本文へ

41歳失恋した女性の独り言

レス15
(トピ主 2
😢
けいこ
恋愛
新しい出会いへと気持ちを切り替えたほうがいいのかもしれません。 でも本心は別れた彼(同い年)に未練タラタラ。 先月付き合ってる彼に振られました。 振るきっかけを作ったのは私です。 将来の話をしたときに「あなたに結婚する気がないなら別れたいと思ってるの」と私は告げました。 彼は1週間考えて結論を出しました。「結婚までは辿りついてない」との答え。 言い換えれば「結婚はしたくない、たとえ私との仲が終わっても」という ことだと思うのです。 少しでも結婚を考えてるならもっと他の言い方をすると思います。 その場で泣き崩れたほどショックを受けました。 あれから1ヶ月くらい経ちますがいろいろ考えます。あんなこと言わなければ良かった、将来の話をする前まではラブラブなカップルだったのに自分で壊すようなことをしてしまったって。 周りには「婚活がんばらなきゃ」と宣言してますが 本音は彼と会いたくて仕方がない。 連絡取りたい。会ってもどうすることもできないけど会いたい。 いくつになってもバカです。 毎日くるはずもないメールをチェックしてる自分が虚しいです。

ランキング

レス

きつい言い方かも知れませんが・・・

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 小町では結婚を焦る独身女性が、彼氏に別れをちらつかせて結婚を迫り爆沈する話って結構ありますよね。 いつも不思議に思うのですが、お相手の日頃の行動、言動から、その人の結婚観で二者択一を迫ったときの返答って予測出来ないものなのですかね? 生活維持に多大な女性の労力が必要だった過去と違い、現代は金さえあれば一人で生活維持が出来るので、結婚は相対的に経済力に劣る女性に有利な仕組みであるのは周知の事実ですから、男性はそこで根拠の無い強気を見せられてもと引く訳ですよ。 ですので、妻は結婚願望の薄い相手(私)に対して、如何に私との結婚生活が貴方にとって素晴らしいものなのかということを、手を変え品を変え見せ付けたわけです。 そのうちに自然と「そういう将来も良いかも!」と刷り込まれ結婚に同意してしまうのですね。 でも、付き合うときは同じことを私が妻にした訳です。 現代は恋愛と結婚は男女で立場が入れ替わるんです。 男から女へのプロポーズ。 男が女に言うのではなく、女が男に言わせるものなのですね。 お釈迦様と孫悟空のように、世の女性はもっと賢くならないとね。

自分発見

041
くまこ
43歳、シングルマザーで、息子は小学生です。 トピ主さんの願いは、大好きな男性と結婚して幸せに暮らすことですか? もしそうなら、彼と望んでいるこが違っただけです。私の個人的な考えですが、大好きな人がいても、その方に合わせるわけでもないと感じます。彼も私タイプかな? 私が離婚してから思ったこと。。。結婚がゴールではないと、恋愛は出来ないのかな? トピ主さんも彼も、お互いに想い描く人生が違っただけです。 沢山泣いて落ち込んだら、前に進みましょ。おこがましいですが、応援してます。

同じ41歳です

041
ひだまり
私も、最近ふられました お互い辛いですね 私は、あなた様の様にはつきあえず、ただの友達として一年あっていました あなた様のお幸せ思います

的を得すぎ

🙂
鹿児
トムヤムクン様のレスが全てを語ってますね。 まったくその通りだと私も思います。 > 「あなたに結婚する気がないなら別れたいと思ってるの」 男からすれば、金銭的にも負担は増えるし、自由も減る。 それらを背負っても、今の現状より「いい」と思える事がなければ 上記の問いにYes(結婚しよう)は言えません。 結果として、あなたは、上記の背負うもの以上の物を 彼に与えてあげられなかったという事です。

ガンバってくださいね

041
りんご
参考になるかどうか分かりませんが、私ならという想定で考えてみました。 もし結婚よりも会いたいという気持ちが先に立つなら、その由を伝えてみると思います。 彼の「結婚まで辿り着いてない」、というのは 「今すぐ結婚を考えられない、彼女を長い間(それがどれくらいになるか自分でも分からない)待たせるのは悪い」と考えたとも予測できます。 彼も苦渋の決断をしたのかもしれません。 もしあなたが早く結婚したいのなら、彼を忘れるしかないけど、彼のことが好きで彼が結婚に踏み切ることができるまで待てるのなら、連絡してみてはどうかな、と思いました。

しかしながら、男って・・・

🙂
永遠の25歳
けいこさん♪ アラフォーの失恋は傷つきます・・・ まるで全てを失ったような気になりますよね。 実際はそんな事ないんですけど これが最後の恋になるかも・・・みたいな覚悟もあったと思います。 恋の痛手は恋でしか癒せない・・・ でもね、それは若い頃の話。 大人の恋は潔く、お互いの幸せを祈りながら別れるものです。 決して追いかけてはいけません、 去っていく彼の背中に「今までありがとう」って 声をかけてみましょう。 でもね~ワタシ思うんですけど 男って自分のことを真剣に愛してくれる女性を 幸せにしてあげたい、って気持ちにはならないんですかね。 結婚が重い? それは彼女のせいじゃないでしょ? 男が未熟だからでしょ? 女性一人さえ幸せに出来ない未熟さを棚に上げて よく能書き言ったね!! けいこさん、落ち込まないで!! 次は結婚適齢期を迎えた大人の男性と付き合いましょう。

それでいいと思います

041
真横から失礼します。 もちろん女性も仏のように微笑んで彼氏を見守っていたいですよ、女性も50になっても70になっても母親になれるなら。 子供を産むことを考えると、どうしても女性にはタイムリミットがあるんですよ。いつまでものんびり構えていられないんです。 手を変え品を変え、きっと主さんも知恵を絞られたことでしょう、お付き合いをしている中で。お付き合いするってそういうことですよね? それでも男性にはっきりとした結婚の意思が見えないこともあると思います。私もそうでした。 31歳でお付き合い3年を超えた頃、私も2者択一を迫りました。 ひとつ主さんと違う点は、私は答えがNoならきっぱりお別れする覚悟をしていた点です。決して「駆け引き」のようなことは考えていませんでした(主さんが「駆け引きをした」のかどうかはわかりませんが)。 私は主さんのなさったことはそれでいいと思います。 そのまま主さんから連絡は取らない方がいいと思います。 もし彼が主さんを失って、失ったものの大きさを思い知ったなら、彼の方から連絡が来ますよ。それまでは石にかじりついても、主さんからは連絡はしない方がいいと思います。

早かれ遅かれ、同じ結果では?

041
p
うーんと、彼と結婚したいなら、返事が早くなっただけで、同じことではないですか? 要は、彼は、あなたとは結婚しない。 その返事を先送りして、仲良よくラヴラヴに数年続けて、あなたは40半、そこで同じ返事を聞くよりは、今、はやいうちに聞いて、次へ行った方が傷が浅いですよね。 いえ、彼とは結婚せずに恋だけ楽しんでるつもりなら、聞かなくてもよかったとは思いますが、 あなたは、彼を結婚対象に見ていたんですよね? それなら、早く決着した方が良かった。あなたの言動は正解でしたよ。 女性が40なのにもかかわらず、結婚を対象にしていない恋は、男性に都合がよいだけです。 最初から、結婚前提の男性をみつけましょうか。

未熟なのはどっちだよ

041
クレクレ女は嫌われる
>男って自分のことを真剣に愛してくれる女性を >幸せにしてあげたい、って気持ちにはならないんですかね。 >結婚が重い? >それは彼女のせいじゃないでしょ? >男が未熟だからでしょ? >女性一人さえ幸せに出来ない未熟さを棚に上げて >よく能書き言ったね!! なんで女って男性に「してもらう」ことしか頭にないわけ? 施しを受ける側の人間が未熟を語るなど笑止千万。 そうやって相手を幸せにしようとせず、自分のことばかりで、結婚を生活保護か何かと勘違いしてるからフラれるんだよ。

むなし過ぎる。。

041
トマト
貴女のそのお考えが。。 自分の放った言葉には責任持とうよ。 後悔なんてしないでください! なんだが、無性に悔しくなりました。 前を向いて頑張りましょう! メールチエックは今日で御仕舞いにして。 貴女は今、自由なんだから。

お相手も貴方の事、考えてくださったのだと思います。

041
rin
想像で結婚に憧れた若い頃とは違って難しい年代ですよね。 これまでの恋愛の影響もあるし、頼らなくても生活出来るし。 私も41歳です。まさに今友達以上恋人未満の同級生の彼が居ます。 相手はバツ一で子供無し。離婚の原因は奥さんの不倫です。 傷ついたのでしょうね。結婚がすべてではないという考えになってしまったそうです。 私は経験無いので正直結婚に憧れます。 でも私達の年齢になると親の老後も意識しますし 結婚して二人で楽しい毎日が過ごせたらいいなと思う反面 自分の家族の介護の一端を近い将来負担させる事になるなぁって思うんです。 私が考えつくのだからきっと相手も考えてる。だから告白出来ません。 付き合った延長線上にある結婚を彼に意識させてしまったら今の友達関係さえ手放しそうで。 結婚してもいいなってもう一度彼が思える日が来た時隣に居るのが私でありたい。 何年かかってもいいと思っています。 自分の思いもとげたいけどそれ以上に彼の気持ちを思います。 貴方の彼氏さんも 貴方の事をとても考えたのだと私は思いますよ。

レスありがとうございます

けいこ トピ主
最後に会った日のことを振り返ってみましたが、もっと話し合いたいと自分では思ってます。彼の答えがショックで話すことができなかったので。 もちろん彼の考えが変わるわけないと思ってますが、結婚までたどり着いてない理由を知りたくて。私の至らないところは今後の婚活に生かしたいし、彼の家庭内でのことが原因なら私のほうでも考えてみたい。 いろいろなご意見伺えて参考になりましたし、自分の気持ちを見つめ直すことができました。 ただ「クレクレ女は嫌われる」さんのレスには反論させていただきます。 >なんで女って男性に「してもらう」ことしか頭にないわけ? >施しを受ける側の人間が未熟を語るなど笑止千万。 >そうやって相手を幸せにしようとせず、自分のことばかりで、結婚を生活保護か何かと勘違いしてるからフラれるんだよ。 女性をバカにしてるとしか思えない発言です。 結婚したいという思いには相手を幸せにしたいと気持ちがありますし、金銭的な面でもこの時代に専業主婦になろうと考えてる女性はごく僅かだと思う。 結婚が生活保護? 寂しい考えですね

もう縋らないほうが…

041
広大な畑
トピ主さんの気持ちはわかるけど、(もちろん聞いてもいいと思いますが)ダメな理由を、傷つけるのがわかっていてばか正直に男性が言うとは思えないです。腑に落ちない気持ちはわかりますけど。 私もそうでしたが、一度お断わりした相手が聞き分けがなくしつこいと、段々人ってきつくなってゆくから、せっかく最低限の傷で済んだのに、更に傷つくことも増えるし。 私も煮え切らない相手に別れを迫って終わらせたことありますが、自分ではスッキリしたし、すぐに新しい出逢いがあって、結婚しました。今思うと、もし前の男にズルズル時間を使ってたら、精神的ダメージばかり増えて、疲れて新しいことをする意欲もそがれ縁を取り逃がしてたかも…と思います。 もし結婚を切実にお考えならば、ダラダラその男性にかかわりあっている時間を、新しい人探しに向けるべきですよ。本当の理由聞きたい気持ちはわかるけど、もし「結婚はもっと若い子としか考えられないんだ」とか言われたら、余計つらくなるだけだし。別れたのが最終的な答えだし、相手の考えは変わらないと思います。 明るい未来を信じて!新しい舵取りを応援しています。

理由をきいても、真実はいわないと思う

041
p
あなたの気持ちはわかりますが、私も、彼にいくら聞いても、その答えは出ないと思います。 傷つけるような、あなたの人間否定するようなことは、言わないでしょう。 単に、合わなかっただけと思い、次へ行きましょうよ。 しつこく重くなると、もっと嫌われてしまいますよ。

トピ主です

🐤
けいこ トピ主
自分の考えがコロコロ変わりますが、皆さんからのレスを読んで頭を冷やしました。 彼にとって「重い女」になることのないよう、一切連絡するのは止めようと決意しました。 どうやったら振り向いてくれるか対策を練ってる時間がもったいないですものね。 自分を奮い立たせ、前向きに行動したいと思います。 こちらに投稿して良かった、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧