本文へ

結婚祝い、あげるべき?

レス14
(トピ主 0
041
お針子
ひと
去年の秋に結婚したものです。その1ヶ月くらい前から仲良くなり始めた友達Aがいて、その頃は私たちは週イチのペースでお茶したりランチしてました。 私の結婚の時に彼女から結婚祝いのプレゼントは無かったし、私もそのときは特に何とも思っていませんでした。ただ、彼女が今年の夏に結婚すると聞いたとき、私からもプレゼントはしなくて良いだろうと思っていました。 ですが、私たちの共通の友達二人(この二人はお互い面識はありません)から「Aちゃんの結婚決まったから、何かお祝い贈ってあげようよ」という話がそれぞれ出ています。(式は身内のみだそうです) 私が結婚した当時、共通の二人の友達とは今ほど仲良くなかったのですが、当時から仲良くしていた彼女からお祝いがなかったのに、こちらからするのも何だか腑に落ちません。その二人の友達のうち、 一人は既婚なので、私が考えている結婚祝いをあげた、あげないという話も大人気ないのかなと思ったりもします。 こういう場合、素直に結婚祝いをしてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

気持ちの問題

041
ももちん
してもらったからしてあげる、とか、そういうのではなく、祝福してあげたい気持ちが純粋にあるなら、お祝いすればいいのでは? 純粋にないのならしなくていいのでは? お祝いをする距離ってありますよね。 トピ主さんが結婚したときは、たまたま距離があったわけで。 トピ主さんも、自分の結婚式のことがあるとは思いますが、友人に対しての思い、よーく考えて見ては? ちなみに私は、既婚(出逢ったとき既に結婚していた)の友人がいますが、私の結婚式は、是非呼んでね、と言ってくれています。 きっとご祝儀をだしてくる(その人は律儀なので)と思いますので、その分のお返しは違う形できちんとしようと思っています。 きっと、ご友人もトピ主さんの出産時などに、結婚の分のお祝いしてくれるでしょう。 「結婚式、何もしてあげられなかったから、それもあわせておめでとう」って・・・私だったらそうするかな。

ほんの気持ちで

🐧
minmin
格式ばった「お祝い」と構えるから高額なものを予想して躊躇するのではないでしょうか? 1人1000円~2000円程度のちょっとしたものでいいのでは? 手作りのものでもいいかも。 なんたって「気持ち」ですから。 最近親しくなっただけならそれで充分だと思います。 式に呼ばれるわけでもないのですから

関係は変わるもの

🐱
東風
トピ主さんが結婚した頃はそれほど親しくなかったのだとしても、今は親しいのでしょう?してあげてはどうですか?彼女からも、内祝いとしてお返しはくるでしょう。 わたしがAさんだったら、これを機にトピ主さんにもお祝いを贈れるチャンスが出来たと思うかもしれませんね。あるいは、トピ主さんの結婚一周年のときに改めてお品を贈るかも。 贈っても贈らなくても別に友人関係に響かないとは思いますが、別のお友達との話が出ている以上、「わたしはしないわ」ってちょっと変わった人かなという印象です。

しなくていいのでは?

🙂
hina
そもそもトピ主さんはお祝いをしたいと思っていないし、「お祝いしてあげるべき?」なんて嫌々で上から目線ならしなければ良いと思います。 私も身内のみで式を済ませてしまったので、御祝儀という形では頂いていません。 でも、自分が結婚式に呼ばれたら御祝儀は相場どおり包みます。頻繁にある訳でないお祝い事であげた・あげないはキリないと思うからです。 その友人の1人の様に既婚後からの友人なら当然自分は出す立場のみの経験になりますし・・・。 先に頂いてるからお返しという形でする場合を除き、御祝いってしてあげたいって思うからするものだと思います。 なので、気持ちが無いと言うか腑に落ちないなら自分は辞退すれば良いと思います。 ただ、私ならこの際3人からって事で話をまとめ、何かプレゼントを贈ると思います。

私だったら

💡
にい。
それぞれのお友達がどれくらいの金額を提示してくるかにも寄りますが、私だったらお祝い、します。 結婚祝いに関わらず、今後そういう「あげたけど貰えない」「貰ったけど返せない」パターンってたくさん出て来ますよ。 ちなみに我が家には子供がいません(今後も予定なし)、子供を生んだ友達はたくさんいて、勿論その度にお祝いしています。 未婚の友達から結婚祝いも貰いました。その子が結婚したら同じようにお祝いしたいですが、なかなかそういう機会がまだ来ないようです(本人が結婚したくないのかもしれませんが)。もしかしたら貰いっぱなしになるかも。 お祝いなんてそんなものでしょう。 お友達として、祝ってあげたい気持ちがあるならそうした方がいいです。 他のお友達か提示する金額で折り合わないなら、個人的にお祝いは決めてるのでとかなんとか言って断ってもいいと思います。 モノをプレゼントしなくても、食事をご馳走して「おめでとう!」って言ってあげるのでも充分だと思います。

共通のお友達に聞いてみれば?

041
あらら
まだそんなに深いお付き合いでなかった時であれば、結婚祝いが無かったというのは十分ありえます。 私もそういうことがありました。 私は他の共通の友達と一緒に友人一同として渡しました。 私の結婚祝いは貰っていないのですが、お付き合いの流れを考えると必要かな…と。 何よりこれからも顔を合わすのに、損得だけ考えて無視するわけにはいかないですしね。お付き合いを考えて、ここで渋るのはどうかよく考えてみた方がいいと思います。 プレゼントも個人的だと金額も張るでしょうが、みんなで一緒なんですよね?だったら今回は割り切るのもいいのでは。 それでも腑に落ちないのなら、その既婚の共通のお友達に聞いてみたらどうでしょう。 「私の結婚の時はもらなかったんだけど、私はどうしたらいい?あなたの時彼女はどうしてたのかしら?」 と。 話が色々聞けると思いますよ。

それは

🐤
わかば
難しいですが...納得できる金額ならお祝いして。 悩むなら「私は頂いてないので、逆にあちらが気を 遣うとわるいから」で、いけませんか。

ここはぐっと大人になって

🐱
maria
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 が、やはり現状を一番重視するべきだと私は思います。 自分がそうされなかったから、そうしない・・・という考えは、後々面倒な 人間関係になるおそれがあります。 現状をみたら、プレゼントあげるに値するようなお付き合いをしていますよね。 気持ち的に腑に落ちなくても人間関係円滑にいく方法をとります。 そしてトピ主さんはラッキーな事にそれを一人でするのではなく、たぶん三人 で一つのプレゼントをあげるって事になりそうだから、そんなに悩む程の金額 にもならなそうですけど、どうでしょうかね?

トピ主さんの気持ち次第

😑
にわとり
お祝いっていうのは、その人の気持ちだと思うので 無理にあげる必要は無いかと… >私が結婚した当時、共通の二人の友達とは今ほど仲良くなかったのですが、当時から仲良くしていた彼女からお祝いがなかったのに、こちらからするのも何だか腑に落ちません。 この文章から、損得勘定をしているように感じられたのですけど。 『Aさんを心からお祝いしたい!何かプレゼントしたい!!』 と思うなら、お友達の方々と一緒に考えればいいのではないですか? そうでないと、プレゼント選びも面倒になってくるような気がしますよ。

オトナは辛いよ

🐧
あじさい
私も経験ありますよ。お気持ちは分かります。 失礼のない範囲で最低限のお祝いをしてはどうでしょうか。 1人だけお祝いしなかったら、新婦もそれを見た共通の友人たちも 複雑な気持ちになるでしょうから。 結婚に対するお祝いというよりは、友好な友人関係を保つための 経費ってとこかな。(人に言っちゃダメですよ) 未来に友人からプレゼントされることもあるかもしれませんし、ね。 目先のことにこだわらずに友人たちを大切になさってください。

内祝いがあるはずですし・・

🐤
ぴよ
お祝いしたい気持ちがあるのであれば、ぜひ贈っておいた方がいいです。 内祝いという形で、そのご友人から返ってくるでしょうし。 どうしても、自分の時は・・・というわだかまりがあるようであれば、やめておけばいいのでは? ただ、今後の付き合いにひびが入りそうですね。

不要では?

041
やまだはるお
御祝いってもらったから返すものでしょうか? もし、そういう気持ちでしか御祝いを出来ないなら、 やめた方がいいと思います。 今後も、もらった人にだけ返して下さい。

気持ちの問題なのでは?

既婚者26歳女
みなさんのレスとかぶるのですが <私が結婚した当時、共通の二人の友達とは今ほど仲良くなかったのですが、当時から仲良くしていた彼女からお祝いがなかったのに、こちらからするのも何だか腑に落ちません> とおっしゃっていますが、確かにそういう礼儀知らず(?)な方にお祝いをするのに納得できない気持ちも分かりますが そういう人と仲良くしてるのはあなたです。 いっそのこと、婚姻届けの提出前に絶縁したり、婚姻届けの提出前後だけ音信不通になってみては?彼女も結婚準備で多少忙しくなるだろうでしょうし。 引用したような「腑に落ちない」気持ちが払拭できないなら あげるべきでは無いんじゃないでしょうか? 「おめでとう」と言葉だけかけるべきじゃないでしょうか。 でも、それでは世間体が悪いというなら渡すべきだと思います。 金額がいくらであれ彼女へのあなたの気持ち次第だと思います。 あなたがたまたま結婚したから、こういう問題があなたのなかに発生したんですよね? 一生独身の人はいつも損してる気分になりますよね。 誰かがなくなったときも親戚がすくない方も、いつも損してる気分になりますよね。

トピ主です

041
木の葉
ご意見ありがとうございます。   今後の付き合いを考えるなら、大人の対応としてお祝いしたほうが良さそうですね。 お祝いしたい気持ちがあれば、とありましたが、正直に言うとお祝いしたいと言うより、今後のつきあいのためにしておいたほうが良いのかなぁと考えていました。彼女とは以前ほどではなくても定期的には会っているし、今後もつきあうことになるので。 また、損得勘定で考えているのは、自分でも分かっています。付き合い続けるうちに、彼女ってケチな人なんだなって思うようになって以来、なんとなく前ほどの積極的な付き合いはしてません。もちろんケチが原因で友達と距離を置くつもりはないですが。 私の性格上、損得関係なく付き合える間柄の友達に対しては、いろいろとしてあげたい気持ちになるのですが相手の出方次第では、自分は結構ドライだったりします。だから、貰ってないからあげなくて良いかな、と単純に・・ こういうこともいちいち根に持ってるのも、やっぱり大人気ないですかね・・今回はお祝いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧