本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生のロイヤルロードを歩む同僚にイジワルしてしまう

人生のロイヤルロードを歩む同僚にイジワルしてしまう

レス103
(トピ主 0
😢
ピクシー
仕事
はじめまして。ピクシーと申します。
33才理系の院を出て精密機械メーカーで研究職に就いています。

同僚の山猫さん(女性)との関係について相談します。

私は院を出てから必死に仕事に打ち込んできました。
研究職として認められるよう男性社員と同様に毎日遅くまで残業しています。
そのため出会いもなく(合コンに誘われても出席することは殆ど不可能)彼氏のいない
灰色の生活を過ごしています。
男性同僚は皆、20代で結婚済。
結婚相談所に入るのもなんかガツガツ飢えているようで躊躇しています。

最近では合コンに誘われることすら無くなり、もうこのまま独りで生きていくのかなと、
ぼんやりと考えていました。

ところが最近契約で新しく山猫さんが同じ職場にきました。
女性は彼女と私だけなのと年も一緒ということもあって自然と仲良くなりました。
ランチも一緒に食べるようになり、色々とプライベートなことまで話すようになりました。

それがこの前彼女も理系の院を出て研究職として働いていたと聞いて
つい「なんで契約で事務なんかやってんの?」と馬鹿にして言ってしまいました。
彼女は暫く黙っていたのですが、
私は最初の職場の上司に見初められて新卒一年目でできちゃった婚で退職した
子供は2人いて、最近手がかからなくなったので残業のない契約社員として働きにでた
ぴくちゃんのことは立派だし尊敬しているが、正直私の方が女としてシアワセだと思う
といったことを冷めた目で吐き捨てました。

私も山猫さんも大人ですから、それ以降はまた普通に接しているのですが
心の中のモヤモヤが腫れません。
もう一緒にランチに行くのも苦痛なんです。

でも私がイジワルしてしまうと彼女に負けを認めた事になってしまう…
私はどうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

貴方の負け

トムヤムクン
>つい「なんで契約で事務なんかやってんの?」と馬鹿にして言ってしまいました。 だから、 >正直私の方が女としてシアワセだと思う・・・ と返されたんでしょう。 要するに、殴ったら、殴り返されただけ。 >でも私がイジワルしてしまうと彼女に負けを認めた事になってしまう… それで、モヤモヤしているのは、図星だったからでしょう。 自業自得です。 いじわるなんかしなくても、今の時点でトピ主さんの負け。 >私はどうしたらいいのでしょうか… あ~あ、余計なこと言って墓穴掘っちゃったな。 人は人、自分は自分、気にしないで毎日元気に頑張ろう・・・っと、前向いて行くしかないでしょうね。 最後に一つだけ・・・ >男性社員と同様に毎日遅くまで残業・・・ 環境が同じはずの男性同僚は全員結婚済み。 なのに、同条件のトピ主さんは、未婚の理由として、これを主たる理由として挙げる。 理系とは思えないレベルでの前提矛盾だと思いません? 私は、忙しさではなく、今回のように、自然と人を見下し小バカにする発言が出てくる性悪な性格が未婚の理由だと思いますけどね。

結局彼女も

🎶
アルベニス
今の現状に満足してないのではないでしょうか。 もしかしたら、ピクシーさんのように研究職としてバリバリ働いていたかったのかも。 お互いがお互いを羨ましがっていながらも、意地を張ってトゲトゲしている状態と言いますか・・・。 負けを認めてしまった方が楽ですよ。 ただし意地悪するのではなく、「ゴメンね。山猫さんのこと羨ましくて意地悪言っちゃった!あたしなんて結婚も出来ずにさー。」ってあっけらかんと、卑屈にならない程度の自虐で。 何となく、同志になれそうなお2人だと思います。

言われてしまいましたね

😠
koni
「私のほうが女性として幸せだ」発言は、あなたのバカにした発言を受けてのもの。そもそもあなたがいじわるを言ったから切り替えされたのです。人間関係のトラブルの起点はあなたです。それは認めましょうね。 図星だったので、もやもやしているのですね。 私が大人だなと思う対応は、いじわる言ってごめんねとあなたから素直に謝り、同僚として普通に接する。その代わりランチはやめる。 お認めになっているとおり、いじわるはあなたの負けを認めることになります。いじわるしてもっと卑屈になるのはやめましょう。 それから、ガツガツ飢えているようでと斜に構えていないで、婚活しなさい!! 今の年齢なら結婚情報サービスに登録すれば引く手があります。 出産を考えたら、ぐすぐすしていると適齢期を確実に逃します。 図星を言われて落ち込んだのがよいチャンス。 あなたの人生でしょ! 女性としての幸せを言われて同意する気持ちがあったから落ち込んだのでしょう。それをつかむべく、ガツガツ努力するのは恥ずかしいことではありません。恥ずかしいと思うなら、誰にも言わなきゃいいじゃないの。 しっかりしなさい!! がんばって!!!

自分から喧嘩売っておいて、どの口が言う!

041
オイオイ
どうしたらいい? あなたに選ぶ権利はないと思いますけど。 そんなあなただから20代の頃から相手にされないのよ。

勝ち負けは必要ですか?

🐤
momo
 全く異なった生き方なので、どっちが良いか悪いか比較のしようがないと思いますが。  いずれにせよトピ主さんは、「飢えているよう」と思われるのがいやだという理由で婚活ができない人なんですから、そもそも結婚をしたいと思っているように見えないのですが。  本当に結婚したかったら、仕事を途中で抜けてでも合コンくらいには行きますよ(合コンのあとまた戻って仕事すればよいんだもの)。

勝っても負けてもないと思う

041
toto
トピ主さんは結婚せずにキャリアを積み、山猫さんはキャリアを捨てて家庭に入った。 これがトピ主さん以上のキャリアを積みつつ家庭も充実、という相手だったら負けかもしれませんが、一つを選んで一つを諦めたのですから、勝ちも負けもないでしょう。 価値観の問題です。 恐らく、貴方が馬鹿にした態度をとったから、彼女も売り言葉に・・・というやつでしょう。 トピ主さんは独身であることにコンプレックスを持っているようですね。 いまどき独身女性は珍しくないので、気にせず大らかにされるといいですよ。 ギスギスしていると仕事もうまくいかなくなりますし、ますます縁遠くなってしまいます。

トピ主様は別のロイヤルロード驀進中じゃない?

041
こもも
ロイヤルロードって1本だけじゃないし1種類だけでもない。 山猫さんも、もしかしたら研究職に没頭できるトピ主様のことが 心のどこかで羨ましく思っているかもしれない。 そういう意味では、トピ主様も世間一般的には立派なロイヤルロードを 歩んでいる一人だと思いますけどねぇ。 結婚だけが人生最高の贈り物じゃないんだし、と40独身女の私が声高に言っても 何の説得力もないのが残念ですが(笑)。 どんな道程も思う存分味わいつくす人生こそ、真のロイヤルロードだと思います。 (と、常に自分にも言い聞かせていますよ。私は) 何の解決にもなりませんが、今は思う存分悩んで下さい。 悩んで考えて、自分なりの答えを見つけて下さい。 きっと、それはトピ主様の人生の糧になりますから。 ちなみに、事務を馬鹿にしたトピ主様も未婚を馬鹿にした同僚さんも 同じ穴の狢にしか見えないんですけどね。 本人はいたくお悩みのようですが、残念ながら傍から見ればそんなもんですって。

酷い事を言う人ですね

041
rinrin
> ぴくちゃんのことは立派だし尊敬しているが、 > 正直私の方が女としてシアワセだと思う これ、文字通りに言われたのでしょうか? (それとも被害妄想的に?) だとしたら相当頭おかしい人だと思うのですが・・・。 友達から言われるならまだしも 仕事仲間から言われる筋合いは全くありません。 > 心の中のモヤモヤが腫れません。 > もう一緒にランチに行くのも苦痛なんです。 当然の反応だと思います。トピ主さんの心の反応が普通だと思いますよ。 彼女の事を人生のロイヤルロードだなんて思わないでください。 理系の院を出て研究職だなんて、とても立派だと思います。 自分を大切にしてください。 あと、いじわるはしないように。 今回の事だけでなく、価値観の異なる相手なんていくらもいるでしょう。 否定されたからといっていじわるするなんて、大人げない。 仕事仲間なので、それなりに仲良く相手にしてやればいいと思います。

もったいない!!!

🎶
サラスバーティ
せっかく素敵な出会いなのに 何で勝ち負けだの、敵認定だのしちゃうかなぁ。 人は人と仲良しになる道だってあるんだよ。 傍目から見たら、山猫さんとトピ主さんって 似たもの同志でお似合いと思うのに。 だって、トピ主さんは山猫さんみたいな幸せを これから掴みたいわけだし、 山猫さんは一度は諦めたトピ主さんの道を これから頑張ろうとしてるわけだし。 どっちも頑張り屋さんで、健気な女性じゃない。 コンプレックスを攻撃しあったり張り合ったりより、 お互いのいい所を見たほうがより向上していけると思うよ。 トピ主さんのモヤモヤ、例えるなら フォークとスプーン、どっちで食事する?みたいなレベルだよ。 正解は、両方使って楽しく食事、でしょう。 先に失言しちゃったのはトピ主さんだから、 「言い過ぎてゴメン。また前みたいに仲良くして」って 勇気出して声かけて欲しい。 きっと山猫さんだって 「言い過ぎた・・」って、同じ気持ちでいるよ。 道は違っても友達にはなれる。 もう大人なんだから、お互いを認め合える、そういう出会いを大切にして欲しいな。

正直に

😀
りんりんらんらん
山猫さんがうらやましい!と言ってしまえばいいんじゃないですか? 意地悪する必要なし。 元はといえばあなたが、馬鹿にした発言をしたからでしょ。

まだ答えは出てませんよ!

041
大器晩成
人生まだ途中のお二人に今後どんな事が起こるか分かりません。 まだ人生は確定してません。 幸せは無い物ねだりな所が有るものです。 彼女も結婚して事務で働き出したけれど、研究職のトピ主さんに少なからず羨望はあると思います。 まだまだ言い切れないくらい、色んな事があると思います。 幸せの形は1つじゃないですし。前向きに歩んで下さい! でも羨ましいなら、一言「良いなぁ~!」と声に出してしまって良いと思います。 解決しなくても口にするのとしないのとでは違いますから。 言うなら、良いなぁ~!だけ。 それ以上言わず、言われてもスルーしましょう。

流しましょう。

041
アヤ
それはモヤモヤするでしょうね。 最初にポロッと「なんで契約で事務なんかやってんの?」と、 訊いてしまったトピ主様もちょっと気遣いが足りないとは思います。 せめて「あなたほどの人がもったいない」とか、加えておけば、 だいぶ印象が変わったでしょうにね。 でも、その後「女としては自分の方が幸せ」と返した山猫さんは、 報復が桁違いに大き過ぎです。 いくらなんでもひどい。よほどあなたが羨ましいんでしょう。 ちゃんと考えた結婚ではなく、できちゃった婚だから余計に。 そういう時には、 「そうね。女=メスとしてはね。  でも、人間として、研究者としては、私の方が幸せね」と、 ニッコリ返してあげれば良かったのに。 というのは冗談としても、お2人はタイプが違い過ぎます。 世の中にはずっと平行線でわかりあえない相手も居ます。 気にかけず、サラッと流してしまいましょう。 だって、どうせ相手は派遣。 という事は、この先何年も付き合う事はない訳でしょう? 業務内容も違い過ぎるし。 普通に挨拶だけにこやかにしておけば、大丈夫ですよ。 元気を出して。

世の中、馬鹿にできる人なんていないよ

041
あさって
人生、どんなに頑張ろうと、できることなんて限られています。 しょせん人は、その人ひとり分の人生しか生きられないのです。 ですから、自分の歩まなかった道を進んでいる人に対しては、 「いろいろな人生があるんだな」と素直に感心するのが、大人だと私は思っています。 20代30代で足場を硬め、苦労のない老後を送るのがトピ主の人生プランなのでしょうが、 だからと言って若いうちに遊んでいる人を馬鹿にしちゃいけません。 「どうせ老後に楽しめることなんて限られてる。外見の魅力があって体の自由がきく若いうちに遊んでおこう」という人もいます。 山猫さんはあなたよりも遥かに大人だと思います。 ですから、当初はあなたに対しても自分の人生観を押し付けたりせずに接したんです。それが利口な生き方だと思ってね。 だけどあなたは、自分の小さな視野から彼女を馬鹿にしてしまった。 山猫さんからすると「馬鹿に馬鹿にされた」というように感じてしまうんですよ。 もちろん、前々からあなたを馬鹿にしていたりはしていないと思います。 ですが、自分の価値観を押し付ける人は、周りからは馬鹿に見られるんです。

攻撃したから反撃されたのよ、何もしなきゃ相手も何もしない

梅雨
トピ主まさにそれは自業自得です。 トピ主のやった事はわざわざハチの巣のある所に出かけていって、水をかけたらハチに刺された。 他の人はあっさり言いますよ。 「またそのハチの巣の所に行って水かけなきゃ言いだけ」と。 お互い大人で何事もなかったかのように過ごしているんでしょ? 仕事もきちんとしてるんでしょ? だったら、それでいいじゃない。 大人の対応しあって賃金もらえる水準の仕事を遂行できるなら。 相手と話すのが不快ならランチも理由つけて1人で食べればいいし、仕事以外でもう関わらなきゃいいだけ。 言っておきますが、貴方が再度イジワルや馬鹿にすれば、間違いなく貴女はその山猫さんよりレベルの低い馬鹿な女に成り下がるし、同時に攻撃された山猫さんからも報復もされていい事なんかない。 相手に攻撃しかけて、反撃されるのは嫌なんて無理です。 相手にイジワルとか嫌な事しか出来ない最低な馬鹿女に成り下がるより、ご自分を磨いた方が何倍もステージアップ。 結婚相談所だろうが努力をして人に当らない女性の方が何もしない上に人にイジワルしかできない女よりずっと人に愛されますよ

あっははー

🐶
いいじゃん
お気持ちは分りますよ。 でもあなたも馬鹿にして言ったんでしょ。 でも客観的に観ると >ぴくちゃんのことは立派だし尊敬しているが、正直私の方が女としてシアワセだと思う。 こんなこと本人の目の前で言う人ってほんとうにシアワセなんでしょうか。 彼女ももしかしたら研究職を続けたかったのでは? 自分は結婚しているし子どももいるんだからシアワセなんだと言い聞かせなくてはやっていけないブ分もあるかも知れないです。 考えてみてくださいせっかく院卒で研究職についたのにおもいがけなくデキコンこれって本当に彼女が描いていた人生でしょうか。 まあ、シアワセというのはある意味本当でしょうね。でも彼女にもあなたを羨ましく思うことがあるかもしれません。 結婚するかしないかによって人生が大きく変わるのは否めないし、結婚したらしたで兼業主婦か専業主婦かでまた違ってくる。 貴方が男と同じように働ける能力があることが私なら羨ましいです。なぜあなたの幸せに気づかないのかな。 あなたの幸せって何ですか?誰かになんかいわれたら崩れてしまう程度のもの? いじわるするなんて馬鹿らしい、およしなさいな。

先に

🐤
なな
先に失礼な発言をしたのは貴方でしょ? 人の人生を馬鹿にしたらしっぺ返しを受けただけです。 婚活をする=がつがつしてるとは思いません。 結婚相談に入会するか、男性が多そうな習い事をして出会いを探すか。 合コンに誘われるのを待ってないで自分が動きましょ。 灰色の人生を選択したのは貴方本人です。 ばら色にしたいなら自分で変えるしかないです。

どっちもどっち

041
研究職(文系)
あなたが「馬鹿にして」言ったから、相手もカチンとして、キツイ言葉で言い返しただけ。 互いに「大人だから普通に接している」今の状態で結構。「彼女にイジワル」する必要も全然ない(契約社員という立場の彼女をみくだし・イビリたいけど、それは負けを認めるようで悔しい…と言っているかのような文章になっちゃってますよ。負けを認める・認めないなどというハナシでは全然ない。というか、別に負けてもいないし・勝ってもないでしょ?) 別に一緒にランチする必要もない。 アカラサマにならないように、大人な態度で、少しずつ距離をおいていった方があなたにとっても楽なのでは? せっかく・あなたにしかできない研究を任されているのだから。仕事(研究)に専念した方が、充実した・カッコイイ人生なんじゃないですか?

普通に仕事する

041
小鳩
お互い大人なんだから今の通り普通に仕事すれば良いと思います。 イジワルする必要なんてないし、どうしてそういう考えになるのか分かりません。 >>「なんで契約で事務なんかやってんの?」と馬鹿にして言ってしまいました。 この発言イジワルです。 既にイジワルしてるんだから(それを感じて山猫さんは厳しく言い返してきたのでしょう)これ以上イジワルしなさんな。 それと今時結婚相談所に入るくらいじゃガツガツしてるなんて思わないですよ。 トピ主さんのような閉鎖的な職場では違うのかもしれませんが…。

嫉妬しなければいいんじゃない?

041
ノラネコ
まず人にはいろいろ事情が合って自分に合った仕事してるんだから、 「事務職なんか」なんて見下したあなたがまず勝ち負けを争う原因を作ってるでしょ。そんな馬鹿にされたまま黙っていられないから同僚は自分の方が幸せだっていうことを言いたかったんだよね。 そもそもトピ主さん人生を勝ち負けで語ってる時点で負けてんじゃない? 周りに流されずに自分の身の丈に合った幸せを見つけてる人って勝者だと思わない? 価値観も違う人と人生の勝ち負け競うことがナンセンス。そんな考えしてるといつまでたってもトピ主さんが思うような幸せは来ないよ。 同僚はその後「私の方が幸せ」っていう感じを出してくるんですか?出してこないなら売り言葉に買い言葉だったと思って気にしない方がいいですよ。そんなことで妬んでたら、ただのひがみだと思われて人間関係壊します。 人に嫉妬なんかしてないで、恋愛だけでない自分なりの幸せを見つければいいのではないでしょうか。気に障ることを言われても「私なりの幸せがあるし!」と言える、そんな人の方があこがれるしモテると思います。

うーん

041
para
山猫さんはできれば研究職で働きたいんでしょうね。できちゃってなければ今頃はトピ主さんと同じような人生を歩んでいたかも。。。とうらやんでいた部分もあるかもしれません。 結婚して子供居たら普通の就職でも難しいのに、専門的で残業の多い仕事って、、、なかなか無いでしょう。 そんな中妥協して入ったこの会社。トピ主さんと仲良くなったら「なぜ契約で事務なんか?」のトピ主さんの発言に、痛いところを突かれちゃったんでしょうね。だから「私のほうが女として幸せ」の一言が出てしまったんじゃないですか? トピ主さんは彼女の人生をロイヤルロードと高評価しているようですが、本当に結婚したいんですか? 周りも結婚だの子供だのの話題が増えるし、漠然と「結婚して子供作らなきゃ」と思ってても、なんやかんやで今の生活も悪くないのでは? 人それぞれ人生があるし、結婚・子供を優先する人もいれば仕事を優先する人もいるでしょう。 両者は永遠に分かり合えることはないので、今回はたまたま地雷を踏んじゃったと思ってあんまり気にすることないと思いますよ。

ロイヤルロード(笑)

🐷
トントロ ロ トトロ
最初に馬鹿にしたのはトピ主さんですよね。 売り言葉に買い言葉だったのでしょう。 今は普通に接しているなら、そのまま普通にしていればいいんじゃないでしょうか。 しょせん単なる同僚でしょ? ランチは理由を付けて別々に取ればいいのではないですか。 そのくらいで、意地悪にはなりませんよ。

こだまでしょうか

ゆきno
遊ぼうって言うと、遊ぼうって言う。 バカっていうと、馬鹿って言う もう遊ばないって言うと遊ばないって言う。 でも、そうして後で寂しくなって、 ごめんねって言うとゴメンネって言う。 こだまでしょうか、いいえ、誰でも。 理系だから意味わかんないかな? 要は、 「天につばを吐くと自分に帰ってくる」あなたが山猫さんに持っている感情は、山猫さんがあなたに持っている感情ですよ。

お互い様

041
研究者仲間
山猫さんが本当に幸せで現状に満足しているなら、 面と向かって「私の方が幸せ」なんてことはいいません。 心の中でそう思っていても、表面上は「我ながら変だよね~」と笑ってかわす筈。 山猫さんだって、本当はキャリアを棒にふったことが心につかえていて、 (だから、事務職とはいえ専門と少しは関係のある職場にもどったわけです) トピ主さんがうらやましいのですよ。わかってあげよう。 まあこの場合は、トピ主さんが最初に馬鹿にしたような言い方をしたのが悪かった。 びっくりしてもそこは大人になって、「いろんな人生があるもんね」くらいに押さえておかねば。 ちなみに私も研究職です。20代は研究一筋で彼もいなかったけれど、 友人に紹介された男性とぴったり波長があって、35で結婚して37で子供を産んで、 今、研究と子育てで大変ですが充実しています。 33であきらめるなんてもったいない!結婚相談所や友人に紹介してもらったら? 手始めに山猫さんに「結婚したくなってきちゃった、いい人がいたら紹介してね」 って軽く頼んでみたら? 出会いがなきゃ始まりません。

自分が本当にやりたい事は何なのか、ゆっくり考える

041
りす
 研究職で仕事漬けになるのが幸せだと思うのなら、堂々と >正直私の方が女としてシアワセだと思う  に、「女だって一括りにしないで。私の幸せは研究よ」と言い返せば良い。今からでも遅くない。  山猫さんに対するモヤモヤが、キツイ事を言われたモヤモヤなのか、痛い所をつかれたモヤモヤなのか、ちゃんと考えて。33ならまだ遅くない。  もし、心のどこかで結婚して子供も居る生活が羨ましいのなら、 >結婚相談所に入るのもなんかガツガツ飢えているようで躊躇  なんて言わずに、求める幸せをゲットして欲しい。  結婚したいけどガツガツしたくないってのは研究に置き換えると「がつがつ研究してないけど、なーんか毎回良い成果出ちゃう」というスーパーマンになりたがってるようなもんですよ。  33才、結婚には遅くはないけど、高2の夏休み偏差値50の一流大学狙いみたいなもんです。  同僚への態度以前に、自分が本当にやりたい事をゆっくり考えてみては。

痛いの痛いの、飛んでいけ~

💡
ガンバンビ!
お互い痛いところを突いちゃったんでしょう・・・ しかもトピ主さんが先です。やっちまったな~ 彼女がどうして吐き捨てるように言ったのか。 それはどこかで、研究職をトピ主さんのように追求したい気持ちも残っていたのだと思います。 それをバカにしてズバリと聞かれたら、やっぱりかなり傷ついたと思います。 『あんなこと言ってごめんね。許してはもらえないかもしれないけど、本当に悪かったと思ってる。』 まずは、彼女に心からそう言ってみたら、きっと今の辛い気持ちよりは幸せになれると思います。 関係ないですが、人生のロイヤルロード、って言葉初めて聞きました。 トピ主さん面白いセンスしてる。彼女もきっとこれまで楽しかったろうな。 同僚なのにそこまで言い合える相手なんてなかなかいない。 小さな辛い気持ちの殻に負けて、しっぽを巻いて逃げだすなんて、意気地の無いことしたら、 きっと辛い気持ち、ずっとずっと続いてしまいますよ。 雨降って地固まること、お祈りしております。

シアワセって…

041
32歳既婚子持ち主婦ですが同僚の「私の方が女としてシアワセ」発言… 「はぁ?」と思います。 結婚して子供持つことが女の幸せなんでしょうか? 何が幸せかなんて人によって違うでしょうに。 結婚してたって旦那が浮気したり、義理の親が面倒、家族が病気や事故で看護の日々…の可能性だってあるわけで。 キャリアウーマンの独身の友達がいますが、気兼ねなく仕事もプライベートも満喫してる彼女を羨ましく思います。 同僚さんは主さんにバカにされたからカチンときて言っちゃったんじゃないかな?彼女がどんな素敵な人生送ってるのか分かりませんが、よそはよそであまり気にしない方が。 お仕事一生懸命頑張ってる主さん、立派だと思いますよ。

負けてないですよぉ

🙂
ジュリ
だって、「私の方が女としてシアワセ」なんて全く言う必要ない余計な一言で、その山猫さんて根性悪いみたい。そんな意地悪そうな人に負けてるなんて思う必要ないと思います。私だったら、お互いの仕事に支障ない程度のやり取り以外は、そんな人は今後相手にしませんね。 職業柄出会いの機会が少ないなら、結婚相談所利用されても全然ガツガツとかじゃないと思います。思い切って利用してみたらどうでしょう? ご相談へのアドバイスにも何にもなってませんが、トピ主さんにいい出会いがくるようお祈りしてます。

悩む必要ないですよ

041
うり坊
そりゃ聞きますよね、理系の院まで出て契約社員で事務やってたら「何で?」って。私も別分野ですが、「もったいない」といわれるような職業を結婚してやめてしまったので、よく言われます。聞く方は悪気は無いんだろうし、事実なんだから聞き流せばいいのにね。 >正直私の方が女としてシアワセだと思う どんなに腹が立っても、こんなことを言う女性はどうかと思います。そんな人に何言われても、気にしない、気にしない。 意地悪しちゃだめですよ、同じレベルになってしまうから。 ランチに行くのも苦痛なら、お弁当orお昼持参して、逃げてしまえばいいと思います。 まだまだお若いのだから、いいご縁があるといいですね!

ん?先に仕掛けといて負けると逆ギレ?

041
甍の波
>「なんで契約で事務なんかやってんの?」と馬鹿にして言ってしまいました。 先にパンチを放ったトピ主さん >正直私の方が女としてシアワセだと思うといったことを冷めた目で吐き捨てました。 パンチを返してきた山猫さん そして、最初にパンチを出した自分を棚に上げて山猫さんに怒るトピ主。 いわゆる”逆切れ”状態。 こう言うことですよね? 「ホントよね。私に女の幸せは来るのかしら?アハハ」と笑って受け止めたほうが良いのではないですか?

努力では手に入らないもの

🐱
ねこ
同僚・山猫さんの「私の方が女としてシアワセ」発言は、トピ主さんが 先に馬鹿にした結果なので仕方ないですよ。 蔑まれるのが嫌なら、喧嘩を売らない事です。 トピ主さんは、恋愛や結婚の壁は初めてですか? 努力や思いだけではどうしても手に入らないもの、世の中には沢山あります。 今まで学歴・職歴だけで優劣付けてきたのでしょうけれど、価値観が 変わると思いますよ。 私はトピ主さんと同じ年の既婚女性です。 上では偉そうな事を書きましたが、重度不妊で流産も経験しており、日々 努力では手に入らないものと向き合っています。 辛すぎて心が歪む気持ち。 穏やかではいられない。 コントロールが出来ない。 そうした辛い思いを経験で、他者への思いやりの気持ちも出てくると思い ますし、何よりも他人を馬鹿にする事が出来なくなると思います。 トピ主さんは学歴・職歴的には、山猫さんに勝っています。でも、女性と しての魅力や経験は山猫さんの方が上です。 イジワルしたって変わらないですし、惨めになりますよ。 お互いの魅力を認め合える付き合いが出来るようになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧