本文へ

お弁当、経済的にかつおいしく

レス3
(トピ主 0
😨
ゆきえ
話題
昨今の不況のあおりを受け 夫のお給料が2割減となりました。 今まで夫はお昼をそれは楽しみにしており 会社の社員食堂はちょっとした外食店の雰囲気で いろんなメニューが好きなように食べられ おまけに併設されたカフェも一般にある有名店です。 すべてのメニューは社員価格ですが それでもランチに500円~800円 食後はみんなお茶をするとの事で300円程度のコーヒー代 仕事中に気分転換でこのカフェに来ることもあるらしく さらにコーヒー代がかかり 小腹がすくと売店でパンなど買っているようです。 すべて給料引き落としですが これが馬鹿にならない 1ヶ月平均3万です。 なのでお弁当を持参してもらえるようにお願いしましたが かなり乗り気ではなく、しぶしぶOKしたという感じです。 そこで少しでもおいしく食べてもらえるように工夫したいと思っています。 もちろん節約できなければ意味がないので とっても難しいですが、おいしく、節約できて、かつ私が出勤前に作れるような 時間のかからないもの こんなおかずのレパートリーを探しています。 また、下記調理器具は使っていて便利ですか? 卵焼き器(持ってないのでフライパンで適当に作ってる) 3つに仕切られたフライパン ちなみに私は、会社よりお弁当が支給されており これを食べても食べなくても返金されるとかというシステムではないので もったいないから会社のお弁当を食べる予定です。 (お茶は作って持参している) 夫の希望はお弁当箱はご飯とおかずを分けて欲しいということ 嫌いなものは絶対に入れないで欲しいこと (夜は時々出します ひじきの煮物とか煮豆とか) ご飯に味をつけて欲しいことです

ランキング

レス

提案・まずは半分から

🐤
いんこ
トピ主さんが張り切っている所、 水を差すようで申し訳ないのですが、 オール毎日弁当!・・ではなく、 週2回程度から始めてみてはいかがでしょうか。 トピ文を拝見したところ、 ご主人はランチ&コーヒータイムを とても楽しみにしておられる様子。 お弁当で安上がりにお腹を満たすことも重要ですが、 外食ランチは職場の仲間との、大切なコミュニケーション である要素も、無視できないと思いますが、いかが。 なので、ご主人には外食ランチ代を三万から 一万程度に落としてもらい、その不足分を 美味しいお弁当でフォロー、という形にしてみては。 トピ主さんの腕が徐々に上がれば、ご主人の方から 「全部弁当でもいいな」と言ってくれるはずです。 頑張ってください!

がんばって~

041
にゃむ
お弁当一人分って逆に不経済なんですよね~。 でも一人分だけ作っても3万円は絶対かからないので頑張りましょう! 私は結婚前は自分のお弁当を作っていましたが 結婚後二人分を作るようになってお弁当がグレードアップしました(笑) 結婚後のお弁当で気をつけていることは、 ・とにかくお弁当箱に収まりきらないほどのおかずを詰め込む。 ・彩り豊かにする。(緑・赤・黄) ・ふりかけを何種類か常備して毎日違う味(色)にする。 ・定番の卵焼きもトッピングを変えてバラエティー豊かに。  (↑これはただの卵焼きがいいという人もいますので人による) 主人は「会社の楽しみはお弁当だけだ」と言っています(笑) 私も3つにわかれたフライパンってどうなのかなぁと思っていたところです。

煮汁で。

😀
毎日お弁当作り
毎日夫にお弁当を作っています。 > ご飯に味をつけて欲しいことです 煮魚を作る時に煮汁を多めにして、残った煮汁でご飯を炊くと出汁のきいた味付きご飯を簡単に作れますよ。 豚の角煮の煮汁でも出来ますが、必ず脂をきれいに取り除きます。 昆布を細かく刻んだものやツナ缶など、具を足しても美味しいです。(我が家ではひじきをよく入れます) ※ 煮汁でご飯を炊く時は、煮汁の分の研ぎ汁を減らします。 仕切られたフライパンは使ったことがないのでわかりませんが、 お弁当1個分の卵焼きは、卵1個用の卵焼きフライパン(ちょっと日本語が変ですが…)がとても便利です。 ご参考までに… ミニ卵焼き http://item.rakuten.co.jp/fresca/1020522/?scid=products_ean

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧