本文へ

お母さんと買い物に行くは好きですか?

レス19
(トピ主 0
🐱
MAI
話題
女でも、二十歳過ぎてお母さんと一緒に買い物に行くのはイヤじゃないですか? 私はイヤです。何がイヤかというと、それを友人に見られるのがイヤです。 休みの日なんかに母と一緒に出かけていると、なんだか、彼氏とか友達がいない寂しい人みたいで…。この前も、偶然母と出かけた時、友人に会い、その後、友人が彼氏と出かけた話をして、「~の店のケーキ、大きくてとってもおいしかったよ。あの店落ち着くから彼氏とよく入るだけど…。」と言っていたので、「私もその店何度か行ったことあるよ。雰囲気いいよね。」と言ったら、「ふ~ん、お母さんと?(笑)」と言われ、ちょっとやな感じでした。

ランキング

レス

大好きです~

🐱
りんりん
30代、既婚者です。一番落ち着きます。母との買い物。夫と行くより断然楽しいです。服でも似合わなければはっきり言ってくれるし、少々待ってもらっても気をつかわなくてもいいし。友達だと、待たせるのも悪いし似合ってなくてもそんなにはっきり言ってもらえないし。夫は待つのが嫌だからイライラするし・・・。20代の頃も母とよくお買い物に行ったり、お茶したりしましたよ~。周囲の目を気にされているようですが、仲良しの親子と思ってもらえると思います。どうしてもお友達の発言が気になるようでしたら、「親孝行は今のうちにしておきたいからね~」と言い返してやりましょう!決して恥ずかしいことではありません。

あなたはまだ若いから

041
のん
周りの友人もそう思うのでしょうか?恥ずかしいのですか?私は20代後半ですが母と買い物に行くのは好きですよ。仲が良いのは素晴らしい事だと思うし、友人がその母と買い物してたら仲良しだな~って良い気分になれます。 一番身近な頼りになる異性です。

お嬢様の証しのような気がする

041
堂々と
学生時代の友人間では「今日はママとデートだから」といつもよりお嬢っぽい服を着てくる日が必ずありました。みんな裕福な家のお嬢で、お母さまと行きつけのブティックで買い物したり、お稽古に行ったりと、必ず母親と行動する日が定期的にありました。お互い公認なので「行ってらっしゃーい」と言う軽いノリでした。 バイトをして自分が稼いだお金をお小遣いとして、服やアクセサリーを買っているような自立心旺盛な普通の家庭の娘さんは、トピ主さんのような方が多かったと思います。何時に帰ろうが怒られない自宅生やひとり暮らしの人でした。 私は、母親に付き合えば必ず特典があるので好きです。結婚した今でも一緒に旅行したりお買い物したりしています。見られると今は嬉しいというか幸せですね。 子供がいるのですが、子連れで外出しているおひとり様女性を見ると、実家が近所にあって母親に助けてもらったり、お出掛けできるのって恵まれているんだな、ってつくづく思います。 トピ主さんも、出掛けようと思えばお母さまと出掛けられる環境のようですが、それは当たり前ではないので感謝して、たまには母娘でお出掛けなどされたらどうでしょうか?

そうかな?

041
lady
私は20代半ばで夫と知り合うまではいつも母と買い物でしたよ。 両親と三人で出かけたことも多数。 彼氏がいない娘の相手をしてくれて、本当に面倒見がいい親だったなぁと思います。 一緒に母親と買い物が出来るって幸せなことですよ。 色んな事情や条件で出来ない人だっていっぱいいるんだから。 お友達は妬み入ってませんか?

うらやましいです。

🙂
人間
二十代の女です。 母は忙しい人で、小さい頃からいつも私は一人でお留守番でした。母親とお買物をしている人を見てはうらやましく思ってます。いいじゃないですか。仲が良くて。私が母親になったら、一緒にご飯食べに行ったりしたいです。

若いからだよ

🐱
自営長男嫁
三十路すぎの既婚の私などは、母と近所を息子を連れて散歩するだけでうれしいですよ。 そりゃ、嫌だった時期もあったけど、はるか昔のことだな。 今では母とそんなゆっくりおいしいケーキを食べたり。。。なんて出来なくなりました。今のうちにたくさんしておいてあげてください。 そのうち、しがらみや、距離的な問題、物理的な問題が出てきてできなくなりますから。

大好きです

💍
ree
30代、既婚者です。 10代、20代のころから、母と買い物行くの大好きですよ。 トピ主さまはまだお若いので、そう思われるのかもしれませんね。

誤字です…汗

041
のん
異性でなく同性でした。失礼しました(苦笑)

一緒に買い物、行きたいです

041
グレープ
中学~高校くらいの時に、母と出かけたくないと思うようになった時期がありましたが、 その後はそんなふうな気持ちはなくなりました。 大学の頃や社会人になってすぐ位の頃は、母と一緒に買い物や食事、よく行きましたよ。彼氏もいましたけど。 友だちに何か言われたりってことは特になかったけれど、 もし言われても別に気にしなかっただろうと思います。 というか、普通は友だちが何か言ったりってしないと思うんだけどな。 少なくとも、私の友だちは私が母と歩いていたとしても何も言わないと思うし、私も 友だちが親子で仲良く出かけてたからって、何も言いません。 「お母さんと仲いいんだ!」くらいは言う人もいるだろうけど・・・ そのお友だちみたいな嫌な感じの言い方をする人って、あんまりいないと思うのだけど。 たまたま、そのお友だちがそういうタイプだったんじゃないでしょうか。 あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 私の母は、私が25歳のときに亡くなりました。 もう一緒に出かけたくても、出かけることはできません。 一緒に買い物、行きたいです。

母との時間は楽しいですよ

041
あさ
30代の既婚です。私も母との買い物は大好きです。洋服を買う時はお互いいろいろとアドバイスできるし(夫よりはるかに的確に!)、「ちょっとお茶」「おしゃれなレストランでランチ」とかも楽しいです。夫は「混んでいるお店はキライ」「コーヒー飲むなら家のほうが落ち着く」とか言うので、一緒にいっても反応が今ひとつでつまらない・・・。 学生時代~就職3年目までは海外にいて1人暮らしでしたが、都合で実家に戻ってから結婚までは、買い物、観劇、コンサートなど、ほとんど母と2人で行きました。結婚して遠く離れて暮らすようになった今は、3ヶ月に1度くらい帰って、2,3日一緒に買い物などを楽しみます。私が帰省しているということで出掛けやすくなる事もあり、日頃、祖父母の病院への付き添いや父の仕事の手伝いなどで忙しい母を外に連れ出して、新鮮な空気を吸ってもらうためでもありますが。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。もう少し時間が経ったら、お母さんへの気持ちや関わり方も変わってくるかもしれませんね。

全部、別物。

🙂
悠々
友達と遊ぶ・彼氏と遊ぶ・母と遊ぶ。 それは私の中では全部別で、全部無くてはならないものですが… ダメ?

私は行きます。

💡
ピーピー豆
実母とはそんなに仲良くないけど休みが一緒なので子供をつれてしょっちゅう出かけます。 まずは子供が母になついていることと、服も似合う似合わない、話も気遣わなくていいし。 でも4つ下の妹は絶対母とは行きません。 友達も多いし、彼とも仲良しだし。 なんなんでしょうね~。 でも仲いいことは良いことでは?

好きでしたよ

🙂
pup
現在は結婚して遠方に住んでいるので一緒にお買い物なんて出来ないですが、結婚前の20代の頃はたまに母親と一緒に買い物行ってました。 私は彼氏とは買い物よりも遊びに行くことの方が好きだったんで、買い物は同性の友達または母親と一緒って感じでしたね。私のまわりの友達も母親と一緒にでかけてる人が結構いたので、どこの喫茶店にお母さんと行ってきたとかいう話題も友達同士で出てました。 10代の頃は母親と一緒にいるの見られるのがちょっと嫌だなって思ってた時期もありますが、20代にもなると私は全然平気で、母親とも友達感覚で遊んでましたよ。

まっ

🐤
わかば
「お母さんと?」って、やな感じねえ~ 家の娘は、大体私と一緒でした。 理由は、払ってもらえるから。 お店も、彼に「どこそこで~ランチして」と話し、次はふたりで行ったようですよ。 結婚してからも、ランチ行こうと、ちゃっかり来ます。 で、母の日は、「笑顔で我慢してね~」 おいおい。 家にあるものも、ごっそり持っていきます。 ま、私もしてました。 ひとは人、です。  お母さんも嬉しいのです。

行きます普通に

041
はら
全然恥ずかしくないし仲良しでいいと思います。私もいきますよ。彼氏いる時期でもいない時期でも。 友達がいないように見えるとは考えすぎです。 その友人は確かに嫌な感じですね。 大丈夫。トピさんも彼氏を作って自信をつけましょうね。

一番ラク!

🙂
ねこ
私も皆さんのレス同様、母と買い物行ったり、食事に行ったりするの大好きで、楽しいですよ。映画、カラオケ、温泉…。いいですよ、本当に気を使わなくて! 昔は私はわがままで、母に辛くあたったりしていましたが、大学進学で実家を遠く離れてからですね。母のありがたみがわかり、一緒に過ごしたいと思うようになったのは。 トピ主さんの気持ちもわからなくないですよ。少しだけそう思ったこともあります。周りからそんなことを言われたら尚更気になりますよね。 私なら、母親と遊びに行ったりする友達ってとてもいい子だと思うし、もっと好きになります。 きっとそのうち気にならなくなりますよ! ただトピ主さんがここに書いたようなこと、間違ってもお母さんの前で口にしないでくださいね。お母さんすごく悲しまれると思います。

お母さんとお出かけ大好き!

🙂
三十路だわ
私や周りは 母と買い物行ってますよ~ 昔から今に至るまで!そのお友達が 調子に乗ってるだけです! 『私は彼氏と行くのにあなたは…』 という感じですかね?いるな、そういう人。笑えます。 都内で販売員してましたが沢山いますよ~親子でお買い物! 皆さん楽しんでます! 芸能人やモデルさんもお母さまやお姉さまと来店される事ありましたよ! 私は買い物や美味しいご飯は夫と行くより正直女友達、母と 行く方が楽しいです!大人になってから特に母と出かけるの、楽しいです。やっぱり年上の女性として沢山経験しているし、深いです。母の昔の恋愛話や 色々聞いたり、親子だけでなく人生の先輩、親友という感じです!

最近は楽しいです

041
油次郎
20代前半までは、母と買い物・・・・・・というのに、なんだか負い目を感じていました。 でも、社会人になって経済的に独り立ちした現在では、母と買い物に行くの、楽しいです。 服を買いに行くのでも、「あんたがはこういう体型だからこれは似合う、これは似合わない」と的確なアドバイスをくれるし(ちょっとセンスは古いけど)、私も遠慮のない意見をずばずば言います。二人とも食べることが大好きなので、買い物の合間の食事なんかも楽しみのひとつ! 母は店員さんに「姉妹みたいですね~」なんて言われて満足顔です(笑)いや、それは明らかにお世辞!お世辞だってば!!!(笑) ご友人の言うことは、悪気はなかったのかもしれないけれど、ちょっと視野の狭い言い方かな?と感じました。トピ主さんは気にしないでお母様とあちこち出かけてくださいね!

私は嫌いだけど(34歳既婚)

041
わさび豆
あぁ、仲いいのねぇ~、ふーんって思うだけでそれ以下でもそれ以上でもナイですよ。 私の場合は、母はそういうのに憧れてるみたいですけど、義理妹や父に頼まれても、断固拒否してます。1人で買い物するほうがラクだし、目的無くブラブラするとかニガテだし、どうせ地元の店に気に入ったものなんかないし、買い物に行く行為そのものが無駄で嫌い(買い物は気に入った所で、いつも通販)。 人に見られるからイヤではなく、何しろ母そのものが嫌い。何もかもがうっとおしい。センスも違うし、オトメちっくで傲慢な母親はイライラする。会社の同僚にそういう人いたし、イヤな反応する人もいましたけど、話を聞くと、普段から、そのコは、全く要領悪くて、すぐ人を頼るし、自分の頭で考えない「甘ったれちゃん」(同僚曰く、態度そのものも世の中を舐めているとしか思えないワキの甘さだそうで…)で、買い物の話をきいて「親離れできない甘ったれちゃん」のイメージそのものの行動に「やっぱりなぁ」って感じで、「もう、こんな人に何をいっても指導しても無駄かも…」呆れてる感じでしたよ。 トピ主さんの普段の言動と相手とトピ主さんの関係にもよるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧