本文へ

賃貸→家購入のタイミング

レス20
(トピ主 1
041
こんこんこん
仕事
共働きの夫婦です(夫 34歳、妻33歳)。 会社から家賃補助がなく、家賃がもったいないため、また住宅ローン控除が今年で打ち切りということも考え、家の購入を検討しています。 現在の収入、頭金として用意できる金額は、 ■夫年収 900万 ■妻年収 500万 ■頭金:1,100万 (内訳: 700万:2人の貯金から 400万:親からの借り入れ。15年で返済の予定。 ■現在の家賃(含駐車場、外の倉庫代):140,000円 現在夫婦2人。1~2年以内に子供を希望しています。 子供ができ次第妻は退職、手を離れたらパートタイムを希望しています。 最終的には戸建て(5000万くらい?)に住みたいと思っていますが、現時点では、戸建てだと部屋が余ること、頭金が十分には貯まっていないことから、 1このまま賃貸に住んで、頭金が+1000万貯まり次第戸建てを購入 2家賃がもったいないので、まず2800万~3500万くらいのマンションを購入、 子供が大きくなって手狭になったら一戸建てに買い替え 3今、がんばって希望する戸建てを購入 で迷っています。 どれが適当でしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
こんこんこん
追記です。 今気になっている物件(5000万)で、ローンの試算をしてもらったところ、 月々の支払いは14~15万くらい(ボーナス払いなし)になりそうです。 これは、現在の家賃とほぼ同額程度ですが、 さらに、最初の15年は、親からの借り入れ分400万を年額26万くらいずつ、 ボーナスから返済する予定です。 現在は問題ありませんが、子供ができて(できれば2人欲しいと思っています)、 基本的に夫1人の収入になった場合、 ぎりぎりの生活になってしまわないか心配です。 既に購入された方、これからお考えの方、などなど、 忌憚のないご意見をいただけましたら幸いです!

頭金が少ないかも!?

💔
イオリ
資金的には、何の問題も無いと思いますが、買うタイミングは、上の子が幼稚園・小学校に入る時や下の子を産んでからの方が良いと思います。収入の割りに貯金が少ない感じがしますので、後 数年は賃貸に住んでもう少し頭金を貯めた方が良いと思います。取りあえずマンションと云うのは無しにして、賃貸→一戸建てが良いと思います。

身の丈にあった戸建てを購入に一票!

🐷
とんきち
夫25歳のときに、将来は戸建てを念頭に入れて、60平米のマンション3700万を購入。 現在、38歳。 子供も二人生まれ、今の部屋では狭いです。 が、しかし、 マンションの価格が暴落して、ローンの残を上積みしたうえで、頭金無しでしか、買い替えができません。 夫はすっかり、 「一生、ここでいいじゃない」 と諦めてしまいました。 年収はトピ主さんのご主人と同じぐらいですが、子供にもお金がかかるので、もう、改めてローンを組む気力もないようです。 頭金が1000万円ご用意できるのであれば、4000万円代で、希望に近い一戸建てをお探しになってはいかがでしょう。 お子さんを1~2年でとのことなら、空いている部屋はすぐに有効活用できるようになりますよ。 我が家は失敗しましたので・・・・ なんとなく、黙っていられなくて、出てきてしまいました(笑)

子どもが生まれてから

041
嫁子
私は子どもふたり希望で一人目が生まれてから家を探し始めました。 子どもが喘息気味で健康な住宅が欲しくなったのと 頭金・諸経費が十分の用意できた後だったので。 でもふたりめの性別が確定した後の方が 子ども部屋の造りを決めやすかったです。 (同姓だとアバウトでいいかなと) オススメは住みたい地域に借家で暮らしてみることです。 行政サービスやゴミ出しのルール、地域の人付き合いの濃さ、 子どもの育てやすさなど体感しやすいです。 私は2カ所に住んでみました。 最初に住んだ場所は駅から近く買い物も便利で地域の集まりもほどほど。 2カ所目は自然環境に恵まれて季節を感じられる場所。 ただしムカデやマムシも居て隣近所の付き合いがものすごく大変でした。 結果、最初に住んだ場所に土地を探して家を建てました。 土地代は高かったけど将来、売りやすい場所だし。 バイクを悪戯されたことがあったので、クローズ外構にしたり 前の道の交通量が多いので防音対策をしたり 住んだことがある土地だからこそ分かることも多かったです。

戸建を買いました

りおたん
夫35歳、私36歳、夫の年収6百万円、私は結婚してすぐ子供が欲しかったので専業主婦です。 ただ現在まだ子供がいなく、将来子供ができるか、できても私の年齢的に何人生めるか分からず、正直戸建を買うのを迷いましたが、夫が戸建しか買わないという考えで、分譲建売を買ったばかりです。 金額:6千万円=本体5500万円+諸費用500万円※    ※手数料、登記料、火災・地震保険、ローン保証料、引越し代     新居のエアコン、照明、カーテン(カーテンレール)、家具 頭金:3200万円(両家からの援助3千万円) ローン:2800万円 30年ローンで月々11~12万円(ボーナスなし)、利子含め4300万円位返さないといけない計算となり、20~25年位で繰り上げ返済したいと思っています。 トピ主さんの場合は年収がうちより高く、子供が生まれるまで奥様も働くご予定とのことですので、もっと高いローンが組めて5千万円の物件を買うことは可能です。 私なら2を選び子供ができなかったり一人っ子ならそのままマンションに住み続けますが、最近はマンション過剰なので将来売れるかをよくご検討下さい。

いいですね~!よく話し合って♪

🐱
嫁san
奥様の年齢もあるし、お子さんも早めに生みたいですよね。 でも、出産育児って結構大変なんですよ、元気だった方が、出産を気に病弱になってしまったり…。働けなくなったり…さまざまな事が予想されます。 なので産んでみて、子供たちとの今後の生活を考えた家…を探すのもいいと思います。(失礼な表現で申し訳無いのですが、健常児ではない場合もあると心の隅に置いて下さい) 男+女と同姓兄弟だと部屋の配置も考慮したい部分も出てくるかと思いますし。 確かに家賃ってすごくもったいないですよね。 でもマンションって資産価値の目減りがすごいと不動産関係の友人が言ってました。多分その物件の良し悪しでもあると思いますが。 ウチは周辺の地価高騰が始まってしまったので、急いで買いました。控除についてはウチの夫はまた何か政策がでるよーとか何とか言ってますが。 子供1歳後半の足音騒音が気がかりで(かなりうるさいはずですが苦情なし)、2DKで手狭…家賃もったいない…等の問題が重なり、手頃な家を見つけられたので購入に至りました。 でも、床は住んで一週間で結構なキズが… 子供がいるので仕方ないと諦めてます!

家賃ってもったいない?

🐱
東風
家賃がもったいないっていう発想がよく理解できないです、ごめんなさい。わたしは金利を払うのがもったいないって思うほうなので。 お二人の収入なら、あと1000万円くらい、頑張れば2年ほどで貯められるのではないですか?そこで、希望の物件を購入されればいいと思います。 家の買い替えって、思うようにすんなりとはいかないです。買い手や借り手がすぐつくとは限らないし。妥協するマンションを買ったところで、金利や手数料など初期費用は、今の家賃どころではないと思います。

考え方次第

🙂
みどりいろ
どれが適当、というか、これはトピ主さんがどういう考え方をする人かで決まると思います。 慎重派であまりローンを背負いたくない、先行き不安な人なら、1を。 とりあえずローンの負担を少なくして、マイホームが欲しい人は2を。 最初から欲しい物件をがんばってでも購入できる自信のある人は3を。 私なら、2を中古マンションにして値下がり幅を抑えてから将来買い替えるか、3のがんばって生活できる自信はあるので希望物件を購入しますね。(ただし、主人の年収のみで支えられる範囲で) ところで、戸建ては購入時の諸費用が1割ほどかかると思いますよ。それは見込んでいますか?また、大きい家ほど、光熱費や年間の維持費、固定資産税などの税金が高いです。 全てご主人の年収でまかなえるだけの範囲にとどめたほうがいいと思います。

なんだか今は待った方がよいと思いますが

041
たこ
家を購入する時には、それなりにいろいろ諸費用がかかります。その額は賃貸の敷金のレベルではありません。 お国からみれば住宅購入は税金の宝庫です。だから、住宅取得控除で税金を割り引いても、結局その他の税収が増えるカラクリがあります。 不動産仲介手数料は取引額の3%+6万円 登記料・不動産取得税 固定資産税(毎年) 新たに用意する家具・什器・電気製品とその消費税 引越し費用 戸建だと外構(門や塀など売却時に査定の対象にならないところ)に数百万のお金とその消費税がかかったりします。 またお子さんが幼児のときは、添い寝だし、集合住宅の方が冬もあったかく住みやすいです。小学生ぐらいは騒いだり暴れたりしますので、戸建がよかったりします。子どもが独立したら部屋がいらないので、集合住宅の方が楽ですね。 収入も十分ですし、今はゆっくり貯蓄して家族構成にあわせた住居を考えた方が、あとから無駄になったりしにくいと思いますが。 総予算5000万だと、実質4000万の家で、あとは家具・電化製品・外構・引越し・税金を含む諸費用で1000万円ぐらいだと思いますよ。

借り入れは慎重に

041
H2
借り入れは慎重になさったほうがよろしいかと存じます。 家を購入した場合に驚かされるのは,固定資産税と都市計画税の金額です。え?って感じですが,逃れようがないのです。修繕の費用もかかります。マンションだと管理費がかかります。火災保険はかけないという選択肢もありますが,それで燃えたらどうなるのか考える必要があるでしょう。 今後金利がどうなるのか,地価がどうなるのか,も考えておいたほうがよいでしょう。金利が上昇した場合,家を手放して借金だけが残ることだって,十分考えられるのです。 貯金は,全額住宅につぎ込んではいけません。 ぜひ慎重にご検討ください。 H2

思いきって一戸建て、を勧めます。

041
piro
試算してもらった物件はマンションでしょうか?一戸建てでしょうか? マンションだと月々に、ローンとは別に、管理費、修繕積立金、場合によっては駐車場代が発生します。 管理組合がしっかりしている所だと、この金額もそれなりになると思います。 その分は含まれているのでしょうか?別計算になるのでしょうか? ローンにプラスして、この金額が月々に発生していきますし、マンションでこの分も含めた支払いでしたら、その分一戸建てでローンにまわせる(或は削れる)額だと思いますがいかがでしょう? また、どちらにしても、固定資産税の支払いもあります。 マンションは上ものだけの評価額に思われがちですが、土地の分も含まれます。近隣の一戸建てと比較しても意外と変わらなかったりします。 そして、場所や物件にもよるとは思いますが、いざ売却するとなるとマンションってかなり値踏みされます。 予定外にお子さんの数が増えたりなどでも増改築が一戸建ての方がプランを立て易いと思います。 ずっと住むならともかく、マンションから買い替えるというのは、結構リスクがあるように私は思うのですが。

どんな物件にせよ

😑
あっきー
ローンを組むには結構な条件があるかと存じますが、そのあたりはクリアなんですよね。 転売はまた大変ですよ。うまく望みの値段で望みの時期までに売れるかどうかわからないし、そのあたりで苦労した人たち、何人か見て来ています。 やはりどういう風に事情が変わるかわかりませんが、終の棲家を買うつもりでお買いになったらいかがでしょうか? 人生ってそうそう計算どおりにはいかないと思いますけど…。

家賃がもったいない?

041
tototo
住居は賃貸に住み続けた場合と戸建てを購入した場合の経済的な差はほとんどありません。 賃貸は最終的に自分の財産になりませんが、ライフスタイルに合わせた借り換えができます。 購入した場合は、住宅の取得費用(登記代など)+ローンの利率分の支払い+固定資産税や都市計画税+経年劣化により住宅価値の目減りが考えられます。 また、購入した場合はポートフォリオ的には不動産資産のみの偏りが見られ、あまりよろしくありません。 最終的には土地としての財産は残りますが、家は価値が無く取り壊し費用を考えると負債となります。土地を売る際には手数料もかかりますし、都合良く買ってくれる人が出るとは考えられません。(即金で売る場合、安く買いたたかれます。) これから、人口の減少が進み、労働者人口が少なくなることや就職氷河期世代の購買意欲の低さなど、住宅価格が高騰する要素は少ないです。 購入するという選択自体は否定しませんが、現在無理して買う必要もないと思います。 結果、選択肢としては1番をおすすめします。

子育ての費用を考えて。

041
マンションぱぱ
私も4年前にローンを組み、マンションを購入しました。 年収、1200万くらいですが、子供の中学受験で年間150万程度かかりました。入学後は年間120万以上かかっています。 マンションはローンだけではなく、修繕積立、管理費などかかります。 (参考まで、この金額の安いマンションは修繕計画を確認したほうがいいようです。) 住宅ローンは生活費の一部ですので、余裕を持った計画を立てることをお勧めします。

家族構成が決まってからのほうが・・・

041
ぽぽろん
タイトルのとおりです。 私が出産した病院で知り合った妊婦さんの話なのですが、 一人目男の子、もう一人ほしいなぁ~・・・と妊娠! で、結果的には、男の子二人の双子で、2人兄弟のはずの人生設計が、3人兄弟になったそうです! その方は、車を買い換える寸前だったのでよかったけど、車を買ってしまった後だと、チャイルドシートが乗せられないところだった・・・ と言っていました。 子供の数は、予想外に変わることもあります! だから、せっかくの人生最大(!?)の買い物ならば、 ちゃんと地盤(家族構成)が出来てからの方がいいと思います! ちなみに、うちはマンションを買いたいと思っているのですが、 自分たちの寿命から、家の耐えられるだろう年数を考えて買おうと思っています。 (平均寿命が80歳で、マンションの耐久が40年だとしたら、40歳くらいで家を買うのがBEST・・・など) あと、戸建も何気に維持費はかかります! 実家が戸建なのですが、長く住もうと思えばマンションの管理費・修繕積立金くらいは毎月貯めておかないと家を維持するのは大変だと言っておりました!

追加ですみません・・・

041
ぽぽろん
続けてすみません。 家を購入する際は、マンション・戸建に限らず、周辺状況や、教育環境などはチェックしておいたほうがいいですよ! 特に、保育園に入りにくい環境だったり、 小学校から荒れる傾向のある地域だったり、 将来お子様が大学などに進学する際、ある程度いろいろな方面まで通学できるような場所など・・・。 (通学できない場合は、別に仕送りをしなくてはならないですよね?) 今私の住んでいるところは、上記に上げたことは大体クリアできているのですが、 スーパーがあまり安くないのと、そもそも土地が高いので買えるかどうかも分からないです(涙 でも、教育環境や地元の雰囲気はとても気に入っています。 大きな大学もあり、年齢層が偏っていないので、将来お年寄りばかりになるなどの事もなさそうです。 (急に開発された場所だと、将来は高齢者ばかりが住む環境になる可能性が高いです) 今は広告が入る度に、この間取りはどうとか言っているのですが、それはそれで楽しい時間です♪

トピ主です

041
こんこんこん トピ主
トピ主です。 家絡みの検討やら仕事やらで忙殺され、レスが遅くなりましたこと、失礼いたしました。 皆さん本当にたくさんのご意見をありがとうございます。 夫と2人、全てのレスをしっかり読ませていだだき、自分達の見通しの甘さと調査不足を反省しています。 皆さんのご意見から、2のとりあえずのマンション→一戸建てに買い替え、というのはなかなか難しそうだと考え直しました。 気になっている物件は戸建てなのですが、 不動産やさんの営業トークを差し引いて考えても相当な掘り出し物で (駅から5分、広さも十分、大型分譲地内、最後の1戸にて値下げ交渉で5600万が5000万になりそう)、 どうにかならないものかとまだ考えています。 FPの方に相談したところ、 夫ひとりだと、あまり余裕がないので、 夫3500万、妻800万でローンを組めば、無理なく返済可能とのことですが、やはり子供ができたときのことを考えると、なかなか踏み切れず…。 妻がもうしばらく働く、ということも考えたほうがいいのか、しかし年齢的に子供はすぐにでも欲しいし、と揺れ動いております。 とりとめなくてすみません。

妊娠と出産を優先して

041
H2
2度めのレスです。1度めのレスではお金のことしか書きませんでしたが…。 こんこんこんさんの年齢を考えると,妊娠/出産を最優先すべきかと思います。家は年を取ってからでも買えますが,妊娠/出産は,年を取るほど難しくなります。妊娠しようとして,すぐ授かるとは限らないことを,ぜひお考えください。 H2

不確定要素が多すぎないですか

041
みなつき
トピ主さんは、これから子供がほしいと思っていらっしゃるのですよね。 他の方もおっしゃっていますが、子供は人生におけるもっとも大きな不確定要素の一つです。 子供がいるかいないか、いるなら何人かによって、欲しい住宅の条件は変わるし、いざ、子供が成長すれば、その教育をどうするかによって、必要な資金や住宅の立地も変わります。 私は結婚して20年賃貸暮らしを続けたあげく、マンションを購入しました。子供はふたりとも中学生になっていました。 このぐらいになると、将来設計もだいぶ見えてくるし、家族としてのライフスタイルも固まっています。人を招くことが多いか、車が必要か、教育にどのくらいお金が必要か、など。子供も大きくなっていて、私が働き続けることが可能、という見通しもたったので、資金計画もたてやすかったです。 住宅購入をあせる必要は全くないと思います。

迷いがあるなら買わない

041
にょん
家を買うのは結婚と同じようなもので 「運命の時期・運命の物件」みたいなものがあります。 それに出会ったときはたぶん迷いません。 迷うってことはそれは運命の物件じゃないんです。 次を探せば、時期がたてば、今みたいに迷わなくてすむ 運命の物件はまだ他に待っているかもしれません。 周りに異性がいなくて 世間知らずな箱入り娘のうちは ちょっとステキな人が現れて、優しくされたら すぐにぽ~っとなってしまいます。 モデルルームも新築物件も新しくてきれいで 販売員も甘い言葉をかけてきますから 実際に見た物件が少ないうちは、みんなトキメキます。 とにかくいっぱい物件を見ましょう。 同じような物件をたくさん見たほうがいいですよ。 10件目のときと20件目のときじゃ見る目も変わります。 お目当ての物件が見つかってもなお 他の物件もいくつも見ても「やっぱりこれだ!」 って思えるならそれでいいかも。 資金面の無理は、家族のライフスタイルそのものに直結します。 家族の幸せにとって、大事なのは ハコ(家)のゆとりか中身(生活)のゆとりか、 考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧