本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生が子供達に暴言どう対処したらいいのでしょうか?

ピアノの先生が子供達に暴言どう対処したらいいのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
🐤
いちご
話題
始めまして、私は2年生の子供を持つ母です。  1年生のころからピアノの教室に通っているのですがそこの先生が子供たちにひどいことを言っているそうなんです。  5分遅れて来た子供を罵声を浴びせ追い出したり、間違えてしまった子にはあなたこんな事も出来ないのならもう無理と言ったり、順番をまっていた子に急に大声で叫んだりしているそうなんです。 この先生に対してどのように対処すべきか悩んでいます。あまり強く言えないし、下手に出ればごまかされるような気がします。子供に何かされても困るし。  私は、働いていてほかの教室に通わせることが時間的に難しいのですがご意見を聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

早く教室をやめさせて

😠
のんびりし過ぎ
働いて時間がないからって、子どもの心を傷つける先生に 子どもを任せていいのですか? その先生は明らかにおかしいです。 私は大人になって習い事の先生が そのピアノの先生のような気分にムラがあり、暴言を言う 人でした。 私も習い始めていたし、場所も近いし。。。と悩みました。 でも、どんどんエスカレートして。 最後はすごいトラブルになり、最悪でした。 今でも気持ち悪いです。お思い出したくないです。 とにかく、問題があるならサッサッと止めた方がいい。 子どもにトラウマになるだけです! 強く言えないって、あなたがお子さんを守らず、誰が守るの?

録画・録音すれば?

🎶
ぴあにすと
「子供が家で練習する時に、少しでも手助けがしたいから。」と言って、レッスンを録画もしくは録音すれば良いですね。しかし、最近の子供は怒られる事に慣れてませんから、チョッと言われただけでへこむ子が多いようですね。 私が子供の時に師事していた先生には、怒鳴られただけでなく、叩かれました。まあ、全国的に有名な大先生だったので、習う前から、それは覚悟の上でしたので、何とも思いませんでした。まあ、生徒達の間で、先生が何を言ったとか、どの様に叩かれたとか、笑い話にしていたぐらいですので、先生も凄ければ、生徒もツワモノ揃いだったようです。 まあ、今考えると、私は本当に下手糞だったので、「私の血圧上げて、殺す気?」と先生が怒ったのも無理ないなと思います。それでも、下手なりに頑張って練習していくと、本当に嬉しそうな顔をされていた事を思い出します。

どっちもどっち

041
zzz
5分でも遅れたら、遅れたほうが悪いのです。 間違え方にも寄りますが、「こんなことも出来ないのなら無理」という事は実際にあります。 遅れてもいいわいいわと優しく対処してくれ、十分な練習もせず間違っても、能力が無くても、とにかく優しさだけを望むのなら、その先生を辞めればよいのです。 自分の思い通りに先生を変えようと思う親も傲慢です。

やめさせたら?

😡
そんな
それはお子さんから聞いた話なのですよね。 たぶん本当だと思いますが 一応本当なのか調べたらどうですか? ならっている別のお子さんの親に子供がどういっているかきくとか、 見に行ってもらうとか。 そしてやっぱりこれはへんだなと思われたら、 私ならやめさせます。 私も子供もながくピアノをならっていますが 音楽はできても教師としては 不適格な先生もいますよ。 他のよいところに 変えることができたら一番いいと思いますが。 でも貴女のお仕事の都合で お子さんが別の教室だと通うのがどうしても無理なら もし私だったら 子供が高学年になって自分で別のところに通えるようになるまで ピアノをならうことを今は中断させます。 暴言をはかれてまで無理をしてつづけるほどの ものではないと思います。

そうですねえ・・・

🙂
ビシッとやろうよ
トピ文読んで思ったことを書きますね。 5分でも遅刻は遅刻だと思うのですが? 先生だって、ちょっとミスしただけで「あなたには無理」と言ったわけではないと思うのですが? 家できちんと練習してくればできるようなものだったかもしれません。 順番を待っていた子に「急に大声で叫ぶ」って、どんなことを? ふざけていたので厳しく叱ったとかではなくて? 子供がそういった先生の姿を目の当たりにして、肝心の「先生が怒った原因」を見逃していて、 「突然罵声を浴びせたり暴言を吐き、大声で叫ぶ」部分だけが強調されているんじゃないかと 思うのですが・・・。 だって、もし子供に全く非がなくていきなりそんな態度を取るなら、その先生ちょっと変ですよ。 トピ主さん本人は、「罵声」や「暴言」を実際お聞きになったのですか? 心配なら、他の保護者の方と顔を合わせたときなどに、情報交換してみるのもいいかと思います。 ちなみに私も小学校低学年のときピアノを習っていましたが、先生が厳しくて、毎回泣きながら レッスンしてたなあ・・・と懐かしくなりました。

?????

😠
エアウルフ
トピ主さんは実際に暴言を聞いたのですか? お子さんのお話でしょ? 悪い意味ではないのですが、小学生では叱られた事でも大げさに言うことがあります。(自分は悪くないとね) 物事を習っているのに、時間に遅れるってどう思いますか?何度やっても覚えない、覚えられない時ってトピ主さんならどうしますか?順番待ちの子がなんらかの原因でグズグズしてたらどうですか? 実際に先生の言葉を聞いていないのではっきりとは判りませんが、この先生はピアノだけではなく、規律やマナーをも教えている真面目な先生にも思えるのですが。 それが子供たちには暴言を吐かれているように聞こえているだけではないですか?他の保護者さんからはなんか出ているのでしょうか? もひとつ、保護者が先生に対してああして、こうしてと身勝手な事をいってて、それがストレスとなって子供に強い口調になっているのでは?

ちょっと悠長では?

🐱
匿名
以前「ピアノ講師に望むものは何ですか?」といった主旨のトピがありました。 トピ主はピアノ講師を志望する方でした。 レスの中には、子どもの頃にピアノ講師から受けたいろいろな仕打ちへの恨み節(恨み言)がけっこうな割合でありました。 レスした方々の子ども時代ですから、今から20年も30年も前の話ですよ。 すべての子がピアニストを目指すわけでもなし、たかが子どもの習い事…なのに、講師の人柄いかんによってはいかに子どもの心に消えない傷を残すかを目の当たりにした思いです。 トピ主さんがおっしゃるその先生の様子は、何かの精神疾患や人格破綻がうかがわれて、正直言って私なら即座に辞めさせますね。 お子さんはどう言ってるんですか? 親御さんの事情で教室を変わることが難しいのを理解し、それでもなおピアノが大好きで続けたくて、そのためなら今の先生の嫌な面も我慢できると…そう言っていますか?

一度見学を。

はおん
先生のおかしな態度が気になるなら、その教室とは相性が悪いのでしょうか。 トピ主さんのご事情はおありになるとは思いますが、私は場合によってはやめても良いと思います。 今は出張で教えてくれる先生もいますから、トピ主さんのお休みの日に先生に来てもらうとか、 ピアノ教室は沢山あるのでお探しになったら近くに他にもあるとは思うのですが・・・。 若い先生なら、まだ子供を教える事に慣れていないのかも。 ベテランの先生なら、昔の自分のやり方を変えずに、ガンコ一徹突き通して来ているのかも。 とにかく今の子達は、叱るだけでは育ちませんよね。 時代と子供にあったレッスンが望まれるところです。 先生の勘違いな態度なのか、子供が大げさに言っているか、 そのあたりは一度、お子さんのレッスンを見学されたらいかがでしょうか。 お母様がレッスンをご覧になれば、我が子の萎縮加減は感じますでしょう。 先生がいつものテンションか、それともいつもよりも全然ゆるいのか、雰囲気はつかめると思います。 その上で、その教室がお子さんに合っているかを判断されては。

2回目のレス

🐱
匿名
皆様のレスを読んで気づかされました。 子どもが大げさに言っている可能性もあるし、トピ主さんはあくまで伝聞なんですよね。 そのピアノ教室に決める際、レッスンを見学しましたか? その先生とも一度ならず顔を合わせていると思いますが、大人から見た印象は? お子さんは去年からその教室に通っているのに、親トピのような話(講師の態度についての)が今になって出てきたというのも…そう言えば妙ですね。

どなたかも書いていましたが

🎶
う~~~ん?
5分遅刻して、しっかり怒ってくれる先生の方が熱心なのでは? 習い事に、急に遅刻していくのは、失礼でないのかな? あと、子ども(特に女の子)は、自分が叱られると、自分が悪いところは親に説明せず、怒られたことだけを特に強調して言う事もありますよ。 待っている子が叱られたとありますが、何もしないで叱る先生っているかな? 何かをこわそうとしたとか、触ってはいけない物を触ろうとしたとか。ふざけていたとか。 あと、家で練習しないで、教室にだけ行って「練習してれば出来るだろう?」と言うことも出来ていないと、先生だって、「これが出来ないなら無理なのでは?」と言うことだってあると思いますよ。 主さんのように真偽をきちんと確かめず、子どもの言葉だけで、信じちゃって先生を評価する人が、色々な口コミを作っていくのかと思うと、嫌だな~と個人的に思います。

どうすればいいか

😉
haru
というより、早く逃げたほうがいいです。 お稽古と子どもを守れずにいること、どちらがだいじでしょうか。

わたしのことかと思いました

💡
kyumi
ピアノの先生ではないのですが、塾でお勉強を教えています。 ・・・・・とっても似ています。 ピアノの上達とお勉強の習得が同じかどうかはわからないのですが お勉強において、時間厳守ということは、 何かの形で必ず結果に結びつきます。 そして、真剣で経験があるほど、その生徒の先が 手に取るようにわかってしまうのです。 だから、5分を守ってくるのかこないのかということは 指導する側からはとても大きなことです。 伸びるのか、本気なのか、そこに結びつくからです。 五分遅れで泣いた生徒、いました。 やめました。「どうして?」って思って傷ついているかもしれません。 どうしてかと問われれば、どうしてなのかという答えを明確にもっています。 経験における基準があって、これだけすると、これだけの結果ということが、 インプットされています。 それより劣っている場合、結果(点数)をだせないので (ピアノでいうと上達でしょうか)激しく疲労します。

続きです

041
kyumi
ピアノ教室に何を求めていらっしゃるかだと思います。 上達ではなく、楽しみの範囲でいかれるなら 我が家ではこう希望しています、と伝えてみられるのがよいと思います。 そこで大切なのは、ご自分の家庭、自分のお子さんに望むことという スタンスでお話されることだと思います。

やめさせるか他の先生を探すに一票

😡
ラズベリー
まるで私が昔教わっていたピアノの先生のようで思わずでてきてしまいました。 小学校低学年の時の話です。とにかく感情のコントロールができない人でした。言葉の暴力はもとより、失敗すると手や頭をたたいたり、おかげでピアノが大嫌いになりました。だんだん練習もしなくなり、ピアノのお稽古をやめさせてほしいと親に泣いて頼んだりしました(それでも、3年間、お稽古を続けさせられましたが)。今振り返ると、私が習っていた当時、その先生は妊娠、出産、育児の真っ只中でストレスもたまっていたのかとも思います。 今、自分の娘にピアノを習わせていますが、先生を選ぶ時に相手の方の教え方、子供に対する態度等よく気をつけました。おかげで娘は楽しくお稽古に通っています。

本当かどうか、レッスンに同伴して現実を確かめるべきです。

041
Rukbat
こんばんは。それなりに長年ピアノをやっていたものです。 読んだ限り、これだけでは何とも言えませんね。 いちごさんが今持ってらっしゃる情報は、全て伝聞ですよね? 一年近くレッスンを続けているようですが、レッスンに付いて行った事はないのですか? 本当に酷い先生ならば、一度はごまかせても何度か通ううち実態が見えてくるはずですよね。 芸事の師弟は、お願いして教えて頂いている関係であって、生徒=カスタマー、先生=サービス業というような関係とはちょっと違うと思います。 そこで、連絡なく遅刻すれば大変に失礼なことで、当然叱られるでしょう。 また、言われたことを、やればできるにも関わらずちっとも練習努力して来ない子がいたら、これも当然「そんな態度ならもう無理」という事になります。 レッスンしている後ろで集中もせず(子供といえど他人のレッスンを聴くのも勉強です)ごちゃごちゃしている子がいれば叱るでしょう。 教室の『本当の』状況が分からないのでは、何の判断もしようがありませんよ。 疑心暗鬼になっているより、何度かレッスンに同行して、ご自分の目で現場を確かめてはいかがですか?

伝聞ではなく、まず事実確認を

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。いちごさんの話は全て伝聞ですね。そのため、事実かどうか分からないのでまず、それを確認してから対処されたほうがよいと思います。 子どもは自分に都合が悪いことは言わないこともあります。 考えられることとして、最近そのような態度を先生が取るなら ・家庭内に問題が持ち上がった ・本人が病気(精神的または肉体的に) 遅れてきた子を追い出す→生徒が常習犯、または他の子で常習犯がいる 無理という→私がそう言う場合は当たり前のことが出来ないときです 待っていた子に大声で叫ぶ→おしゃべりがうるさいのかも 見学をさせてくれないなど、明らかに不信感が募るのであればやめさせてもいいと思います。同業者のことを悪く言いたくないですが、時々そういう方はいます。ただ、厳しくても本当に生徒のことを考えて叱ってくれる先生もいるので、そのあたりを見誤らないように。 同業者としては、こういう先生がいると仕事がすごくやりにくいので困りますが。

罵声ってどんな?

💋
ころぼっくる
親がきちんと躾をしていない子の場合、 確かに怒鳴りたくなってしまう時だってあると思います。 毎回毎回遅刻して来て平気でいるとか 全くやる気がなく、毎週毎週全然練習して来ないとか・・・ そんな子の場合「大声で叱られる」ことに関しては仕方無いと思います。 ただ、「罵声」となると 口汚く、ののしるってことですよね? 具体的にどんな言葉でののしるのか書かれていないので分かりませんが 私だったら、とりあえず一度、様子を見に行ってみます。 外からの見学でも良いので、自分の目で一度確かめてみないことには 判断が出来ないと思います。他の生徒さんに話を聞くのも良いと思います。 そして、やっぱり、使うべきじゃない汚い言葉で子供をののしっているのであれば 一度、先生にちゃんとお話をしたほうが良いんじゃないかな。 それでも治らなかったら、教室を変えるしかないと思います。

厳しい指導の先生は結構いますよ

041
れいれい
上手く弾けないと厳しく叱責したり、遅刻などの秩序の乱れに対して うるさい指導をされるピアノの先生って結構多いものだと思いますよ。 少なくとも、その先生は、そのようなタイプの先生であることは 間違いなさそうですね。 怒られる内容についてですが、トピ主さんのトピの内容を見る限りでは ある程度、生徒さんのも非はありそうですし、さほど理不尽なことで 叱責されているといった感じではないように思います。 子供さん御自身が「もう行きたくない」と言っておられるわけではない のでしたら、もう少し、そのまま様子を見ても良いのでは?と感じますが。 どうしても不安に感じるのでしたら、教室を換えた方が良いですよ。 どんなに話したところで、その先生の人柄は変わらないことと思いますの で。

子どもの気持ちは?

041
まずは見学を
お子さんはもう辞めたいと言っているのですか? そこが書いてないことにはどうにもこうにもです。 辞めたいというなら辞めさせればいいし、ピアノは好きだけどこの先生は嫌いというなら、また別の対処がありますよね。 私のならっていたピアノの先生もそれはそれは厳しい方でした。 5分の遅刻、練習してこなければ「やる気ないなら辞めなさい!」 待ち中に私語をしようものなら、教室の外で立たされたものです。 それは厳しい指導を受け、「ピアニストになりたいわけじゃないのに・・・」とめそめそしたものです。なつかしい・・・。 「のだめカンタービレ」にでてくる先生のような感じです。 ピアノは情操、音楽教育以外にも礼儀作法を教えるもの、と認識されている先生で挨拶などは特にきびしくしつけられました。 あのときは恨みにも思いましたが、その後ピアノをやめたとき、自分の身についているものに気づき結構ありがたかったです。 まずはその先生がどんな方かを確認してください。 その上で、これはマズいと思ったらヤマハとか大手に移ってはどうでしょうか。大手はわりと和やかみたいですよ。

嫌なら教室を変えればよい

041
いちご
と思いますよ。 正直トピを読んだ感想ですがそれほどひどいとも思いませんでした。 5分の遅刻で注意されて帰される、あまりにもひどいミスにきつく 注意されるなどは普通の対応かと思われます。 わたしもピアノ教室に通っていましたが間違えば手を叩かれたり、 さしで叩かれたりもしましたよ。(小1でも) 練習して行かなかったら「もう辞めたら?」と親にも先生にも言われ 泣きながら練習したこともありました(笑) お子さんから聞いただけの話ですよね? もし先生が本当に理不尽な人だったらとっくに生徒たちは辞めている でしょうね。 そう言われても続ける子供が多いということは、罵声や暴言にも理由 があり納得できるものだからではないでしょうか? もしかしたらお子さん、「そんな教室ならピアノやめる?」という トピ主さんの言葉を期待している(やめたい)だけではないかと 思います。

もっといいご縁を探しましょう

041
れみ
「のだめカンタービレ」の回想に出てきた怖い先生みたいですね。 主人公・のだめが表現者向きなのに当初幼稚園の先生を目指してピアノ科に入って結局表現者になったのと逆で、その先生は表現者への夢を諦めて(だとしたら才能不足か?)先生になっちゃったんでしょうか。 芸事の先生ってそういう、指導にかこつけて八つ当たりする人もいるので。自分はもっと上手いのにって腹が立つんでしょう。 どんな経緯でなったにせよ、先生は生徒に達成感を持たせなくてはいけません。時間に遅れた生徒を追い出すのも違うと想います。 生徒を暴言で脅すのは教師失格です。 相手を想うゆえの厳しさと相手を貶める乱暴さは別物です。 お子さんのためを思うなら、お子さん自身の希望をまず聞きましょう。 お子さんの希望と、それを応援したいという希望をトピ主様が明確に抱かれれば、きっと道は開けます。

最近の子は打たれ弱いからねえ

🐧
じゃらん
一昔前なら、スパルタピアノ講師はたくさんいましたよね。 私が習っていたピアノ講師もスパルタで、私自身はそういうものだと思っていましたが 母のほうが嫌がって辞めさせられました。 なんで辞めさせられたのか、分かりませんでしたが…。 バレエ、武道も、ものすごく礼儀作法に厳しく頭をはたかれたりする教室が多かったです。 でも最近の子は、打たれ弱いですから、そんなことされたら一生の心の傷になりそう…。 そして教室も、教育というよりサービス業になってきましたから、 優しい先生が多いと思います。 向き不向きがあると思います。 遅刻するだらしない子(そういう子に限って、親はろくに叱れない)には、 かえってそのような教室が向いていると思います。 でも、きちんと礼儀正しくしているおりこうな子には、向いていないと思います。 せっかく自分は頑張っているのに、レッスンを中断されて他の子への罵声を聞かせられるって 可哀想ですよね。

やめさせる判断は親がするもの

😒
Oka
やめさせる判断は親がするものです。 小町で辞めさせた方が良いという意見が多数でたなら、やめさせるのでしょうか? もしかしたら、子供が、レッスンに行くのがめんどくさいし、家でTV見ていたほうが楽しいから、行きたくなくてそういっているということでも 「小町で辞めさせた方が良い」という意見が多数でたなら、辞めさせるんですよね。 決定権は、親にあると思っていましたが、どうなのでしょう。

確認してください

🎶
ようかん
まず確認をきちんとしてください。 子どもの話って、実際よりオーバーだったり、 ちょっと作り話をしちゃうことってありますよね。 オトナでも、人づての話は、話す人の受け取り方や表現によって、 ニュアンスが全然変わってきたりしますよね。 私は指導者の立場ですが、自分の子どもの言っていることを100%信じて、 ものすごい剣幕でクレームされたことがあります。 捨てゼリフでやめていきましたが、誰に聞いても、私には非がなかったのです。 双方で、かなりイヤな思いをしたと思います。 ぜひ、確認だけはしてください。 そして、やっぱり・・・と思うところがあれば、やめることも検討してみては? 遅刻をして叱られるのは、生徒さんが悪いですよね、やっぱり。 待っている子に、突然大声で・・・とありますが、なにも騒いでもいない、 おりこうに待っている子に突然叫ぶわけじゃないですよね? それだとしたら、普通にお付き合いするのもムリな方になりますものね。

ぜひ御自身の目で判断を

041
ピアノ講師歴7年
お子さんからの一方的な話だけで、正しい判断をするのは不可能かと思います。 是非ご自身の目で見てください。 まず、「生徒が望めば音大受験も出来るくらいのレベル」に育て上げる講師(レッスン)の場合は、ある程度厳しいのは当たり前かもしれません。 遅刻や練習不足は叱られて当然かも。 レッスン時間は緊張し、集中力も必要です。 次、「ただただ楽しく通ってくれさえすれば良い」のであれば、「生徒様=お客様」として叱らずにおだてる一方の方針の講師を選んだ方が良いです。 今ピアノ講師は腐る程余っているので、探せばきっと見つかると思います。出張レッスンもあります。 ただし高校生になって「音大行きたい!」とか言っても、きっと無理です。中学で言われてもキツイかも。 そして「ヘンテコ講師」。 情緒不安定気味で感情的で怒りっぽい。さらに無責任。 残念ながらいます。 少なくないと思います。 これでまだ実力が伴えば良いのですが、「教える」という事に関しては少なくともこのヒト達は不向きでしょう。 相談の件の講師がこのタイプなのか、正しく叱る講師なのか、親御さんの目で見極めて下さい。 良い講師を選んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧