本文へ

独身で、海外赴任

レス37
(トピ主 4
😨
Max
仕事
35歳の男性です。
昨年の夏、今の会社に転職しました。自分には海外留学の経験があり
「海外赴任の可能性あり」とあった求人に、自分の国際性などを売り込んで
採用をいただきました。

その面接の際に
「自分はまだ独身なので、結婚するまでは海外へは行けません」
と、面接官にはっきりと伝えました。
その旨、確かに理解されたとの印象を受けました。

しかし、昨年の暮れに、
「中米で起こしている新規事業の一要員として、赴任して欲しい」
と面接官だった上司に告げられました。期間は短くても3年です。

それまでに3年半ほどお見合いなどを続け、その後も必死になって出会いを求め
多くの女性とお会いしましたが未だに将来を考えられる人とは出会えていません。

会社としては、着任時期は今年の9月頃と考えていて、最近の私の業務は
専らその新規事業に関連したものばかりとなっています。
着々と中米行きの日が近づいている感じですが、私としてはやはり人生全体を考えると
会社の任命に従うのよりも、まずは家庭を築く方が大事です。

この状況、皆様ならどの様に考えられますでしょうか。

ランキング

レス

えー。

041
naz
お見合いで相手を探すなら、 「9月に着任予定で海外赴任が決まっています」という言葉に 「駐在員妻」に憧れる女性がでてくるかも?ですが、 結婚さえすれば、それでいいの?とも思います。 いい人が出てくるといいですね。 赴任先に出逢いがあるかもしれないですよ? 現地で頑張っている日本の女性も多いだろうし、国際性のあるトピ主さんなら外国の女性とも素敵な出逢いがあるんじゃないですか?

大変ですね

041
ぐっさん
どのように考えられますか?と言われても、 嫌なら早めに相談するなり、会社を辞めればいい事ですし、 どうしても一人で赴任したくないのであれば結婚相手の理想を落として、 結婚相談所や、結婚サイトなども使い、再度お探しになればよいのではないしょうか? 海外赴任がきっかけではなくても、結婚を望んでいる人は山のようにいます。 自分が赴任するからって、優先的に結婚できる訳でもありません。 ちなみに私の周り、親兄弟、友人、海外赴任者多いですが 近頃は独身でも赴任になるケース多いみたいです。 赴任先で出会って結婚された方もいます。 がんばってください。

そんな話ありました

041
さな
やはり父の大学時代の友人の息子さん(35歳位だったような)がこの夏に米国に赴任されるとのことで、私(28歳会社員)に見合い話がありました。 私も仕事があるのにあまりに急な話だったのと、何となく「とにかく誰でもいいから急いでヨメを調達したい」という感じに引いてしまい、お断りしてしまいましたが…。ご本人からすれば切実な問題ですよね。 ただ、男性の場合は出産が困難になるわけでもなければ容貌の劣化もないので3年後でもさほど状況は変わらないのではと思ってしまいました。 なんのアドバイスにもならない話ですみません。

がんばって!

😀
やん
私は人生の伴侶が見つからなくても行くべきだと思います。私も主人とは海外で出会いました。日本に居る時から6年近く付き合っていた人がいましたが、出会って1年後、今の主人と結婚しました。今もまた主人の駐在で海外。今駐在員妻と呼ばれている新婚さん数組は"海外に行けるから”今の夫と結婚を決めた、と言う人も多いです。 勿論それだけで、って訳ではありませんが、こういう人達の方がここ発展途上国でも上手に不便な生活を楽しんでいます。返って急な転勤族妻はストレスが溜まって大変なようです。海外にも素敵な出会いはあります。前向きに9月まで出会いを求めつつ、現地でも出会いはあるかもしれません。ちなみに主人は30歳から駐在し36歳で私と出会いました。 がんばってください。

何年待てば結婚できるの?

😉
クリオネ
会社員の仕事のほとんどは期限つきです。 怪我の回復、コンピューターの復帰、などと違い、結婚できるかできないかは予測できるものではありません。会社はそんな個人の事情をいちいちきいていられないと思います。もちろん、家族の支えが重要ですから、会社が見合いをすすめるところもありますよね。でも、今まで必死で探してみつからなかった相手が、今後何年待てばあらわれるというのでしょうか。 必ず結婚できるかどうかもわからないし、仲が続くかどうかもわかりません。 余計ですが、そんなこともわからない人って、会社にも女性にも理解されにくいのではと心配になってしまいます。 国際性を見込んで採用したのに、入ってから「結婚するまで海外へ行けません」って言われた会社の身にもなってくださいよ。 あくまでも個人の事情を押し通したいなら、転勤の可能性の無い会社や見合いや出会いに時間を裂ける暇な会社に転職すればよかったんです。 せっかくですから、婚活の範囲を広げてはいかがですか?赴任先近辺にいる人なら、トピ主さんの仕事時間以外でもメールとかで交流できるような気がします。よいお相手がみつかるといいですね。

私の場合は

041
キシリトー
30前半、独身で海外赴任をしていたものです。 最初は出張ベースが多かったのですが、現地で私のポジションの人材がなかなか見つからず、赴任となりました。 私の場合は、結婚は全く意識していなかったのですが、現地で今の夫と知り合い(彼も駐在員)で結婚しました。 他の独身の駐在員(男性は)帰国のたびに見合いをしていました。最終的にインターネットで知り合った方と結婚しました。(このことは、彼と私の内緒の話なんですけど) なので、赴任しても結婚の確率がゼロになるというわけじゃありません。 将来海外赴任の可能性あり。に募集しているので、会社の事は攻められないと思います。結婚っていつできるか分からないじゃないですか。なので、日本に居たからって結婚できるとは限らないと思います。

行きましょう

🐤
ひよこ
独身で海外赴任して、現地で結婚する人はいーーっぱいいますよ!(ただ、南米となると…日本人女性は沢山いるかな?) ちなみに私も独身時に2年間中国に駐在して、やはり同じく駐在の日本人と出会い、帰国後結婚しました。私の駐在中の友人も3人が現地で出会った日本人と結婚し、再来週、また結婚式があるので、私も参列するため現地に行ってきます。現地の方と結婚する人ももちろん沢山います。

こればっかりは縁のもの

🐷
既婚者です
そりゃ嫁さんがいないなら、単身赴任しかないでしょ。慌てて嫁さんもらったって、海外で合わなければヒサンですよ? 帰国後万全の体制でさがすとか。 女性なら出産問題が浮上しますが、男性ですし、多少としいってもそういう経歴なら理解されやすいでしょうし。 焦ってとんでもない女性掴んだら人生台なしですよ?

重要な視点ですね

041
ひまわり
結婚の年頃に独身で海外赴任し、婚期を逃した私が登場します(笑)。 私の場合は、学生時代から自分がやりたかった仕事であったことと、小さな会社で他に候補者がいなかったので、当然のこととして海外行きを決意しました。しかし、結婚ということを考えると、海外行きがとても大きな障害になることは事実です。 あと、国内ではイベント、社交に無縁な人でも、海外に行くと夫婦で参加する行事、社交が意外と多く、独身ですと肩身が狭いです。というより行動範囲が狭められたり、何かと不都合が生じます。かといって、特に真剣にお付き合いしているわけではない異性をガール・フレンドとして連れて行くと、狭い日本人社会のなかで格好の噂のタメにされ、悪い噂が立ち、代々語り継がれます。決して良い噂は流れません。 トピ主さんは、結婚を優先することにより一旦失業しても構わない業界・業種で、かつそれだけの実力がおありなのでしょうね。でしたら、結婚を優先なさるのが良いと思います。仕事と結婚することはできませんし、職場仲間と老後を過ごすわけではありませんから。

行くべきだと思います。

041
ミニトマト
私も主人もそれぞれ独身で海外赴任していて 海外で知り合って結婚しました。 今では主人に出会うための海外赴任の機会だったのかもしれない、 仕事は大変だったけど行って本当によかった、と思っています。 日本でなかなか相手が見つからないのは 赴任先にその機会が待っているからなのかもしれないですよ。

もちろん行くべきです

🐷
花の都
Maxさん、こんにちは。 あのですね、三年半も必死になって、出会いを求めて、お見合いをして成果がなかったんですよね。 それでは、とりあえず日本でのマーケットリサーチは終了した、と判断しましょう。 ここは、ひとつ、ポジティブに考えて、中米で仕事もお相手も見つける、っていうプロジェクトに推移しては如何でしょうか? せっかくの海外赴任なんですから、現在、相手もいないのに、断るなんて、もったいない! 現地で、現地人の女性と出会いがあるかも知れないし、在住の日本人女性と出会うかも知れないし、 飛行機で隣に座った人が素敵な人だったり、と。 もう、いくらでも考えられるチャンスはありますよ。今の閉塞した状況を打ち破るにも、行って下さい、中米へ! 万が一、赴任期間中に出会いがなかったとしても、職歴にもなりますし、お見合いマーケットでも海外駐在歴有り、の方が 付加価値も出てきますよ。 ここで、ちまちま考えてないで、当たって砕けて下さい! ずーっと海外在住のオバちゃんより、アドバイスでした。

行きましょう

🐶
会社からしてみたら、「海外赴任の可能性あり」という求人募集に応募してきたくせに、 未だ見ぬ嫁と出会うまで赴任は無期延期だなんて、そんなの真に受けてないでしょうね。 嫁が見つかるまで赴任しないなんて、何のためにトピ主さんを雇っているのやら? そんなに一人での赴任がイヤなら、今の会社を退職しましょうよ。 「自分の国際性などを売り込んで」という割には、一人赴任を嫌がるなんて笑えます。 国際性を売りにしてるトピ主さんなら、結婚相手は現地調達で頑張りましょうよ。

ありがとうございます

😨
Max トピ主
皆様、心のこもったお返事、どうも有難うございました。 あれからもずっと考え続けていますが、やはり人生で優先度が高いのは、今は、家庭を築くこと、の方です。そして、そのパートナーを見つけるのに条件として有利なのは、やはり日本だ、と。その考えの堂々巡りの様な感じです。 採用面接時には、「独身の間は結婚ができません。なので、2,3年は日本で仕事がしたいです。」と伝えました。 しかし、後から振り返れば、その求人は、今年の夏か秋頃にその新会社へ赴任させる為のものでした。入れてもらった自分が言うのはお門違いかも知れませんが、やはり入社時の意思疎通が不十分だった、とか、自分の思いを汲んでもらえなかった、と言う思いが拭い切れず、一抹の会社への不信感が残っています。 先週、上司から「中米に行く意思があるのかどうか、ハッキリしてくれ」と言われましたが、以前から「君にはもはや選択肢などない、秋に中米に行くしかない」と言われていたので、せいぜい「行けるように頑張ります」としか言えなかったです。でも、それは自分の本意ではない。最近、どうも体調が崩れ始めました。また転職か、とも考え出しています。

そんな男性いくらでもいる

041
元商社マン
商社には海外赴任前のかけこみ婚、海外赴任中の一時帰国時に毎回お見合い、駐在中にキャビンアテンダント他と熱心に合コンして結婚、そんな男性いくらでもいます。そういう結婚で目に見えて不幸になったという話も聞きません。 私(女性)だって、34歳の時に海外に赴任しました。2~3年と言われて3年で帰ってきましたが。ちなみにその後結婚してます。 貴方の会社に対するリクエスト(赴任時期を結婚後に)は有り得ない種類のものだと思います。会社に不信を抱くのはお門違いです。たぶん、あなたの代わりは大勢いるでしょう。 日本でのお相手探しを重視するなら、きっぱり転職するしかないのでは? 今の会社の仕事内容と待遇に満足しているなら、異国の地を本拠地に活動あるのみ、です。

無責任なアドバイスですみませんが・・・

041
ららら
その行き先にどのくらいの日本人の方がいらっしゃるのでしょうか? 海外は意外に日本の女性(独身)がいます。 そして留学して相手を見つけて戻ってくるというパターンも結構あったりなんかします。NYやSFみたいなところでない限りコミュニティが狭いですから 選択肢は狭いかもしれません。 ですが似たような境遇で似たような悩みや好み(非日本人と比べると、です)を 持ち合わせた人たちが集まるわけですから、親密度が高まることも結構あります。 前向きの方が、男女問わずに好まれると思いますよ。良い人生経験に思えますが。

駐在員とお付き合い中です・1

🎂
さゆき
行くか行かないかは結婚以外の要因 (仕事内容、他の駐在員との相性、中米がトピ主さまの好きな地域であるか 断れる状況かetc...)もあるので、トピ主さまが判断するしかないと思います。 が、結婚だけなら海外在住でも不可能ではないと思います。 実際私は結婚前提の掲示板で東南アジアに赴任中の男性と知り合い お付き合いしています。 1月からメールのやり取りをしていて、2月に彼が仕事のついでもあって 日本に帰国したので顔合わせをしました。 最初から超遠距離では続かないのでは……と少し不安でしたが 彼が「1ヶ月か2ヶ月に1度は帰国できるようにがんばる」と言ってくれたのと 私に留学経験があり海外に住むことには抵抗がなかったので ダメモトでお付き合いを決めました。 あと、私は25歳でまだそんなに焦ってなかったのも大きいかもしれません。 その後3月に私が転職を機に少し休みがあったので彼の駐在国に行き 4月、6月は彼が日本に来てくれました。 会う回数は少ないですが、話が合うしとても素敵な人なので満足しています。 【続く】

駐在員とお付き合いしています・2

🎂
さゆき
恋愛だと会えないと不安になってしまいますが、結婚前提ならお互いの気持ちさえ合えば近いうちに結婚して ずっと一緒にいられると思うとすごく安心ですし、 私が寂しがりではないのもありますが、以前の遠距離恋愛よりとても楽です。 まだ結婚までは至ってない私ですが、今うまくいっていることを考えて アドバイスしてみます。ご参考になさって下さい。 ・海外在住経験のある女性を探す ⇒価値観が合いやすいし、実際結婚してからトラブルが少ないと思います。 ・できる限り帰国して会いに行く ⇒中米だと難しいと思いますが、がんばって下さい。  私は海外だから……諦めずに付き合いを続ける方法を考えてくれる  彼を見てこの人なら将来何かあったときでも一緒に前向きにがんばれると  思って結婚したいと思いました。 ・できるだけ深いところまでとことん話す。 ⇒時間がない分、ネコをかぶらずに素の自分を出しました。  家族観や人生観  そのおかげで短時間でお互いを理解できたと思います。  もしそれで嫌われるなら縁がなかったということですし……。 大変だと思いますががんばって下さい!

男は仕事です。

😉
帰国子女
私が嫁に立候補したいくらいです。 当方海外生活が長く、英語はネイティブレベルで海外生活のハウツーもOK! 駐在の奥様を相手に料理とお菓子を教えておりました。 人と関わるのが大好きな女性です。 ただ・・・少々年齢がいっておりますが、、、、トピ主さんより5つ下です。 とまあ、ここでお見合いを募集されているわけではないですね。失礼。 お気持ちは分かりますが、今は仕事が優先なのではないのでしょうか? 結婚や出会いはどこにあるか分からず、ましてや海外に出たからなくなると言う訳 でもないと思います。 今は女性も海外進出をし、現地で頑張ってる優秀な方も多いです。 駐在の妻になりたい人も多く、結婚サービスの会社もあるくらいです。 トピ主さんに今ある縁は「海外勤務」なのではないでしょうか? その仕事を必死にやり、頑張っていればその延長線上に「出会い&結婚」 を意識できる女性が現れるような気がします。 今はない、結婚の縁のために仕事を棒に振るのはどうかと思いますよ。 自分を信じて。今ある縁に逆らわず全力を尽くすことをお勧めします。

結婚できたとしても

041
元赴任妻
「え~。海外に住むのなんてやだわ。あなた一人で行ってちょうだい!」と言われる可能性もありますよ。 実際に、私の身近には奥様にそう言われて、単身で海外赴任している方がいらっしゃいましたから。 他にも、一旦は海外赴任についてきてくれたものの、海外生活に馴染めない奥様が鬱になって、奥様のみ帰国した方とか。 とりあえず結婚できれば、後は単身赴任でもよいというのなら構いませんが。

断るしかないでしょう。

041
かりん
海外赴任の可能性あり、という条件にご自分の国際性を売り込んだ、つまり、海外赴任については意欲もあったし、もちろん了解しておられた。 ただし、「自分はまだ独身なので、結婚するまでは海外へは行けません」と告げておいた。 >その旨、確かに理解されたとの印象を受けました。 詰めが甘すぎます・・・ 可能性や期限の不確かな約束など、この一般社会で通用しませんよ。 お金ができたらor気が向いたら返済しますといって借金を申し込むのと同じレベルです。 面接から着任まで1年間(残り3ヶ月)で結婚するのか、結婚しない場合にはどうするのか、会社はそこを聞いているわけでしょう。赴任は拒否するのか、しないのか。 >せいぜい「行けるように頑張ります」としか言えなかったです。 何を頑張るんでしょうか、出会い?独身での赴任に向けた気持ちの切り替え? 結婚まで海外赴任できないなら、そもそも海外赴任の可能性のある職は無理でしょう。そこから間違ってたんですよ。あと15年結婚しなかったらどうなるんですか?会社は一体いつまで待てばいいんですか?なんでそんな判断が付かないんでしょう、あなた。

再度、ありがとうございます

😨
Max トピ主
皆様、赤の他人である私に、ここまでアドバイスをしていただきまして、どうもありがとうございます。 まず、中には私の悩みが、「会社の対応について」のものであるかのように解釈をされて方がいらっしゃいましたので、そのことついて訂正をさせていただきます。確かに、会社は想定したよりも不本意な(時期が早い)辞令を出してきましたが、今回の本質は、「家庭を築くには」にあります。この、人としての基本的な願望に立ち向かっていく際に、どう考えていけばいいのか、皆様のお考えを参考にさせていただいております。 それと、まだ書いていない情報を少々述べます。 ・中米行きには、私以外の適任はいない。(会社は大きいですが、そのポジションは現在いる課から出すものと決まっています。) ・去年の10月、つまり入社後に、現在いる会社より条件のいい会社より、直接、採用試験の打診を受けた。なのでその分、心が揺れてしまう。だが、そこも国際的な企業。 結局は「縁」ですよね。先のことは誰も分からないのですから。 あと、特にさゆきさんと帰国子女さん、どうもありがとうございました。やはり実体験は一番参考になりますね。

30代後半独身

🛳
アジア勤務
私は30代後半の独身男性で、数年前からアジアに勤務しております。貴方と似た状況を経験しました。 アジアに転勤する前、現在の所に来るべきか、非常に悩みました。こちらに来れば、結婚問題が難しくなるのは明らかに思えたからです。家庭を築く方を優先すれば、恐らく退社することになったでしょう。 結局、「仕事が出来てこそ、家庭がなりたつ」という考えに納得して転勤を決めました。要は仕事の優先順位が結婚よりも上でした。結果的に、仕事はお陰様で順調ですので、こちらに転勤した事には後悔がありません。仕事だけの事を考えると、来て本当に良かったです。 結婚問題は未解決のままです。日本でお見合いをしても、難しいです。結婚・仕事・海外生活と3つの決断を同時にされる、お相手の立場を考えれば、理解できますが。唯一の希望は、出会いの場は探せば思ったよりもあるということです。ただ、こちらは日本人の人口も大きく、日本からも遠くないという点も幸いしております。 ご指摘の通り、人生全体を考えると転勤は重要な問題です。納得のいかれる決断をされるといいですね。お互いに頑張りましょう。

同情するけど、貴方もちょっとずるいかな。

じじ
当時28歳の独身男性でした。5年間の海外赴任を経て、33歳の時に 「自分はまだ独身なので、結婚するために日本へ帰国させて下さい」 と上申して、日本へ帰国された方がいます。 昨年43歳になられましたが、伴侶に恵まれず、今年再度海外赴任に なりました。行き先は中東です。

まずは

041
35歳女
大変失礼ですが、結婚の具体的なご予定がないのに 結婚するまで海外には行けませんというリクエストは 無謀ではありませんか? 会社もそこまで貴方の人生に合わせてくれないのが 一般的だと思われます。 せっかく貴方でなければでき得ない事業があって 是非ともと言われているのに、どうしてトライしないのですか? 中米に行ったからと言ってお嫁さんが見つからない訳ではないでしょう? 日本にいて毎週お見合いをしたからって、お嫁さんがすぐ見つかるかも 分からない訳でしょう? 何故そこまで先の見えぬ事にとらわれすぎて、 目先のすべき事に取り組めないのでしょうか? 海外赴任は大変だと思いますが それが出来る人はそれなりの能力が伴っていないと できないでしょう。 行きたくとも行けない人だっているかもしれない。 せっかく転職して今のチャンスをつかんだのですから まずは貴方が必要とされている場所で目先にある すべき事に精一杯取り組んで下さい。 応援していますよ!

もっと柔軟性を

041
風太郎
昔、つきあっていた相手が相手が海外赴任になり、悩んだ末結婚して一緒に海外赴任を繰り返してきました。 付き合う期間もそう長くなかったし、まだ結婚なんて全然意識していなかたので一旦は断りましたが、夫はそれでも駐在を断るつもりはなかったようです。でもそこで、「今結婚できなかったら駐在行かない」などど言われたら、逆に結婚しなかったと思います。決断力、行動力のない人と海外生活なんていやです。 失礼ですが、トピ主さんは今現在、意中の人もいらっしゃらないのですか。なのに結婚のために転勤を躊躇するって…。なんだか石橋叩いて渡らず、という感じがします。もう少し行動的になられてはいかがですか。抽象的に考えてばかりいても人生先にはすすめません。 自分が動けば、運命も動く、と私は信じています。

肯定的に考えて!

041
シャクヤク
ちょっときついかも知れませんが日本で3年半お見合い等されて見つからなかった。と言うことは別の方法を考えたほうがよいと言うことにもなりますよね。肯定的に考えましょう。すなわち仕事の環境、生活の環境が変わることにより、伴侶探しの範囲も広がると言うことです。新しい場所に行くことによって2-3ヶ月のうちに伴侶が見つかる人たちは沢山います。これも縁なのでしょうね。 だから肯定的に考えて、「やったー、伴侶探しの範囲も広まる。」仮にお見合いで知り合ったとしても多くの日本にしか住んだことのない多くの女性が「はい」とすんなり付いていくでしょうか?多くの方は私だけ日本に残りますとか、海外に住むなら離婚しますとか、両親が日本にいるから日本を出れませんとかいってくる人たちが多いのではないでしょうか。海外にも日本人はいます。 また現地にトピ主さんのことをよく理解してくれる日本人以外の方もいらっしゃるでしょう。日本のこと好きな外国人も沢山います。日本人より日本的な人も中にはいます。また知り合ってからお互いの国のことを理解するようになる場合もあるでしょう。いずれにせよ、肯定的に考えてください。是非海外赴任受けて下さい。

申し訳ないですが

🐤
きなこ
あなたの考えだと結婚しても上手くいかないような 気がします。奥さんや子供というものをアクセサリー程度 のしか思ってないのでは? そもそも語学力で売り込んだというなのに希望する仕事を 与えられて不満を言ってる感覚が理解できません。 したくても能力があっても希望する仕事に就けない人が ほとんどですよ? 今、そういうお相手がいて揉めているのならわかりますが そうでないのなら行ったほうがいいと思いますよ。 お見合いであれ恋愛であれ結婚は縁だと思いますので あなたに縁があれば海外でも結婚できるんじゃないでしょうか。

相手が決まってから

041
AMM
面接のやり取りを詳しく知りませんが、面接官は「今相手が居て、正式に結婚するまで海外赴任はできません」という意味に誤解されたのではないでしょうか。それはともかく家庭を築くことがそんなに優先順位の高いことなのか、疑問です。結婚は好きな人が現われてから考えたらいいのではないのですか? 家庭を築くことを人生の大目標に設定し、そのために焦って相手を探すという心理が、同じ男としては全く理解できません。これだけ晩婚化、非婚化の進んだ時代に、いい人がいなければ一生独身でもいいや、とは考えられませんか?このトピから類推するに、トピ主さんは外国人女性との結婚など考えてもいないのでは?もしそうであれば日本人女性と出会う確率が下がる海外赴任は止めたほうがよいと思います。

30代後半独身

🛳
アジア勤務
再度の投稿です。 色々な意見が出てますね。私もトピ主さんと状況が非常によく似ているので、興味深く読ませて頂いております。今にしてみれば、転勤する前に発言小町で相談して頂ければ良かったかなと思う位です。貴方が羨ましい(笑)。 それはさておき、トピ主さんの文章を読んで最も気なる点は、中米の仕事に対する熱意が伝わってこないことですね。現在の会社に対する不満や転職の希望は伝わってきますが。そんな心境で中米に行かれて、仕事で高い成果をあげられるのでしょうか? 海外に行かれて、仮に結婚と仕事の両方が上手くいかなかった場合、貴方はその結果を受け入れることを出来ますか?無理なら行かない方が無難でしょう。 ちなみに、私は仕事と結婚の両方が難航しても、それを受け入れる心の準備は出来ていましたよ。そうでなければ、海外の転勤は辞退して、会社を退社したことでしょう。 他人が何を言おうとも、結局は貴方が決めることです。ご自身が納得出来るのが一番です。同じ立場の一人として、応援しております。

たびたび、ありがとうございます。

😨
Max トピ主
皆様、ありがとうございます。 現状を言いますと、先日、体調不良(胃痛、睡眠不良)で会社の産業医の診断を受けました。産業医からは、「健康管理の観点から、赴任の時期をできるだけ先の伸ばす方が望ましい」との進言を上司になされたようです。ただ、会社としては事業計画のことがあるので、どう対応されていくかは現時点では不明です。 さて、本題に入りますと、返す返すも、「自分の『縁』とは何か」について考えてしまいます。 自分がこの身に置かれているのは、「結婚の縁」が、中米にあるのかとか、或いは日本でもこの秋以降にあるのか、とか・・・。 はたまた、「仕事の縁」が、別のところにあり、今この悩ましい状況に置かれたのは、また新たな職に導かれているからなのか、とか・・・。 ご回答でも多くの方がこの「縁」と言う言葉を用いられていますが、自分もその縁のことをすごく知りたいです。でもやはり、未来のことは分からないですね。 縁はどう流れようとしているのか、そして総合的に見てどう動くべきなのか、よく見て考えていきたいと思います。 とりあえず、引き続き女性とはできるだけ会うようにしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧