本文へ

普通なんでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
ウメッチ
ひと
皆さんのご意見お聞きしたくトピします。
私は今年結婚したのですが、結婚式はせずに入籍だけした、いわゆる結婚式ナシ婚です。それは旦那の転勤が急に決まり、やむを得ない状況でした。
さて、私は友人たちに入籍はしたこと、結婚式はしないことを伝えました。すると、一部の友人からは一万円くらいのお祝いのお金か、プレゼントをいただきました。当然内祝は返しています。
問題はすごく仲良くしていた友人なんですが、その子の結婚式には私余興まで頼まれて出てるんですが、、、余興も時間のない中、代表を頼まれて、仕事も忙しい中正直必死で準備しました。その子が結婚したきっかけって、私の小学校の同級生を高校の同級生に紹介したことで結婚に至った、私を介して知り合った二人なんですね。だから旦那さんとも知り合いです。それもあって頑張りました。。。しかも子供もすぐ三人産んで、全て出産祝いもあげています。私はそれくらいの距離感の近い友達って思っていました。だからというのもおかしいのかもですが、結婚式はしないけれど、お祝いの一つもあるのかなと思っていました。期待とかではなく、そういう距離感と思ってたんです。でもありませんでした。
その子と私の共通の友人Aとで渡航前数週間前にお茶をしたことがあります。その子の目の前でAは私にお祝いをくれたということがあります。それを目の前で見ても後日何かしらお祝いがということもありませんでした。

お祝いに対する考えって人それぞれなのは理解しているので憤りを感じるとかそういうのはありません。
でも、彼女にとって私は、おめでとうの言葉だけでいい相手だったんだなと分かっただけなんですが、それだけでなんか今まで私が相手に色々お祝いしてきたことも、私のお祝い熱の温度が高かっただけなのかなーと。すっかり冷めた気持ちになりました。

これって普通に起こることですよね?

ランキング

レス

さあ?

041
そういう時もあるさ
金銭的に余裕がないのではないでしょうか。 もしくは(トピ主さんのおかげで知り合った)ダンナさんとうまくいってないとか?(トピ主さんのせいではないですが) まあ、「見返りは期待しない」という事で解決です。

普通に起こり得ますね

なもみはぎ
本当の親友であれば、金をやったことなど忘れ、貰ったことなど忘れてしまうらしいですけど。 まあ、常識の無い友人を持ったということではないでしょうか。

普通です

041
貧乏神
我らがとりついた人間は皆様そうなります。けちがデフォルトです。

まあ・・ね

041
un
私個人としては普通かと問われれば普通じゃありませんよ、ち~ともね。 むしろ不義理ですわな。 友人夫も主さんの紹介なら、なおさら。 ただ、お幾つの方かわかりませんが、まだまら若いんでしょうね。 たて続に子供3人生まれたら1万円のご祝儀を出すことが困難なんでしょう。 でもね、1万くらい親に借りたって払えない金額じゃないと思う。 そうやって人は恩義や思いやりに自分が窮していてもするもんじゃないのかな? 私には友人夫婦が気が効かないか、相当のドケチにしか思えませんがね。 中には結婚式してないから ご祝儀不要という考え方の人もいるけど 自分達の「縁結びの神」ですよ、主さんは。 よくまあ平然としていられる神経が理解できない。

あ~、わかりますわかります。

🐱
mimi
お子さんが3人いて家計が大変でも、友人へのお祝いは別の話ですよ。 結婚式をしないから、それに対する御祝儀は贈らないということなのかしら? よくわからないなぁ、彼女に対する気持ち、変えた方がいいのかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんにお子さんが生まれてもお祝いなしかも。知らなかったとか理由にならない理由をつけて。 普通は(こういう言い方よくないですが) 出産のお祝いを三回も(普通は一人目だけ)いただいてるんだから、 式を挙げなくても、お祝いを渡そうと思うでしょ。 ドがつくケチ?

それって

😑
julia13
モヤモヤしますよね。もしかしたら結婚を機に彼女はお付き合いを控える気持ちなのでは?さんざんしてもらったのにかなりマイペースというか鈍感通り越して「わざと?」って思ってしまうので、お付き合いも程々がいいかも。

また頼みごとがあると親密に接近してきますって

あのー
そのときには「は?どちらさまですか?」を言いましょう。 観光地に家を建てた 旦那が外資系に転職 旦那実家親と同居で3階建ての新築を建てた又はタワマン最上階へ 自分の夫が職を失い伝手を頼って 夫が海外転勤になり妻子も一緒に北米へ又はヨーロッパへなど こうなると再び親密アピールしながら接近してくることでしょう。 あー余興なんてしてやる事無かったわね!と読んでいてそう私は思いました。

相手にも言い分があるでしょう

041
匿名子
こっちは親友と思って結婚式に呼んだのに、 え?結婚式あげないの? あなたがやむを得ないと言っても、 それくらいどってことないじゃないの。 式挙げる時間はやりくりでできるのに、ずいぶん簡単に済ますのね、 それは勝手すぎるんじゃないの?長年の付き合いのあった親友のためにも ちゃんと式あげて呼ぶべきじゃないの?って思ってるかもしれません。 でも言いませんけどね。 言わないかわりに無視となったんじゃないかな? いずれにしろお祝いがないということは、何か怒ってるんです。 他の事で根に持たれてしまってるかもしれないし。 それを相手の責任だけにするのは間違い。 何でも相手のせいにするのって、 客観性に欠けています。

ご意見ありがとうございます

041
ウメッチ トピ主
そうですね、色々ご意見とても参考になりました。見返りは最初から求めていません。ただ私は自分が相手に対する思いと相手の私に対する思いになんか温度差があるように思えてショックだったんですね。それがなんかポカンとシラけた気分を残したというか。ただそれだけです。 また、相手が何かしら怒っているというご意見もありましたが、今も結構な頻度で連絡が向こうからあります。元気?とか、会いたいなー、とかそういうのです。 私に怒りがあるならわざわざ毎回連絡も無いと思います。そうすると、なおさら、「友達だけどおめでとうって言えば十分って認識してます」って言われてるみたいに感じてきます。こちらに心当たりも無いのに怒ってて、連絡も取らなくなったという方が逆にスッキリします。 私は海外在住です。転勤でどうしても結婚式をしに日本に帰る余裕はありませんでした。とても緊迫した現場での仕事です、夫の仕事環境では無理と判断し、納得して皆さんにご報告だけしたつもりです。 海外という一風変わった環境に居て、それに漬け込んで今度接近してくるようでしたら、距離を置きたいと思います。

人それぞれ

041
柚子胡椒
 トピ主さんのお気持ち分かります。  お祝いの気持ちのみでやったことでも、逆の立場になったときに同じようなことをされないと、モヤモヤしますよね。  私は生涯でこの人に出会えたことは実に僥倖であったと断言できる親友がいますが、彼女の結婚式には招かれませんでした。お祝いも…あげてないんじゃないかな?最初の子供が生まれたときに他の友達と連名でプレゼントはしましたが、お金でのお祝いはなし。次の子はまったくお祝いなし。  これは、お互いいわゆる世間ではこうするという「常識」を超えたつきあいであると認識していたことと、彼女が結婚して2人目の子供を産むまで、私がとても貧乏だったことに依ります。  世間では批判されそうなので他言はしませんが、お互い承知していればいいことだと思ってます。  こういう例もあります、というご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧