本文へ

離婚後の復縁。。。

レス3
(トピ主 1
041
uki
恋愛
もうすぐ5年の結婚生活が終わろうとしています。夫が一ヵ月くらい前に実家に帰ってしまいました。原因は私が家をずっと空け、海外に留学していたためです。こんな私を夫は6ヵ月も待っていてくれました。夫が出て行くまで私は夫の大切さが分からず、本当に辛い思いをさせてしまいました。 今、夫がいない家で過ごしていると、夫も今の私と同じように辛かったのだろうと思うと本当に申し訳ないです。本当に今更になって、家庭を持ちたい(本当に勝手です、これまではそういう思いがなかったので・・・)という気持ちが芽生えました。この離婚を考えるにあたって、親のありがたみや友達の大切さ、私が夫を大好きだったんだという思い・・・気がつかされたことがたくさんありました。 もうこういうことを夫に伝えることも迷惑なので、話すこともできません。身から出た錆なのでこれからは一人で頑張って行こうと思うのですが、その反面、もしかして夫と復縁できたらと願ってしまう自分もいます。 夫から離婚を切り出され、復縁された方いらっしゃいますか。できたら復縁したいです。アドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

素直な気持ちを

041
小鎌
トピの内容をそのまま伝えては? 失って初めて分かる事ってあるものです。 時間が逆戻りしたとしても、トピ主さん同じように留学したでしょう? 誰もそれを非難できないんじゃないかな。 素晴らしい体験、経験、感動、留学しなければ得られなかったことたくさんあるはずです。 「身に付けた貴重な体験」と共に ご主人と幸せになれますようにお祈りします。 誠意をもって話せば、良い方向に向かうと信じてます。

そうですね。

041
さんまろ
自分の気持ちを心残りの無いように伝える事は大事だと思います。 ただ、読んでいて、留学がきっかけになったとありますが、それ以前も旦那さんの存在を気に留めないで好き勝手に自由に暮らしてした印象を受けるのですがどうでしょうか? もしそうならば、一応気持ちは伝える程度にして、あまり自分の気持ちのごり押しは止めておいた方がいいと思います。 醜い別れ方をしなければ、別れたあとでも彼がまたあなたに会いたくなるかもしれません。そして相手が求めてくるようであれば応じるようにして、これからは彼の気持ち次第という事にすればどうでしょうか?

トピ主です

041
uki トピ主
小鎌さん、さんまろさん 回答ありがとうございます。少し時間が経ち、落ち着いてきました。元夫に離婚届を渡してから自分の思いを話しました。元夫は次の人とはきっと幸せになると言ってくれました。別れ方としては特にもめずに別れたと思います。 今は自分ができることを一生懸命やりながら、もしまた元夫と連絡をとることができたら(今も普通にとることはできますが)戻るのではなく、新しくもう一度私を好きになってもらえるようになったらいいなと思っています。 もちろん、相手のあることですし、難しいことは十分わかっているつもりです・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧