本文へ

女性同士の視線

レス36
(トピ主 0
041
kina
ひと
アラサー、女性です。 女性同士の視線が気になります。 道ですれ違うときや、電車、スーパーなどです。 私は特別美人ではないですが、おしゃれは好きで、きちんと化粧したりすると、キレイだねと言われることもある程度の容姿です。 背は高めで、細身です。(スタイルがいいわけではなく、痩せ型の少年体型) よく視線を感じるタイプの女性は、皆、美意識が高そうな感じの女性が多いです。 すれ違うときに、広い道なのにわざわざ私の方に寄って来て、こっちを見なさいよと言わんばかりの態度をとられたり、スーパーなどでは私が相手に気づくまで周りをウロウロされたり。 違和感を感じて見ると、必ず視線が合うので、相手が私を見ていることに間違いないとは思うのですが、正直なんで?という感じです。 中途半端におしゃれにしていたり、小奇麗なタイプは対抗心を持たれやすいのでしょうか…。 こういう場合、いっさい気づかないふりで視線を合わさない方がいいのでしょうか。 くだらないとは思いつつ、気になっています。

ランキング

レス

気にしなくていいと思う。

041
私も綺麗
 >中途半端におしゃれにしていたり、小奇麗なタイプは対抗心を持たれやすいのでしょうか…。  全くしらない人に対して、対抗心を持つ人はあまりいないと思う。  見ている人、本人にきかないと真意はわかりません。  よって人の視線なんて気にしなくていいですよ。めんどくさいだけですよ。

対抗心ではないのでは…

041
みらんだ
こっちを見なさいよ、ってどんな態度ですか? そんなの、見ず知らずの人に感じたことがないです。 私も以前、何だか見られてるな?と思ったことがあります。 私はトピ主さんみたいに自信家ではないので(笑)、「何だろう?何か付いてる?」と思ってたら、「あの靴、かわいいね」と言ってるのが聞こえました。 (その日は新しい靴を履いていたのです) トピ主さんも、対抗心ではなく、ただ単に「あの服かわいい~」「あのカバン、同じの持ってる」「あ、あの人知り合いに似てる?」程度で見られてるんじゃないですか? 自意識過剰だと思います。

大変ですね

041
わおん
チラチラ見る人はいても、周囲をウロウロしたり、こっちを見なさいよと態度で示す人なんているんですね。 ビックリ仰天です。 今時芸能人が歩いていてもそんな態度はとられないと思うのですが、どうしてでしょうね。 嫉妬をされていると主様が感じているのなら、嫉妬かもしれませんね。 何だか大変ですね。 それかファッションや化粧を真似したいとか? 赤の他人に嫉妬する人もそんなにいないような気がしますし、真似したいのかな?と思います。 主様は別に悪い事はしていないので、ウロウロされても、こっちを見なさいと態度で示されても、普通にしていればいいですよ。 たまたま目が合えば、それはそれでいいですし、合わなければそれまで。 どのくらいの頻度か判りませんが、外を歩くだけで疲れそう。

女性が恋愛対象でないのなら・・・

041
きい
いっさい気づかないふりで視線を合わさない方がいいと思います。

女性の特質に1票します

😑
あのー
数秒で身なりや雰囲気を把握してしまうという女性特有の能力だろうとおもいます。 人類特有の能力かもしれませんよ~。 いや哺乳類特有(女性体のみ)かもしれませんね。 きっとコレで生き延びてきたんだろうなと思うに1票します。 =だから、しょうがないじゃん~に、1票です。

いい感じの人だと見ちゃう

💍
1
見られるのは嫌だと思いますが、オシャレな人や綺麗な人、カッコいい人は見ていて楽しいので思わずしっかりみてしまいます。

ちょっと笑ってしまいました。

041
あはは
この手の下りって、オトボケですよね。道の件も。スーパーの件も。そんなにあからさまなら「何か?」「どうかしましたか?位は、普通に聞いてもありですよ。もしかすると、何かしら気付かないうちに少し邪魔になっていたり、するのかもしれないですし。気にせず無視しとけばいいんですかね、位の所が要は自意識過剰な訳です。このてのトピさんは、謙虚そうに振って、とても自意識過剰ですよね。必ず自分の事を詳しく説明する点(特に見かけの説明や人から褒めらる要素しか書かない)しかし、トピさんの説明と全く関係ない点から来ている場合も多々あるわけです。視線が気になるのも、実はトピさん自身が周りを気にしてそれだけ意識しているせいなんですよ。意識してないと、物凄い視線を送られてる貴方に第三者がきずいても、当の本人は鈍感で全くきずかなかったりするものなんですよ。スーパー内なのでそりゃいったり来たりウロウロすることや、似てる人かな位思って見たりはありますがね。または、同じ場所見たいから早く選んでどいてほしくてウロウロ見てるときもございます。

どこの層に住んでるか

マロングラッセ
違っていたら、すみません。 トピ主さんの年収(世帯収入)は、中以下ではないですか? 年収が高い方は、経済力のお陰で、美を保てます。 その階層の人々は、同じような生活圏に住むためもあって、自らの周りに美しい方が多いです。 だから、ジロジロ見ずとも、目に自然と多数入ってきます。 いちいち気にしてられない… (もちろん、中にはジロジロ見る人もいるでしょうが) トピ主さんの年代になってくると、年収が高くない方は身なりに気を配れる人・もともと美の素養がある人しか綺麗を保てなくなります。 その世界では、美しい人の人数が限られてくるわけです。 だから、珍しい。 その世界に住む少数の美人さんは、よく似た世界の人が綺麗だと、苦労している分、気になるんです。 だから、必要以上にジロジロ見てしまう。 トピ主さんが中以上の年収であるとしたら、その場に似合わないところに行っていませんか。 そうなると、物珍しいので、ジロジロ見られるでしょう。 気づかないふりでよいですよ。 お相手も、そんなあからさまに自分がトピ主さんを見ているとは思ってないでしょうから。

道の件は怖いなー

041
林檎
そこまでされると 絡まれてる様で 怖いですね、とても質の悪い女性 を 想像しました。 スーパーの件は、お互い様かな。きずくまで ウロウロされるって事は トピさんも よく相手を何度も見ていて覚えてる把握されてはいますね。

ごめんなさい、それ私の視線かもしれません…

041
にゃんち
私女なのに、かわいい人や美人に反応して、ついチラ見してしまいます。 センスのいい人も、イケメンもつい見てしまいます。 多分あなたは、すごく美人か、センスがずば抜けていいんだと思います。

そういうのを・・

041
オシャレ
自意識過剰 というのではないですか? あなたの言う通り くだらないので気にしないほうが良いです それに「通りすがりのキレイな人に」対抗心は燃やさないような気がします

自意識過剰

041
12345
知人が...あなたと同じタイプかも。 謙虚そうに言うわりに自信過剰。 ある日の待ち合わせ。 「私をさっきからジロジロみてくる女性がいて対抗心かな。 横にいる彼氏も私を見てるから、とられるとでも思ってるのかしら。怖いわ」 ...あの、あなたさっきからスカートめくれてますよ・・それ注意するか 戸惑ってみてたのでは? また違う日。 「来る途中で綺麗な女性が私の周りをウロウロ歩き回るの。私のほうが若くて美人だと思われて嫉妬かな。私そんなに美人じゃないのに困るわ。彼女のほうが美人なのにね」 あとでそのウロウロしてる美人は彼女の行きつけの美容師さんだったと判明。 お客さんだけどプライベートだから声かけるか迷ってただけ。 また違う日。 「男性が私を見るのはまだわかるけど、女性からの視線どうにかならないかなぁ」と相談受けました。 ただたんに「あのコのワンピ可愛いね」ってチラっと誰かが見たのも容姿のせいだと本人は思ってる。 それを容姿のせいとか思い込む自意識過剰は痛いです。私ならジロジロ見られたらまず「あれ顔にゴミでもついてるのかな」と思うな。

気を引きたいのでは?

041
ままこ
背が高めで細身でおしゃれでキレイなアラサーですか・・・ ずばり、女性に好かれるタイプなんだと思います。 主さまの髪がショートなら間違いない気がいたします。 目があったその後はどういう展開になるのでしょうか?

まだアラサー、見てくれるあいだが 華よ!

041
もも
どんだけ綺麗な人でも、アラフォーになるころには、 街歩いてても 見てくれる人なんて 滅多にいなくなるから。 10年なんて、すぐよ。 文句言ってる場合じゃない、今を楽しまなきゃ!

ありますよ

🐧
t
私もじろじろ見られることはあります。しつこい人になると、空港でじーーーーっと1時間くらい付きまとわれたことがあります。 あまりにもあからさまでしつこいので「何ですか?」って言っても、さっと視線をそらして聞こえないふりをして、更にまたじろじろと見てました。 私の場合は夫が外国人なので、それで余計にじろじろ見ているんだと思われますけど。子供と外出したら、必ず「ハーフ?」ってわざわざ聞きに来る人がいます。中にはいきなり「何人?」ってのも。1日に少なくとも5-6人は聞きに来ます。毎回欠かさずです。外出して聞かれなかった日は一日もありません。いわゆる「国際都市」って呼ばれている街ですけど。 全く見ず知らずの人が近寄ってきて、将来海外に住みたいと思っているんだけど、どうしたら英語が出来るようになるか、どうしたら外国に住むことが出来るか、などと延々と人生相談みたいなのをすごい勢いで話してきた人もいます。 もう階層とかそういう問題ではなくて、変な人は一定数いるんですよ。しかも全部女性。無視するしかないですよ。怖いですから。

犬の散歩

041
黄色いライオン
例えが悪いかもしれませんが、犬の散歩に似ているなと思いました。 私の住んでいる地域は、子供よりも飼い犬の方が住んでいる密度が高いです。 そのため、朝と夕方は犬の品評会が始まります。 あからさまに「見て!見て!見て!うちの子(犬)、かわいいでしょ?!見て!見て!見て!」と言わんばかりの行動です。 それと一緒で、kinaさんに美意識の高い自分(がんばっている自分)を見て欲しいのです。 ご自分では、スタイルがいいわけではなく、やせ形の少年体型と書いておられますが、努力してkinaさんのスタイルになりたいと思っても、なかなか難しく真似できない体型なのではないかとお察しします。 この際、その体型を生かしてパリコレみたいな服装とメイクで歩いてみてはいかがですか。視線を感じたら、余裕の笑みを浮かべて下さい。完ぺきです。かっこいいです。 美意識の高い女性にとって、kinaさんは高根の花なのです。

持ち物チェックですかね

😑
大阪人
昔々、姉がヴィトンにはまっていた頃、気になるヴィトンのバッグを持っている人をジーっと見てました。 で、人間って視線が向くと足もそちらのほうに知らず知らず寄っちゃうんですよ。 恥ずかしいからやめろと何度注意したことか… おそらくその美意識高そうな女性たちも、トピ主さんの持ち物(洋服や化粧も込み)が気になったりしただけじゃないですか?

かわいい物に目が行く。

🐴
うまっこ
私はファッションセンスが無いので、 他人が気になる服装をしていると見てしまいます。 それは、参考になるとか素敵な組合わせだなとか。 かわいいアクセを見ても、 単純に『いいなぁ』『かわいいなぁ』と見るぐらいですね。 どなたかも仰ってますが、 知らない他人に対して嫉妬なんてするのでしょうか? 嫉妬じゃなくて(状況が分かりませんが)、 「邪魔だなぁ」とか思われてませんか? だから幅寄せの様な嫌がらせをされたとか。 私も他人の視線が気になる性格ですが、 読心術は無いので、他人の考えている事なんて、 そもそも分からないですよね。 実害があるわけでなければ、 鈍感になって気にしない様にすることかな。 そういえば、 実母(S19年生まれ)は他人の身なりや仕草など、 悪意にとって全てけなす人。 他人を誉めるなんて子供の頃から聞いた事が無い。 体の不自由な人なんて見た日には、 私にも見てみろと強要するので、 子供心にとてもイヤでした。 物の無かった時代の人は、 嫉妬深いのかもしれないですね。 だから現代人にはいないと思うのですが。

似てる者同士なのでは

041
ももこ
トピ主さんも他の人から見たら 「美意識が高そうな感じの人」なんだと思います。 似てるタイプだから何となく気になって見てしまうのでは? 視線が気になるなら濃い色のサングラスが良いですよ。 相手をガン見してやりましょう。

近眼なんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ちょっとやぶにらみなだけでは

アンテナ

041
自意識過剰かな?
美のアンテナを張っている人はオシャレさんには目が行きますね。少年体型ってモデル体型ですもんね。 私たまに会釈しちゃったりします「あなた美容女子なのね」「私もよ」みたいな同族見たりみたいな目の会話することあります。 バイオリン背負ってバイオリン背負った人を見たらなんか目で会話しちゃうみたいな。 お住まいの地域がわかりませんが、芸能人休日地味なことが多いからメイクしてない芸能業界の人?もしくはたまご?とジロッと見てしまうことはあります。あとよくある顔の人は知人に間違えられて確認されているのでは。

あなたの心を反映している

041
青玉
地域はどのあたり? あまり高級エリアの山の手ではなさそうな話ですが、そこまで視線を感じるって、、オシャレやらではなく、何か原因あるのでは?? 視線があうには貴方がみていないと成立しませんから、、貴方も視線を送ってることになりますね。 それはなぜでしょう? ご自身の心に答えがありそうに思いました。

私の場合

041
ちっちゃ
素敵な人だと思ってちらっと見てしまう その逆で、どうしてこんな服装あるいはお化粧や髪型とびっくりして見てしまう のどちらかのパターンです。

お手本にしてるのでしょうが・・・

041
ムートン スヌ子
素敵な人に見とれてしまう事はありますが、相手が気づく程見入ってくるのも失礼ですよね。常識ある人は我に返ると思うけど、知らない人だからこそ無遠慮無作法なんでしょうか。 主さん程じゃないですけど、同じマンションの建物内でお会いすれば、会釈程度はしていましたが、偶然外でお会いするとジットリ穴があきそうな程ガン見されて、ちょっと困惑していました。後から賃貸で入られた方で、周囲に馴染めなくて様子見伺いにでもされてるのかなと思っていたら、ある日、ブランドこそ違うものの、まるまる私の服装と髪型で現れ、ギョっとしてしまいました。まるでおばさん双子(苦笑)まぁ確かに流行りもあると思うし、ブランドこそ違うものの何故、色形同じにする?私は犬の散歩や普段着で着倒しているコートをラフで楽チンな装いだったのに、恥ずかしくてもう着れない。その為にわざわざ買い換えるのも面倒。元々身近な人にも真似されるの凄く苦手なんです。しかもその方には本当にお似合いにならないテイスト。遭遇するといつも同じ格好、相手はよく話しかけてくる様になりましたが、こちらは会うたびゾワゾワ、イライラします。

ただ微笑みましょう

🐤
大瀬良
トピ主様がそのような嫉妬や羨望の視線を浴びるのなら、貴方は彼女らに対してただ静かな微笑みを返せばいいと思います。 どうせ彼女らの表情はあら探しに懸命で、笑顔をどこかに忘れているでしょうから、トピ主様は微笑みで余裕を見せればいいのです。 よほどのひねくれ者でない限り、笑顔を嫌いな人はいませんしね。

私には縁のない世界

041
視界に入れない人
自分の容姿に自負がある女性の中には、自分の優位性を誇示したくてウズウズしている人がいると思いますよ。 私は美人でもなくスタイル良くもないし、センスもイモなので、そんな女性のターゲットになった記憶がありません。 私のほうは、綺麗な人やお洒落な素敵な人がいれば、当然目が行きますが、勝負の気持ちは起きないです。それは相手も同じで、私など眼中にない。 でも主さんレベルまでいくと、勝負の相手になりうるからと、火花を散らされる場面が増えるんだろうな。 今宿麻美さんをイメージしました。少年体型でも、細身で背が高めって羨ましいです。

モデルだと思われてるのでは?

041
モモ
有名な人かしら? どれ、正面から顔見てやろう。 トピ主の周りをウロウロって感じでは? 対抗心ではないと思いますよ。 どっちかっていうと、トピ主さんを真似するためによく観察してるのでは?

自意識過剰

💔
えっ?
それ、悩み事なんですか?別に普通の事なんじゃないですか? お化粧をし、綺麗な格好をしていたり、お洒落をしている時って男女構わず、ある程度の視線を感じるのが普通かと思います。 そして仰る様に、時にはちょっと不躾な女性なんかに、ジロジロ見られたり、近寄って来られたりって事もあるかも知れませんね。 単にお洒落だな~とか、素敵な服だな~とか、この人綺麗じゃない?だとか、はたまた私の方がもっと綺麗よ!とか思って、見ているだけではないかな? 逆に、どうでもいい格好で、もっさりさせて出掛けると、もう面白いくらいにスルーされますよ(笑)やってみては? 毎度小綺麗にして出掛けているなんて凄いですね。 私は、知り合いにも気付かれない程汚ない時があります(笑) 馬子にも衣装って言うでしょう。女性は誰でもお洒落すれば見違えます。 何でこんな事でわざわざ・・・? 自惚れ屋さんなんですね~

041
匿名
自分の行動を相手に見ているだけ。

同じ匂い

041
わお
対抗心が強くて張り合いたい女性は自分より上と判断した女性には自分から絡んだりしませんね。 そもそも普通の人はすれ違っただけの人に絡んだりしませんけど。柄が悪い人引き寄せてますね。 私より劣っていてスタイルが悪いのに態度でかいんだよ、と思っての行動でしょうね。 トピ主は対抗心が強いので、彼女たちを見習ってみたらいかがでしょう。 トピ主は自意識過剰なので同じく自意識過剰な変わった人を引き寄せていますね。同じにおいがするのでしょう。 自分を磨けば変な人寄って来ませんよ。関わる人は自分の鏡ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧