にすることは親にとっては嬉しいこと。なのにお母さんが「呆れた」り、「価値観を認めない」のは、むしろあなたのそんな「わがまま」を心配されているのではないかなと思います。

私も。

😀
あきおかる
こんにちは、40代独身女です、私も同じです。えへへっ(笑)。  だってー、自分で働いたお金で買った物だし、自分では高価な物ですから少しでも手入れをして長持ちさせたいし、何よりもお気に入りの物だからこそそんな風に思います。  なんでもなのよー、身に着けるものだけではなく家具なんかもそうです。使い込んでいく中で傷が付いたり、色あせたりするのは「味」だと思うのですが、乱暴に使ったり手入れをしないで傷んでしまうのは嫌なのです、同居の妹は嫌がりますよー、まるっきり逆ですから。(笑)  あっ、でも妹には手入れ等の強制はしていません。  同じ価値観の人間はここにいますよっ。

自分で困っていないなら

🐧
ちかべ
生活する上で困らないのでしたら、そのままでもよいのでは。 他の人から見れば、神経質に見えたのでしょうね。あなたのお母様のように。 でも、他人にはいくらか寛容にしたほうが、あなた自身も楽になりますよ。厳しいと、人も寄り付かないので、それさえ気をつければOKだと思います。

そう変わってもいない

041
US
icepink さんの書き込みだけからだと、極端に変でもないと思います。まあ多少神経質なのかもしれないけど、変人というほどではないでしょう。

同じ同じ!全然変じゃないよ!

041
MILK7
30代です。子供のころからそうでした。誰も迷惑がってませんよ。母には「細かいなーそこまで気にするかい!」と笑われますが。 買い物は慎重です。糸が出てる、変なしわがある、色が褪せている様な…気がするなど。 後で「ああーここにこんなものが…」って後悔するほうがいや。安物買いをしているわけじゃないから気になって当然です。 本も、端が折れているのが嫌なのはカバー含めてひとつの作品として見ているからです。自分が折ったならまだしも、誰がやったかわからないなんて。 すべてに対して価値を認めてお金を払うのですから。変人扱い?気にしません。 でも古着はそれなりで我慢できます。どうでしょうか。そのへんは。家庭雑貨程度ならそこまで神経使わなくても平気ですか? 私はオークションで飽きた服を結構売りましたが皆さん「すごくきれいですね」と言ってくれたので相当なんでしょうね(笑)1年半着ていたものでもです。 手紙のコピーを渡したのは他人に見せると言われたからですよね。お菓子食べた手で掴まれるかもしれないし。 >度キズが付いたりするとまずは思い切り凹みますが この件、全く同じです!

こだわりの強い人っていると思います

吉祥
その人にとってのこだわりみたいなものってある程度なら誰にでもあるみたいですよ。 でも、余りに行き過ぎると治療の対象になると思いますがトピ主さんは特に困っていないようなのでそのままで良いんじゃないでしょうか? そのこだわりが強化され過ぎてくると、思考の柔軟さがなくなり、頑なになり、果ては頑固な人と言われるようになってしまうのでしょうね。 私は端で見ていて、頑固な人は見苦しいなと思うので必要以上に物事にこだわらないようにしています。

分からないでもない・・・

🎶
本の虫
本やバッグ、そのような完全私的な物に対しての拘りは、私もあります。 本やCDは極力他人には貸しません。 戻ってきた際、少しでも汚されたり破られたりされていたら、故意でなくとも不快ですからね。 でも、トピの中のお手紙については、『一応』トピ主さん宛てなだけであって、完全にトピ主さんの物ではありませんよね? 手紙って字や行間からにじみ出る気持ちとかってありますよね? コピーしてしまうと、現物の複写なので何も変わらないと思う方もおいでるでしょうけど、何か機械的な物に変わってしまう感じがしませんか? 物をキレイに使いたい、残したい気持ちは良いと思うけど、お礼の手紙をしたためてくれた方の気持ちを、その他に方に伝えるのも大切な事だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧