皆さんのご意見お聞きしたくトピします。
私は今年結婚したのですが、結婚式はせずに入籍だけした、いわゆる結婚式ナシ婚です。それは旦那の転勤が急に決まり、やむを得ない状況でした。
さて、私は友人たちに入籍はしたこと、結婚式はしないことを伝えました。すると、一部の友人からは一万円くらいのお祝いのお金か、プレゼントをいただきました。当然内祝は返しています。
問題はすごく仲良くしていた友人なんですが、その子の結婚式には私余興まで頼まれて出てるんですが、、、余興も時間のない中、代表を頼まれて、仕事も忙しい中正直必死で準備しました。その子が結婚したきっかけって、私の小学校の同級生を高校の同級生に紹介したことで結婚に至った、私を介して知り合った二人なんですね。だから旦那さんとも知り合いです。それもあって頑張りました。。。しかも子供もすぐ三人産んで、全て出産祝いもあげています。私はそれくらいの距離感の近い友達って思っていました。だからというのもおかしいのかもですが、結婚式はしないけれど、お祝いの一つもあるのかなと思っていました。期待とかではなく、そういう距離感と思ってたんです。でもありませんでした。
その子と私の共通の友人Aとで渡航前数週間前にお茶をしたことがあります。その子の目の前でAは私にお祝いをくれたということがあります。それを目の前で見ても後日何かしらお祝いがということもありませんでした。
お祝いに対する考えって人それぞれなのは理解しているので憤りを感じるとかそういうのはありません。
でも、彼女にとって私は、おめでとうの言葉だけでいい相手だったんだなと分かっただけなんですが、それだけでなんか今まで私が相手に色々お祝いしてきたことも、私のお祝い熱の温度が高かっただけなのかなーと。すっかり冷めた気持ちになりました。
これって普通に起こることですよね?