本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話が多い職場ですが、自分しか取らない

電話が多い職場ですが、自分しか取らない

レス28
(トピ主 1
041
たると
仕事
職場でのイライラをどう解消すべきか悩み投稿させていただきました。 私は20代後半です。入社数年たちますが、不満が出てくるようになりました。 きっかけは、電話が鳴ったのに出ない同僚の一言でした。 同僚は年齢や入社時期はバラバラで20名ほどいます。基本的に職場の電話は私が取ります。勿論他の人達も取りますが、前任の方から私が一番年下で新人なので極力取るようにと指導され、それは当然だと思っていました。 数か月前、交代制の昼休憩で私含め4人が残って仕事をしていました。 電話が三件同時に鳴り、その三件を全部自分が取りました。一件、二件と電話を取る間、次の電話は鳴りっぱなし。 その間、他の人は取りませんでした。三件目は一旦保留にして必要書類を見ながら返事をしようとすると四件目が鳴りました。鳴ったままでしたが三件目の電話をまずは取ろうと受話器をあげたら、同僚が近づいてきて、「悪いけどこっちは忙しいから電話取ってもらえる?」と受話器を持った私に言いました。 私は驚き「あ、すみません、この電話終わったらすぐ取ります」と言いましたが、三件目の電話が終わるまで、電話は鳴ったまま放置。 四件目の電話中に同僚を見ると、接客のための窓口にいましたが、お客さんはいないので別の同僚と世間話をしていました。 それを見て、なんというか、モヤッとしました。あの時のことを思い出し今も無性に泣きそうになります。 それからは些細な事でもイライラが増え、一日に自分が取った電話の数を電話機の記録で調べると、百件を超えていていました。 自分の仕事の範囲内の業務とはいえ、膨大な数の電話を押し付けられていると一度感じてしまうと、なかなか前向きな気持ちになれません。 仕事で様々な業務と合わせて電話応対をしている皆様は、どういう心境なのでしょうか。 また、電話で憂鬱な気持ちになった時の持ち直し方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

早急に上司に相談して

041
momo
今、問題は電話のことだけですか? 次第にあなただけに負担がかかることが増えてくるように思います。 そうなる前に、今、上司に相談・報告しましょう。 貴方から指示しても相手は言うことなんて聞かないと思いますし、貴方が支持する必要はありません。 心苦しいですが、上司に相談を。 些細なことでも異常は異常です。 トピ本文のように上司もおかしいなと思えるように、細かく伝えましょう。 その後また何かあれば逐一報告を。 そのための上司。 貴方の仕事が電話番なら別ですが、そうではないでしょう。 頑張って。

💋
春日
電話をかけてくる相手に失礼ですよね だいたい仕事関係にかけて3コール以内で出ないと あれ?と思う うちは事務員私一人だからほとんど私がとりますが 出れない時は誰かが出てます 事務所に一人しかいない時は全部に出てイライラするし 通話中に次の電話が鳴ってるとさらにイライラ 電話の音が嫌いになる時もあります 最近は要件をEメールで済ませることが増えてます なので電話も減りました もっと減ればいいのにね 主さんの職場では他の人が出るのは期待できなさそうです 要件はメールで・・・と浸透させましょう

その話とリスト持って

041
まか
上司に相談だ。

言ってみたら?

041
minami
世間話している同僚に「とってください」と言ったらどうですか? または、鳴っている電話をトピ主さんが放置してみる。

あのね

041
トナリノトロロ
電話の相手はお客様なのか取引先なのか、内容は関係部署に伝えればいいのかトピック主さんが処理しなければならないのか、何もわかりません。 長々とグチを言っているだけでは冷静に判断できませんよ。 トピック主さんは電話番以外にどんな仕事をしているんですか。 第一印象では従業員教育が出来ていない、ひどい会社ですね。 上司の耳に入れておいた方がいいと思います。 ただ、仕返しされる可能性もありますので慎重にね。

それは酷過ぎる

041
momo
100本と言ったらコールセンター並みですよ。 うちの会社にコールセンターがありますが、7.5h勤務で優秀な方で100件くらいです。 電話専任業務でそれですから、通常業務を行いながら取る本数じゃないです。 私の部署も事務方なんですが、とても電話の多い部署です。 だいたい私が取ることが多いのですが、たまに通常業務で時間に追われていると3コール以上鳴っても無視してしまうことはあります。 でも、誰か取ってくれます。 または、急ぎの業務がある時は、当然私が取ってくれると思われているので「今日、午前中電話出られません。私にかかってきても折り返しにしてください。」と宣言しちゃいます。 皆、気持ち良く承諾してくれます。 ちょっと、その職場おかしいですよ。 それと、トピ主様も何も言わな過ぎです。 貴方が周りを甘やかせているところもありますよ。 一度、拒否してみてください。 「無理です。今他の電話中なので。」と。 それで電話が切れちゃっても、貴方の責任じゃないですから。 上から何か言われても、その状況なら充分申し開き可能です。

上司は何をしているのですか?

041
相談員
極端に仕事に偏りがあるのですか? 昼休みなら、交代で取っていたとか、事情はありませんか? 窓口担当が複数いて、電話も取れるなら、上司に采配をお願いしては如何ですか? 電話中に、鳴ってる電話を取れと言われるなんて、トピ主さんに対するイジメかもしれませんが、待たされる客も迷惑です。 御社の顧客対応、大丈夫ですか? 私なら、「今、応答中です。後ほど折り返しますから、お名前と電話番号、都合の良い時間帯を聞いておいてください」とお願いします。 文句を言われたら、「お客様をお待たせしたくないので」と押し切ります。 同様の状態が日常茶飯事なら、転送しまくります。 分かる人、手すきな人に変わってもらいます。 1日に100件もこなしたら、帰りにデザートを買います。 で、出来る私という自己満足に浸ります。 イライラすると、電話越しにも伝わりますよ。 気晴らししながら、頑張ってください。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
少なくとも、自分が電話を取っている時、他の電話が鳴っても出なくていいですよ。あなたが頑張り過ぎるから他の人が頼るんじゃないですか。

大変ですね

😢
ところてん
文面を読んでいたら、いたたまれなくなりました。 つらい目にあった分、いいことがあるはずだから、苦しまないでください。 電話を取るだけでもつらいのに、周りの人間が自分だけに押し付けていると思ったら、 余計に苦しくなるでしょう。周りの人をハトだと思いましょう。 ハトは豆をやるとついてきますが、手ぶらの人には知らんぷりします。 近くに人が通ると飛び上がり、ざわざわしながら、ぷらぷらしてます。 そうしてぷっくり太って、きゃつらは、何を目標に暮らしてるんだろうと、思います。 そんなもんです。 ですから、主さんは電話一つとるたびに、ラッキー銀行に1コインずづ貯金されていると思いましょう。 主さんが、すべてを振り切って、「これもひっくるめて幸せなのかもしれない」と思えたとき 預金に利子がたくさんついて、主さんに戻ってきますよ。

う~ん

041
黒旋風
同僚…というか、職種によるのでは? 電話が鳴っているのに、取らないというのはいささか異常なので その電話は取ってはいけない(職種上、取っても話がサッパリわからない)のかな?と 思いました。普通に取って用件が聞ける職種の人なら、ハッキリと 「いや、電話取ってよ」って言えませんか? それが無理なら、明らかにキャパを超えているので 上司に、電話番を増やせとお願いすべきでしょう。 入社後数年経っているなら、電話の頻度が一番多かったとしても 「誰か電話に出て下さい!」ぐらいは言えると思うんですけどね…

ブラックすぎる

💔
ぴょんきち
どんな理由があろうとも主さんの精神持たないでしょ やめなはれ~~ 電話は均等に取るべき! 仕事中断されますよね またやり直し。。。なんだっけ?みたいなね。 効率悪いったらありゃしない。 周りに電話取らせようなんて無駄な抵抗して消耗するより転職ですね

クレームきませんか?

041
おかめさん
電話の相手は お客様ですか? それとも社内? 基本 外からの電話は待たせないという 会社のポリシーとかないですか? 文面から推測すると 同僚は電話を鳴らしっぱなしでも平気な方のようですね。 どこかからクレームとかきませんか? 上司に相談してはいかがでしょうか?

地獄ですね

041
電話きらい
どうして電話出ないんでしょうか。 出られない状況とは思えませんね。 それって社内で問題視されないんですか? お昼には当番で、ということなので昼休みの電話は当たり前なんですね。 だったらまだましかもしれません。 こちらは、電話出てね、昼休みだけど。というスタンスですので。 電話終わってメモを取るまもないですよ。 誰も取りません。どういう神経してるんでしょうか。 耐えるか辞めるかしかないかな。 悔しいですね。

電話もお客様

041
CBA
電話もお客様です。 窓口担当が2名とも暇ならば、トピ主が電話中は窓口の1人が電話対応しても良いかと思います。 ただ、 ・電話は平均時間として何分つづくのか ・窓口が2人でも足りない時間帯はいつか を考慮して、 トピ主が電話中は誰かがサポートしてくれる体制にしてもらうと良いのではないでしょうか。 会議で正式な事案として。 ただし、主張ポイントはあくまでも 「電話もお客様」 です。 まちがっても、「自分が一番忙しいのはイヤだ!」を出してはダメですよ。

他の人に出てもらえる方法を試す

041
みち
トピ主さんがお休みの日は誰が電話を取っているんでしょう? 試しに有給5日間とってみては。 いつも電話に出る人がいなかったらさすがに別の人が取るでしょ。 トピ主さん電話対応に追われ、自分の仕事は回っていますか? 回らないようだったら上司に訴えましょう。 1日にとった回数を数えたことがあるんですから、 現状を訴え改善してもらえることができるのではないですか? せめて複数回線鳴ったときは他の人に対応して欲しいですよね。 あとはトイレを長めに行くとか。 (その間誰かに電話に出てもらう) 自分から電話をかけて話中のため 受信のほうは対応できないアピールをするとか。 うちの職場もかなりアナログな環境で、電話は多いです。 電話に出るとそれまでやっていた作業が中断されるので すごく嫌ですが、私を含め2~3人しか取りません。 トピ主さんのように1人ではないのでかなり救われています。 ただ、ちょっとした用事の時は それぐらいメールにしてくれればいいのにといつも思います。 もっとみなさん電話に出てくださいと もっと訴えていいと思いますよ。

上司に報告・相談

041
ねこまたぎ
たるとさんの部署を統括している責任者の方は その業務量を把握していらっしゃいますか? お客様の電話を放置する状態は会社にとってリスクだと思うのです。 二次クレームなどにつながりかねません。 コールは2回以内。 3回以上ならしたら「お待たせいたしました」はビジネスマナー。 ところが、他部署だから、業務範囲外だからと電話を取らない理由が、 今ひとつわからないのですね。 例えば他の同僚は派遣社員で業務に受電が含まれていないとか? 以前に二次クレームに発展するほどの対応の悪さで電話に出ることを禁じられているとか? 日本語が分からないとか? とりあえず、現状、 受電が間に合わずにお客様にご迷惑が掛かっている状況であることを 部署を統括する上司に報告して改善を仰いだ方が良いでしょう。 先輩に電話に出るように命令してくれるなり、 あるいは後輩が入ったり、現状を変えないとお客様に迷惑ですよね。

上司に相談ですね

😨
匿名希望
告げ口のようになるかもしれませんが、それは電話をかけてきた人に対して 失礼です。待っているとイライラするので、要件を言うのも、ちょっとした対応の失敗なども相手はすべて不愉快に感じられるでしょう。 会社としてはマイナスです。 私も事務職をしていて仕事が忙しい時に電話をとり、用事が増えるのは大変だったので出来るだけ取りたくないって気持ちも判りますが、あえて一番にとってやる!!と率先してとっていました。 3コールまでにとらないと。 職務怠慢ですよね。ありえない それは上司に報告しないとダメですよ

うちも

🐱
ree
上司4人(男性)は正職員。 事務職フルタイムパートさん2人と専門職(という名の何でも屋?) の私が常勤嘱託という人員構成の事業所です。 電話を取るのは事務職のうちの1名と私だけ。 上司たちが取らないのもどうかと思いますが、 もう一人のパートさんが取らないのはもっと理解不能。 本人曰く「私には架かって来ないから」だそう。 ま、この方は言われたことしかやらない人(だからヒマ)で、 事業所の取扱業務について覚えようとか勉強しようとかいう 気持ちもない人なので、仕方ないかとあきらめてます。 日がな一日キーボードをパシャパシャ叩き、同じ書類を PCの画面上で毎日作り直して忙しそうなふりをされてます。 「何かすることはないですか?」くらい上司に聞けばいいのに… と思うけど、同僚の立場では言えないですしね。 そういう人も社会には少なからずおられるのですよ。 トピ主さま、くじけず頑張って!

電話のコード抜いたら?

🙂
花火
電話一つ残して他は抜く。なぜなら自分一人しか出ないから たくさんあっても出られないから。どうせ待たせるなら、話し中でも大丈夫じゃないかしら? またはたまにはトイレに頻繁に行く。下痢なんですとか言って。 負けるな!頑張ってね~

私がした方法

041
元営業事務
電話がひっきりなしに鳴っていたら、大きな声で、 「すみません、お電話お願いしマース!」 って言っていました。 実は私もこの言葉を年下の同僚に言われたんです。 彼女は誰に対して直接言っている訳でもなく、 そこの場にいる全員に大きな声でお願いしていました。 それからはみんな取るようになっていましたよ。 黙っていちゃダメです。 電話を取るのはその職場にいる全員の責任、という意識を植えさせましょう。

う~ん

041
taku
>前任の方から私が一番年下で新人なので極力取るようにと指導され 今はあなたが一番のぺーぺーだから電話を取る係なのでしょう? >自分の仕事の範囲内の業務とはいえ、膨大な数の電話を押し付けられていると一度感じてしまうと、なかなか前向きな気持ちになれません。 あなたの気持ちは関係ないでしょう。 あなたがやる仕事ですよね? 内容にもよりますが、電話3・4本同時はやったことがありますので、 要領悪いよねとかだから何?とは思いますが。 今はあなたが電話番ですが、その方も電話番をやってた事もあるのでしょ? 大変だったから協力しようと思うか、先輩にやられたことを同じようにやっちゃうか、それは人によりますが。 >どういう心境なのでしょうか 普段電話を取らない人がモタモタと電話応対していると逆にイライラします。 他の人が出ないと文句言う暇があるのなら、これが自分の仕事と割り切って電話に出たほうがいいのでは?

連鎖しているだけ?

041
のとてす
トピ主さん以外が電話をとらない理由というのは、 トピ主さんだけが一番新人だからという それなりの理由があるということでよいのでしょうか。 多分トピ主さん以外が電話を取らない理由は、 「さんざん自分だけが電話を取らされたから」 なのではないでしょうか。 もし今トピ主さんが電話をとるのが仕事であり、 その分何かを免除されているとしたら、 本当にそれが仕事なのでは。 (その職場における初年度の通過儀礼とでもいうか。 電話の取次ぎは業務の内容を知らなくてもできるし、 関係部署との力関係等が見える機会でもあります) トピ主さんに後輩ができたときに、 今まで自分がされたように後輩に全部させるか、 自分以外の人も巻き込んで電話をとっていくかになるかと思います。

同僚と同じ事をする

🐤
abc
私も同じ状況でした。 入社10年以上でまわりは半分以上後輩でも。 今考えれば究極の自分勝手集団で 結局この部署から、うつ病者が3人出ました。 礼儀正しい者が漬け込まれ、食い物にされる場もあります。 所詮他人の集団である職場では 平均的な同僚と同じような態度でいいと思います。

それが理由で辞めました

041
PHS
私が前職を辞めた理由、 まさしくコレでした。 販売店だったので、 1日中、電話が鳴り止みませんでした。 基本、日中は営業所に私一人。 それで電話番になるのは納得できます。 昼休み。 営業マンが戻ってきて、 昼食を食べ、各々過ごしてます。 その間、私は昼食も取れず、 延々と電話を取っていました。 ふと、電話が途切れたので、 今だ、とお弁当を食べ始めると、 電話が鳴る時があります。 休憩してるなら、電話くらい取ってくれるだろうとお弁当を食べ続けても、 誰も電話を取ってくれませんでした。 仕方なく電話を取り、 受話器を置いた後、背後にいる10数名の営業マンを見たら、 全員、寝たフリをしてました。 年明け、仕事始めの初日、 一人ひとり、その年の抱負を語るのですが、 「3月末日で退職させて頂きます」 と言い、そのとおりその年の3月末日で退職しました。 その後、私の後に配属された人も、 1年もたず、次々と辞めていったそうです。 解消の方法でしたね、 退職して、他の仕事を探した方がいいですよ。 他にいい仕事なんて、たっくさんありますから。

それはオイシイ立場です。

😀
ひとり勝ち
その職場は、あなたがいないと回らないので、既に会社にとって不可欠な人材になれています。 マジメに電話対応をこなす行為は、仕事に励む姿勢が一目瞭然となります。 それは、自分で思う以上に雇用・管理する側から目を引きます。 例え、普段は権限のある人に接することがなくても、 稀に近くを通りかかった時や、顧客・取引の話題が出た時に、 キーとなる現場の情報を第一線で把握している稼働率の高い社員が誰であるかは、 事業継続を検討する上でポイントになります。 あなたの行動は自分で気が付かぬうちに、権限を持つ人の無意識中に好印象を与える効果があります。 会社では全員が平等に高待遇になることはありえません。 あなたが高く評価されるためには、同僚たちと明確に差をつけ、客観的な比較に勝つことが近道です。 それには、同僚が電話を取らないでいてくれた方が都合が良いのです。 しばらく継続しても、周りより評価が低ければ異動か転職をしましょう。 あなたのような社員が欲しい会社は多くありますし、自分を評価してくれる環境に身を置いた方が幸せになれます。

私も同じような立場です。

😀
nono
私も同じような立場で、ひたすらほかの仕事と並行しながら電話を受けています。 暫く後に、同じような立場(雇用形態・業務内容)の女性が入社してきたのですが、私にお任せ状態で私が電話中の時のみだけようやく1日に1本の電話が取れれば良いほう(→これもやっとの思いで促しての結果。あなた営業アシスタントで雇われたんじゃないのー!!「一杯一杯です。」と言われても、受電はスキルなんていりませんし免罪符にならないぞ!と、イライラしますが) 他の人と業務上のお話や引継ぎをしていても空気をわざと読まないのか、コールが鳴っても受話器に手を伸ばす気配すらなし・・・。2コール目で「駄目だこりゃ・・」と諦めて電話を受けてしまいます。上長からの私への評価が高いのでそれだけが救いですが、一緒に仕事をしているとストレスフルです。 レスで「ひとり勝ち」さんが仰ることは、その通りだと思います。 そうだよね~と思いつつ、自分自身の器が小さいせいか毎日悶々としてしまいます。 鈍感力を身に着けたいですが、いかんせん性格なので鈍感にもなれないのです。 私も「ひとり勝ち」さんのお言葉を胸に、頑張るとします!

20人分の電話は一人では取りきれません

😡
嫌な思い出
私も部署異動で電話地獄になりました。隣の課も含めて20人の電話取りをさせられて、電話番のために期初会議にも出席できませんでした。 いくら電話が鳴り続けても誰も取ろうとしません。女性の事務職もいるのに。 縦に長い島の配置だったので、端から端まで伝言メモを持っていくのを何往復もしてへとへとになり、電話の取次ぎに時間を取られて自分の仕事が押して泣きそうになりました。 私は2か月でキレました。課長に相談しても埒が明かないため、部長に直談判して隣の課と電話回線を変えてもらいました。 いくら頑張っても一人で20人分の電話を取ることは物理的に無理ですよ。私はパワハラだと思っています。

トピ主です

041
たると トピ主
レスありがとうございます。まとめての返事で申し訳ございません。 ここ数週間、休憩したりして気分転換するようになりました。 そして私が電話を取っている時に鳴ったら他の人がどうするか見てみました。 結果としては、鳴りっぱなし。取ろうとした人もいましたが、私の電話が終わりそうだと気づくと取るのをやめる状態。ビックリです。あきれました。 また、ずっとコールが鳴りっぱなしだった時は、私の部署の一番の上司(50代の管理職)が電話がある場所まで来て取っているということも多々ありました。 管理職が取っていても気付かない(気付いてないふり?)で平然としている事にさすがにあり得ないと思いました。 一番年下ですが入職時期では中堅なので、新人だからと私が電話を取っていた時代の流れが今も続いているのもいけないと思いました。みんなで取れば楽なのに新人だからとか言っていたからこうなるんですよね。 時期を見て、上司に現状を相談してみようと思います。 電話ラッシュの時も皆さんの意見を思い出して、電話を取ってやるという強い気持ちで電話に出ています。今の私の心の支えです。 アドバイス、叱咤、激励、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧