本文へ

膝の亜脱臼・教えてください

レス8
(トピ主 4
🎂
ケセラセラ
ヘルス
右膝が時々グキッと痛みしばらく動けなくなることがありました。
しばらくして痛みが一段落したところでエイッと
力をいれると「ポキッ」と音がして骨が元のところに戻り
普通の状態になる,,,ということがもう10年くらい前から
ありました。

回数は年に2~3回です。

なんだろう?と思っていて
一度整形外科を受診しましたが
レントゲンで「何とも無い」と判断され
特に何も治療はしていません。

ところが最近,これが「亜脱臼」だと分かりました。
書かれている症状がは自分でも納得することが多く
ほぼ間違いないと思います。

でも,このあとどうしたら良いのか分かりません。

放っておいたらダメでしょうか?
今のところ腫れたり血が溜まったりはしてないはずです。

病院の先生でも判断は難しいとのことですので(ネット情報)
どこを受診したら良いのかも分かりません。
(地方都市在住です)

やはり治療はしないとダメなのでしょうか。

40代女性でいまのところ歩行などに影響はまったく
出ていません。

ランキング

レス

手術しました

🐤
膝痛い
中学生の頃からずっと同じ症状がありました。 たまにぐぎっとなるのも同じです。 今までずっと異常ないと言われていましたが数年前ある病院で亜脱臼だと言われました。 生まれつき腱がゆるめなので腱を縫い縮める手術を受ける予定でした。 手術当日、開いてみたら半月版が割れていたと言われ、腱の手術はせず半月板の砕けたところを除去したそうです。 膝のまるいところ、よく動きませんか?

ありがとうございます

🎂
ケセラセラ トピ主
膝痛いさん,レスありがとうございます! なかなかつかないので,半分あきらめていたところです。 手術なさったのですね。でも 開けてみたら半月板が砕けていたって 衝撃的です! 砕けたまま生活を送っている場合もあるのですね。 術後の経過はいかがですか? もうグキッとなることはなくなりましたか? やはり,手術をするのが良いのでしょうか,,, 怖いな。 膝のまるいところ。 あまり気になったことはないので それほど動くわけではないように思います。 私のグキッは右膝の外側の部分,膝の少し下なので 部分的に少し違うからでしょうか。 でも, 良いお医者さんに出会えて良かったですね。 なかなか認知度も低いようですから, 見過ごされてしまうみたいですね。

術後経過良好です

🙂
膝痛い
29歳で手術して、2年経過しました。 手術自体も小さく穴をあけて器具を入れる術式だったので(腹腔鏡手術のような…)手術の翌日には杖で歩いていました。 3泊か4泊で退院しましたよ。 トピ主さんとは痛い場所が違うみたいなのですが、亜脱臼という可能性がありそうですね。 術後半年くらいは頻繁に血が混じった水が溜まって何度も抜きましたが、今は全く痛くないです。 トピ主さんにもいい方法が見つかりますように。

まったく同じです。

🐶
御在所岳
同じく40代女性ですが、膝が脱臼こそしないもののちょっとしたことで脱臼しかかっちゃうことが年に2,3回あります。 初めてなったのは9歳の時でしたから、かれこれ30年ほどこの膝と付き合ってます。 あまりにひどくグキッとやってしまった時に、血管が切れひざのあたりがものすごく腫れて、太い注射器で血液を抜いたこともあります。その時はかなりひどくてじん帯ものばしてしまい、さらに亜脱臼しやすくなってしまったと思います。 去年の12月にもスポーツしている時に人にぶつかり、かなり激しくやってしまいました。 一瞬気を失った、、、と思うほどの痛みでした。 ですが、レントゲンを撮ってもただ膝のお皿(半月板)と脛の骨との間が普通の人よりも空いているだけで、問題はない、と医者に言われてしまうので、特に何もしていません。 これ以上年をとって、さらに痛みが出るとか、歩けなくなる、なんてことになるようだったら、手術もやむを得なしとは思っています。 太ももの大腿四等筋を鍛えなければならないとは思っています。

ありがとうございます。

🎂
ケセラセラ トピ主
>膝痛いさん   術後の経過は良好なのですね。 思い切って手術を受けられたよかったですね。 手術というと大きなものを想像しますが 最近は簡単になってきているのですね。 少し勇気が出ました。 お話を聞かせていただき,とても参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🎂
ケセラセラ トピ主
>御在所岳さん 「血がたまる」とネット情報でみたのですが そういうことだったのですね。 ひどく外してしまったときに出血する,,, ほんと,急にやってきますし, 気を失いそうになりますよね。 まだ血がたまるほどのコトはないのですが いつやってくるか不安です。 突然ですから。 やはり筋肉強化も大事なのですね。 そういえば私の場合は亜脱臼しはじめた時期が 運動不足の時期と重なるので 日常的にもっと歩いたりしてみようかな。 お互い良いお医者さんに出会えることを願いましょう!! 運動も頑張りましょう。 お話聞かせていただき,ありがとうございました。

手術しました

041
yume
15歳頃から、骨のずれる感覚がありました。親に言っても、脱臼していたら歩けるはずないと笑われ無視。18歳の時、完全脱臼で皿が引っかかり戻らず、激痛・顔面蒼白で救急車で病院に行きました。19歳で手術し、今41歳です。当時は膝を大きく切って皿を靭帯移植し、移動固定させる手術を受けました。入院は1ヶ月半。今は、内視鏡手術もあるようですね。 私の場合ですが、5年後に強く足をひねった時に再脱臼し、半月板が断裂寸前と診断。再手術を勧められましたが、痛い思いをしたくなく断り今に至ります。今は、時々膝がはったり曲げ伸ばしの際、ミシミシ軋みます。不安定感と、骨のずれ、差し込むような痛みも・・。いずれは手術が必要かとは思ってます。 ただ、膝がい骨亜脱臼って専門医にも珍しいって言われるので、きちんと手術できる先生を探すのが難しいらしいです。私の時は、一人目の医師は分からずじまい、二人目は触診と膝を曲げて正面から撮ったレントゲンで診断確定しました。内出血もありましたよ。 手術当時は、40代位になると体が硬くなるので脱臼頻度は減ると言われましたね。老後、きちんと歩けるのか心配です・・。

ありがとうございました

🎂
ケセラセラ トピ主
>yumeさん 亜脱臼は放置しておくと 救急車で運ばれるほどの激痛&症状になってしまうこともあるのですね。 怖いです。。 膝痛いさんのように最近は簡単に手術が終わるようですし, 入院期間も短いのでイヨイヨという時にはやはり手術でしょうか。。。 少しずつ覚悟を決めないといけないかな(汗) ただ,この症状を理解してくれる先生と出会えるかが問題ですよね。 40代以降,体が硬くなって脱臼頻度が減る!というのは かなりの朗報です。 現在ジャスト40。 39歳までは症状がありましたが 40になってどうなるでしょうか。 減ると信じたい! 貴重な情報を有りがとうございました。 そうそう,元気な老後を送れるのかも心配ですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧