本文へ

楽に魚料理がしたい

レス15
(トピ主 1
🐧
鯛子
話題
魚料理がしたいけど、魚の調理は面倒くさいですよね。 ウロコは取るのに手間がかかるし、内臓はキッチンに臭いが立ち込めてブルーになります。 手軽さからついつい肉料理・野菜料理ばっかり、魚に至っては缶詰がほとんどになるけど、本当は魚が好きなので、できれば毎日か1日置きに食べたいんです。 そこで簡単な調理法や保存(冷凍など)、グリルの後始末などがあればお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 結婚前は魚の調理も結構してました。でもその都度、内臓に熱湯を掛けたりして臭みを取ったりしてましたが、熱湯くらいじゃ取りきれないですよね。 ウロコもせっせと取ってましたが、飛び散ってタイルが汚れるたびにウンザリしてました。

ランキング

レス

おさかな大好き~

ローズウッド
お店で捌いてもらうと良いですよ。 専門の魚屋さんや、市場でなくても、普通の大型スーパーでも頼めば、さかなを捌いてくれますよ。 竜田揚げにしたいとか、塩ふり焼きにしたいとかリクエストできます。 グリルには専用のトレーが市販していますし、魚焼きようの楕円のフライパン(秋刀魚も一尾切らずに焼ける)も売ってます。 単身赴任の夫は、セラミック(?)のトレーに乗せて、レンジでチンしたら、焼き魚風になると言うものを使っています。 鱗取の便利グッズ・・・小さな魚ならあまり鱗が飛び散りません・・・鮭の時は無理でした・・・・。 生協の宅配では、フィレーになっているものが冷凍で色々買えます。店舗は利用していないのでわかりませんが・・ 衣もついていてフライパンで焼けばいいだけとか、便利です。

簡単です

041
華子
私はいつもスーパーの鮮魚売り場の方に、「お腹出して下さい。」とお願いして、内臓と鱗を取ってもらいます。どこのスーパーでも快くやってくれますよ。

最近は…

041
水の星の住民
スーパーで下処理してくれるお店も有るそうですよ。 先日テレビの情報番組では、鯛を買うと、半身は刺身、半身は煮物か塩焼き用、頭はかぶと煮、兜焼き用に二つに割ってくれてました。 当然ウロコは取ってくれてると思います。 あとは切り身を上手く使ったり干物を利用する事でしょうか。

一例ですが

041
green
1ウロコとりは、まな板の上に新聞紙5~6枚を重ねて広げてウロコをとる。  魚が大きい時はシンクの中で。   ウロコ取りがない時は500円硬貨(熱湯、アルコール消毒して)でもきれいに取れます。 2魚を水洗いしてウロコを落とし、ペーパータオルで丁寧に拭く。 3新聞紙を1枚はがしウロコを包んで捨てる。  新しくなった新聞紙の上で内臓を取り新聞紙で包んで捨てる。 4おなかを水洗い。骨に付いた血のかたまりを丁寧に取り流す。 5ペーパータオルで水気をしっかり拭き取って下ごしらえ完了。 まな板は予め水洗いをして拭き取り、湿らせておく。 洗う時は洗剤で水洗い。熱湯をかけると臭いが吸着します。 こうするとまな板に臭いが染み付きにくいです。 また、手や調理器具はレモンなどの柑橘類の皮でこすると臭いが取れます。 皮はまとめて冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。 調理法としては、切り身に塩麹を塗ってポリ袋で保存すると2日くらい冷蔵保存でき、 そのままさっと焼くだけで簡単に一品ができてまた美味しいです。

スーパーの

041
つらら
魚の対面コーナーで無料か、安く下処理してもらえます。 ゴミの日が遠い時なんか助かります。 グリルですが、無水ですか?水を入れるタイプですか? 水有りタイプなら、受け皿に水の代わりに入れる魚焼き石がありますよ。 何日か入れっぱなしでよく、網以外のお手入れの手間が減らせます。 遠赤とか消臭効果もあります。 うちも水有りの時使ってました。

手を抜いて手軽に料理したいですね

041
よね
トピ主さんより魚料理の経験も腕もないわたしですが、 だからこそ?のズボラ技を実は持っているかも?しれません。 一番簡単なのが切り身を買うこと!です。 スーパーマーケットで魚まるごとがパック売りになっているものでも、 店員さんに頼めばさばいてもらえます。 自宅でさばく時は新聞やら牛乳パックを敷き、そこでさばいています。 秋刀魚などはトングで必要量だけ自分で ビニール袋に入れる方式の物を買った場合、 その袋の中でキッチンバサミを使い、頭や内臓を取ります。 グリルでは受け皿にアルミホイルを敷いて焼きます。 使用後はそのホイルで魚をのせた網をゴシゴシ。 これで大部分の汚れが落ちますので、 その後、スポンジと洗剤で洗います。 他の人の便利技も楽しみです。

なるべく魚屋さんにやってもらう

041
ジュリィ・ジャケット
「魚を調理する過程を楽しみたい」のではなく「魚が食べたい」のなら、 魚屋さんにやってもらうのが一番です。 内臓を出してうろこを取るとか、3枚おろしとか、 煮るだけ・焼くだけの状態に(たいていはタダで)してくれると思います。 それと家の台所でうろこを取るときは、 魚ごと大きめのポリ袋に入れてその中でやるといいですよ。

店で処理してもらう

041
豆太郎
私は鮮魚の下処理は店(スーパー)でやってもらってます。「焼き魚用に処理してください」と言えば、家で塩振って焼けばいいだけの状態にしてくれますよ。 我が家の魚メニュー例: 新鮮な地魚を見つけたら迷わず塩焼き。 洋風が良ければアサリと一緒に蒸し焼きにするアクアパッツァに。 切り身もよく買いますが、アトランティクサーモンはキノコ類と一緒にホイル焼き。 タラはジャガイモと一緒にグラタンや、トマトとジャガイモとオリーブと煮込んで スペインの家庭料理風に。 その他ムニエルやピカタにしたり、特に皮や骨も取ってある切り身は調理しやすいし食べやすいので家族に好評。 かつおやマグロの刺身用の柵は、外側だけ軽くレアに焼いて厚めにスライスし、さらし玉ねぎやカイワレとともにカルパッチョ風にするか、サイコロにカットして、生野菜と共にわさび醤油ドレッシングでお刺身サラダに。 アジの干物(ほぐす)やウナギのかば焼き(刻む)は、キュウリ、ミョウガ、大葉、ゴマ、ショウガの千切りなどと一緒に寿司飯に混ぜ、錦糸卵を載せていただきます。 こんな感じで我が家はよく魚を食べます。

こんなのどうかな?

😀
まあ
こんにちは お魚料理、美味しいですよね 私が実践してるの書きますね ウロコは桶に水を張ってその中でウロコを取ると まわりに飛び散りませんよ グリルのお手入れはもっと面倒ですね そこで、お魚を焼く前に 受け皿に水溶き片栗粉を流し込んでおきます そうすると焼き終えたグリルの底は冷えると 片栗粉が固まってするっと汚れが取れるんです 是非お試しあれー

店でやってもらう

041
20hunn
トピ主さんはどこで魚をお求めに? 漁港とか市場とかで、ブリ一匹買ったりしているのでしょうか? 魚、結構な頻度で食べていますけど、ウロコなんて取ったことありません。 今は、魚屋さんでもスーパーでも、ウロコ取って、内臓も取って、ぜいごも取って、家では塩して焼くだけにしてくれますよ。 あとは、切り身や干物だとお手軽ですね。 私は、干物はアルミホイルに乗っけて焼いちゃいます。 それだとホイル捨てるだけで、グリル洗わなくて済みますので。 面倒くさいときは刺身です。 もちろん、柵や刺身になったものを買います。 店で三枚下ろしまでしてもらったりね。 私が手抜き過ぎですか?

切り身を買えば?

041
通りすがり
もしくは魚屋さんで処理してもらうとか。スーパーでも有料で処理してくれますよ。 グリルはワイドマジックリンに浸けておけば、掃除は楽です。 まな板は牛乳パックを使うといいです。

今時

041
フライパン焼きが楽よ
魚屋さんでもスーパーの鮮魚コーナーでも、言えば内臓を抜いて鱗も頭も落として(ついでに三枚下ろしにも)してくれますよ。 先日買った鯛は×の切り込みまで入っていて「焼くだけ」と書いてありました(蒸したけど・・・)。 鮭の切り身も最近では骨が殆ど残っていないような状態で売っています。 フライパンで焼けばグリルより始末が楽です。 最初に皮を焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しく食べられます。 トピ主さんのお住まいはもしかして海の近くとかで、生きのいい魚を買って自分で下ろさなきゃならないような地域ですか? 私は意外と魚を下ろすのが好きなので、できればバンバン鱗を飛ばしてみたい衝動は常にあります(笑)。

ありがとうございます!

🐧
鯛子 トピ主
みなさんのレス参考になります。 近くのスーパーの鮮魚コーナーがあるのですが、時間帯が悪いのか、いつもスタッフさんがいなくて調理してもらえません。 今日はすでに調理済みの魚をごっそり買ってきました。 いくつかは冷凍保存してみたいと思います。(味が落ちるかな?) 冷凍保存された方はいらっしゃいますか? 以前フライパンに専用のシートを敷いて焼いたら、空焼き状態になり、フライパンのテフロンが一発でダメになりました(涙) 新しいフライパンを買ったので、次からは油は引いて焼いてみます。後片付けが少々面倒ですが。 グリルにアルミホイルや石を敷くのはいいアイデアですね、早速やってみますね。

ガンガン冷凍します

041
つらら
冷凍を過信するなと怒られそうですが、切り身の冷凍は当たり前にしてます。 あ、もちろん解凍表示のあるやつはダメですよ。鮭とか多いですから気をつけて下さいね。 (封印してしまい、霜だらけのを泣く泣く処分したことも数しれませんが………) 調理前にしっかり解凍する。ドリップはふく。 味落ちは気になる人は気になるでしょうけど、私は平気です。 ちょっと手間ですが、イワシとかアジとかフライ用にパン粉つけてから冷凍すれば、凍ったまま揚げられます。 対面コーナーですけど、調理受付時間内なら堂々と呼びつけましょう。 チャイムとか無いですか? そのへんの品出しの店員さん捕まえて「魚の人いませんか?」でもいいです。

泣かないで

041
ai
>以前フライパンに専用のシートを敷いて焼いたら、空焼き状態になり、フライパンのテフロンが一発でダメになりました(涙) 新しいのは他の料理に使って、 テフロンがダメになったヤツをシート専用に使うんですよ。 同じフライパン(テフロンがダメになったヤツね)で アルミホイル包み焼きなんかもいいとおもいます。 ちなみに魚は切り身や処理済ばかりです。 家でウロコなんてとったこと無いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧