本文へ

同居嫁の憂鬱

レス10
(トピ主 2
😣
ときこ
恋愛
私は同居して、●年。 いろいろなことがありました。本当に大変なこともありました。 夫は毎日、仕事に追われて過労死寸前です。本当に使い荒い会社です。 ふと、考えてしまうことがあります。 もし夫が死んでしまったら私がこのまま義父母と生活をしなくてはいけないのか・・・。 子供は二人います。 夫と共に建てた家 土地は夫名義です。 支払いもこちらがしています。 でも、過去のことを考えると一緒に生活をしたくありません。 義弟(独身・40代)が県外にいます。 そちらに引き取ってもらいたいのですが、できるのでしょうか? かなり重い内容ですいません。

ランキング

レス

大丈夫!

嫁子
そんなことを考えてしまう気持ちよくわかります。 私も同居嫁。そんなことを考えた時期がありました。でも考えても仕方のないこと。私は考えを決めました。《もし主人がなくなったら…家も何もいらないから出ていく》と。夫がいるからこそ我慢して耐えられるのです。 そう腹をくくったら気が楽になりました。 周りに何と言われようと自分を大切にすることを考えてください。 実際そんなことになったらどうなるかは別問題て。 参考にならなくてごめんなさい。

ご主人に相談を!

梅雨は苦手
色々あってお疲れのようですね。トピ主さん大丈夫ですか? 義親を独身義弟に引き取ってもらえるか…の問いには どうでしょうね~?難しいのでは?としか答えられないです。 義親と義弟の意思を確かめてみない事には、判らないですよね。 息子に嫁が居ると居ないとでは、義母の家事や雑用の負担度が違うから 楽するためにも今のままが良いと義親に思われそうな気がしますよ。 独身息子と3人暮らし 嫁と孫も居る息子(トピ主さんのご主人)と同居 どちらが良いかと義親に聞いたら、後者の今の生活を選ぶ可能性が高い気がします。 年配の方は変化を嫌いますしね…住み慣れた環境を変えたくない、と。 もしも家購入の際、義親から金銭面で援助を受けていたら 義親は尚更別居なんて考えもしない可能性が… 頭金出したんだから同居は当然、なんて思っていたりして。 過労死寸前なくらい多忙なご主人に相談しにくい内容だとは思いますが あなた一人で抱え込んで悩んでも、辛いだけですよ… ご主人に相談して、何故そんなに同居が嫌なのかを切々と訴えてみては?

相続する場合、

041
あげ
>夫とともに建てた家 土地は夫名義です。 義父母の持分が0ならば、相続する場合、とぴ主さんとお子さんで全部相続ですね。 (姻族関係終了の手続きもすれば、) で、同居する義理もなくなるわけです・・・

私だったら

041
tokiko
夫が亡くなり自分ひとりの収入で子供を育てていくとなったら、まず最初にすることは家を売ることだと思います。 義親まで一緒に住むことができるような大きな家なんて経済的に持ち続けていられません。 そして、管理が楽で維持の費用が少なくて仕事や生活に便利な場所にあるマンションに移りますね。 もちろん、移るのは自分と子供たちだけです。 義親には家を売ったお金の中から、ある程度のまとまった金額を渡し、婚姻関係終了届けを出します。 私だったら夫が亡くなり49日が終わったら、即子供を連れて実家に帰って弁護士入れます。 今までぼんやりと考えていただけでしたが、この書き込みではっきりと自分の意思を確認できました。

偶然ですが、先日夫と同じようなことを…

041
さた
話しました。 っつーか、「今俺が突然死したら、住宅ローンはチャラになるし生命保険のお金もちょっとは入るから、俺の親の面倒を見て、みんなで仲良く暮らせばいいじゃん」などとぬかすので「あほちゃうか。遺産は山分けにして、私は私で自由に暮らします!」と返事しました。 夫の両親と同居してます。私たちが建てた家です。ローンも払ってます。 「遺産なんてないし」と言うので「この家を売る。二束三文でもかまわない」と言いました。夫は「ええーっ!」とたいそう驚いていました。 そりゃ、私だって、苦労して建てた思い入れのある家だしねぇ…。 でも、憎いとまでは言わないまでも、気の合わない年寄りの面倒をみてきゅうくつに暮らすより、1000万円ほどあげてバイバイする方がよっぽどラクです。そういう選択もありだと思います。 夫は最初は「なんちゅー冷たい嫁だ」と思っていたようですが、最後には納得してましたよ。で、自分が長生きせにゃあかんと自覚したようです。 まぁ、先のことを突き詰めて考えすぎるのは良くないと思うし、最後にハラをくくるなら…という心づもりさえあればいいんじゃないでしょうか?

同居嫁の憂鬱

041
ユーユ
夫が最悪亡くなってしまったら家はトピ主さんのものです。 お子さんがおいくつなのか判りませんが、子供はいつか独立していくものです。 私だったら家を売って引っ越しますね。その際扶養義務のある方に義理の両親を託しましょう。 その後は自分で食べていかなくてはなりませんから、今のうちに何か自分の興味のある分野の勉強なり資格でも取っておけばよろしいのでは?

その後。

041
嫁の憂鬱。
夫の死後は 夫の財産は子供が小さければ 実質貴女が相続します。 夫の 父母及び義弟との関係を 清算したければ 貴女が提出する 姻族関係終了届で 相互の扶養義務がなくなりますので 義弟が 夫の父母を扶養することになります。

みなさん ありがとう

😣
ときこ トピ主
ここのところ、嫁姑・舅のわけの分からない行動にかなり 悩まされていました。 同居したてのころは、私自身、義親とうまく生活できるようにがんばっては着ましたが、今 すんでいるところは田舎なので、よめは結納金で買ったお手伝いといった感じの土地柄です。 この家はあきらめないと きっと 義親と縁が切れないのならば売るしかないですね。勇気をもらいました、ありがとうございます。 

私も同居嫁ですが・・・

041
なおこ
家・土地は義父名義です。 同居している人は、夫が先に死んだら・・・とか、先祖代々のお墓に入る違和感など、そんなことを考えてしまうと思います。 長男が生まれた頃だったかな、「俺が先に死んだらどうする?」と聞いてきました。 ちょっと考えたけど、「私は遠いところから来たけど、あなたがいるからここにいる。私の両親が生きていたら実家に帰る。」と答えました。 今のところ、出るだけですので簡単なのでしょうか。 もし、自分達で建てた家に義父母と同居だったら、終了届を出して義父母は義弟に託すと思います。

なおこさんへ

😣
ときこ トピ主
ありがとうございます。 私も 本心をいえば、主人と建てた家 探した土地を手放したくはありません。 結婚していない義弟がいます。40代です。 義弟自身、結婚は絶対にしないといっています。一番は、母親だそうです。 もし、義弟が結婚をしているのならば 私も終了届けをだして関係を切りたいです。 かわいい子供達と 新しく人生をリセットしたいです。 だけど、姑にしてみると今後の義弟のことを考えて他県から呼び寄せ 今度は私に義弟の面倒を見ろといってくるのが目に見えています。 年齢からいっても、義弟が介護等が必要になった時に面倒をみるのは子供達になります。   うちは、姑・舅もちょっと変わっています。 感覚というか・・・うまく説明できませんが・・・。 もし、実際に主人が先に人生を閉じた場合には 弁護士等をたてなくてはいけなくなると思います。 心から願います。主人が早死にしないことを。 なおこさんの考え、私の理想でした。そ うなるといいな・・・と考えてしまう同居嫁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧