本文へ

ウサギの話です。

レス63
(トピ主 19
🎶
パタポン
話題
ロップイヤーの二歳の男の子を飼っています。
我が家のウサちゃんは部屋で放していて、私が立ち上がると走りよってきて
足にじゃれつきます。

主人の足元に行くこともありますが、臭いをかぎ「まちがった!」という風に頭をプルプルって横に振り離れます。
家族でテーブルをかこんでいる時、テーブルの下でみんなの足の合間で寝そべっている姿を見ると、可愛くって思わず足でナデナデ。手より足が好きなんです。

小さな生き物が大好きです。
ハムスター、チンチラ、モルモット、テグー、リス、プレーリードッグのことも。
小動物を飼っている方、お宅で飼っている子のお話聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

うさぎ・ハムスター

めかめか
初めまして!! 今、ネザーのメス(6ヶ月)を飼ってます♪ 実家でもパンダウサギを飼っていますし、高校生の頃はハムスターを飼ってました。 ハムちゃんは、ケージの中でうんてい?したり、うどんとか何でも手で持って食べるのが本当に愛らしかったです。 今いるウサギは、やることなすこと全てが可愛くて、見るたび癒されてます。顔を洗う姿や、自分の寝床でゴロンっと横になる姿にメロメロです。 彼女は頭ナデナデと、おなかのマッサージがお気に入りのようです。 いつかうさんぽにもいければなぁ・・・なんて思ってます!!

うちにもいます。カワイイ子が。

🎶
立ち耳
ネザーの女の子。2歳です。 うちの子は部屋に放すと壁ガリガリ。コードガリガリ。何でも齧ってしまうので、サークル内しか放せません。トピ主さんが羨ましいです。 サークル内には、この子をお迎えした時から使っているフリースを入れてあげるのですが、これが大のお気に入りで!これを持って右~左~と動かすと、ぶぅぶぅ言いながら追いかけてきます。ホリホリして大騒ぎです。 頭をプルプル、うちの子もやります。いたずらしていて「こら!」って叱るとプルプル~…すっごく反抗的な態度に見えます。 もう何してても可愛くって。ゴロンして“かわいい~”ティモテ(わかります?よね?)して“かわいい~”トイレでうん●してても“かわいい~”です。異常です。 今はケージの中でお尻向けてゴロンしてます。この尻尾も“かわいい~”んです。 足ダンも滅多にしなくて(なのでたまにすると何事かとドキドキ)噛みつかないいい子です。本当に毎日何回かわいい…とつぶやいている事か。 こんなこと友人には話せません。主人には動物バカって言われるし。トピ主さん、ノロケの場を作ってくれてありがとう!

ロップイヤーの女の子です

😍
うーちゃん
こんにちは! ウサギかわいいですよね~! 我が家では寝る時以外はほぼ放し飼いです。 ウサギを保護したトピでも書き込んだばかりですが、食べ物に関しての言葉はピカイチです。 『何かあげようかな~』『何か食べたいかな~』でそわそわ私の周りをグルグルです。 『お菓子』と言ったら飛びかかってきます。 この頃はケージの上に上ったらお菓子をあげるようにしています。 (ケージの上はウサの好きな場所) 『上に乗ったらあげる』といい続けていたら『上』というだけでケージの上に飛び乗ってちょうだいちょうだいするようになりました! もう天才♪ ウサギはかわいいお馬鹿ちゃんだと思っていたのでこんなになついてこんなにコミュニケーションをとれるとは思いませんでした。 一つだけ寂しいのがウサ用のリードをつけられないこと。 一度赤ちゃんのときつけたら『イヤー!!!』とものすごい勢いで逃げてしまい、大人になってもう一度チャレンジしたらそのときの10倍の勢いで怒られました。(足をダッダーン!!!) ウサンポが夢だったのですが・・・。 ま、いいや♪

うちもうさうさしてます~

🎶
もんたん
パタポンさん、初めまして。うさちゃん可愛いですね♪私は6匹(あえて“匹”で)のうさと暮らしています。うちに来た順に紹介しますと… 長女は他のうさに対して攻撃的です。「私が一番!」とばかりに。でも人間に対してはフレンドリーで、ぶっぶっと激しく鳴きながら人の周りをくるくるまわります。なので宅配の人にも人気です。長男は穏やかで控えめ。おしっこだけではなくうんちもちゃんとトイレでしてくれるいい子です。 次女は唯一手をぺろぺろ舐めてくれます。とっても美兎です(笑)三女は自己主張が激しく、自分が構われないとすぐに足ダンをして気を引こうとします。よく噛みますし。四女は少し臆病なところがあり、フィーダーに牧草を入れている時にうさパンチをお見舞いしてくれます。次男は一言で言うと「天真爛漫」。本当に人間が大好きで、庭で遊ばせる時は私の後を付いてまわります。まさに犬のようです。 しかし、一つだけ困ることが。それはうれしさのあまり「ジャンピング・しっこ」をすることです…。油断すると足にびしゃっとやられます。でもそんなのはまったく気にならないほど可愛いです。ちなみに、長男だけネザーで、あとはロップイヤーです♪

うさぎはいいですよね~。

🐤
ゆっぴ
ロップイヤーの二歳児ですか。いいですね~。 うちには4年前までお父さんがロップイヤーだった子が いました。でもお母さんが普通のお耳だったので お顔はロップ(ちょっと平面)お耳は普通のミルクティ色した 男の子でした。放し飼いでしたよ。 お食事の時に自分も一緒になって家族と過ごして いるんですね。足元に寄ってきますよね。 でもうちは最初私よりも主人が帰ってくると 小躍りして喜んでいました。 機嫌が特にいいときにはジグザグにジャンプして すごい勢いで方向転換したものです。 これからの時期お部屋の温度差などに気をつけて 過ごしやすくしてあげてくださいね。

かわいいですよね♪

041
fuyan
 うさぎってかわいいですよね。  うちの子は7歳のドワーフ(♂)ですから、既におじいちゃんの域に達しているかもしれません。  小さいときは悪戯好きで、あちこち齧るので大変でしたよ。  うちの子の性格を一言でいうと「気まぐれ」でしょうね。  触られたくないから逃げるくせに、撫でてほしいとき、寂しいときだけ自分から寄ってきます。  気分がいいと足元をグルグルまわりますよ。目で機嫌がいいか、怒っているのか、うさぎもわかるものですね。  賢いと思うところは、トイレで用を足すこと、名前を(しつこく)呼ぶと駆け寄ってくること、ゲージに「入れ。」と指差すとちゃんと戻ることです。  親ばかですよね。  今は、お互い付かず離れずのいい関係です。  昨年、膿瘍が出来て手術したのですが完治、歯が弱ってきたようですが、まだまだ食欲旺盛です。  もっともっと長生き目指しています。  

うちもロップイヤーです

an
初めまして anと申します。 うちにも3歳のロップイヤーがいます。 のんびり屋ですが 悪戯は大好きです。 叱る前に逃げられてます。 我が家の場合は一緒に暮らす彼の方が好かれてます。 いないときは私でも いいそうです。 可愛いですよね~ウサギ 顔洗いの仕草や おててをグルーミング (食べてますよねアレ(笑)) どんな仕草も全部好きです♪ あと、いきなり倒れて寝る所も大好きです!

可愛いですね

041
もも
うちは現在猫を飼っているのですが、昔実家でウサギ飼ってました。 甘えん坊で、かまってあげないとすねてふて寝するウサギでした^^ トピ主さんのうさちゃんの、だんな様の足を嗅いで、「まちがった!」って いうのがめちゃくちゃ可愛いですね~~~。 なんかわかる気がします。 ウサギは結構好き嫌い激しいですよね。 そこがまた可愛いんですが。

たくさんのレスありがとうございます!

🎶
パタポン トピ主
めかめかさん、おなかナデナデは腸にも良さそうですね。ハムちゃん可愛いですよね。 立ち耳さん、ティモテ可愛いですよね!私も、う●こがコロンって落ちる音かわいいって思います! うーちゃんさん、言葉が分かるなんてうらやましいです。うちは名前では寄って来てくれません。私の足だけに魅力を感じるようです。ウサンポ憧れますよね! もんたんさん、複数飼いできてうらやましいです。遊ばせてあげられる庭が私もほしいです。飛びおしっこ、うちもしますよ。即ケージに入れて反省してもらうんですが、果たして反省してるんだか・・・。 ゆっぴさん、大切な思い出をありがとうございます。梅雨はウサギにとってツライ季節ですよね、除湿に気をつけたいと思います。 fuyanさん、私もずっとこの子と一緒に居られたらと思います。高齢になると病院にかかることも増えてくると思います。飼い主として幸せにしてあげなければと思います。 anさん、グルーミング見てると毛を大量に飲み込んでやしないかと心配になりますよね。警戒心の強いウサギが倒れて寝るってリラックスしてる証拠ですよね、可愛いですね。

まっくろの男の子です

🐶
ゆうか
我が家にもロップの1才半の男の子がいます。 まっくろで目がくりくりで、ペットショップで一目ぼれでした。 ちょうど、一昨年のクリスマス一週間前にデパートに行った帰りにペットショップに寄って色々見ていたとき(見るだけのつもりでした)、ケージに仔ウサギが5匹くらいいて、かわいい!って覗き込んだときに近づいてきてケージに手をかけて愛想を振りまいたのがこの子です。 全身まっくろなのに、手の裏だけ白くって、それがもうかわいくてかわいくて、欲しい欲しいと一緒にいた旦那にいいまくり、即決は…と言われたので、なんとか説得する方向でペットショップの方に相談して1週間考えさせてもらうということにして、1週間後のクリスマスイブの日にお迎えにいきました 我が家に来たときは500グラムの手のひらサイズだったのが今では1.8キロで、まっくろなのでなんだか目つきも悪いですがとっても人懐っこいんです!びよーんって伸びてくつろいでいたり、船をこいで寝ていたり兎に角かわいいです。まっくろなので遠目からは黒い塊ですが でもこの子がまっくろじゃなかったら我が家には来ていなかったと思います。偶然の縁ですね

おばあちゃんウサギですが、見かけは少女?

🐱
桜ウサギ
我が家のウサギは、8歳のおばあちゃん(ダッチ柄のミニウサギ)です。 マンション内の友人が、転勤でペット禁止の社宅に引っ越さなくてはいけなくなったりので、頼まれて昨年ウチで引き取ったため、可愛い頃の姿を知りません。 後期高齢者ウサギのはずなのですが、甘える姿は少女のように可憐で、おねだりポーズも愛らしく、すねて膨らんでいるときも、お行儀よく前足をそろえている姿や、眠そうな目がとてつもなく可愛いです。 なでられるのがとても好きで、うっとりと眼をつむってなでられています。手をなめて「なでて」とおねだりするのがラブリーで、子供の友人たちにめちゃくちゃにいじられても、嬉しそうにおとなしくしています。 ただ、トイレのしつけをしていなかったようで、また何でもすぐかじるため(8歳とは思えないほど歯がきれいで丈夫らしいです)、放し飼いはできないので、ケージの中だけで可愛そうです(運動用ケージを作っていますが)。高齢なので、散歩させると危険がいっぱいらしいので、箱入り娘です。 引き取って1年弱ですが、やはり歳なので、定期的にお医者様に診てもらっています。少しでも長生きして欲しいな~。

色々聞けてうれしいです。

🎶
パタポン トピ主
ゆうかさん、うちは薄茶にところどころ白が混じっています。背中にひし形に4コの白い斑点があります。胸と両足と尻尾は白です。ロップイヤーとしてはあまり優秀な体型ではないと思うんですが、そんなの関係ないですよね。たまに写メですごく不細工に撮れたらすごくうれしくて友人に見せてしまいます。すると友人もすごく喜んで?くれます。 真っ黒なロップイヤーは雑誌で見たことがあります。鼻のところもやっぱり白いんですか? 桜ウサギさん、8歳の元気でべた慣れのウサギさんですね。みんなに愛されてとても幸せそうですね。トイレのしつけはうちもできていません。おしっこはケージでほとんど用足しますが、う○この方は遠慮なくコロコロと部屋でします。不衛生と分かっているんですが・・・ご長寿ウサギさん目指してください!

ウチはネザーランドドワーフ(♀)

041
ノラうさぎ?の親
トピ主様どうも。ウチの子は拾われてきたウサギなんですよ。 我が家へ来たときは電気コードやらふすまの角やらあちこち齧られまくりでした。 ところが1階の各部屋大解放で放し飼いを始めたところ、齧り癖はなくなりました。 ストレスを感じなくなったからでしょうか? 最初のうちはじゅうたんに毛がいっぱい落ちるのが嫌でしたが今は諦めの境地です(笑) 爪切りは2人がかりの作業で大変。かつては大暴れしましたが今は大人しくしています。 深夜も部屋をうろついています。遊び相手をしてよー! って人の耳元でグゥグゥ鳴いたり人の頭に前足を乗せて起こそうとします。

鼻もまっくろです

🐶
ゆうか
パタポンさん、こんばんは まっくろロップですが、鼻も黒なんですよ! 手の裏以外は本当にどこもかしこも黒です 足裏は白、と書いたのですが、厳密には灰色なんです ケージでがたがたやったりしている手の裏を見可愛い!rって今も思います 初めて見た友人なんかも「手の裏が白くてモップみたい!」といいます くっきり分かれているので、足とか本当にモップみたいなんですよ(笑) ちなみにウチのロップも体型的には優秀じゃないです。 ロップなのに少し顔が長いんです!本や血統書つきの子はぺしゃって顔しているじゃないですか?うちは耳を持ち上げたら本当に普通のウサギみたいです。 でも性格ですよね!うさぎは初めてなのですが、噛まれたりしたこともないし、ぴょんぴょん動き回っていると見ていて癒されます。 私もウサの不細工写真好きです!カメラを構えるとすぐに顔を近づけるので近距離でとろうとすると絶対変になります。 ちなみに室内では黒い塊でしかないので、外とかじゃないとまともに顔がわかるものは取れませんが(苦笑)

アンデスの歌うねずみ

🐤
なちゅ
デグーの子2匹と一緒に暮らしています。 感情表現が豊かで、プープー鳴くのがかわいくて仕方ありません。 帰宅して玄関を開けるとリビングからプープー声が聞こえます。 「おかえり~」と言ってくれてるみたいで嬉しいです。 最初は1匹だったのですが、なんだか寂しそうだったのでペットショップで顔合わせして もう1匹お迎え。どちらも男の子です。 小動物は齧るもの、と思っていましたが、デグーって齧らないものなんですかね。 2匹とも、甘噛みしかしません。餌を取り合って喧嘩する時も、お尻でドーンと 押し合ってるのがかわいいのです(笑)

ありがとうございます、1。

🎶
パタポン トピ主
ノラうさぎ?の親さん、すばらしいですね。そのウサちゃんが良い人に拾われてよかったなあと思います。一歩間違ったらどんな運命が待っていたかを考えるととてもこわいですが、ほんとにラッキーなウサちゃんですね! うちの子はビニールをかじるのが大好きなのでラビットサークルで部屋を区切ってこちら側だけ自由にしてていいことにしています。壁もかじるのでスノコを立てかけてあります。本当にウサギの部屋に人間が住まわせてもらっている状態なんです。さらに油断したら座卓の上にのって新聞を食べてたり、カーテンをかじったり・・・。私もあきらめの境地なんです。 爪切りですが、おととい初めて成功したんです!抱っこはさせてくれないので、頭や耳の気持ちいいところをさすってあげて気をそらしながら、一本ずつ切りました。後ろ足はビクっとしましたが、おとなしくしててくれました。すごく嬉しかったです! 完全放し飼いをされてるんですね。ちなみにお気に入りの場所があれば教えてください。

ありがとうございます、2。

🎶
パタポン トピ主
ゆうかさん、こんばんは。 うちもそうなんです。顔が長くて耳だけ垂れてる子です。 雑誌などでまさしくホーランドロップ!っていう子を見るとかわいいなあと思います。 でも、顔が長いほうが臼歯の病気になりにくいっていう記事を読んだことがあるので いいことかもと思い直したり。 うちも初めてのウサギです。近くのペットショップからお迎えしました。 兄弟らしい子がもう一匹いてしばらく売れ残っていました。 大きくなると広いケースから小さいケージに移されてあまり目立たない所に 置かれていました。 そういう姿の小動物を見るとみんなうちにつれて帰りたくなるのは私だけでしょうか・・・? ゆうかさんのうさちゃんはお外にも出るんですね。やっぱりハーネスですか? うちは玄関以外出したことないです。 逃げたらどうしようと思ってう散歩ができないんです。

ありがとうございます、3。

🎶
パタポン トピ主
なちゅさん、はじめまして。 デグーを飼ってらっしゃるんですね、いいですね! ホームセンターでデグーの家族を見たことがあるんですが、とても素早い動きでした。 リスに動きがよく似ていました。 ケージはやっぱり縦長のほうがいいんですか? デグーは鳴くんですね、ちゃんとなちゅさんを認識してくれて可愛いですね! 2匹で仲良くしている姿を見れるのは羨ましいです。 ウサギは相性がとても難しいですし、ハムスターも一匹がいいみたい。 人間しか知らないうちの子達がちょっと哀れに思えます。 なにもしゃべらないけど、一人はさみしいよと言ってるんじゃないかと思ったりします。 実は今デグーを飼ってみたいと思っていたところで、色々教えてほしいんです。 またよかったら聞かせてくださいね。

意外といい子ちゃんです

041
まだら尾
いわゆる「ミニウサギ」の女の子を飼っています。 飼い主に似ず、とてもいい子ちゃんに育ちました。 ぜーったいにトイレ以外で、おしっこもう○こもしません。 ケージ外で遊んでいて、う○こをしたくなると・・・自分で食べます。 それを見つけると、おトイレに急いで連れていくという感じです。 小さな子供を育てているようです。 そして、彼女は自分の爪は自分で切ります(かじります)。 それぐらい爪切りをされるのが嫌だったようです。 まぁ、自分でやってもらったほうが、加減もわかるので助かります(笑) あと、私たちのおやつの時間がわかるようで、私がおやつを口に入れようとする瞬間に必ず「私のおやつを忘れてるよー」とガシガシガシガシ。 もうかわいくて仕方がありません。

また来ました~

🐤
なちゅ
丁寧なレスが嬉しくてまた来ちゃいました(笑) トピ主さん、このような語らいの場をありがとうございます! 学生の頃からシマリスを飼っていました。8年程でお空に帰ってしまいましたが、 飼い始めから仔リスじゃなかったので懐きませんでした。 齧るし威嚇するし、眺めて癒される存在でした。 デグーも生まれて数ヶ月で、既に仔っこではなかったのですが、 ペットショップで一目ぼれして、しばらく通いました(笑) 2匹目は仔っこでしたがあまり触らせてくれないので懐くかどうかは性格によるかも。 鳴き声は 威嚇「プー!」 寝言「ピッ!」 嬉しい「ピルルルルルル~」と多種多様。 ケージは高さより広さですね。ウサギ用のケージを使っています。 好奇心旺盛なので、クルクルなど遊び道具もたくさん入れています。 原産国では「害獣」とされるくらい、何でもかんでもたらふく食べます。 うちの子はちょっとぶーちゃん気味なので気をつけてます~。

ハーネス、凄い嫌がります

🐶
ゆうか
パタポンさん、こんばんは 顔が長いほうが臼歯の病気になりにくいんですか? 初めて知りました! お迎えした当時ロップ=耳が垂れてるウサギ、という認識しかなかったので、まさしくロップ!という仔を見ると羨ましくなったりもしますが、黒い子はあまりみかけないので「まぁ黒いから(笑)」と思い直してみたり(ウサに失礼ですね) 外にはちょくちょく出していますよ …といっても、真冬や真夏は出せないので、春や秋のいい時期に出してあげています。今は毛を梳くのに頻繁に出してますね ハーネスはもちろんつけています ハーネスを付けようとすると、全身で「嫌!」ってアピールしてくれて、体を床にペタリと張り付けて抵抗します。でも持ち上げてつけちゃいますけど(笑) 最初庭に出した時は付けずに見張っていたのですが「逃げられたらどうするの」と言われてから付けてます 普段は猛ダッシュはしないので大丈夫ですが、以前車の音に驚いて紐を振り切って(こちらが放してしまった)物凄いスピードで逃げられた事があります。本気のウサギには絶対追い付けませんよ!(近くの車の下で確保しましたが)

こんばんは、1。

🎶
パタポン トピ主
まだら尾さん、おりこうなウサちゃんですね~! ケージの外ではうんちを食べるということですが、食糞ではないんですよね。 うちの子も前は自分のうんちを食べたりしてたんですが、今は臭いを嗅いで 「や~めた!」という感じで去っていきます。 自分で爪切りまでするなんて、すごいですね! 抱っこも大好きなんでしょうね。 比べたらダメだと思うけど、うちの子はなんてばかっちょなんだろうって 思っちゃいます。 ただひとつ共通点がありました! うちの子も、私たちが食事していると(なんかもらえる♪)と思うのか ケージに帰ってうらめしそうな物ほしそうな顔をしてこちらをじい~っと見つめます。 親ばかな私はいそいそと冷蔵庫に取りに行くんですが・・・

こんばんは、2

🎶
パタポン トピ主
なちゅさん、こちらこそ色んな話ができること、よその子の話が聞けることがとてもうれしいんです、ありがとうございます。 シマリス飼ってたんですね! この間、実際にシマリスを飼ってた人の自伝(飼育本?)みたいな本を読みました。 始めの何ヶ月はとても人懐っこかったのに、生まれて初めての冬がやってくる頃になるととても怒りっぽくなって、巣作りに必死になったと書いていました。 野生の血が騒ぐんでしょうね。 その作者は園芸用の針金ネットを丸めて円柱を作り、そこに綿やらなにやらを詰め込み、心ゆくまで冬眠の準備をさせてやったそうです。 なちゅさんのところの子も8年も生きてくれたんですね。 それはシマリスにとったらとても長生きなんじゃないでしょうか。 デグーですが、小動物にしたらめずらしくよく鳴くんですね、びっくりしました。 あまり齧らないと前回書いてありますが、齧り木は必要ないんですか? ということは、一生のびつづける歯ではないんでしょうか・・・(つづきます)

こんばんは、3。

🎶
パタポン トピ主
(つづきです) 眠るときは2匹で重なって眠るんですか? ハムスターみたいに丸くなって寝るんですか? 部屋に放したりしますか? 私は以前ハムスターを部屋に出して遊ばせていました。 タンスの裏を通って木製の別宅に入るのが日課でした。 ある日行方不明になって家の中じゅう探しても見つからず悲嘆にくれていました。 ひまわりの種と飲み水を部屋に置いて帰りを待ち続けました。 ある朝、部屋にひまわりの種の殻が落ちているのを見つけ、絶対どこかにいると確信しもう一度探しました。 すると大きなタンスの一番下の裏に小さな穴(通気穴)が開いているのを見つけました。 火事場の馬鹿力でタンスを持ち上げると、そこには色とりどりの毛糸で作られた巣があり眠そうに這い出すハムスター・・・ びっくりするやらうれしいやらおかしいやら! その巣はマットの端についていたふち飾りでした。 夜な夜な家作りに精を出していたんだなあと思いました(笑) その子は二歳半でお星様になりました。

ハムちゃんズとリス~

🙂
夜明けの歌
我が家ではハムちゃんずがいましたが天寿を全うし、虹の橋にいます。 あの大きめな黒い瞳、大きな頬袋、ちょこまかと動き回ったり、なんでもない仕草に癒やされまくりでした。 頭が痛くて寝ながらハムを専用の部屋で散歩させていたら、何度も顔を覗きに来てくれたり。部屋から脱走するなんてあるんだ!とか。 ペットショップで売れ残りや縁あってゲージごともらわれて来た子もいました。また赤ん坊ハムも生まれたり、子育ても経験しました。 最後のハムの女の子がいた前後にリス男の子が縁あって我が家に来て、リスも初体験だった私達は最初は猫を被っていたのにじきに暴れん坊、がぶりんマンに変貌したときはまさに泣き笑いでした。 そのリスと泣き笑い、楽しい日々を過ごした後、彼は逝く前にお別れをしてくれ、最後に大きな贈り物をくれました。 今は逝かれた悲しみに浸っていたときに出会った子リスの男の子と共に、リスにも個人差があるんだ~と日々別の意味で発見と楽しい日々です。 ちなみ2代目リスの彼は大人しく冬になってもがぶりんマンにならず、ちょいメタボ気味です。 あの子達と出会い愛し愛されたことで、今は大きな動物も大好きになりました。

普通のメスウサですが

041
タレミフ
抱えてダッコしていると、腕の中でひっくり返っておなかを上にしてダラーン。 目をつむったまま、バディと後ろ足は伸びきり。前足だけがチョコン。 そのまましばらく頭をナデナデしてやります。やたら重いですが、就寝前の日課です。 こないだ電気コードを噛んで感電したらしく、猛ダッシュのあとやたら足ダンしてました。 基本ゲージ住まいですが、夜のくつろぎタイムには外に出してやります。 トイレはついも定位置で済ますので心配ありません。 今の子は完全な座敷ウサギですが、先代は小学生だった息子と一緒によくウサンポに行きました。 といっても、ワンコのようにリードにつないで一緒に歩く、ってことはできませんでした。 ウサが気まぐれに進む方向へついて行くって感じです。 公園の原っぱでウサと競争したりもしましたが、今は息子も高校生になりそんなことには付き合ってくれません。

ゆうかさん、こんばんは♪

🎶
パタポン トピ主
顔の形と歯の病気のことは以前雑誌で読んだんです。 それが「アニファ」だったか「うさぎがピョン」だったか「うさぎと暮らす」だったか、それ以外だったかは忘れたんですが・・・ ウサギ本来の形を改良して作られたホーランドロップなどは切歯と臼歯の間が短くなっているから不正交合になりやすいと書いてありましたよ。 ウサギが本気で走って逃げたらとてもかなわないでしょうね~! うちも一度玄関の内側で出していたら、ブロックとブロックの間のほんのわずかな隙間から出てしまってつかまえるのに苦労しました。 あのとき人間の運動神経ではかなわないと思い知ったために、今は完全に座敷ウサギです。 ゆうかさんのところは餌はどんなものをあげていますか? うちはバニーセレクションのメンテナンスです。 同じくハードトリーツもあげています。 すごく硬いですが歯にとてもよいし、うちの子も気に入ってストレス解消とばかりバリバリいわせてます。 ですが、ハードトリーツが廃盤になるそうでソフトトリーツしか売ってないんです。 そこで、インターネットで見つけてまとめ買いしちゃいました!!!

夜明けの歌さん、はじめまして。

🎶
パタポン トピ主
リスを飼ってらっしゃるんですね。 私が読んだ本にも、冬が近づくと気性が荒くなる様子が詳しく書かれてありました。 寒くなる前にやらなくっちゃやらなくっちゃ!という本能がそうさせるんでしょうね。 今のリスちゃんはそういうのがなくて良かったですね。 でもやっぱり部屋で遊ばせていると、いつの間にかカバンの中やポケットに入っていたり、色んな所に木の実を隠していったりしてくれるんですか? ハムスターの繁殖は経験ありません。 もらってくれる人が見つかるか分からないので・・・ それとも誰にもあげたくなくなって全員飼うことになっても大変かなと。 でも、いつかはと夢見ています。

またお邪魔します~(笑)

🐤
なちゅ
リスって、ほんとご飯を隠しますよね。 リスが隠して、隠したことをすっかり忘れた種が芽を出して森を作ることから 「森の執事」と呼ばれてるそうですが、うちも大掃除のたびにいろんなところから ご飯が出てきてびっくりでした。 デグーですが、うちの子たちは人間を認識しているのか、私や友達が指を出しても全く 齧りません。アムアムと甘噛みをして甘えることはありますが。 でも、リスなどと同じげっ歯類で、歯は伸び続けます。齧り木はたくさん入れてますよ。 1匹の頃はよく出して遊んでましたが、2匹になって目が届かないので最近は出してません。 その分ケージ内を充実させるようにしています。 ケージから出すと部屋中走り回って遊び、放っておくと膝に乗ってきたりポケットに入ってきたり(笑)。 でかいのがポン太、小さいのがチビ太なのですが、寝る時はチビ太がポン太の上に でろーんと乗っかっています(笑)ポン太が寝ぼけてポイっと落としても、 めげずにまた乗っかります。ご飯の時以外は本当に仲良しです。

はい~またまたやって参りました。

🙂
夜明けの歌
パタポン様。 はい。 リスは専用にしている部屋中至るところに隠したい放題、木の実などを隠しています。 しかも壁紙はかじる、本もかじる、クッションには穴を開け、ティッシュケースを置けば口に入れて寝床に持っていきます。また2代目の彼は空きゲージを勝手におトイレにし、そこへ木の実も貯め込むという・・・あははなことをしてくれます。 おまけにハムに比べてリスは目がかなり良いので、人間の顔を見分けています。 先代のリスも二代目の彼も、私達を貢ぎ物係と思っているようで(笑)、名前を呼んだり、顔をのぞかせたらじじ~と見ています。殻を割って出したクルミなどを持っていけば、前足をパタパタ振りちょうだいと催促します。 ハムちゃんずもリスもですが意外とグルメでして。いつも絹豆腐をあげていたのですが、その日は品切れで代わりに木綿豆腐をあげたら、両手で受け取り、その後べしっ!とマジで床に投げ捨てました。これしかないのと言ってまたあげても、やっぱりべしっ!と床に。これじゃないでしょう、と言わんばかりに見つめられました。 季節のフルーツも少し高いのを食べさせたら、次からはそれしか食べません。 でも、やはり可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧