本文へ

未経験の仕事

レス4
(トピ主 0
😨
カンタ
仕事
もうじき40歳に手が届くカンタ(女)と申します。 今までずっと一つの所に勤めていたのですが、 今月から今まで全く携わったことのない職種に転職しました。 まだ数日目なので何をしていいのかわからず、 無駄にウロウロしてしまったり、何をすればいいですか?と聞いて仕事をしています。 職場の方は良い方ばかりで「覚えようとしないでもいいから、ゆっくり慣れていって」 と言って下さっていますが、この無駄にウロウロや何をすれば・・・・は どの位(何日?)まで通用するのでしょうか? いい年をしてくだらない質問で申し訳ありません。 一般論でよいのでご教授ください。

ランキング

レス

焦らず、少しずつ確実に。

😉
annie
新しい職場に入りたての時期は、自分がどう動けばいいものか戸惑うものです。ましてや異業種では経験が無い分、今まで以上頑張らないと!と気負ってしまい、空回りしてしまう事ってあると思います。 職場の方々がおっしゃっている通り無理に覚えて行こうとせず、ゆっくり落ち着いて確実に業務を習得していって下さい。 新人さんを受け入れる立場からすると、最初から難しい内容のものや負荷のかかるものは教えず、まずは取りかかりやすい業務や早い段階で覚えておいた方が良いものから指導していきます。慣れてこられたら次はこの業務・・・と徐々に仕事が増えてきますよ。 カンタさんのご活躍をお祈り申し上げます!

言われた通りで

041
あなたと夜と音楽と
 「すぐに覚えようとせず、まずは慣れて下さい」と会社の方が言っているんですから、あまりあせらずその通りにしていればよろしいかと思います。 もし資格、免許、知識が必要な仕事でしたら、事前にご自分で勉強されたり調べたりする必要はあるかと思いますが、そうではないんですよね。 全く携わった事のない職種に転職されて不安と緊張が多々あるかと思います。ましてや仕事もわからずに時間ばっかりゆっくり流れていくのでは居ずらくて当然でしょう。 入ったばかりの会社で最初は何も知らなくて当然です。まずは会社の雰囲気と人と環境に徐々に慣れることからです。会社の方も必要に応じて少しずつ仕事を教えてくれるはずです。

その職場、忙しそうですか?

🐤
ひよこ
実は私が新卒で入社した会社がそのような感じだったのです。 職場の方は皆さん仲が良く、本当に優しかったのですが 「何をすればいいですか?」と尋ねる私に対してにこやかに 「そんなに急がなくてもいいのよ~。ゆっくりでいいのよ~。」という対応。 最初は会社ってこんなものなのかなと思っていたのですが 1年以上経った今、先輩方も仕事がなくて手持無沙汰なんだということが分かりました。 私の場合は転職ではないので、トピ主さんの質問に答えることはできないのですが (申し訳ありません・・・)、根本的に職場が忙しくない場合も有り得る、ということを お伝えしたくてレスしました。 あとは、月初・上旬・下旬・月末で忙しさに波がある職場の場合は 波が落ち着くまで放置させる可能性があるかもしれません。

トピ主です

🙂
カンタ
みなさん、レスありがとうございます。 私が入った職場はとにかく忙しく個々が色々な事をやっていかなくてはならない職場で 詳しくは書けないのですが、受付と事務と経理と営業を全てやるような職場なんです。 勿論、事前にその種の知識は学習しましたが、やっぱり学習と実地は一致しないもので 事あるごとにオタオタしてしまいます。 私は今はまだ第一段階を覚えている最中なのですが、メモを取るようにしていても 同じようなことを2度3度聞いてしまい、特にネガティブな性格なので 何をしても悪い方、悪い方に考えてしまい、人の顔色ばかり伺ってしまいます。 みなさんが忙しくしていればいるほど余計に。 新人なんだからわからないことが多くて当たり前! くらいに思ってしまえれば楽なんでしょうけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧