本文へ

亜昏迷について

レス3
(トピ主 0
041
K
ヘルス
家族がある朝突然意識を失いました。 すぐに救急車で運ばれましたが、 頭、体とも全て正常でした。 神経的なものだろうということで、 精神科の先生にかかったところ、 「亜昏迷ではないか」 と言われ即入院になりました。 先生の大声には少し反応しますが、 目は半開きで体は硬直し、熟睡しているような状態です。 病院にお任せするしかないのですが、 面会はしばらく禁止で、症状もそれまで教えてもらえません。 今まで一度もこのようなことがなく、心身ともに健康でしたので 突然のことに家族全員パニック状態です。 亜昏迷という言葉も調べてもあまりわからず、 元に戻れるのかなど不安だらけです。 もし、同じような症状になった方やこの病状について お詳しい方がいらっしゃいましたらご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すでに昏迷かも・・・

😨
通りすがり
亜昏迷あるいは昏迷になっているかもしれませんが、動かない、しゃべらない、表情もないという状態です。体が硬直することもあります。 話しかけても全く返事がないのですが、実は意識があるのです。 ただし、これ自体はあくまで状態を示す言葉で、実はどんな病気なのかとなるといろいろなケースが考えられます。 まず考えられるのは統合失調症ですが、他にもいくつか考えられます。 何らかの精神疾患だったということはないのでしょうか。 しかし医師から説明がないというのはどうしたものか。 たぶん原因がつかめないのではないかと・・・。

主治医に相談を

041
素人ですが
ご家族の方が突然倒れ、しかも精神科に入院というのは 大変驚かれ、ショックをお受けになられたかと思います。 亜昏迷は昏迷の程度の軽いもの、という意味かと思いますが、 うつの症状が重い時、統合失調症の発症期、などの精神疾患で 生じる事が多いようです。その他の精神疾患でも生じる事があります。 外からの働きかけに全く応じず、意識がないかのように見えますが、 実は本人の意識は結構しっかりしていて、昏迷中の記憶を ちゃんと持っている場合も多いようです。 面会禁止なのは、おそらく治療のためには出来るだけ刺激を 与えないように安静にした方が良い事、ご家族の動揺が激しいと 面会によって悪影響があると医師が判断されたのではないでしょうか。 今後の治療や症状については、おそらく症状が落ちついてから 医師からの説明があるのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
K
その後、 1週間で退院しました。 倒れてから一晩で目覚めたようです。 先生のお話では統合失調症の亜昏迷やヒステリーの 症状とは全く別のもので、 一過性の疲労からくる症状とのことでした。 意識不明の姿を覚えている私たちはいつもと変わらない様子に逆に驚きましたが。 倒れてから目覚めるまでの記憶は全くなく、 本人には普通に寝て目が覚めた状態だったようです。 変わったところもありません。 自分で疲れを認識しにくい体質ということで、 しばらくはいただいた薬を飲み様子をみる予定です。 レスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧